автор
Размер:
65 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 37 Отзывы 101 В сборник Скачать

Часть 14. Открыть глаза

Настройки текста
      Аэлнор не мог уснуть. Он лежал с открытыми глазами, обнимая маму. Эльфенок не мог найти места себе весь предыдущий день и только к глубокой ночи услышал крики во дроре. Служанка не смогла его уложить и не успела удержать в покоях, а эльфенок уже понесся к главному входу. Там было много воинов, а факелы лишь немного разгоняли ночную тьму, но Аэлнор сразу же заметил маму и кинулся к ней через толпу. Испуганная Ланарэль в грязном и порванном платье расплакалась, увидев невредимого сына. Когда орки вышли на поляну, она больше боялась за сына, чем за себя. Принцессу повели в замок, а Аэлнор следовал рядом с мамой, не отпуская ее руки.

***

      Леголас раздавал указания. Владыку лекари унесли к себе в палаты даже без его приказа. Освободился принц лишь в утру. Он мельком заглянул к Ланарэль и Аэлнору, которые спали вместе и поцеловал каждого в лоб. Он даже подумать не мог, что с ним бы случилось, если бы он потерял кого-то из них. Только после этого Леголас отправился к целителям, узнать последние новости. Лекари давали положительный прогноз, говоря, что Владыка поправиться в ближайшее время. И Леголасу отчаянно хотелось верить им, ведь отец лежал укрытый одеялом, но был смертельно бледен. Синюшность губ уже ушла, а благородное лицо не было покрыто кровью и грязью, но оно было белее снега. Владыка потерял много крови и получил серьезные раны, но все же был жив.       Леголас сжал руку отца, прислоняясь к ней лбом. Его не было рядом, когда пришли орки, но Владыка увел из леса Аэлнора, а потом отправился в погоню за похитителями. Он спас Ланарэль. Перед глазами все еще стояла белизна снега гор и неприятное затишье. Войско двигалось на Гундабад, когда вдалеке засверкали молнии. Они видели следы отряда, который вел Владыка Лихолесья вслед за орками, и шли по ним. На середине пути Леголас не поверил своим глазам. С гор спускались несколько лошадей и олень отца. Принц соскочил с коня, когда рассмотрел маленькую фигуру, скрытую плащом, но любимые рыжие волосы, которые выглядывали из-под капюшона, он узнал бы везде. Леголас сильно прижимал к себе живую жену, которая плакала на его плече. Принц рассмотрел через плечо Ланарэль воинов, но ужаснулся, не увидев среди них отца. Один из стражников сказал, что Владыка отстал и велел им увести принцессу. Леголас сжал зубы, направив один из отрядов назад вместе с Ланарэль в лес, и повел войско Лихолесья на Гундабад. Они двигались на максимальной скорости, но у принца сжималось сердце от одной мысли, что отец остался там один. Но Валар хранили Владыку Лихолесья. Увидев неподвижное тело отца издалека, Леголас готов был там же упасть на колени, ведь ноги подгибались от ужаса и горя. Слова же незнакомой эллет заставили его очнуться, а там уж и лекари подтвердили, что отец был еще жив.       Войско оказалось же не у дел. Золотые доспехи эльфов сверкали в закатных лучах, но Гундабад был разрушен и без их участия. Армия орков севера была мертва, а Владыка Лихолесья был жив.

***

      Аделайн открыла глаза. Веки были тяжелыми, но какая-то важная мысль не давала ей снова потерять сознание. Она знала, что должна проснуться, ведь там было что-то очень важное и нужное. С каждой секундой сознание прояснялось все больше и наконец серые глаза открылись. Женщина не сразу поняла, где она была, но потом опознала палаты лекарей Лихолесья. Аделайн двинулась, но каждый жест отдавал болью в мышцах. Эльфийка хотела приподняться, но рука оказалась неподвижной. Аделайн скосила глаза вниз и увидела плотные бинты, которыми были обмотаны ее руки до локтей. Пошевелив ногами, эллет предположила, что и ноги у нее забинтованы. Все же это было ожидаемо, ведь она провела на лютом морозе несколько часов. — Здесь кто-нибудь есть? — спросила Аделайн.       Она хотела, чтобы вопрос прозвучал громко, но из горла вырвались только слабые звуки. И все же скоро она услышала шаги, а потом увидела целительницу. — Трандуил, что с ним? Он жив? — первым же делом спросила Аделайн, впиваясь внимательным взглядом в целительницу. — Вам нужно отдыхать. Теперь вы в безопасности, — сказала эльфийка, подходя к ней, чтобы поправить одеяло. — Я спросила не это. Владыка жив? — спросила еще раз Аделайн. — Да. Эру благосклонны и не собираются отнимать у нас Владыку Трандуила, — наконец сказала целительница.       Аделайн упала на подушку, а радостная улыбка сама растянула губы. Трандуил был жив. Они выбрались из гор и теперь были оба в Лихолесье. — Как вас зовут? Откуда вы? — спросила целительница. — Аделайн. Меня зовут Аделайн, — слабо сказала женщина.       Глаза снова закрылись, ведь даже такое короткое время бодрствования отняло у женщины много сил. Целительница со вздохом поправила одеяло на эльфийке, которую доставили к ним совсем замерзшей, и вновь ушла к себе.

***

— Аделайн. Аделайн?       Трандуил резко очнулся, но губы все еще шептали любимое имя. Вокруг была чернота, но эльф не сразу понял, что вместо колючего снега и льда чувствует ткань, натянутую между пальцами. Рядом раздался звон и эльф тут же повернул голову на источник звука. — Кто здесь? — настороженно спросил Трандуил, пытаясь найти рукой оружие. — Вы очнулись, Владыка. Я сообщу об этом принцу Леголасу, — сказал тонкий голос, а в следующую секунду служанка исчезла из его покоев.       Трандуил справился с головокружением и снова опустил голову на подушку. Видимо он выжил и был в своих покоях в Лихолесье. Все тело болело и эльф чувствовал запах лечебных трав в комнате, а также бинты, покрывающие тело. Он решил открыть глаза, но чернота не сменилась светом. Трандуил снова закрыл глаза, а потом открыл, а потом повторил это движение еще несколько раз. Все дело было либо в усталости, либо в хорошем успокоительном, которое в него влили, но свою слепоту в тот момент Трандуил принял спокойно. Что же терзало его сердце, так это Аделайн, а точнее ее отсутствие рядом.

***

      Леголас вошел в покои Владыки только после осмотра целителей, которые поведали ему все последние новости о здоровье отца. Принц закрыл за собой дверь и преодолел последнее расстояние до постели Владыки. — Это я, отец. Леголас, — сказал принц. — Я не настолько плох, чтобы забыть имя единственного сына, Листик. Аделайн. Где она? — спросил Трандуил. — Кто это? — спросил Леголас, удивленный таким напором и требовательности отца. — Со мной была эллет. Ее зовут Аделайн. Где она? — снова спросил Трандуил, впившись невидящим взглядом в сына. — Извини, я не сразу понял о ком ты. Ее привезли в Лихолесье. Насколько я знаю, она все еще у целителей. Ее как и Ланарэль держали в темнице Гундабада? — предположил Леголас. — Нет. Она мой близкий друг. Она спасла меня. Пошли кого-нибудь к целителям. Я хочу знать как она, — отрывисто сказал Трандуил. — Я никогда не слышал, чтобы ты говорил о ней, — с нотками изумления в голосе сказал Леголас. — А оды лорду Элронду я каждый день пою? — усмехнулся Трандуил.       Его переполняла радость. Аделайн была жива и была в Лихолесье. Самая настоящая, которую он мог в любой момент коснуться, а не пройти сквозь дымку. Пропасть между ними исчезла, но у него вырвался горький смешок, когда Трандуил оценил иронию своей жизни. Он так мечтал о том, чтобы иметь возможность по-настоящему обнять Аделайн, что даже невозможность ее увидеть не режет болью. — Хорошо. Я пошлю к целителям, чтобы узнать о ней, — сказал Леголас, не понимая почему отец так весел. — Как Ланарэль и Аэлнор? — спросил запоздало Владыка. — Живы и здоровы. И все это лишь благодаря тебе. Ты спас их, — сказал Леголас. — Надеюсь, ты не собираешься благодарить меня за это. Я принял их в свою семью не только на словах. Я лишь исправил свой промах. Нужно было взять с собой больше стражи и не уезжать так далеко от поляны, — серьезно сказал Трандуил. — В этом нет твоей вины, отец. И ты не сможешь избежать благодарности за их спасение. Если не от меня, то ты услышишь их лично от Ланарэль и Аэлнора. Отдыхай, отец, — сказал Леголас. — Не забудь про Аделайн, — напомнил Транудил.       Короткий разговор с сыном вымотал его, а глаза пусть и не видели вокруг ничего кроме тьмы, закрывались под тяжестью век. Как только Трандуил коснулся головой подушки, то тут же уснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.