отец
8 сентября 2013 г. в 23:53
- Стайлз, у меня достоинство зря в бадье откисало?
- Простите, я не нарочно.
- Нерасторопный камердинер хуже прыща на заднице, сказать кому – засмеют, вот и приходится самому лечить… - задумчиво произнёс барон.
- Что?
- Я говорю, что сам всему тебя обучу, - ответил Хейл. - Пока ты на всю задницу не расползся.
Стайлз округлил в удивлении глаза.
- А пристало ли знатному господину…
- Господину не пристало упрашивать слугу помыть его пипиську, пока она не отмёрзла! – зло рявкнул барон.
- Ваша Милость!
- Тупое животное! Немедленно взял мочалку, намылил и вымыл меня!!! – орал молодой хозяин.
Стилински сжался от испуга, но поспешно схватил мочалку, намылил, судорожно выдохнул и принялся неистово натирать баронский член. Хейл какое-то время молча таращился на парня, потом хмыкнул и уже более спокойным голосом сказал:
- Хорошо, что я вижу, что ты мочало с наждаком не спутал, хотя ощущения похожие. Ты решил мне всё в паху «с землёй сравнять»? А в следующий раз меня в таз к прачкам засунешь? Ну, чтоб кожа белее стала…
- Я не нарочно, - шепотом ответил юноша.
- Заканчивай уже, я устал!
Обрадовавшись, Стайлз наскоро домыл барона и помог из бадьи выйти.
- Можешь сейчас идти домой, забери вещи, попрощайся с отцом и немедля возвращайся. Утром посмотрю, кто из слуг остался и всем объявлю о тебе. Ты грамоте обучен?
- Нет, Ваша Милость.
- Ладно, потом поговорим, сейчас надо королю написать и выспаться, пошёл вон.
Стайлз поклонился барону и выскочил из комнаты.
- Дёрнул же меня чёрт за писарем проследить! – проклинал себя юноша, направляясь в отцовский дом.
Ночь близилась к утру, когда Стайлз разыскал отца, рассказал, что произошло, умолчав о купании, получил затрещину за опасные приключения и отцовское благославление на службу молодому барону.
- Сын, ты делай, что господин велит, хоть ты балбес, но верный… собака.
- Па, ты похвалил или поругал?
- Дела в замке странные творятся, а ты со своим неуёмным любопытством запросто под меч подлезешь! Совсем обо мне не думаешь! Я старый стал, одинокий и больной!
- Па, да ты у меня ещё о-го-го!
- Что о-го-го?! Балбес! Я не бессмертный! Ты когда за ум возьмёшься? Пора невест тискать, а не со Скоттом по сену прыгать! Мне внуки снятся уже!
- Па, вот получу обещанную награду, сразу пойду к Лидии свататься!
- Это к какой Лидии? Дочке ткача? – заинтересовался Стилински-старший.
- Она, - смущённо потупился Стайлз.
- А велика ли награда?
- Барон обещал горсть серебра!
- Это хорошо, - задумался отец. – Жить будете у нас, на серебро можно мех на зиму хороший взять себе и жене на шубы, корову купишь, а если совсем шиковать, так и железные тарелки, как в богатом доме.
Стайлз счастливо улыбался, слушая отца и представляя, как войдёт Лидия в их дом, как будут завидовать соседи их достатку и как в другой раз он спокойно вымоет барона. Стоп! Это откуда выплыло?
- Ты мыл барона? – послышался голос отца.
- Что?
- Ты сказал, что спокойно помоешь барона! – рыкнул отец.
- А? А-а-а, я грязь с него смыл, он же на цепи сидел, побои терпел.
- Раны обработал? – деловито поинтересовался отец.
- Раны? Нет, а надо?
- Все дети – как дети, а у меня дурак! – воскликнул в сердцах Стилински-старший.
Забегал по дому, натащил кусочки шкур, ткани, баночки с мазями и салом.
- Если у барона раны будут плохо заживать, так ты возьми свиного сала свежего, воску пчелиного и смолы-живицы, перетри, да в горшке вскипяти, потом остуди и на чистую рану наложи. Раны как чистят, хоть помнишь?
- Помню, - буркнул Стайлз.
- Сходи за белой водой, что по стене баронской штольни течёт, да смотри не вздумай выпить её!
- Да что я, извёстку пить буду?!
- Ты поори ещё на отца! Одно дело барона спасти, а другое, когда на него снова нападут, а новый камердинер хозяина уберечь иль вылечить не сможет!
- Так у него стражники и знахари есть!
- А если их перебьют всех?
- Сплюнь!
- А в глаз?
- Ну, папа!
- Запоминай, балбес! Честь тебе оказана великая, ты теперь не просто слуга, а личный! Хозяин тебе доверяет, так не осрами фамилию!
- А что такого в нашей фамилии? – недовольно бурчал Стайлз, добавляя все баночки и шкурки к своему, уже не маленькому, узлу с вещами.
- Предателей у нас не было и воров! А для слуги – это не мало!
Стилински-старший помолчал, посопел гневно носом, успокоился и притянул сына к себе.
- Стайлз, ты береги себя.
- Хорошо, па.
- Тогда иди, чего схватился за меня, словно ты девка перед первой брачной ночью?!
Стайлз вздохнул, поднял свои пожитки и вышел из дома. Не успел он сделать и пары шагов, как услышал испуганный отцовский голос. Бросив узел с вещами, юноша вернулся.
- Что такое, па?
- Забыл!
- Что?
- Сухую ивовую кору забыл!
- Да взял я!
- Да где взял, если она у меня в кармане лежит!
- И поэтому кричал?
- Не хами родителю!
- Я бы сам насобирал потом!
- А хозяин с гниющим мясом пока в тенёчке полежал бы?
- Нет на нём рубленых ран, только синяки! Пока мыл, всё разглядел!
- Точно?
- Точно!
- Как синяки убирать, знаешь?
- Сами пройдут!
- Это тебе с синей рожей можно ходить, а барону надо людей вдохновлять! А как вдохновлять, если все будут видеть, что его самого побили?
- Ну…
- Гну! Тело мять надо!
- Это как?
- А так! Барона помоешь и салом барсучим натрёшь, да сильно не жми на кожу, поласковей натирай. Как хозяин вспотеет, так ты его на кровать уложи и начни тело наминать, словно тесто.
- Зачем?
- Усталость снять, да согреется хорошо от сала и простуда не прицепится, сам же говорил, что он в подземелье сидел, небось, не на шёлковых подушках, промёрз наверно.
- Вроде нет.
- Хороший слуга наперёд должен думать!
- Па, откуда ты всё знаешь?
- У меня оболтус есть, Стайлзом назвал.
- Ну, папа! При чём тут я?!
Стилински-старший вздохнул.
- Ты мой единственный ребёнок, неугомонный щенок, стоило отвернуться и ты уже по уши в ледяной проруби, смотришь, где русалки зимуют, или того хлеще! Вздумалось тебе проверить, больно ли быку, когда ему клеймо ставят и ты раскалённый прут ручонками схватил.
- Пап, - Стайлз обнял отца.
- Вот будут у тебя дети, тогда научишься на сто шагов под землю смотреть, не то, что в травах разбираться, а всё одно, за дитём не уследишь, вот и матушка твоя, покойная, говаривала, что ребёнок порежется, а у родителя кровь пойдёт.
- Па, всё будет хорошо, я обещаю, - прошептал юноша.
- Обещает он! Страсти какие в замке, а он «обещалку» задарма раздаривает. Иди уже.
Стайлз кивнул, ещё раз крепко обнял отца и ушёл в рассветную дымку.