ID работы: 9831783

Проклятие девяти

Гет
NC-17
В процессе
516
Горячая работа! 1211
автор
Di_Temida бета
AdrianaDeimos гамма
Размер:
планируется Макси, написано 758 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
516 Нравится 1211 Отзывы 242 В сборник Скачать

46. Мёртвый путь

Настройки текста
Примечания:
      Солнце яркими лучами ударило в глаза, и Адриан прикрыл верхнюю часть лица тыльной стороной ладони, прищурившись. Стало неожиданно жарко, будто глубокая осень с её грязными оттенками резко сменилась на лето. Повсюду слышалось щебетание птиц, оживлённое и громкое, подобное звонкой мелодии, слабый ветерок ласкал кожу и развевал листья на кронах деревьев.       Расстегнув куртку, Адриан оглянулся в поиске братьев. Только что они стояли в нескольких футах друг от друга, а сейчас вокруг не было никого… Неприятно щекочущее ощущение засело в груди. Мир стал таким ярким и радужным, но обманчивым — Адриан чувствовал это интуитивно.       — Кит! — Крик эхом разлетелся по лесу и вернулся обратно. — Кай!       Ответа, кроме как от его собственного голоса, не последовало.       Лес манипулировал им, но Адриан не попался на удочку. Разум был чист как никогда — то ли сыграла роль Сфарма, которой поделилась Лилит, то ли колдовская стихия позволяла видеть больше, чем остальным. И сейчас Адриан переживал не за себя, а за Кита с Каем, которых могла постигнуть та же иллюзорная участь, что и его.       — Дерьмо!       Нужно как-то избавляться от наваждения.       Адриан осмотрелся в недежде найти зацепки. Вновь опустил взгляд на ноги — они всё ещё оставались мокрыми, но уже не было того ощущения мороза, как прежде. Адриан неуверенно шагнул вперёд и заметил влажную дорожку, ведущую в глубь Дарклигнума, которой не было ранее.       Лес звал его. Адриан решил последовать зову, хотя бы потому что у него не было иных идей. Он шёл по грязной тропе, сплошь усеянной лужами и контрастировавшей на фоне высоких благородных деревьев и зеленеющей травы. В определённый момент показалось, что у пути нет конца, Адриан потерял счёт времени — часы взял с собой только Кай, а телефон, как назло, сел.       Адриан шёл и шёл, ноги заметно устали, а вокруг так ничего и не изменилось — только солнце светило уже не так ярко, а птицы перестали петь. Вскоре утих ветер, воздух стал прохладнее, и захотелось застегнуть куртку обратно. Вдоль позвоночника внезапно побежали мурашки — тело чувствовало больше, чем сам Адриан.       Позади послышался шелест травы, Адриан замер и прислушался. Может, показалось? Но, вопреки ожиданиям, звуки становились громче и чётче — кто-то приближался к нему со спины. Сердце бешено заколотилось, между лопаток стекла предательская капля пота, и Адриан сжал кулаки до жжения в ладонях, готовый защищаться магией в случае нападения.       — Эдриан.       Так коверкал его имя только один человек.       Адриана прошибло невидимой волной, что рябью разошлась под кожей. Он знал этот голос. Внутренности острыми спазмами стянуло в тугой жгут, а в похолодевших кончиках пальцев нервно закололо. Мир вновь окрасился в мрачные краски, будто некто сорвал красочное полотно, открывая вид на настоящий Дарклигнум. Появился тошнотворный запах сырости и затхлой воды, стволы деревьев потемнели, трава завяла, солнечный свет исчез окончательно.       Адриан поморщился и, опустив взор, неторопливо развернулся. Знал, кого увидит перед собой, но отчаянно хотел избежать этой встречи.       Взгляд остановился на чужих мокрых голых ступнях, сплошь покрытых грязью и тиной. Вода стекала с них ручьями и превращалась в лужи. Адриан медленно поднял голову выше, и зрелище, которое он увидел, испугало ещё сильнее, заставив содрогнуться всем нутром: серая тонкая кожа, местами с волдырями и язвами, просвечивающиеся фиолетовые вены и худое подростковое тело с выпирающими рёбрами. А плавательные шорты, которые въелись в память Адриана губительным ядом, сейчас были не насыщенно-красными, а бледными, но всё в той же грязи.       Адриан гипнотически всмотрелся в подвеску на шее с маленьким серебряным драконом на тонком чёрном шнурке. Зрение расфокусировалось, и Адриан покачнулся. В то время был популярным сериал о юноше, который умел превращаться в дракона. Все школьники фанатели от него и считали секунды до выхода новых эпизодов.       Это украшение — подарок Адриана.       — Нолан.       Немигающе смотря в потухшие зелёно-карие глаза, Адриан впервые за долгие годы произнёс имя, которое тупой болью отзывалось в его душе. Перед ним стоял всё тот же пятнадцатилетний подросток, только вот лицо сильно осунулось и покрылось тёмными пятнами. Тот подросток, у которого свело ногу во время плавания в озере и которого никто не сумел спасти.       Этот подросток — его лучший друг.       — Мне так холодно, Эдриан. И одиноко.       Адриану передались ощущения Нолана — его тоже кинуло в озноб. Мертвецки ледяной голос пронизывал насквозь, и волоски на теле вставали дыбом.       — Тебя не должно быть здесь, Нолан. — Адриан отрицательно замотал головой и отступил назад. Это всё ложь. Иллюзия. Морок!       — И всё же я здесь. Пойдём со мной. Я проведу тебя к Древу Жизни.       Нолан протянул вперёд худощавую руку, но Адриан, справедливо опасаясь, отшагнул ещё дальше. Нолан не мог знать зачем они пришли сюда… Адриан попытался понять лжёт ли друг, может, его помыслы не так чисты, но от крайнего напряжения лишь болезненно застучало в висках.       Бесполезно. Всё бесполезно. Магия не работала. А это означало лишь одно… Перед ним был не Нолан, а нечто, что хотело им казаться. Дарклигнум нещадно дёргал за верёвочки, играя на чувствах, и пытался затуманить разум.       — Никуда я с тобой не пойду, — решительно отрезал Адриан.       — Я помогу тебе, Эдриан, а ты поможешь мне. Пойдём!       — Не называй меня так! — не выдержав, заорал Адриан. — Ты не он! — Его трясло от эмоций, что проникли в самые потаённые уголки души и отворили замки, которые были прочно закрыты столько лет.       Лже-Нолан замолчал, больше не предпринимая попыток уговорить. Наклонив голову вбок, внимательно просканировал Адриана взглядом, а на губах появилась зловещая ухмылка.       — Тогда ты останешься здесь навсегда.

      ***

      — Кит…       Тихий шёпот раздался совсем близко и, вызвав отклик в душе, заставил Кита проснуться. Он поморщился от лёгкого недомогания и медленно раскрыл сначала один глаз, а затем второй. Густые кроны деревьев по-прежнему заслоняли небо, свет едва пробивался в лес.       Он отключился? Кит мучительно простонал и приподнялся. Последнее, что помнил, как они с братьями стояли последи Дарклигнума, а потом… Что было потом? Кажется, он слышал женский голос, еле уловимый, но такой знакомый. До щемящего чувства родной. Опять приснилось… Ведь на яву такое невозможно.       Кит поднялся и огляделся по сторонам. Ни Адриана, ни Кая рядом не было. Но как такое возможно? Что с ними случилось?       — Неужели ты не слышишь меня, милый?       Кит резво развернулся и застыл в изумлении. Пальцы задрожали, ладони покрылись испариной, в горле пересохло… Он не верил. Это просто невозможно! Крепко зажмурился в надежде, что наваждение исчезнет, но когда распахнул веки, картинка не изменилась.       — Эмили?.. — Кит силой заставил себя произнести имя.       Длинные, распущенные по плечам волосы пшеничного цвета невероятно сочетались с бледно-фарфоровой кожей. Голубые, как ясное небо в летний день, глаза смотрели на Кита с любовью и нежностью, и внутри всё мучительно разрывалось на части. По щеке скатилась предательская слеза, губы задрожали. Он не дал слабины даже на её похоронах, но сейчас хотелось рыдать, как трёхлетний мальчишка.       Хрупкие ладони покоились на округлом животе, и это окончательно добило Кита. В один миг сократив расстояние между собой и Эмили, он остановился напротив и одарил её взглядом, полным тепла и чувственности.       — Любовь моя… Неужели я умер и, наконец, встретился с тобой?       Без толики колебаний Кит ласково огладил лицо Эмили костяшками пальцев. Он не мог перестать смотреть на неё: на чуть вздёрнутый нос, пухлые губы, родинку на подбородке…       — Я рада видеть тебя, Кит. Наша дочка уже так подросла, — улыбнулась она, погладив живот. — Хочешь поздороваться с ней?       Плотно сжав губы, Кит неуверенно поднял руку и задержался в нескольких дюймах от живота. Незадолго до смерти Эмили они узнали, что станут родителями. Срок был слишком мал, чтобы определить пол, но оба чувствовали себя самыми счастливыми в мире и с нетерпением ждали появления ребёнка на свет… Но их мечтам не суждено было сбыться. Страшная авария навсегда оставила Эмили двадцатилетней, а малышка так никогда и не родилась.       — Не бойся, — шепнула Эмили и положила его ладонь на живот. Ощутимый пинок заставил сердце забиться чаще, а трепетные чувства, что охватили Кита, невозможно было передать словами. Он словно ожил, и мир заиграл пёстрыми красками, наполнив жизнь Кита смыслом. Позабыл о том, что было прежде.       — Пойдём, милый, — мягко сказала Эмили и взяла Кита за руку.       — Куда? — удивлённо посмотрел на неё в ответ Кит.       — Я покажу тебе одно место. И мы сможем провести ещё немного времени вместе. Ведь ты хочешь этого?       Конечно, он этого хотел, поэтому безмолвно согласился и последовал за Эмили. Они шли по широкой тропе сквозь чащу леса, пейзажи долго не менялись, но потом вдалеке появилось огромное дерево с толстыми кривыми ветвями, раскинувшимися в стороны — часть из них прогнулась под тяжестью собственного веса, а кора практически отсутствовала. Неужели то самое, которое они с братьями искали?       — Ты же за этим сюда пришёл?       Неожиданно Эмили остановилась, повернувшись лицом к Киту.       — Откуда ты узнала? — приподнял брови в изумлении Кит.       — Я слишком хорошо тебя знаю и чувствую беспокойство, что поселилось в самых глубинах души. — Эмили дотронулась до груди Кита и приблизилась. — Мы можем остаться с тобой навсегда вместе, если только… — Она замолчала на короткий миг. — Если только ты этого захочешь и забудешь о древе.       Кит опешил, между бровей залегла глубокая складка, и он отрицательно покачал головой. Как бы ему с Эмили ни было хорошо, он не мог потерять оставшихся в живых членов семьи. Любимая женщина ни за что бы не стала ставить ультиматумы, она бы обязательно попыталась найти иное решение.       — Это не выход, Эмили. Адриан и Кай… Они где-то здесь. Я не могу их бросить!       — Ты готов вновь потерять меня? — Она ласково погладила Кита по щеке. Её нежные жесты туманили разум, рядом с Эмили Кит всегда терял контроль, слишком её любил.       — Не готов, милая. Но я должен завершить дело, а затем мы обязательно встретимся.       Кит приник лбом ко лбу Эмили и прикрыл глаза. Всё внутри него вопило о желании остаться рядом с невестой. Хотелось держать её за руку и больше никогда не отпускать, не повторять ошибок того злополучного вечера… Но прошлое не исправить, а вот на будущее повлиять он всё же мог.       — Я люблю тебя, Кит, — прошептала Эмили. — Я так тебя люблю!       — И я люблю тебя, мой свет.       — Тогда мы навсегда останемся вместе.       Эмили приникла к мягким губам Кита, вложив в поцелуй все чувства, которые накопились за годы разлуки. Кит не мог не ответить. Он прижался ближе, ощутив, как исчезли усталость и недомогание, а на их место пришли умиротворение и спокойствие. Сон, на миг ставший явью. Кит мечтал об этом столько лет и не верил, что когда-нибудь настолько реалистично увидит Эмили, почувствует нежность её кожи, услышит пьянящий аромат сладковато-цветочных духов… Он растворялся в поцелуе и не хотел его прекращать.       Лёгким внезапно перестало хватать кислорода, грудную клетку будто сковало в тисках. Кит попытался схватить воздух носом, но стало только хуже, а Эмили всё продолжала целовать, крепко вцепившись в его куртку.       Кит промычал в губы и резко оттолкнул Эмили, захрипев. Схватился за горло и уставился на неё в откровенном испуге. Обманула… Дарклигнум обманул! Это была уже не его невеста: кожа приобрела серый оттенок, светлые волосы почернели и удлинились до самой земли, а в глазах появилось безумие.       И последнее, что Кит увидел перед тем, как отключиться, — довольную ухмылку, озарившую лицо Эмили.

***

      Ладони жгло от рвущегося наружу огня, магия жаром расходилась по венам, проникая в каждую клетку тела, и невидимыми всполохами витала вокруг. Кай нёсся по единственной, горящей под подошвой, тропе, не щадя ног, и без конца оборачивался. Дыхание постоянно сбивалось, и порой, вместо шумного вдоха, получался только сиплый хрип.       Дарклигнум превратился в самое настоящее жерло вулкана и был готов в любой момент испепелить дотла. На полпути Кай избавился от тёплой куртки, которая только мешала, заставляя обливаться потом, и ускорился, услышав за спиной громкие рычания и вой, похожие на предсмертную агонию мучеников. И пусть эти твари уже были мертвы на тот момент, когда попали в руки Кая, но именно он заставил их прочувствовать на себе всю «прелесть» адского возмездия. Мертвецы не могли умереть заново, поэтому они ждали своего часа, чтобы отомстить, и получили такую возможность. Пришли по его душу. В этот чёртов лес.       Кай даже думать не хотел, как они здесь оказались. Этот вопрос его беспокоил сейчас меньше всего.       Развернувшись на бегу, он взмахнул рукой и выпустил в бесчисленный рой бесов столп огня. От воплей, что издавали заживо горящие твари, хотелось лишиться слуха. Ещё немного, и из ушей бы потекла кровь. Бывшие смертные, после кончины попавшие в Ад — у них не было ни единого шанса на восстановление репутации и получение хоть какого-то статуса в мире бессмертных. Их бремя — гореть в вечном пламени и умирать вновь и вновь, мучаясь до скончания веков.       Кай не жалел.       Ни капли не жалел, что поступил так с мерзавцами, которые за всю жизнь не совершили ни единого бескорыстного поступка. Их убогое существование было наполнено убийствами и насилием, некоторые и вовсе заключили сделку. Все до одного отождествляли собой полный комплект смертных грехов и даже больше.       Они не заслужили пощады.       Но сейчас Кай оказался один на один с толпой обезумевших монстров, желавших разорвать его в клочья, как когда-то поступил с ними он. Они уже не были похожи на людей или тех существ, кем были «до» — сейчас это самые настоящие чудовища с горящими глазницами, болтающейся лоскутами кожей и торчащими костями. Когда они открывали пасти, чтобы в очередной раз завопить, по подбородкам стекала слизь, а острые удлинённые зубы так и норовили впиться в плоть. Его плоть.       Силы оставляли Кая. Он бежал бесчисленное количество времени, периодически отбиваясь магией. Может, он и справился бы с десятком, но с несколькими сотнями?.. Даже одна мысль об этом казалась самоубийством.       Стена огня внезапно перегородила дорогу, и Кай резко затормозил, едва не поджарившись. Закашлял, давясь гарью, и до боли зажмурился, подавляя слёзы. Обычно пламя не оказывало на него такого влияния, будучи родной колдовской стихией, но это место… Здесь всё было не так. И у Кая не оставалось иного выхода, кроме как принять правила игры.       Сжав кулаки до жжения и болезненной пульсации, Кай медленно развернулся, намереваясь сражаться и отбиваться до последнего вздоха. Он не имел права сдаваться. Не сегодня. Не было ни страха, ни тревоги — только ненависть и злость, такие лютые, что преисполненный лишь этими двумя эмоциями Кай был готов снести весь Дарклигнум подчистую, чтобы он провалился в Ад.       Чему его и научил Бэниэль — оставаться спокойным и хладнокровным в любой ситуации, даже если изнутри тебя разрывает на части. Владеть собой так безупречно, чтобы ничто не сумело стать рубильником, «активирующим» демонической агрессии. И сейчас эти уроки оказались очень кстати, чтобы не утонуть в пучине неконтролируемых действий.       Монстры остановились, окружив Кая с той стороны, где не было огня. Они выжидали и тянули время, пытаясь нагнать ужас. Но Кай не поддавался на уловки, хоть и понимал, что теперь ему точно не вырваться. Разве что научиться летать в человеческом обличье.       Молчаливая и уж слишком затянувшая пауза всё сильнее давила психологически. Если Кай сумеет обернуть ситуацию в свою пользу, это будет уже половиной успеха. Для начала нужна полная концентрация, и ни в коем случае нельзя позволять отродьям, что ещё вчера разгуливали по земле, а сегодня возомнили себя великим карателями, даже мысли допустить, что они запугали его.       Потому что это абсолютно точно не так.       Кай немигающе уставился перед собой, расслабив ладони. Магия забилась на краю предела, и приятная истома наполнила тело. Он моргнул, белки с радужками затянулись тьмой, а за спиной уже ослепительно вспыхнул поистине исполинских размеров огненный силуэт.       — Кто желает поджариться первым? — ехидно улыбнулся Кай, сверкнув клыками, и плавным движением руки приказал пламенному элементалю поглотить монстров.

***

      Адриан сипло затянул прохладный воздух ртом и вздрогнул. Первое, что он увидел — бескрайний мрачный лес. Дарклигнум вытянул все чувства, оставив горький привкус жутких воспоминаний. Голова раскалывалась, словно ударили обухом топора по затылку.       Адриан так и знал, что Нолан был опасной иллюзией.       Опустошение и слабость захватили с головой. Не осталось ни моральных, ни физических сил. Адриан так и не понял, как ему удалось очнуться и вернуться в реальность. Последнее, что осталось в памяти — как лже-Нолан пообещал оставить его в Дарклигнуме навсегда, но гадёныш просчитался. Адриан с первой секунды понял, что всё было ложью, и не позволял себе расслабляться. Он не поддавался на уговоры пойти невесть куда, и, возможно, это спасло ему жизнь. Спасло… Жизнь.       А что с Каем и Китом?..       Осознание кошмара ситуации с точностью ударило под дых. Адриан подскочил на ноги и лихорадочно забегал взглядом вокруг себя. Панический страх за братьев окатил с макушки до пят, буквально парализовав, когда Адриан заметил лежащих без сознания Кита и Кая. Чётко на той же тропе. Единственной на этом участке Дарклигнума.       Мёртвый путь?..       Для того, чтобы добраться до Древа, им нужно было окунуться в иллюзию.       Адриан кинулся к Киту, игнорируя стучащий в ушах пульс, упал на колени и принялся будить. Тряс, кричал, не слыша себя, дёргал за руки, но всё тщетно — брат был далеко отсюда. В своём мороке.       Выругавшись, Адриан подполз к Каю, на котором почему-то не было ни куртки, ни рюкзака с припасами, и проделал с ним всё то же самое. Его кожа буквально горела, обжигая Адриана.       — Очнись, чёрт тебя дери! Ты-то должен понимать, что это иллюзия!       На эмоциях Адриан хлёстко ударил Кая по щеке, оставив красный след. Реакции не последовало. Отчаяние стремительно поглощало разум, Адриан не понимал что ему дальше делать и как будить братьев. От магических сил и вовсе почти ничего не осталось, хотя он и не растрачивал чары.       В замешательстве Адриан посмотрел на тропу, что привела всех в одну точку. Под воздействием тьмы Дарклигнума они дошли сюда сквозь иллюзию — по тому самому мёртвому пути. И именно мертвец стал проводником Адриана — и братьев, по всей видимости, тоже.       Очередной шок поджидал его, когда он заметил, что тропа обрывалась у толстых, торчащих из земли корней огромного дерева, что возвышалось над всеми другими в лесу. У Адриана не осталось сомнений, что это именно то, что они искали — Древо Жизни, с необъятным тёмным, почти чёрным, стволом, который не обхватить и втроём. Толстые ветви стремились к небу, листва виднелась лишь на самой вершине, и по всей окружности свисали длинные лианы. Для снятия проклятия нужна кора, которой не было у подножья, поэтому кому-то явно придётся лезть наверх, чтобы её достать.       Вокруг Древа раскинулась живописная поляна, из зелёных травинок выглядывали цветы, порхали бабочки со стрекозами. Косые, ослепляющие лучи солнца, пробившись сквозь тьму Дарклигнума, озарили лес, и вся лужайка засияла на свету, переливаясь.       Древо Жизни, и правда, оживляло Дарклигнум. Это место не было похоже ни на одно другое в лесу.       Колючий озноб оторвал Адриана от созерцания, и он мгновенно обернулся. Здесь кто-то был. И холод явно исходил не от братьев.       Поднявшись с колен, Адриан замер и сузил глаза в тонкую щёлочку, внимательно просканировав взглядом лес. Раскрыл ладонь, помогая себе в поиске с помощью жалких остатков магии. Вдалеке ощущалось что-то ледяное, но не мёртвое, потому что такое было под силу почувствовать только Лине. Что-то с максимально угнетённой энергией. Озлобленное. Жаждущее наживы.       Потерянные?..       Адриана бросило в жар. Пока твари не появилась в зоне видимости, он вновь вернул внимание к братьям. Если ему сейчас не удастся разбудить Кита с Каем, они все здесь похоронятся.       — Ну же, вставай! Очнись! — Сидя над Каем, Адриан тормошил его, пытаясь достучаться до самых глубин подсознания. — Я не справлюсь один! Во имя семьи и этого проклятого испытания! Во имя Лины, в конце концов!       Адриан падал духом, последние остатки надежды испарялись, как мираж. Он удручённо взглянул на Кита, но тот тоже лежал неподвижно.       — Сука! Сука! Сука!       В ярости Адриан ударил кулаком по земле и зашипел от боли. Десятки эмоций бушевали, борясь за первенство. Злость сменялась отчаянием, страх — досадой, а потом на их место вставала безысходность.       — Слишком часто ты стал сквернословить, — прохрипел Кай, прокашлявшись.       Адриан не поверил своим ушам.       — Наконец-то! — с облегчением посмотрел на брата он.       — Что произошло? — Кай присел и приложил ладонь к затылку — голова болела после пробуждения, как и у Адриана.       — Дерьмо произошло. Нам запудрили мозги, и я всё никак не могу вас с Китом добудиться.       — Я… — Кай рассеяно взглянул на голые руки, обнаружив себя без куртки, и по коже побежали мурашки. — Я победил демонов, а дальше… услышал твой голос… Это была иллюзия? — Он озадаченно взглянул на младшего брата и свёл брови в единую линию.       — А ты не понял это сразу?       Кай отрицательно покачал головой и сжал переносицу пальцами.       — Всё было так по-настоящему… Я дрался с демонами, думал, они разорвут меня. Даже не смутило, что вас с Китом нет рядом. Сколько мы вообще пробыли в забытье? — Кай достал из кармана телефон и побелел, когда он взглянул на экран.       — Что там? — напряжённо спросил Адриан.       — Быть такого не может. Если верить дате — прошло два с лишним дня.       — Или время в иллюзии течёт медленнее, чем на самом деле. У нас осталось меньше суток.       Кай небрежно провёл пальцами по волосам. Адриан давно не видел Кая в таком замешательстве. За последние годы брат сильно изменился: стал собранным и уравновешенным, редко давал слабину, и если уж он так потерялся… Адриан даже думать боялся, что происходило в его голове.        — Дарклигнум воздействовал на нашу психику, чтобы мы даже не пытались вырваться из иллюзии. Похоже, именно так сходили с ума потерянные, — констатировал Кай.       — Кстати о них. — Адриан понизил голос. — Кажется, я почувствовал кого-то неподалёку. Нужно быстрее добыть кору и валить отсюда.       — Но мы же так и не нашли Древо, — нахмурился Кай.       — Оглянись. — Адриан легко хлопнул брата по плечу.       Когда Кай обернулся, его лицо застыло в гримасе удивления.       — Но как?..       — Ты бежал в иллюзии по какой-нибудь дороге или тропе?       Кай молча кивнул.       — Я почти уверен, что это и был мёртвый путь. Сопровождал тебя на нём тоже мертвец?       — И не один, — измученно вздохнул Кай. — Только они не сопровождали, а, скорее, гнали.       — Не будем терять время. Кит не просыпается, нужно, чтобы кто-то остался рядом с ним, а другой полезет за корой, потому что внизу ствол голый. Как у тебя с магией и физической силой? — спросил Адриан, поднявшись. Он уже оправился после иллюзорного сна, а вот Кай — нет. Был непривычно молчалив и не брал инициативу в свои руки, как делал это обычно. Возможно, ещё наложило свой отпечаток то, что Адриан очнулся сам, в отличие от Кая.       — Хреново. Судя по всему, из потерь не только куртка с рюкзаком. Я бы даже нарушил законы Ада и принял облик демона, чтобы взлететь, но не могу… Банально нет сил. Сохраню остатки магии на случай, если придётся защищаться.       — Да, рюкзак с зельями мамы очень бы сейчас помог, но что теперь — будем работать с тем, что есть. Ты тогда оставайся с братом, а я полезу за корой.       Адриан подошёл к Киту, снял с его джинсов нож в чехле и заткнул себе за пояс, а затем вновь посмотрел на Кая с предостережением:       — Будь аккуратен — что-то мне подсказывает, что почувствовал я именно потерянных. Хотел бы ошибаться, но вряд ли.       Адриан ещё раз всмотрелся вдаль, удостоверившись, что в поле зрения по-прежнему никого нет.       — Как ты очнулся? — окликнул его Кай, когда брат уже направился к Древу.       — Я изначально понимал, что это иллюзия. Думаю, сыграли роль моя колдовская стихия и барьер Лилит, который защищает от психического воздействия.       Про часть отданной Сфармы Адриан тактично промолчал, ибо эта была тайна. И как бы Адриан изначально не противился, жизненная энергия Лилит ему очень помогла: не осталось ни намека на безумие, что творилось с ним недавно.       — Попытаюсь растолкать Кита. — Кай присел возле младшего брата. — Мы слишком долго находились в иллюзии, а он до сих пор всё никак не очнётся. Не хочу для него участи потерянного.       Остановившись у подножья дерева, Адриан запрокинул голову: на стволе, ближе к кроне и листве, он заметил кору. Лианы уходили высоко вверх, и можно было бы взобраться по ним… Либо же попытаться вкарабкаться по ветвям — они толстые и должны выдержать. Адриан выбрал второй вариант. Так хотя бы можно будет перевести дух и, в случае чего, не начинать всё сначала.       Адриан опёрся ногой о корни, ухватился рукой за один из выступов на дереве и подтянулся. Ветви росли выше, и ему ещё предстояло до них добраться. Ствол был испещрён мелкими наростами и ямками — некоторые, казалось, и вовсе вырезаны вручную. Видимо, они с братьями не первые, кто пытался заполучить кору.       Движение за движением, ещё несколько футов вверх, и Адриан крепко вцепился в первую ветку, ловко вскарабкавшись на неё. С высоты слышал, как Кай пытался пробудить Кита, используя те же методы, что и Адриан ранее.       — Попробую нагреть его ладонь! — пояснил Кай. — Вдруг физическая боль заставит его пробудиться.       — Давай! Делай что хочешь, но он должен очнуться!       Дальше взбираться стало ещё проще — чем выше поднимался Адриан, тем больше веток встречалось на его пути. Каких-то несколько минут, и он доберётся до заветной коры. Упёрся кроссовком, подтянулся, перелез, ещё немного… Адриан был так высоко, что если бы случайно сорвался, точно бы разбился. Начинали трястись поджилки, и он в тот же миг откинул от себя дурные мысли, продолжив вскарабкиваться.       — Кай?       Еле слышный голос Кита раздался ровно в тот момент, когда Адриан забрался на первую ветку, покрытую зелёной листвой. Он положил ладонь на ствол с грубой морщинистой корой тёмно-коричневого цвета и белыми вкраплениями. Невесомо проведя по ней подушечками пальцев, устремился взглядом вниз. Губы тронула слабая улыбка, и напряжение сменилось расслаблением — Каю удалось вывести Кита из морока, и теперь у них на одну проблему меньше.       Адриан решил не кричать, чтобы не привлекать лишнего внимания бродящих неподалёку потерянных. Как чувствуя, схватился за ствол, покачнувшись, — мышцы сковало на несколько секунд, голова отяжелела. Он ощутил все оттенки безразличия, усталости и голода вперемешку с тягой к убийству. И это были не его чувства.       Перепуганный, Адриан воззрился на Дарклигнум с высоты птичьего полёта. Видимость отсюда была в разы лучше, и даже листва на деревьях не мешала обзору.       Вдалеке Адриан заметил пелену густого тумана, надвигавшуюся по направлению к Древу и братьям, что остались внизу. А среди него… Адриан не поверил глазам и даже проморгался, надавив пальцами на веки, но это не помогло. Среди тумана виднелось с пару десятков силуэтов, а может, и больше…       — Ребята! — не жалея голоса, крикнул он. Тишину уже можно было не соблюдать. Братья моментально подняли головы и проследили за пальцем Адриана, что указывал вдаль. — Готовьтесь! Я быстро срежу кору и к вам!       Трясущимися руками Адриан достал нож из-за пояса и со всей силы вогнал его в ствол, принявшись вырезать кусок. В фолианте не было сказано, сколько конкретно коры нужно для финального зелья, но Адриан предполагал, что будет достаточно и небольшого количества.       — Чёрт, да их несколько десятков! — Возглас Кита заполнил лес. — Я совсем ослаб, не уверен, что смогу долго отбиваться!       Адриан ускорился. Руки болели от прикладываемых усилий, но он старался не обращать на это внимания. Запертой в клетке птицей бились мысли о том, как кора необходима семье, что от неё зависели их жизни, и моральный дух взлетел до предела, воплотившись в мощный прилив сил. Шум, доносившийся снизу, пугал, и Адриан судорожно обернулся, когда услышал грохот.       Магией хаоса Кит раскидал потерянных: некоторые из них ударились о деревья, кто-то отлетел ещё дальше. Те, кого не коснулись чары Кита, были подожжены огнём Кая.       Тряхнув головой, Адриан сделал ещё пару финальных движений, и кусок коры оказался в его руках. Подавив дрожь, убрал добычу в карман и вернул нож за пояс. Страх за братьев гулко отбивался в висках, мешал думать, но Адриан одёрнул себя — нельзя расклеиваться, необходимо собрать волю в кулак и придумать, как выбираться из Дарклигнума.       Вновь послышались громкие звуки возни — Кай лежал на спине, поваленный сразу несколькими потерянными. Они рвали на нём одежду, наносили увечья, облепляли, подобно комарам, жаждущим крови. Кит взмахом руки откинул тварей от брата и помог тому подняться.       Адриан кинул взгляд на свисавшую в паре футов от ветки лиану. Времени на раздумья не осталось — сейчас или никогда. Затаив дыхание, он с разбега прыгнул в пустоту и, на лету схватившись за лиану, проскользил вниз на большой скорости. Через считанные секунды он уже уверенно стоял на корнях. Адриан посмотрел на саднившие от боли ладони, кожа была содрана в кровь, но это не остановило его — он тут же кинулся к братьям.       — Успешно? — спросил запыхавшийся Кай, держась за раненое плечо.       — Да.       — Будь осторожен. Среди потерянных не только бывшие люди и маги, но и другие существа. Кая ранил когтями диморф, — предупредил Кит. Бледное лицо брата пугало, он еле держался на ногах — то ли из-за иллюзии, то ли из-за того, что магии осталось совсем мало, или из-за всего сразу.       — Их так много… Очень много. И они прибывают. Как будем выбираться? — спросил Адриан, не выпуская из внимания потерянных.       — Единственным верным вариантом было бы раскрыть портал, но мне не хватит сил, — покачал головой Кит. — Как и каждому из нас, если делать это в одиночку.       Потерянные слишком быстро пришли в себя после атак Кита и Кая, и они вновь направлялись к братьям. Адриан удивился, насколько сильно твари Дарклигнума были похожи на людей: единственное различие — посеревшая кожа, тёмные круги под раскрасневшимися глазами и порванная до висящих ошмётков одежда. Они шли медленно, но очень сплочённо, движимые внутренними инстинктами.       — Нам не убежать. Они окружают, — произнёс Кай, крутясь на месте. Потерянные надвигались, а вслед за ними клубился непроглядный туман.       — Какие идеи? — Адриан уже не пытался скрывать волнения. Нужно было быстрее что-то решать, иначе им не вернуться живыми из Дарклигнума.       — Есть одна. Я создам кольцо огня вокруг нас, а затем… — Кай поочерёдно посмотрел на братьев. — Мы попытаемся открыть портал общими усилиями. В одиночку не справиться, но вместе можем попытаться.       — А как же охрана Дарклигнума? Они потеряют наш след, если мы перенесёмся в другую часть страны.       — Да плевать я хотел на эту охрану, Адриан! — прорычал Кай. От его растерянности и смятения после пробуждения не осталось ничего. — Я жить хочу! А мы все слишком слабы, чтобы долго бежать, да и куда? — Он обвёл рукой пространство, указывая на потерянных.       — Хватит болтать. Давай, Кай! Не тяни, они всё ближе, — встрял Кит.       Кай бесшумно выдохнул, сосредоточившись на внутренней силе, и взмахнул руками. Кольцо из огня вспыхнуло в ту же секунду, ослепив, и заставило прищуриться в первые мгновения. Магия без труда поддалась Каю — его запас не так сильно иссяк, как у Адриана с Китом. Демоническая сущность давала о себе знать.       Температура внутри кольца значительно поднялась, запахло гарью, и Адриан с Китом закашлялись.       — Мы не сможем тут долго находиться. Точнее, вы не сможете, — произнёс Кай. — На меня огонь не оказывает никакого отрицательного влияния, но нужно торопиться.       Потерянные плотно окружили их по ту сторону, были хорошо видны лица — абсолютно безэмоциональные, застывшие масками. Они завороженно смотрели через огонь, а жар и вовсе не доставлял им дискомфорта.       — Бегом! Открываем портал!       Заметив, что братья не торопятся, Кай схватил Адриана за руку, потянув на себя.       — Д-да… Нужно спешить. Кит?.. — Адриан настороженно позвал брата, когда тот не отреагировал на призыв Кая, так и продолжив смотреть на одного из потерянных.       — Осторожно… — тихо почти что шепнул Кай, тоже заметив, что с Китом что-то не так, и отшагнул назад, загородив рукой Адриана.       Кит развернулся к братьям лицом. В его зелёных глазах отражалась сплошная пустота, и, наклонив голову, он шагнул навстречу.       — Они что-то сделали с ним! — воскликнул Адриан.       Теперь он и Кай заключены с Китом в пламенном кольце без единого шанса выбраться и убежать. Если Кай уберёт огонь, то на них всей толпой нападут потерянные. Выбор без выбора…       — Не смотри в глаза потерянным! Они воздействуют на психику! — в озарении скомандовал Кай.       Кит решительно взмахнул рукой, и Адриан в тот же миг взмыл вверх, зависнув в нескольких футах от земли. Он дёргал ногами и судорожно хватал воздух ртом, но кислород не поступал в лёгкие, словно нечто душило невидимыми щупальцами. Адриан схватился за горло, извиваясь на лету, голова раскалывалась, лицо раскраснелось, а мир стал затягиваться виньеткой.       — Нет!       Кай кинулся на Кита и повалил на спину, прижав запястьями к траве. Адриан рухнул вниз и рвано задышал, держась за шею. В ужасе смотрел на братьев — Кит изгибался, будто в него вселился сам Дьявол, а Кай, сев на него верхом, пытался удержать.       — Портал! — прошипел Кай, сжав руки Кита ещё крепче. — Дотронься до меня и вытяни магию, пока мы все тут не подохли!       На миг Адриан замешкался — забирать магию у колдунов строго запрещено законом. Его могут посадить. Но эти мысли вихрем вынесло осознание, что если он этого не сделает, то они погибнут. Лучше сесть, но спасти и себя, и братьев.       Адриан положил ладонь на спину Кая, пока тот продолжал держать обезумевшего Кита. Прикрыл веки и представил, как незримые нити тянутся к брату и забирают его силы. По телу разлилась приятная нега, магия мягко растеклась по венам и насытила Адриана, преумножив его собственную. Он вытянул руку в пустоту — туда, где должен будет раскрыться портал.       — Быстрее! Я не смогу его долго удерживать! — рявкнул Кай.       Адриан покачал головой и поморщился. Магия собралась на кончиках пальцев, мышцы напряглись, натянувшись подобно струнам. Послышались искрящие звуки, и Адриан открыл глаза, когда яркий свет от портала озарил его.       Грубый толчок под колени вывел Адриана из равновесия, и он упал на колени. Возле него на боку лежал Кай, которого отпихнул сумевший вырваться Кит. Озлобленный. Разъярённый. Он был готов с новым рвением растерзать братьев, чего бы это ему ни стоило.       Несколько потерянных вошли в огонь и, упав лицом вниз, пробили брешь. Открыли путь остальным.       — Хватай Кита! Потом разберёмся, как привести его в чувства!       Адриан вскочил вслед за Каем, но старший брат не успел даже шагу сделать — один из потерянных кинулся на него, и пришлось отбиваться.       Кит же пошёл прямой наводкой на Адриана.       — Я не хочу вредить тебе, брат, — отшагнув и выставив перед собой руки в защитном жесте, произнёс Адриан, но практически сразу остановился, ощутив спиной жар.       — А я хочу, — натянуто улыбнулся Кит и со всей силы ударил Адриана кулаком по лицу.       Металлический привкус крови наполнил рот. Адриан приложил ладонь к щеке, с презрением посмотрев на Кита исподлобья. На долю мгновения появилось неодолимое желание ударить в ответ, но Адриан быстро пришёл в себя, вспомнив, что перед ним стоял родной брат, сознание которого помутилось из-за психического воздействия потерянных.       — Надо в портал! Адриан, они убьют нас! — заорал Кай, расправившись с очередным потерянным.       Помимо прочего, он пытался не подпускать тварей к порталу, чтобы они не попали к ним в дом. Выбив свободную секунду, Кай оттащил Кита за шкирку от младшего брата.       Адриан уже было кинулся к порталу, как за его спиной открылся очередной проход через огненное кольцо, и потерянный крепко вцепился ему в ногу. Адриан взмахнул рукой, собравшись магией оттолкнуть его от себя, но силы перестали слушаться — он потратил последние на открытие портала. Тогда Адриан выхватил нож из-за пояса и остервенело воткнул в шею потерянного — тот гортанно завопил и отпустил.       Кай тоже дрался из последних сил, а твари всё никак не переставали нападать. Они прижимали братьев всё ближе к огню, но Кай не спешил тушить — пламя продолжало сдерживать хотя бы какую-то часть потерянных.       — К порталу! Я схвачу Кита и затащу с собой!       Несколько шагов отделяло Адриана от портала, но этот путь казался бесконечным — приходилось вырезать его буквально кровью потерянных, размахивая ножом. Пот градом стекал по лицу, тело болело, в ушах шумело… С огромным трудом Адриану удалось пробиться к порталу. Он остановился, оглянувшись на Кая, — тот прорывался к Киту, который занял место среди потерянных.       Адриан не мог уйти и бросить братьев.       Он уже был готов кинуться в атаку и помочь Каю, который только что дотянулся до футболки Кита…       — Вы ворвались в нашу обитель, а мы столько времени голодали… Я знаю как заставить пасть непрошенных гостей, — впервые подал голос один из потерянных, криво улыбнувшись гнилыми зубами. — Мы заберём того, кто не сопротивляется.       — Нет! — истошный крик Адриана разнёсся по Дарклигнуму. Всё внутри разорвалось от боли и ошмётками рухнуло в пятки.       Рука потерянного-вампира прошла насквозь через грудь Кита и обратно. Кулак сжимал окровавленное сердце.       Глаза остекленели, тело обмякло.       Кит замертво рухнул на землю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.