ID работы: 9831856

Как Знайка Незнайку перевоспитывал

Джен
G
В процессе
26
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 59 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
В Цветочном городе начиналось утро. После завтрака Знайка ожидал какого-то известного учёного Фундукова из дальнего Орехового города. Говорят, там росли орехи на любой вкус и вид и все были небывалых размеров. Коротышки снова занялись делами, а Незнайке совершенно надоело изо дня в день делать одно и то же, ко всему регулярно ожидать каких-то профессоров, астрономов, физиков и прочих известных знайкиных гостей. Ему хотелось от всей этой суеты отгородиться и просто побыть одному, заняться чем-то интересным для себя и погрузиться в свои мысли. Знайка сообщил всем, что когда пожалует Фундуков, все они должны будут собраться в общем зале и присутствовать на его научной конференции. Итак, вскоре Фундуков и два его ассистента явились к назначенному времени и вместе со Знайкой собрали всех жителей Цветочного города в огромном просторном зале. Мельком окинув взглядом всех присутствующих, Знайка тут же заметил, что он не видит среди них только одного до боли знакомого ему малыша, огненно-рыжие волосы и широкая голубая шляпа которого не виднелись среди рядов сидящих, дружно собравшихся на научную конференцию, коротышек. "Да что он себе позволяет в конце концов!" - в негодовании подумал Знайка и тут же подозвал к себе Винтика и Шпунтика. Учёный коротышка попросил друзей как можно скорее найти Незнайку и привести его на конференцию. Винтик и Шпунтик долго себя ждать не заставили, они быстро смогли разыскать Незнайку, который под дубом играл с ленивыми зелёными гусеницами. Однако призыв Винтика и Шпунтика ничем не закончился, наш герой тут же сбежал от них к Огурцовой речке. - Да пусть делает что ему вздумается! - махнул рукой Шпунтик. - В самом деле, весь день что ли за ним гоняться. - Вот именно! - поддержал его рассерженный Винтик. - Мы ему не няньки. Пусть думает своей головой. Если же Знайка хочет взять на себя роль воспитателя, то это только его личное желание. С этими словами друзья направились к залу, где вот-вот начнётся научная конференция профессора Фундукова. А Незнайка, сидя у реки и вглядываясь в свое отражение на воде, вновь думал о Козлике и о их небывалых злоключениях на Луне. Как они поддерживали друг друга в столь тяжёлые времена и моменты и как вдвоем им было легко преодолевать любые трудности. Он сам не заметил, как задремал. Однако его скорое пробуждение грозило проблемами, Незнайка проснулся от того, что кто-то крепко схватил его за руку и резко поднял с травы. Открыв глаза перепуганный Незнайка увидел перед собой очень рассерженного Знайку. - Ты проспал всю научную конференцию и проявил неуважение к профессору Фундукову и другим приехавшим в наш город гостям! - негодуя прокричал он. - Нет, это невозможно! Я сдаюсь. Я тут бессилен, из тебя невозможно сделать достойного коротышку и приучить к порядку! Твое самовольство выходит за рамки допустимого! - Но Знайка, мне не хотелось идти на эту конференцию, это скучно! К тому же я сейчас ни о чем не могу думать, кроме моего лучшего друга Козлика! Вот если бы он прилетел с экспедицией к нам! - начал было оправдываться Незнайка. Но это только еще более рассердило Знайку. - Глупости! - в гневе вскричал он. - Это не уважительная причина, это отсутствие дисциплины и обычное разгильдяйство! Но я не сдамся, ведь ты только этого и добиваешься! Ты будешь сидеть в своей комнате без сладкого три дня и думать над своим поведением! С этими словами Знайка с силой потащил вырывающегося Незнайку за руку в сторону их дома. Внезапно чей-то голос в стороне спокойно окликнул Знайку и остановил. Это был профессор Фундуков. Он заметил какую-то внутреннюю проблему между жителями города еще до начала своей конференции. - Уважаемый коллега! - обратился он к Знайке, - могу ли я узнать истинную причину вашего конфликта, ведь до меня долетела информация, что невольным его виновником мог оказаться я и наше недавнее собрание. Ну что вы, дорогой коллега, не обращайте внимания! Это никаким образом не может касаться вас! - тут же уверил его Знайка. - Дело в том что наш Незнайка всегда себя ведёт подобным образом, полное отсутствие дисциплины и регулярное самовольство. Не берите этого на свой счет. Он не удосужился явиться на вашу научную конференцию только по причине своей беспечности. Но я как следует обсужу с ним этот поступок дома. Не волнуйтесь. Тогда профессор Фундуков так же спокойно обратился к Незнайке: - А как бы вы объяснили то, что произошло, Незнайка? Ему было важно выслушать обе стороны конфликта. Незнайка протёр заплаканные глаза и, внимательно посмотрев на профессора, тихо проговорил: - Извините меня, что я не присутствовал на вашем научном собрании. Но это вовсе не потому, что я проявляю неуважение к вам или вашему городу. Просто я думал о другом. Я очень скучаю по своему другу Козлику, он не может быть здесь и я.. Не договорив Незнайка вдруг разрыдался. А профессор Фундуков с пониманием провел рукой по его голове и так же спокойно произнёс: - Не расстраивайтесь. Я ни коим образом не расценил вашего отсутствия, как неуважение к себе. Я всё прекрасно понимаю. Затем он обратился к Знайке: - Дорогой коллега, мне кажется вы слишком к нему строги. Мне было бы очень приятно, если бы вы простили его и не наказывали. В конце концов он ничего непоправимого не совершил. Не все были обязаны находиться на собрании, я никого к этому не неволил. Знайка немного смягчился. - Хорошо, мы пересмотрим этот вопрос. - Пробурчал он будто себе под нос. - Незнайка, в последний раз я прощаю тебе твое самовольство! Счастливый Незнайка тут же засмеялся, громко поблагодарил профессора Фундукова и убежал в сторону дома, ощущая себя полностью свободным от какого-то внутреннего, терзавшего его до этого момента, груза. - Козлик. - Угрюмо сказал сам себе Знайка. - Чем же он сумел так изменить и привязать к себе нашего Незнайку, что он до сих пор не может войти в колею, включиться в коллектив и вернуться к былому образу жизни? Но ответа на этот вопрос в его мыслях так и не последовало. Однако эти думы нередко стали посещать и невольно беспокоить Знайку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.