ID работы: 9827399

Возвращение

Гет
NC-17
Завершён
20
автор
Размер:
132 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 190 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Прошло несколько месяцев. Весна стояла в самом разгаре. Тёплая погода способствовала прогулкам вдоль Сены, а аромат роз в парках навевал приятные мысли. Все жители словно проснулись от зимней спячки и высыпали на улицы, стремясь попробовать первый апероль весны или новый сорт мороженного. Джоанна обзавелась служебной машиной после того, как Том поселился у своей Чжу в другой части города. И хотя с работы он по-прежнему уходил последним, мужчина перестал засиживаться до глубокой ночи, и Джоанна была уверена, что теперь дома он не засыпал в обнимку с ноутбуком, как это частенько случалось раньше. Более того, он перестал появляться в офисе в выходные дни, а раз в неделю уходил «вовремя» вместе с остальными сотрудниками. Ей оставалось лишь завистливо вздыхать, когда он мимолётом упоминал, что они с Чу-Чу были в кино, театре, на концерте или какой-то выставке, одним словом, изучали Париж глазами влюблённых. Свадьбу было решено перенести с зимы на конец мая, и обойтись без масштабного торжества. Сама девушка не могла похвастаться разнообразием в своей жизни. После того, как Том убавил свой трудоголизм, большая часть работы перекочевала к ней, что частенько означало не только сверхурочные до ночи, но и отсутствие выходных. Несколько раз ей удалось побывать на выступлениях Кристиана, и ей… понравилось! Каждый раз, зная, что она находится среди зрителей, он был в ударе. Может это и стало причиной или по счастливой случайности, но его стали чаще приглашать выступать, а это, соответственно, улучшило его крайне шаткое материальное положение. Как-то однажды после очередного концерта он почувствовал такой порыв вдохновения, что сел и написал песню. Впервые за много, много лет. Сидел и как ребёнок гордился своим достижением. Постепенно таких песен в его репертуаре становилось всё больше. У Лали близился к концу курс актёрского мастерства. Для экзамена она решила исполнить отрывок, в котором была задействована гитара. И кто, как не Себастьен мог бы лучше всех других помочь ей подготовиться к этому испытанию. Играть она умела давно, но… ощущать прикосновения его пальцев было так приятно… так что она решила оставить этот маленький секрет при себе. Из-за музыкальных уроков они стали встречаться чаще, а однажды даже отправились вдвоём вместе с детьми в Диснейленд. Диего, Леа и Луна быстро нашли общий язык, и все впятером они провели прекрасный день, полный смеха и веселья. Элен всё чаще с грустью наглаживала свой живот, убеждая малыша не биться так сильно. Не проходило ни дня, чтобы она не думала о Николя. Не было ли слишком опрометчиво с её стороны полностью разорвать с ним связь? Чем ближе подходил срок родов, тем чаще она задумывалась об этом. Первый шок и обида прошли, сменившись тоской. Но потом ей представлялись счастливые лица Николя и Жанны, которым так хорошо вдвоём, что она гнала от себя прочь мысли найти его и рассказать о ребёнке. О том, что она будет делать, когда малыш родится, девушка не думала. Ведь было ясно, что она не сможет долго скрывать ребёнка от ребят, и рано или поздно слухи дойдут до Николя. И если он захочет, то путём нехитрых подсчетов сразу догадается, кто отец. Если захочет… Николя терзался в отчаянии. С тех пор, как появилась Жанна, его жизнь закрутилась с невероятной скоростью. Пробыв пару дней на барже, он в срочном порядке кинулся искать жильё, одолжив деньги у Жозе. Работать девушка не могла по состоянию здоровья после катастрофы, так что на него лёг основной груз заботы о пропитании. И откуда только силы взялись! Поначалу мужчина не гнушался никакой работы и с удовольствием брался за любую, даже самую тяжелую, стремясь хоть что-то заработать. Со временем ему подвернулась возможность сесть за руль грузовика, развозящего товары по супермаркетам. Это было крайне далеко как от музыки, так и от фотографии, но выбирать в тот момент не пришлось. Ответственность за любимую женщину подгоняла, а реальность увы, была далека от его мечтаний. Сейчас ему требовалась огромная сумма на восстановительную терапию для Жанны, и Николя не знал, что ему делать. Заработать такую сумму он мог бы разве что за год, ничего не тратя. Помимо насущных проблем, мужчина постоянно терзался из-за того, как поступил с Элен. Любил он её или нет, он уже и сам не мог понять, но как бы там ни было, а Элен была его другом, а с друзьями так не поступают. Много раз он порывался позвонить ей и хотя бы извиниться или хоть как-то загладить свою вину, но каждый раз ему не хватало духу. Жозе… не знал на каком свете он находится. Аврал с рестораном постепенно спал, и их жизнь с Бенедикт начала возвращаться к нормальному ритму. Работы по-прежнему было много, но исчез страх, что сейчас всё прогорит, и они останутся без дохода с кучей кредитов на шее. Дела шли хорошо, они взяли ещё одного повара и несколько официантов на летний сезон. Постепенно они с Бене стали скатываться в рутину. Если в начале они держались друг за дружку и общее дело, то сейчас в их отношениях внезапно наступило охлаждение. Они столько времени были буквально прикованы к ресторану и не могли отлучиться ни на минуту, что сейчас оба стремились как раз-таки сбежать оттуда подальше, раз новые работники позволяли им временные отлучки. Как только выдавалось свободное время, Бенедикт брала мольберт и принадлежности для рисования и уходила куда-нибудь подальше от людей и машин и отводила душу в одиночестве, марая бумагу. Получалось довольно неплохо. Жозе же садился в машину и просто колесил по провинции, любуясь сельским пейзажем. И вот, однажды, во время такой странной прогулки… его остановила офицер полиции за превышение скорости. Мужчина был готов поклясться, что как только она взяла его права, между ними проскочила искра. Они довольно мило поболтали, после чего женщина-полицейский решила на первый раз обойтись без штрафа. Нужно ли говорить о том, что мужчина при первой же возможности снова оказался на том же самом месте, лихача пуще прежнего. Он был готов платить ещё и ещё, лишь бы увидеть эту рыжеволосую красотку ещё раз. Влюбился с первого взгляда как подросток. В глубине души понимая, что это очень мерзко по отношению к Бенедикт, однажды он осмелился спросить номер телефона прекрасной служительницы порядка. Их встречи украдкой дарили ему непередаваемую эйфорию, словно он скинул весь этот груз прошлых лет и снова стал беспечным 20-летним пацаном. Бенедикт сначала даже не заметила перемен в его поведении. Ей тоже хотелось немного свободы и отдыха после почти года беспрерывной работы, так что она с пониманием отнеслась к его участившимся отлучкам. В конце концов, рисование помогало ей отвлечься, почему она должна была запрещать Жозе найти свою отдушину. У Джимми расстроилось с его девушкой, и он снова стал чаще заходить к дочке. Втроём они часто прогуливались тёплыми вечерами. Временами на родителей накатывала ностальгия, и они вспоминали Остров, маленькую Леа и дивились, как быстро летит время…

***

Кристиан сидел в своей маленькой комнатке, которую снимал с момента приезда в Париж и чуть не лопался от счастья. Столько хороших новостей за один день. Его пригласили играть на нескольких музыкальных фестивалях этим летом, не только на злачном юге, но и в других частях страны. Сегодня пришли подтверждения от трёх организаторов. Похоже, он был на пути к успеху и известности. Мало того, его творческие порывы нашли своего слушателя, или лучше сказать, продюсера. Ему поступило предложение о покупке всех недавно написанных песен. Сумма была сравнима с годовой зарплатой среднестатистического француза. Учитывая, что буквально пару месяцев назад он перебивался с хлеба на воду, это можно было назвать оглушительным успехом. А всё из-за неё, из-за его рыжеволосой музы, о которой он думал днём и не спал по ночам… Из грёз о великом будущем его вырвал звонок Николя, который спрашивал, не нужна ли его помощь и не знает ли он кого-то, кто знает кого-то, кому могут быть нужны его любые услуги. Голос друга звучал очень взволновано, и Кристиан сразу понял, что что-то случилось. Выяснив, в чем дело, он вздохнул с облегчением. — Не парься друг, я знаю, что делать. Я богат! — самоуверенно произнёс он в трубку, быстро рассказав о свалившемся на него счастье. — Нет, Кристиан, я не могу. Это гигантская сумма. Я даже приблизительно не знаю, когда смогу отдать. — Да ну, ерунда. Я ещё напишу, и в следующий раз продам подороже, — беспечно отмахнулся тот в ответ. — Из меня сейчас, как из рога изобилия, так и прёт. Вот скажи, если бы Джоанна была при смерти, а у тебя были деньги, ты что, не помог бы нам? — Конечно, помог, что за вопрос, но… — Никаких «но». Давай я побыстрее улажу все формальности с продажей, и как только получу деньги, так сразу позвоню тебе. За это вы сделаете меня крестным своего первенца, — мечтательно протянул Кри-Кри. — Боюсь, что этого ты вряд ли дождёшься, — тяжело вздохнул мужчина на другом конце. — У Жанны не может быть детей. — М-м-м… мне очень жаль. Но, может быть, ещё не всё потеряно. Я буду держать за вас кулачки. — Спасибо, друг. Я перед тобой в неоплатном долгу, — Николя почувствовал несравнимое облегчение. Кристиан положил телефон и задумался. Джоанна тоже не могла иметь детей. То есть, у него не будет наследника… От этой мысли у него неприятно заныло сердце. С недавних пор он стал очень сентиментальным. Возможно, на него так влияли рассказы Джимми о Леа и Диего, и он постоянно примерял роль отца на себя. Чтобы он сделал, куда бы он пошёл со своим сыном или дочкой. Какие игрушки у них непременно должны быть. Он живо представлял себе, как будет учить играть его или её на гитаре и ударных. Хм… эта фраза Николя в очередной раз отрезвила его и спустила с небес на землю. Подумав немного, он набрал номер Джоанны. — Привет! Я не помешал? Джоанна сидела на работе и писала отчёт. Ей бы сейчас очень пригодилась помощь Тома, но тот был с Чжу на представлении в «Мулен Руж». Во время антракта они быстро переговорили под звон бокалов на заднем фоне. В ней боролись два противоречия: с одной стороны, ей было неловко прерывать их вечер вдвоём, а с другой, она злорадно подумала о том, что её звонок немного отрезвит мужчину, и, может быть, ему будет стыдно за то, что он ушёл гулять, в то время, как она сидит работает поздним вечером. Хотя, положа руку на сердце, она бы тоже с удовольствием куда-нибудь сходила, если бы было, с кем… — Я ещё на работе, но мы можем поговорить, — устало ответила девушка. Буквы на экране уже сливались, а глаза горели огнём. Она решила сделать перерыв и пошла на кухню, не выпуская телефон из рук. — Что ты делаешь в следующую среду вечером? — Хм. Работаю допоздна, — вздохнула она. — Как обычно. — М-м-м…, а ты не можешь один раз устроить себе короткий день? Часов до 18? * — хихикнул мужчина. — Хм. Зачем? Ты мне хотел предложить что-то поинтереснее? — Намного! Давай встретимся… у твоего метро? — Кристиан, я на машине. — Нет, в этом вся соль. Давай в 18.30 перед эскалатором вниз. Захвати удобную обувь! — Мне стоит начинать бояться? — Да ты вроде не из пугливых, — хохотнул мужчина. — Я буду ждать, — и он виртуально чмокнул её на прощание. Джоанна отказывалась признаваться самой себе, но она с нетерпением ждала вечера среды. Том устало зевал за компьютером, когда она зашла сказать, что уходит. — Хорошо, — кивнул он, с трудом подавив очередной зевок. — Бессонная ночь? — хитро посмотрела она на него. Тот ничего не ответил, а лишь рассмеялся. Выйдя из кабинета, она снова завистливо вздохнула. Когда-нибудь она тоже будет зевать на работе не из-за усталости и скуки, а из-за бессонных ночей в объятиях любимого человека. Девушка быстро переоделась в повседневную одежду, сменив деловой костюм на джинсы и футболку. Кристиан просил удобную обувь, так что она с облегчением сняла туфли на каблуках и надела кроссовки. Когда она выходила из своего кабинета, у Тома всё ещё горел свет, но самого его не было на месте. Когда она вышла из лифта внизу, то на мгновение замерла. Том стоял у входа в здание и очевидно ждал кого-то. Чжу. Джоанна знала, что она работает в том же деловом квартале, что и они, через три здания от них. Когда черноволосая девушка подошла ближе, то мужчина с радостью подхватил её, отчего та залилась веселым смехом, а потом оба слились в таком страстном поцелуе, что у Джоанны перехватило дух. Она гадала, стоит ли подождать, пока они уйдут или выйти прямо сейчас, и решила проскользнуть мимо влюблённых незаметно. Любоваться на столь откровенную сцену и дальше у неё не было никакого желания. — Хорошего вечера, Джоанна, — окликнул её Том и подмигнул, явно оценив неформальный стиль одежды. — Вам тоже, — попыталась улыбнуться она. — У меня пятиминутный перерыв, все строчки сливаются, не могу больше. Анри ещё на месте? — Нет, ты последний, остальные уже ушли, — девушка покачала головой. — Как всегда, — угрюмо пробурчал мужчина. — Слушай, а давай я уволюсь, и мы махнём на Мальдивы? — вдруг обратился он к своей невесте. — Через два дня ты найдёшь работу там, и всё будет по-прежнему, — хихикнула та. — Я думаю, ты не сможешь иначе, сколько бы ты не ворчал, — она с любовью поцеловала его. — Мы с тобой одной крови, — уже откровенно рассмеялась девушка. Мужчина довольно выдохнул, по-видимому согласившись с ней. — Ладно, мы в кафе. До завтра! — махнул он Джоанне на прощание. — А я в метро, — буркнула она себе под нос, но так тихо, что влюблённая пара, увлечённая друг другом, уже её не услышала. Кристиан ждал её у эскалатора, переминая с ноги на ногу. — Куда едем? — довольно скептически спросила девушка, пытаясь забыть только что увиденную сцену. — В прошлое! — радостно провозгласил мужчина. — Но сначала надо надеть спецодежду, а то может не получиться, — с этими словами он протянул ей бейсболку по типу тех, что она носила, учась в университете. Джоанна усмехнулась и натянула её на голову козырьком назад. — Ну как, думаешь, меня возьмут на борт машины времени? — без большого энтузиазма спросила она. Кристиан не мог отвести от неё глаз. Сейчас, в этой одежде, она нестерпимо походила на девушку из его воспоминаний. Только угрюмый взгляд портил всю картину. Но ничего, он ещё заставит её сегодня улыбнуться. Они отправились в студенческий городок, где провели свои лучшие и беззаботные годы. Когда они подошли к корпусам общежитий, на лице у Джоанны впервые появилось что-то наподобие улыбки. — О, они отменили раздельное проживание! — с удивлением воскликнула она. — Больше нет надобности взбираться по водосточной трубе, чтобы увидеть друг друга, — хихикнула она. — Да ну, эти пороху не нюхали, халявщики, — Кристиан проводил взглядом группу молодых людей, которые только что вошли внутрь. Один из парней что-то сказал, и девчонки разразились хохотом. — Никакой романтики. Им неведомо, каково это, рисковать сломать себе шею, стремясь увидеть любимую посреди ночи, — довольно хмыкнул он. Джоанна расхохоталась. — Ой, а помнишь, как....., — и её словно прорвало… Как будто не было этих 10 с лишним лет, как будто они не провели большую часть в других концах света, как будто они действительно вернулись в прошлое. Они потратили наверное часа два, пока не обошли все знакомые места, с каждым из которых было столько связано. И грустного, и веселого. Их первый гараж, где они собирались и репетировали, покосился и выглядел необитаемым. Вокруг царило полное запустение, что было очень странно, потому что в остальном везде был заметен прогресс. Здания общежитий и университета ремонтировались, появилось много новых стендов, уголков отдыха, даже спортивная площадка с тренажерами под открытым небом и большая парковка для велосипедов и автомобилей. У обоих было странное чувство, что это был их и одновременно больше не их университет. Сейчас всё выглядело лучше, красивее, современнее… Один гараж подкачал. — Неужели он, как мы, постарел и обветшал? — с содроганием в голосе спросила Джоанна, когда они стояли, обнявшись, и с горечью смотрели на место, где происходило столько всего… где они смеялись и плакали, любили и ругались, возвращались и уходили друг от друга навсегда… — Наверное, ему нужен небольшой техосмотр, и побежит как миленький. То есть, простоит… ещё лет 200, точно, — оптимистично попробовал возразить мужчина. — Интересно, подлежит ли он ремонту…, — задумчиво произнесла девушка, но обоим было ясно, что она имеет в виду совсем не гараж. — Заглянем в кафе? Это единственное место, где мы ещё не были, — смущенно предложил Кристиан, чувствуя её тепло под своими руками. — Давай, — словно вернувшись из грёз в реальный мир, Джоанна выскользнула из его объятий, и бодро зашагала в нужном направлении. Кафе было, пожалуй, единственным зданием, которое не изменилось. Нет, ремонт в нём, конечно же, был, но всё осталось словно неизменным. Тот же цвет стен, те же стулья и столы, только удобнее старых, те же картины на стенах. Время здесь словно остановилось. Хотя нет, студенты были другими. Почему-то нынешняя молодёжь показалась им слишком шумной и нахальной, постоянный трезвон мобильных рингтонов и громкие разговоры мешали сосредоточиться. — Вам бы монетку и телефонную будку одну на всю ораву, и сразу бы стало спокойнее, — с явным раздражением буркнул мужчина, с неодобрением глядя вокруг. — Слушай, а может, это всё, диагноз? — подколола его Джоанна с плохо скрываемой улыбкой. — Раз нас тут всё бесит, пора на пенсию? — её тоже ужасно раздражали эти неоперившиеся юнцы, считающие себя пупом земли. — Наверное, — Кристиан ухмыльнулся во весь рот. — Ну что, старушка, как всегда? — он ткнул пальцем в меню. Они заказали «свои» коктейли, которые — это же надо было себе представить — всё ещё существовали под теми же самыми названиями. На вкус они оказались отвратительными. — Господи, как мы только это пили?! Это же подслащённая вода с красителем, — воскликнула Джоанна, сморщившись после первого глотка. — Хм. Остров нас разбаловал. Вот где были коктейли, таких в Париже днём с огнём не сыщешь, — с видом гурмана объяснил ей Кристиан, отставив свой бокал, едва попробовав содержимое на вкус. Он, как и его спутница, был скорее разочарован вечером. В его представлении всё должно было пройти иначе, всколыхнуть их прежние чувства и подтолкнуть к возобновлению отношений. На деле же они чувствовали себя взрослыми-переростками, оказавшимися в песочнице. Может быть, пора было перестать хвататься за прошлое и начать писать их новую историю? — У меня тут радость, — наконец решил он перевести разговор на более приятную тему. — Кажется, я становлюсь звездой, — и мужчина с энтузиазмом начал рассказывать ей сногсшибательные новости. И вот в этот самый момент Джоанна увидела в нём прежнего Кристиана, безбашенного мечтателя, который в погоне за своей мечтой не видел никаких препятствий. Она поймала себя на мысли, что ей бы тоже хотелось так… гореть. Гореть идеей, сворачивать горы, делать то, чего просит твоя душа. А это точно не были отчеты до полуночи и пинание нерадивых бюрократов изо дня в день. В последнее время она часто задумывалась о том, правильную ли стезю в своей жизни она выбрала и не стремится ли она к чужой мечте. Том… казалось, он был рождён для того, чтобы руководить и возводить… работать сутками. Чжу правильно заметила, он не смог бы по-другому. Но Джоанна… она задыхалась в этом бездушном деловом мире карьеристов. Ей не хватало той душевной атмосферы, в которой она жила вместе с друзьями. И да, черт возьми, она любила общежития. Ей нравилась сама идея, что стоит пройти два метра и постучать в дверь, и ты окажешься в заботливых руках лучшей подруги, которая обнимет тебя и выслушает. Было ли это признаком незрелости? Может быть. Но почему она должна оправдываться за собственные слабости? Она такая, какая есть. И она каждый день стремится стать лучше. Только, наверное, пора было переключить рельсы и становиться лучше не для кого-то, а для себя… — … как ты на это смотришь? — услышала она обрывок фразы и поймала вопросительный взгляд Кристиана. — Э-э-э, извини, что ты сказал? Я немного задумалась. — Хм. Надеюсь, ты не специально «задумалась», чтобы не услышать моё предложение, — мужчина пытливо уставился в её глаза, пытаясь прочесть мысли. — Я правда… не слышала, — смущённо вымолвила она. — Я говорил о том, что меня пригласили выступать 14 июля* в Ницце, хочешь поехать со мной? Твой шеф даст тебе пару дней отпуска? — недовольно хмыкнул он под конец. — М-м-м, — Джоанна была настолько сбита с толку неожиданным предложением, что даже не знала, что ответить. — Ладно, подумай, потом скажешь, хорошо? Я был бы очень рад, — Кристиан заметил её растерянный вид и решил не торопить девушку с ответом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.