ID работы: 9830936

Дар

Слэш
R
Завершён
74
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 25 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      В ноздри спящего Тончика врывается запах чего-то до одури вкусного жареного, а в уши – приятное шкворчание и треск. Мозг мгновенно просыпается, заставляя своего хозяина дернуться и резко сесть.       – Доброе утро. – Говорит Лало. Он сидит на полу возле импровизированной плиты и что-то переворачивает на маленькой сковородке. Сегодня на нем красная блузка с рюшами и черные облегающие брюки.       – Жратва? – радостно спрашивает Тончик.       Лало кивает и улыбается. Он не может не улыбаться, когда видит, как Тончик набрасывается на еду. Благодаря цыгану на утреннем столе у них есть сало, хлеб, небольшой кусок сыра и ветчина (она-то и шкворчала на сковороде вместе с приправой из трав) – все это Лало выменял на несколько своих украшений из серебра у местной знакомой бабки, к которой наведался, стоило только солнцу показать свой первый луч.       – Как же вкусно! – с набитым ртом бубнит Тончик. – А кофе будет?       – Будет. – Лало колдует над туркой. – Ты это… Спасибо, что утром… Ну, меня…       – Забей. – Машет рукой Тончик – он слишком сосредоточен на еде и слишком счастлив.       Лало смотрит на него, оглядывая взглядом голые плечи в майке, появляющиеся мускулы на руках, когда тот тянется за куском ветчины и ловко кидает ее на хлеб, а потом стыдливо отводит глаза, потому что… Впрочем, совсем не важно, почему.       Завтракают молча. Когда на сковородке остается последний кусок ветчины, Тончик впивается в Лало красноречивым взглядом. Цыган великодушно машет рукой, разрешая тому забрать его. Таковы уж обычаи его рода – отдать последнее ближнему. Сам Лало дожевывает свой хлеб с салом и залпом выпивает кофе, оттопыривая мизинец, пока держит чашку.       – Ну, – Лало хлопает себя по коленям и встает, давая понять, что завтрак окончен, – а теперь за дело.       Он распахивает огромный деревянный сундук, стоящий вдоль одной из стен шатра, и начинает в нем рыться, практически нырнув туда с головой. Тончик изучает точеный зад цыгана и еле успевает поднять глаза вверх, когда его обладатель поворачивается.       – Вот. – На колени Тончику прилетает ком ткани. – Пока я убираю со стола, надень это.       – Я че, похож на клоуна, че ли? – тут же принимается бычить лидер «Алюминиевых штанов». Брови Лало взлетают вверх. Тончик понимает, что эту фразу цыган принимает на свой счет – он ведь одет точно так же. Тончик ожидает скандала или истерики, но Лало вместо этого подходит к нему, усаживается напротив и щурит глаза.       – Слышь ты, дядя, – взгляд цыгана протыкает Тончика насквозь, – если зассал, то так и скажи. Не буду тратить зря на тебя время. У меня первый клиент уже через пятнадцать минут.       – Это я зассал? Я? – Тончик задыхается от возмущения. – Да я!.. Да ты!.. Да пошел ты! – он подскакивает вместе с вещами и скрывается за полотном, огораживающем кровать.       Лало слышит, как Тончик шуршит одеждой, тихо матерясь, и начинает убирать посуду. Цыган улыбается и думает, что взятие на понт еще никогда не подводило.       Цыган только успевает зажечь последнюю свечу на гадальном столе, как в шатер просовывается женская голова с вопросом, можно ли войти. Лало разрешает. Перед ним оказывается женщина средних лет, хорошо одетая и накрашенная. Зоркий взгляд цыгана оценивающе окидывает ее уши и пальцы – они полны золотых украшений. Расплываясь в улыбке, Лало сам сверкает золотым зубом и приглашает женщину сесть.       – Меня зовут Вероника, – доверительно сообщает она, – и я пришла узнать про свою личную жизнь. С мужем проблемы.       – Вижу. – Не моргнув глазом, врет Лало и принимается тасовать колоду. – Снимите левой рукой на себя, а затем вытащите любые три карты.       Руки женщины немного дрожат, когда она следует указаниям цыгана. Спустя пару мгновений перед Лало все же появляются три карты.       – Вы не против, – учтивым тоном говорит цыган, гладя пальцем глянец карточной картинки, – если мой помощник приготовит вам чашечку вкуснейшего кофе?       – Не против! – радостно соглашается женщина.       – Анатоль! – зовет Лало.       Тончик, все это время ждавший на кровати своего выхода, наконец появляется возле гостьи. Лало еле сдерживается от смеха – как же нелепо выглядит лидер «Алюминиевых штанов» в его малиновой рубашке, расшитой золотыми нитями, и узорчатых шелковых шароварах. Глаза Тончика скрыты под темными очками, и поэтому он без всякого подозрения косит их на карты, запоминая каждую.       – Принеси нашей гостье кофе. – Говорит Лало, когда проходит достаточно времени для рассматривания карт.       Тончик кивает как можно почтительнее и пытается выдавить улыбку. Шурша шелком, он вновь скрывается за фиолетовой тканью и там принимается лихорадочно писать на бумагу. Он по очереди перебирает в голове каждую карту, и слова прорицания приходят к нему сами по себе – «Королева Мечей – соперница… Луна – измена…». После того, как текст закончен, Тончик прячет бумажку за спину, другой рукой аккуратно беря поднос с маленькой чашкой кофе, предварительно сваренной Лало.       – Ваш кофе. – Объявляет Тончик и сгибается с подносом так, чтобы не было видно, как Лало забирает бумажку из его ладони и кладет себе на колени. Пока гостья занята напитком, цыган успевает прочесть все то, что криво настрочил Тончик.       – Карты говорят мне, что у вас очень тяжелый период. – Сочувствующим тоном начинает повествование Лало. – Девятку мечей видите? Слишком сильно вы печетесь о своих отношениях! И правильно делаете. – Тон Лало приобретает зловещий оттенок, а его указательный палец со звонким стуком опускается на среднюю карту. – Видите? Королева Мечей – соперница!       – Ой, точно-точно! – принимается лепетать женщина. – Есть на работе у него такая! Зинка! Змеюка еще та! Что дальше?       – А дальше… – Лало берет театральную паузу. – Измена дальше! Восемнадцатый аркан – Луна.       Женщина громко охает и хватается за сердце. У Тончика за перегородкой на кровати бегут мурашки по всему телу от голоса Лало.       – Так и знала, ведь так и знала! – глаза женщины наполняются слезами. – Скажите, а вы отвороты делаете? Или порчу?       – После новолуния приходите, сделаем. – Снисходительно кивает Лало. – Через неделю. Но учтите – оплата будет в три раза выше этой.       – Ой, если дотерплю, то приду! – горячо заверяет женщина. – А так со своим знакомым договорюсь… Так он ее того…       – Анатоль, проводи гостью! – этой фразой Лало завершает прием.       Женщина оставляет на столе несколько купюр, благодарит цыгана и уходит. Тончик плотно запахивает за ней полы шатра и разворачивается к довольному Лало.       – Ну ты ваще отжигаешь! – с восхищением говорит лидер «Алюминиевых штанов». – Могёшь! Я аж трясусь весь.       Лало улыбается, но велит не расслабляться – на подходе следующий клиент.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.