ID работы: 9828305

Цена уплачена иными

Гет
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 153 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пришла беда, откуда не ждали

Настройки текста
Когда Тим увидел перед собой Веронику, входящую в штаб-квартиру, у него закружилась голова и перехватило дыхание, и он бросился к ней с радостным смехом… А затем проснулся, и чуть не разрыдался от того, что это все-таки был сон. Причём, уже не первый подобного содержания. Друзьям он об этих снах не говорил – зачем? Нет, он, конечно, понимал, что на смех они его не поднимут, но и помочь ему они ведь ничем не могли. Все, что они могли сделать, это рассказывать о состоянии его Учительницы. А оно было… неутешительным. Вероника не приходила в себя уже четвертый день, и врачи понятия не имели о том, по какой причине это происходит. Они уже сделали все возможное, залечив все её повреждения, но большего они сделать не могли. Тим не мог нормально заснуть. Стоило ему хоть немного задремать, как его начинали бомбардировать сны, от кошмаров, где Вероника умирала, и он оставался один, до этих, ярких, в которых она возвращалась к нему, и от которых не хотелось просыпаться… Но именно от них он и пробуждался быстрее всего, никогда не успевая даже прикоснуться к ней. И это сводило с ума сильнее, чем общение с зеркалом в своё время. Зеркало, кстати, стояло тихо, и об инциденте со срывом Тима, кажется, все позабыли, хотя добытую им информацию о Дилане Гордоне и посчитали полезной. Однако вскоре после случившегося Тим начал замечать, что друзья разговаривают с ним, и вообще ведут себя в его присутствии как-то… странно. Скрытно, что ли. Они вроде бы ничего предосудительного и не делали, продолжая спокойно с ним общаться, но при этом у Тима возникало четкое ощущение, что в разговоре с ним они подбирают слова, словно боясь сказать что-то не то. Один раз Тим попытался спросить, все ли в порядке, но внятного ответа так и не получил. Это напрягало его, создавало четкое ощущение того, что от него что-то скрывают. Но, попытавшись пару раз, Тим замолчал, понимая, что разговоры бесполезны – ему ничего не скажут. «Не доверяют…» – прошелестел в голове странный голос, вроде и похожий на его, но не очень, – «Они тебе не доверяют… Вот и ты не доверяй им…» Голос обволакивал, затуманивал зрение и рассудок, и Тим никому, в том числе и друзьям, не рассказывал о незнакомом голосе у себя в голове. А вскоре и вовсе забывал о нем, и не вспоминал до тех пор, пока он не появлялся снова. Хайди, все же заметившая, что с Тимом что-то не так, всячески пыталась подбодрить его в отсутствие Вероники, и даже, кажется, однажды заметила что-то странное, связанное с незнакомым голосом… но, вроде, сделала вид, что ничего не заметила, наверное, решив, что это связано с личными переживаниями юноши. А к вечеру четвёртого дня кошмар внезапно кончился – Вероника пришла в себя. И узнал Тим об этом тогда, когда она медленно, с помощью друзей, вошла в гостиную штаб-квартиры. Юноша замер, ожидая пробуждения от очередного сна. – А что, приветствия я не дождусь? – слабым, но привычно-язвительным голосом поинтересовалась девушка. – Вероника! – слабо ахнул Тим и бросился к ней. – Так, без перебора, пожалуйста, ты меня сломаешь, – засмеялась девушка, обнимая его в ответ, – меня домой отпустили только при условии, что я буду предельно аккуратна и расслаблена. Кстати, домой… Ты давай, собирайся, мы за тобой заехали, потом домой поедем. Тим кивнул и пулей кинулся собирать вещи, которых у него за несколько дней жизни в штаб-квартире здесь поднакопилось. – Вас проводить? – спросил Раф. – Нет, спасибо, нас родители внизу на машине уже ждут. Они и так не слишком довольны, что из больницы меня вы забрали, – засмеялась Вероника, – так что Вы лучше продолжайте работу. А мы с Тимом поедем, – и она протянула ему руку, за которую юноша схватился, как за спасательный канат. Они вместе уселись на заднее сиденье и затихли. Мистер и миссис Уэллинг вопросами их не доставали, а потому в машине царила тишина. Тим даже не заморочился пристегиванием, чтобы не отодвигаться от Вероники, а та, несмотря на то, что явно заметила это, возражать не стала, и даже наоборот, одной рукой крепче прижала юношу к себе. Тим не мог дождаться времени, когда они доедут до клиники и останутся одни в корпусе Вероники. Однако, когда это наконец произошло, он вдруг обнаружил, что совершенно не знает, что ему сказать. Вероника улыбнулась, качнув головой, и молча раскрыла ему объятия, в которые Тим упал, словно подкошенный. Вероника мягко улыбнулась, поглаживая юношу по растрёпанной голове. – Ну что, герой, – проворковала она, – а я смотрю, ты и без меня неплохо справился. Уже прогресс, и какой! Скоро можно будет хлопотать о выписке, а? Тим с ужасом поднял на неё глаза. – Нет! – Нет? – переспросила девушка. – Я… я не… – Тим раздраженно дернул плечами, сам удивляясь тому, насколько проще было произносить важные слова, пока Вероника лежала без сознания. Вероника чуть склонила головку, глядя на него со спокойным любопытством. Ну, конечно, ей-то с чего нервничать! И Тим с внезапно вспыхнувшей в нем решительностью взглянул на Учительницу, а затем потянулся к ней и поцеловал. Решительность его угасла уже секунды через полторы. Что он творил? Он ведь даже целоваться не умел, и… И Вероника не дала ему продолжить эту мысль, целуя его в ответ. У Тима закружилась голова, но он удержался на ногах, немного неуклюже пытаясь продолжать поцелуй. Вероника усмехнулась, и, даже не отстраняясь, потянула его в сторону своей комнаты, где они как-то незаметно для Тима оказались на кровати. Тут же к тысяче новых странных ощущений в теле добавилась вполне привычная паника – ведь Вероника была больна, ей нужен был покой! К тому же… – Что такое? – с придыханием произнесла девушка, чуть отстраняясь. Щеки Тима залило краской. – Я… я не умею, – смущенно пробормотал он. Вероника запрокинула голову назад и мелодично рассмеялась, а затем приникла к нему поближе и проникновенно прошептала ему на ухо: – Не переживай, мой мальчик. Я умею.

***

Вероника чуть поморщилась, устраиваясь на кровати поудобнее (все же физическая активность сразу после выхода из больницы сказывалась на ней не самым благотворным образом). Тим спал, утомленный событиями сегодняшнего вечера, и Вероника то и дело поглядывала на его спокойное, счастливое лицо и нежно проводила рукой по длинным волосам. – Н-да, неблагодарная у нас работа, – пробормотала она себе под нос, – любовью заняться без подлянок, и то нельзя. Нет, разумеется, ее характер никогда не позволил ей заниматься чем-то подобным при отсутствии желания. А уж желания свои, как и чувства, она, как психиатр, отлично понимала. Как и чувства Тима, которые явно не были невзаимными, и она действительно хотела быть с ним, тем более, что это прекрасно решало вопрос с тем, как его от неё «отвязывать», когда придёт время – этого просто не нужно было делать! Здесь Веронике вспомнился ехидный взгляд Учителя Жиля, и она усмехнулась. Этот мудрый старый хрыч прекрасно видел все… Но сегодня с её стороны не произошло никаких необдуманных порывов, скорее, наоборот – это был совершенно осознанный акт соблазнения. Правда, соблазнять-то особо не пришлось, Тим и сам был явно не против… И все же. Вероника глубоко вздохнула. Стоило ей очнуться, как прибежавшие друзья закидали её информацией о случившемся, в том числе о том, что узнал Тим, и об их подозрении о том, что узник окулуса мог повлиять на него. С этим Вероника согласилась – ситуация выглядела слишком уж подозрительно, и рисковать было нельзя. Но при этом нельзя было и сказать Тиму об их подозрениях – если на нем и впрямь была прослушка (шанс был невелик, но все же он был), нельзя было, чтобы Лист узнал об их подозрениях. Однако же и допускать Расселла к работе при таких обстоятельствах было нельзя, по крайней мере, без процедуры постановки ментального щита на его разум. Щиты же были весьма тяжелыми, и через какое-то время начинали серьезно давить на мозг, вызывая головные боли, а потому ходить защищённым долго было очень вредно. Недолго посовещавшись, друзья приняли решение защитить Тима только перед самой миссией, в которой он, по настоянию Вероники, должен был участвовать. Соответственно, все время до самой миссии юноша оставался незащищенным, и ничего нового о подготовке к миссии ему сообщать было нельзя. На том и сошлись, хотя Хайди, качая головой, сообщила Веронике, что Тим уже заподозрил неладное, и это, очевидно, его угнетает. Так и случилось то, что случилось – Вероника давно полагала, что им следует разобраться в своих отношениях, все же они были знакомы уже не первый месяц, а теперь это самое выяснение отношений вдобавок прекрасно отвлечёт Тима от миссии и заставит забыть о том, что от него что-то там скрывали. Девушка снова взглянула на спящего рядом… кого, интересно? Ученика, пациента, друга… возлюбленного, пожалуй, как бы сопливо это не звучало…Хотя почему сразу сопливо, лучше сказать, романтично. Вот. Вот так в самый раз. Вероника улыбнулась, положила голову Тиму на плечо и прикрыла глаза. Когда все закончится, она все ему расскажет, и он все поймёт. А пока… она все же только вернулась с того света, и ей полагается отдых. И, уже засыпая, она чуть нахмурилась, снова вспоминая разговор с друзьями. Должно быть, у неё болела голова, и она слабо соображала, но интуиция её не подводила даже в предсмертном состоянии. Отчего-то разговор оставил очень странное, еле заметное ощущение неправильности… И девушка сама не знала, почему поступила так, но рассказывая о разговоре с Гарри Джонсом, и сообщая о том, что трое из Гримстоунов в астрале уже отсутствуют, и подтверждая рассказ Тима о том, что Джейкоб Лист вызывал Дилана Гордона, она ни единого слова не сказала друзьям о том, что с ней был Майкл.

***

Ко времени, когда Вероника окончательно оправилась от травм, подготовка к ритуалу была завершена. Дело было за малым – проникнуть в зеркало и повернуть вспять все, что произошло во время того злополучного первого ритуала. Ну, как за малым... за нормальным, скажем так. Информации о том, что Учителем и вдохновителем Листа был именно Дилан Гордон, нашлось применение в теоретическом плане – друзья досконально изучили его и его привычки и способности, начиная от его отношений с его Учителем, Перегрином Галлардом, который, например, выучил преемника навыку контроля разума на некотором расстоянии (чего не умели делать первые Гримстоуны), а также психо- и пирокинезу, левитации и вообще всему, что сам умел (и после чего, кстати, произошло весьма ожидаемое – ученик, научившись всему, что умел и знал Учитель, сам избавился от него). Единственное, чего совместными усилиями так и не поняли исследователи, так это из-за чего возник приведший к катастрофе конфликт между Гордоном и Листом. Как, впрочем, не узнали и того, насколько многому Гордон успел обучить Джейкоба. – Ну, попадём в зеркало, узнаем, – пожала плечами Хайди. Вероника согласилась. Последний этап подготовки вообще проходил практически без неё – пытаясь быстрее восстановиться, она слегка отстранилась от дел, проводя все своё время в компании Тима, и иногда Делилы. Порой Вероника задумывалась и хмурилась, ощущая, что без неё в подготовке что-то может пойти не так, и друзья могут упустить что-то важное, но родители и учителя, озабоченные её здоровьем, настояли, чтобы она проводила время дома, отдыхая. Чего они не знали, так это того, что в компании Тима ей теперь удавалось не всегда. Иногда, впрочем, это все же оказывалось связано с работой. Так, в разговоре с юношей Вероника внезапно выяснила, что Тиму снятся вещие сны. – Я видел тебя. Я видел тебя каждый день. Видел, как ты входишь в штаб-квартиру живая и здоровая, – говорил он со счастливой улыбкой. Вероника кивала, а затем просила его поподробнее вспомнить его прежние сны, в том числе и кошмары – кто знает, что-то вещее могло встретиться и там, но ничего похожего Тим вспомнить не мог. А может, и не желал вспоминать. День, на который было назначено проникновение в зеркало, наконец настал. Окулус привезли в учительскую штаб-квартиру и поставили в специальный зал для проведения ритуалов. Учителя Марк, Жиль и Камилла наблюдали за подготовкой к ритуалу, которая включала и настройку специального ментального канала между учениками и учителями, чтобы в случае явной опасности для жизни ученики, отправившиеся в зеркало, могли подать сигнал, чтобы учителя тут же вытащили их. Вероника подготовила окулус, уверенной рукой чертя руны на поверхности зеркала. Раф создал канал связи с учителями, также прочертив на стене вокруг зеркала дорожку рун, а затем проверил установку кресел, на которых останутся лежать их бренные тела, когда астральные отправятся на прогулку внутрь плотоядного зеркала. Хайди проверила руны, начертанные товарищами, что-то тихонько поправила там, где работал Раф, а затем поставила ментальные щиты себе и Тиму. Ей, как самой талантливой в этом аспекте, дозволили поставить щиты вообще всем членам группы, но Вероника и Раф отказались, полагаясь на свои силы. – Не забывайте. Этот человек использует чужие силы и души, чтобы пробить защиту и вырваться наружу, – напоследок предупреждающе напомнила Камилла, – к тому же, он наверняка давно безумен. Будьте осторожны. Четверо адептов кивнули и, взявшись за руки, синхронно шагнули к зеркалу.

***

– Нифига себе! – вырвалось у Рафа, как только они оказались внутри. – Да-а… – пробормотал Тим, – вот тебе и «небольшая белая комната»… Белая комната и вправду была, но она скорее напоминала зал (причём убранный в средневековом стиле и задрапированный и освещённый огненно-рыжеватым светом так, что было едва заметно, что он вообще белый), и из неё со всех сторон шли коридоры и лестницы, которые, судя по тому, что ни одного из узников в зале не наблюдалось, вели далеко не в никуда. Женщины молчали, разглядывая пространство вокруг себя. – Вот тебе и мальчишка-недоучка, – неверяще покачал головой Раф, – это же сколько силы и умения нужно, чтобы вот так замкнутое пространство растянуть? Откуда у него столько? Вероника медленно повернулась и взглянула на друга. Тот, заметив её остекленевший взгляд и нездоровую бледность, напрягся. – Я дура, – тихо произнесла Вероника. – Почему? – мирно поинтересовалась Хайди. – По астральным искусствам! – внезапно рявкнула Вероника, в ужасе закрывая рот руками, – а ещё потому, что позволила отстранить меня от дела. Кто знает, может, осталась бы у руля, заметила бы… Хотя раньше не заметила… все равно дура. Как можно было не заметить настолько очевидную вещь?! Тим тут же шагнул к девушке и ободряюще положил руку ей на плечо. – Вер, о чем ты говоришь? – спросил он. – О том, что Раф прав, – медленно и устало произнесла Вероника, мигом теряя весь запал, – слабенькому мальчишке-ученику неоткуда взять столько сил и знаний. Мы все, абсолютно все рассчитали и поняли неправильно. Вспомните, ребята, как, по нашей версии, произошло поглощение Джейкоба зеркалом? – Контакт с вызванным прошёл не по плану, и Джейкоба затянуло внутрь, после чего окулус запечатало, – как на уроке, ответила Хайди, с беспокойством поглядывая на бледную подругу. – Сразу же, – уточнила Вероника, нездорово улыбаясь, – его запечатало сразу же, как только Джейка втянуло в зеркало. Отсюда вопрос… – А куда при этом делся вызванный Гримстоун? – наконец сообразил Раф, тоже бледнея, что выглядело весьма ненатурально с его-то смуглой кожей. – Да никуда, – махнула рукой Вероника, – он здесь. Он все это время был здесь. И я не знаю, как мы могли раньше этого не понять. – Погоди, погоди, – замахал руками Раф, – но ведь мы четко установили, что эти двое вызывали Дилана Гордона. А ты сказала, когда вернулась из астрала, что он там… – Что? – ахнул Тим. – Позже, – процедила сквозь зубы Вероника. – Так что он никак не может быть заперт здесь. – Он – нет, – медленно произнесла девушка, – но определяющее слово в рассказах Тима и Гарри Джонса, как и в твоих словах сейчас – вызывали. Они вызывали Дилана Гордона, а вот кого они вызвали… – Мне кто-нибудь объяснит, о чем вы вообще говорите? – повысил голос Тим. – Я сказала – позже! – холодно отрезала Вероника, одновременно дергая невидимые нити канала, – кстати, если кому интересно, канал связи с Учителями не работает. Блестяще, правда? – И что? Получается, что это был не Гордон, но кто? Мы ведь рассказали тебе о рунических инициалах, и… – снова начал Раф, который, погрузившись в размышления, видимо, пропустил последнюю фразу подруги. – Вуньо или Турисаз? – прошептала Вероника, горько усмехаясь. – Что? – Помнишь, когда вы впервые показали мне письмо Джонса с рунами, я спросила: Вуньо или Турисаз, так как руны были написаны нечетко? Теперь я понимаю. Теперь все становится понятным… – девушка судорожно вдохнула воздуха в грудь и продолжила, – вот почему ритуал пошёл не так. Адепты вызывали своего Учителя, желая узнать у него что-то, но по глупости своей слишком неаккуратно начертили руны, и вместо него к ним пришёл тот, кто ненавидел его за свою смерть, и кто пришёл в ярость от одного упоминания имени Дилана Гордона. И все пошло не так, и именно он оказался заперт в окулусе, и именно он поглощал людей и животных, потихоньку набирая силы и готовясь вырваться из заточения… Уж что-что, а ждать он всегда умел… Губы Вероники дернулись. Остальные внимали ей с молчаливым ужасом. – Ведь Вуньо – это не D, это P, – произнесла девушка, и взгляд её упал на стоявшего на лестнице напротив них элегантного, богато одетого длинноволосого мужчину, который смотрел на них с явным искристо-веселым любопытством, – не правда ли, мистер Перегрин Галлард?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.