автор
Размер:
65 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 37 Отзывы 102 В сборник Скачать

Часть 7. Правда

Настройки текста
      Леголас встретил отца лишь на ужине. Аэлнор делился своими впечатлениями, которые накопились за этот день, вызывая улыбку на лице Ланарэль и усмешки Трандуила. Леголас же слушал сына и поддерживал разговор за столом, но краем глаза наблюдал за отцом, пытаясь найти странности в его поведении, на которые указал ему Эльмарид. Советник Владыки был ближе всех к королю и поделился с Леголасом своими наблюдениями. Принц и сам уже узнал о паре слухов, которые не одно столетие ходили по дворцу, но слова Эльмарида могли похвастаться конкретикой. По крайней мере им Леголас доверял больше, чем шепоту кухарок.       Аэлнор увлеченно рассказывал о тренировке с мечом, а Ланарэль ловила руку эльфенка, когда тот забывался и начинал размахивать вилкой. Пусть Владыка и тепло их принял, но Ланарэль все еще терялась рядом с ним. Никогда раньше она не жила во дворце, никогда не носила таких дорогих нарядов и украшений, а также не сидела за столом с королем. Ей не хотелось опозориться, а Аэлнор казалось в отличие от нее не чувствовал никакой неловкости рядом с новообретенным дедушкой. Хотя лично у Ланарэль язык не поворачивался назвать Владыку Трандуила никак иначе даже в мыслях.       Аэлнор отвлекся на прикосновение матери, а Трандуил отпил вина, посмотрев на сына. Леголас не отвел взгляда от отца, сделав вид, что ничего странного в этом нет. Трандуил же еще пару долгих секунд смотрел на собственного сына, а потом снова повернулся к внуку, продолжая слушать его рассказ.

***

      Трандуил абсолютно не удивился позднему визиту Леголаса. Принц, после короткого стука, вошел в личные покои отца, осматриваясь. Владыка спокойно наблюдал за сыном, склонив голову к плечу. Лично для Трандуила было очевидно, что существует причина таких внимательных взглядов сына на него. Леголас закончил, как он думал, незаметный осмотр комнаты и наткнулся на внимательный взгляд отца. — Неужели ты думал, что я не замечу твоего…настойчивого интереса? — серьезно спросил Трандуил, а Леголас под взором родительских голубых глаз снова почувствовал себя нашкодившим юнцом. — Я слышал, что ты хотел покинуть Лихолесье, — сказал Леголас, подходя к отцу.       Трандуил отдал второй кубок с вином сыну и приподнял бровь, посмотрел на Леголаса. — Это та причина, по который ты решил навестить родные края? — спросил Трандуил.       Владыка открыл витражную дверцу и вышел на балкон, вдыхая прохладный воздух. Леголас вышел вслед за отцом и встал плечом к плечу рядом со старшим эльфом. Трандуил смотрел вперед, а Леголас повертел в руке кубок и отпил вина, собираясь с мыслями. — Да. Я испугался, что с тобой что-то случилось, — признал тихо Леголас.       Трандуил тяжело выдохнул, опуская плечи, и посмотрел на макушку сына. Леголас поднял твердый взгляд на отца, а Владыка лишь печально усмехнулся, отводя глаза. — Ты не планировал возвращаться, не так ли? Не планировал знакомить меня со своей семьей. Тебя вынудила явиться в Лихолесье новость о моем уходе, — холодно сказал Трандуил. — Не злись на него. Он тоже скучал, просто не решался вернуться с женой-швеей и сыном, — сказала Аделайн, что стояла по правую руку от Трандуила.       Владыка лишь дернул правым плечом. Возможно он и понимал Леголаса, но от этого боль не становилась меньше. Он думал, что остался один. Он в здравом уме и рассудке собирался уйти из жизни, а теперь оказывается, что его сын практически прятался от него в деревне, построив собственную семью. — Новость? Я думал, что это просто слух?! — удивился Леголас.       Трандуил вздохнул и посмотрел на сына, что выглядел действительно ошарашенным его словами. — Не переводи тему, Леголас, — выдохнул Трандуил. — Нет, отец, ответь мне. Ты серьезно собирался оставить трон Лихолесья на Эльмарида? — спросил Леголас.       Он уже вырос и давно перестал быть эльфенком, который сжимался под взором сурового отца. Владыку Лихолесья, которого он знал, ничто не заставило бы покинуть дворец, подданных и этот лес кроме смерти. — А тебе есть до этого дело? — прошипел Трандуил, зло сверкнув глазами. — Да, есть! Что с тобой? Ты болен? — обеспокоенно спросил Леголас, хватая отца за руку.       Взгляд Леголаса стал еще более обеспокоенным, когда отец рассмеялся на его вопросы. — Перестань ржать. Ты сейчас доведешь до истерики единственного сына, — сказала Аделайн, на что Трандуил цокнул языком, но все же прекратил смеяться. — Это уже не имеет значения, Леголас. Я в порядке. Не беспокойся, — сказал Трандуил, заглядывая в глаза сына. — Но… Почему ты хотел уйти? Куда? — шепотом спросил Леголас.       Трандуил лишь мягко улыбнулся, накрывая руку сына своей ладонью. Аделайн права. Обстоятельства изменились и никуда теперь он не уйдет. Старший эльф подбирал слова, но решил, что сын заслуживает правды, хоть и не всей. — Я думал, что остался один на этом свете. Я устал. Что мне было здесь делать дальше? — спросил риторически Трандуил.       Леголас же еще шире распахнул глаза, услышав такие слова отца. Сердце забилось чаще, понимая, что слухи оказались не пустой болтовней, а Эльмарид был в чем-то прав.       Трандуил разжал руки и снова взял кубок с перил, делая глоток вина. Он не винил сына и не упомянул Аделайн, но это действительно была та причина, по который он собирался уйти. Тоска сжирала его даже в толпе, где Аделайн не могла спасти его от этого чувства. Трандуил отпустил руку сына и пошел к двери. На улице холодало, а вино и накидка пусть и грели, но руки все равно неприятно мерзли. — Мне не стоило уезжать, — тихо сказал Леголас, склонив голову. — Не ищи своей вины там, где ее нет, Леголас. Тебе стоило уехать, хобя бы чтобы встретить Ланарэль, — обернулся и твердо сказал Трандуил. — Но ты не знал этого, отпуская меня в Валинор, — твердо сказал Леголас, поворачиваясь к отцу. — Не знал. Но я видел, что ты угасал во дворце. Приключения по Средиземью развеяли твою тоску за годы проведенные исключительно в Лихолесье, но уход друзей сильно ударил по тебе. Ты угасал здесь, а я не мог тебе помочь. Я смел лишь надеяться, что после отъезда тебе станет лучше, — спокойно сказал Владыка. — У него такое лицо, как будто раньше он от тебя таких слов не слышал, — усмехнулась Аделайн.       Трандуил лишь красноречиво посмотрел на женщину и усмешка покинула ее губы. Она пришла к эльфу, когда Леголас уже отбыл из дворца, поэтому не знала, какие отношения их связывали раньше. — Отец… — потрясенно выдохнул Леголас, выбитый из колеи словами Владыки. — Не задерживайся на балконе, сын. На улице холодает к ночи, — мягко улыбнулся Трандуил и скрылся в комнате.       Леголас лишь кивнул, а потом обернулся лицом к лесу. В поле ошарашенного взгляда попал кубок с вином, а в следующий момент эльф опрокинул его в себя. Леголас сжал золотую ножку с декоративной лозой.       Как он мог быть таким слепым? Как мог оставить одного отца и лес, где вырос? Отец скучал по сыну, хотя даже и не надеялся на его возвращение из Валинора, когда Леголас спокойно и счастливо жил в обычной деревне под Лориэном. Корить себя за это не получалось, но только сейчас Леголас осознал, что не один он скучал по семье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.