автор
Размер:
65 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 37 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 15. Записка

Настройки текста
— Куда вы? Вам еще нельзя ходить! — боязливо воскликнула целительница, подбегая к Аделайн. — Я хочу увидеть Владыку, — честно сказала Аделайн, позволяя эльфийке усадить ее назад на кровать.       Тело все еще было слабым, бинты меняли два раза в день, но Аделайн уже не спала целыми сутками. Кожа рук и ног была неестественно красной и даже в некоторых местах слезла, но Аделайн не боялась этого. Она была здорова, просто нужно было находиться в тепле и втирать в отмороженную кожу мазь, чтобы та пришла в норму. По сравнению с ранениями Трандуила, у нее была «заноза в пальце», а целители до сих пор не разрешали ей покидать кровать.       Не успела Аделайн снова настаивать на своем, когда дверь открылась и внутрь вошел Леголас. Целительница тут же поклонилась принцу, а Аделайн застыла на месте, пристально рассматривая живого эльфа. — Меня зовут Леголас, — представился первым принц, отпуская целительницу. — Меня зовут Аделайн. Приятно познакомиться в живую, принц Леголас. Трандуил много говорил о вас. Прошу вас, хоть вы можете сказать, что с ним? Я своим упорством добилась от целителей только слов о том, что он жив, — быстро сказала Аделайн. — Владыка очнулся, но все еще слишком слаб. Он справлялся о вашем здоровье, — сказал после паузы раздумья принц.       Аделайн лишь облегченно выдохнула и прикрыла рукой лицо. Леголас с легкой растерянностью наблюдал за парой слез, что скатились по щекам эллет. — Отец сказал, что вы его близкий друг. Откуда вы? — спросил мягко Леголас, присаживаясь на соседнюю кровать.       Аделайн вытерла слезы, абсолютно не стесняясь своих чувств, и улыбнулась принцу. — Я не из Лихолесья, но больше тысячи лет уже живу рядом с вашим отцом, — обтекаемо сказала Аделайн. — Скажите, могу я его увидеть? — Боюсь, что вы и сами еще не в том состоянии, чтобы наносить визит Владыке, — вежливо сказал Леголас. — Лишь вопрос времени, кто из нас первый сбежит, чтобы встретиться. И поверьте, вы не хотите, чтобы это был ваш отец, — спокойно сказала Аделайн, чем очень удивила Леголаса. — Я передам Владыки вашу просьбу. Выздоравливайте, Аделайн, — пожелал Леголас. — Ох, постойте, принц. Принцесса Ланарэль в порядке? — спросила в догонку Аделайн. — Она почти не пострадала, — кивнул Леголас с улыбкой. — Спасибо вам за хорошие вести, принц Леголас. Передавайте Владыке мои пожелания скорейшего выздоровления, — сказала Аделайн, кланяясь на прощание.       Леголас кивнул и покинул больничную палату.       Аделайн легла на подушку, а слезы все также текли из глаз. Это были слезы радости и облегчения, ведь каждую секунду сердце трепетало от неизвестности, что с Трандуилом. А теперь он посылает собственного сына, узнать о ней и ее состоянии. Аделайн солнечно улыбнулась, вытирая слезы. Они выжили, а теперь у них все точно будет хорошо.

***

      Аэлнор почти не расставался с матерью, но слова отца требовали проверки. Эльфенок тихо открыл дверь и заглянул внутрь. К дедушке его пока не пускали, говоря, что тот еще не выздоровел, чтобы принимать гостей, поэтому Аэлнор решил заглянуть к целителям и убедиться, что там выздоравливает именно та Аделайн, с которой дружил дедушка. Эльфенок тихо прошел вперед и остановился у единственной занятой кровати. — Даже не поздороваешься? — спросила Аделайн и открыла глаза.       Аэлнор подпрыгнул на месте от удивления, а потом покраснел, но несмело улыбнулся, увидев улыбку Аделайн. Это действительно была именно она. — Привет, — сказал Аэлнор. — Привет, мой маленький эльф, — улыбнулась радостно Аделайн. — А я тебя вижу. И слышу, — шепотом сказал эльфенок, заставив женщину весело рассмеяться. — И я тебя, чудо. И я тебя, — сказала Аделайн. — Что с тобой? — спросил эльфенок, кивая на бинты, скрывающие кожу рук. — Сущая мелочь. Просидела несколько часов на морозе, — сказала Аделайн. — Зачем? — нахмурившись спросил эльфенок, присаживаясь на край кровати к Аделайн. — Ох. Твой дедушка спас принцессу, но остался у подножья Гундабада, чтобы прикрыть их отступление. Его окружили и мне пришлось вмешаться, — сказала Аделайн. — Но ты же призрак, — сказал Аэлнор. — Была, но сейчас нет. Я живее всех живых, но оказалась посреди снега в горах в легком платье и без обуви, — сказала Аделайн. — А дедушка? Меня к нему не пускают, — спросил Аэлнор. — Он очень храбро сражался один против целой армии орков. И он жив в отличии от последних. Он был ранен, поэтому мы не смогли пойти твоему папе навстречу. Мы дождались его там, — сказала Аделайн. — И ты была все это время с ним? — спросил Аэлнор. — Да. Но между нами, твой дедушка мог бы и поберечься, — сказала Аделайн. — Нет, не мог. Он же самых сильный и храбрый. Папа даже рассказывал, что дедушка воевал с драконами, — уверенно возразил Аэлнор, болтая ногами. — Прав во всем, — признала Аделайн, прикрывая глаза. — Ты устала? — спросил тихо Аэлнор. — Немного, но я просто расстроена, что не могу дойти до Трандуила, — сказала Аделайн. — А хочешь я передам ему от тебя письмо? Папа иногда оставляет маме записки, — сказал Аэлнор. — Это было бы замечательно, но писать я пока что тоже не могу. Сможешь передать ему все на словах? — спросила Аделайн.       Аэлнор радостно кивнул, приготовившись слушать.

***

      Леголас вошел в покои отца, ведя за собой Аэлнора. Эльфенок в последние пару дней просто без остановки рвался к Владыке, а Леголас не смог отказать собственному сыну. — Дедушка! — радостно воскликнул Аэлнор.       Трандуил сразу же улыбнулся, услышав голос внука. Леголас поздоровался с отцом и уверенно прошел к креслу у кровати. Эльфенок подбежал ближе дедушке, но застыл помня о том, что король еще болеет. — Здравствуй, дитя. Как у тебя дела? — спросил Трандуил, не видя заминки эльфенка у кровати. — Ты спас маму, как и обещал. А правда, что ты меня не видишь? — прямо спросил Аэлнор.       Леголас же с шумом втянул в себя воздух и прикрыл рукой глаза. Принц не понимал откуда в его сыне такая смелость и непосредственность. Улыбка Трандуила чуть погасла. — Правда. Но я ослеп не навсегда, — сказал Транудил, протягивая руку внуку. — Хорошо. А то я не знал говорить ли Аделайн это или нет, — сказал Аэлнор с удовольствием присаживаясь на край кровати Трандуила и держа его за руку. — Ты говорил с ней?       Леголас и Трандуил задали одновременно одинаковый вопрос, ожидая ответа от Аэлнора. — Как она? — спросил Трандуил, рефлекторно сжимая руку внука. — Она сказала, что тебе досталось намного больше, чем ей. Сказала, что здорова, но лекари ее еще не отпускают. У нее перебинтованы руки. Это правда, что вы просидели на морозе так долго? — взволнованно спросил эльфенок. — Да. У нас не было другого выхода. Что с ее руками? Они в порядке? — спросил Трандуил. — У нее обморожение, но целители не опасаются за нее. Тебе стоит сосредоточиться на своем выздоровлении, — сказал Леголас, а потом одним строгим взглядом пообещал Аэлнору серьезный разговор. — Она расстроилась, что не может до тебя дойти, поэтому я предложил передать от нее записку. Но и писать она не могла, поэтому я запомнил все ее слова, — сказал Аэлнор и потянул дедушку за руку.       Трандуил наклонился вперед, а Аэлнор продиктовал на ушко ему все слово в слово. Леголас наблюдал за перешептываниями, а потом на лице Владыки расцвела широкая улыбка. — Спасибо тебе, дитя, — сказал Трандуил, поцеловав эльфенка с лоб.       Аэлнор лишь счастливо улыбнулся, получив похвалу от дедушки, и даже строгий взгляд папы его не пугал. — А хочешь ты ей что-нибудь напишешь, а я передам? — спросил Аэлнор.       Эльфенок не дожидаясь слов или жестов соскочил с кровати, окрыленный своей идеей. Трандуил даже останавливать его не стал, а Леголас решил воспользоваться отсутствием сына, который гремел чернильницами в кабинете Владыки. — Аделайн знакома с Аэлнором? — спросил Леголас. — Разумеется. Они даже подружились, — сказал со смешком Трандуил.       Не успел Леголас задать еще вопрос, как Аэлнор уже вернулся с пергаментом, пером и чернильницей. — Ой, ты же ничего не видишь. Ну, думаю, что Аделайн не обидится, если ты напишешь слова криво или капнешь чернилами? — наивно спросил Аэлнор, заставив рассмеяться Трандуила. — Нет, дитя, не обидится, — покачал головой Владыка.       Аэлнор дал ему перо, окунув его в чернила, а потом положил на колени книгу с пергаментом наверху. Трандуил чуть передвинул тяжелый талмуд на здоровое бедро и ощупал края пергамента. Эльф начал писать, а Аэлнор следил за тем, чтобы строчки совсем не разъезжались. — Когда ты познакомился с Аделайн, сын? — спросил Леголас.       Аэлнор застыл на месте, а потом посмотрел на дедушку, который на секунду прекратил писать. — Я…эм… — замялся эльфенок, ведь это вроде как была тайна дедушки, которую он пообещал никому не рассказывать. — Аэлнор выбрал мои покои, чтобы играть в прятки, скрываясь от своей няни. Там и пришлось их познакомить, — ответил за внука Трандуил. — Я не размазал чернила? — спросил эльф у Аэлнора. — Ух, ты! А у меня даже с открытыми глазами так красиво не получается, — задумчиво сказал Аэлнор, рассматривая записку. — Научишься еще. А теперь сложи и не показывай никому. Отдашь в руки лично Аделайн, — сказал Транудил. — Конечно. Можешь на меня рассчитывать. Пап. Папа, можно я сейчас… — Что? — спросил Леголас. — Отнесу записку. Аделайн же там скучно, а к дедушке она теперь не может прилететь. Ну, пожалуйста, — сказал эльфенок, умоляюще смотря на отца. — Но ты же только пришел, разве нет? — спросил Леголас. — Идите сейчас, а я буду ждать вас здесь, если захотите еще вернуться, — усмехнулся Трандуил, взмахивая рукой. — Как скажешь, отец, — кивнул Леголас, подумав о том, что Аэлнор за столь короткое время все же утомил Владыку. — Я все передам Аделайн, дедушка. Выздоравливая! — крикнул на последок Аэлнор, выходя из спальни Владыки с отцом за руку.       Трандуил лишь кивнул и опустился на подушки в полусидячем положении. Веки снова наливались чем-то тяжелым, а темнота перед глазами поглощала в себя. Он снова непозволительно быстро устал. Трандуил закрыл глаза и расслабился, засыпая не дождавшись ответа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.