Всё гениальное - просто!
1 сентября 2020 г., 00:45
Примечания:
"Мор Утопия" 2005того года, Джен, преканон, юмор.
Персонажи: Юлия Люричева, Андрей и Пётр Стаматины, Георгий и Симон Каины.
Старший инженер Сонной группы, Юлия Игнатьевна Люричева, с удовольствием потянулась на стуле и наконец-то довольно улыбнулась. Чертежи улиц города-на-Горхоне были готовы, оставалось лишь отнести их на утверждение Каиным. Они уже несколько раз отклоняли готовые варианты, но теперь, теперь, Люричева была убеждена: она добилась того, что требовалось правящей семье.
С улицы послышался шум, затем в двери «Невода» требовательно забарабанили.
– Юленька, открой!
– Открой, Люричева, помираем!
Юлия закатила глаза и недовольно взъерошила ёжик светлых волос. Голоса этой парочки она узнавала бы, кажется, из тысячи. Они «помирали» каждую пятницу, поскольку местный алкоголь мог сшибить с ног любого, даже самого проспиртованного пропоицу. Но разве гениальных братьев-архитекторов это останавливало?..
Они жили в степном городке вот уже около месяца, упорно трудясь над переустройством его улиц и домов, но даже столь ответственная работа не могла помешать Стаматиным активно знакомиться со здешними нравами, обычаями и ассортиментом различных крепких напитков. Для Юлии оставалось загадкой, как при таком образе жизни они умудрились ещё не влипнуть ни в одну мало-мальски серьёзную перепалку и не отхватить от аборигенов города-на-Горхоне смачных люлей.
– А если бы я спала? – Поинтересовалась она, открывая дверь и пропуская незадачливых коллег по строительству внутрь, – И чего вас понесло ко мне? Фархад же ближе от кабака живёт.
– У него дом сырой, – фыркнул в ответ на это Андрей, поддерживая брата за плечо.
– И с тобой всяко приятнее время коротать, Юленька, – добавил Пётр, а потом жалобно протянул, – Дай водички, а? В этот раз мы, кажись, совсем лишку…ик! хватили…
– Вот вечно вы…ай, ладно, проходите.
Пока братья откисали на диванчике в мастерской, Юлия сварила на троих турку ароматного кофе. Местные почему-то всё больше жевали зёрна просто так. Это приводило молодого инженера Люричеву в недоумение: в Столице подобное сочли бы моветоном, безвкусицей и плебейщиной. Да ладно бы во всём городе – даже в общежитии во время сессии не находилось камикадзе, жующих зёрна так, будто это сухарики!
– Мда-а-а, тут тебе не Столи-и-ица, – вальяжно потянули из комнаты, словно подслушав её мысли, – ни чаю нормального, ни сладкого сиропу, ни изысканных вин, ни сливок к кофею…да ты вообще видел, что они с зёрнами делают, Петь! Это ж пищевое..мне-э-э…как бы это…
– Извращение, Андрей. Пищевое извращение. – Хмыкнула Юлия и поставила на столик рядом с чертежами турку и чашки, – Разливайте, пока не остыл.
– Ты просто чудо, Люричева! Отстроимся – женюсь! – Воодушевлённо пообещал Стаматин-старший, занося турку над чашками.
Она только рассмеялась, с удовольствием затягиваясь сигаретой.
– Женишься ты, как же. Скорее уж Петя перестанет спорить с Фархадом…
– Вот поймёт он, что я прав, и перестану…– пробурчал младший архитектор, успевший придремать, облокотившись на спинку.
Андрей прыснул, рука с чашкой кофе дрогнула. Несколько чёрных капель брызнуло на стол и чертежи.
– Ай, одонг ты криворукий! Что наделал! Я тебе сейчас этот кофе за шиворот вылью! – Взвилась Юлия, подхватывая намокшую бумагу.
К счастью, общий рисунок улиц не пострадал, но на пустых местах расцветали некрасивые кляксы с характерным кофейным ароматом, а значит, придётся всё перечерчивать с нуля…
Представив объём работ, старший инженер «Сонной группы» тихонько застонала и отвесила Андрею подзатыльник всё тем же чертежом, небрежно свернув его в трубку – всё равно ведь переделывать!
– Да чего ты бесишься, дай посмотреть! – Он выхватил у неё свёрток и плюхнулся на диван к брату, напряжённо изучая увиденное.
– Но не всё ведь так страшно…только кляксы эти... – заметил Петя, заглядывая близнецу через плечо.
– В том-то и дело, что кляксы! А мне завтра с утра это Каиным нести. Ну как я, по-вашему, Георгию такое покажу, а?
– Как, как…– пробурчал Андрей, виновато почёсывая затылок, – Ну хочешь, я тебе на их месте поставлю что-нибудь?
– Вот что, – Юлия рассержено фыркнула, – что ты за ночь придумаешь? Лестницы в небо?
– А думаешь, не смогу?! – взвился уязвлённый архитектор, – Ну-ка тащи сюда бумагу!
– Ты бы кофе допил сначала, брат…– глаза у Петра затуманились мечтательной дымкой. – А лестницы в небо…красиво выйдет! Вид какой на город откроется!
– Ну-ну…вы их начертите сначала, а потом о видах фантазируйте, – пробурчала инженер.
– Хорош ершиться, Люричева,– сосредоточенно потёр нос Андрей, – всё гениальное – просто!
Время шло, утро неумолимо приближалось. Братьев-архитекторов и инженера ожидала весёлая ночь…
***
Юлия и братья стояли в мастерской Георгия Каина. Он напряжённо вглядывался в чертежи инженера, пока его брат, Симон, с интересом рассматривал наброски ночных изысканий братьев.
– Вы действительно сможете построить то, что изобразили здесь? – Наконец обратился он к Стаматиным.
– Сможем. – Твёрдо заметил Андрей, шагнув вперёд.
– Нам бы только людей побольше. – Просительно добавил Пётр.
Симон посмотрел на Георгия, кивнул ему и тонко улыбнулся, откладывая наброски на стол.
– Люди будут.
– И ваши чертежи, Юлия Игнатьевна, пора размножить и раздать Сонной группе. С понедельника начинайте работу. – Георгий отдал бумаги инженеру, тепло заметив, – Чудесная идея. Как глоток свежего кофе. Не хотите ли чашечку?..