ID работы: 9832832

Правило пяти секунд, или Тайна синего тумана.

Гет
R
В процессе
153
Размер:
планируется Макси, написано 298 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 87 Отзывы 56 В сборник Скачать

Пламя, или Камень Двух Миров.

Настройки текста
Примечания:
За чередой событий и битв вечер наступил незаметно. Погода, несмотря на холодный разгар зимы, цвела: небо окрасилось в самый нежный розовый оттенок, а редкие тучи, если и плыли по небу, то тут же растворялись в ярком закате. Сакура вытянулась на руках Какаши, подставляя нос лучам заходящего солнца, которых она не видела несколько дней. С наслаждением вздыхает, когда мордочку приятно щекочет ветер. Появляется изогнутая, почти невидимая, но вполне читаемая кошачья улыбка - даже не верится, что вот-вот она вернётся в деревню. Как давно она не дышала так свободно! Хатаке хмыкнул и девушка, вопросительно муркнув, перевела на него свой любопытный взгляд. Но сенсей, как только увидел её нефритовый сканер на себе, сразу же уставился на речку, к которой они вышли. Сакура обиженно что-то пробурчала, прожигая взглядом подбородок сенсея, но тоже с интересом осматривала пейзаж - розоватый блеск воды и такого же оттенка небо погружали сознание в сказку, а плавные переливы на шёрстке зеленоглазой только больше дополняли молчаливый вечер. На минутку Какаши встал у самой кромки воды, смотря на солнечные, теперь оранжевые разводы на зеркальной поверхности и слушая негромкое журчание - единственный источник звука в лесу. Затем задумчиво кивает, устало выдыхая: - Здесь остановимся на привал. Сакура послушно кивает, мягко спрыгивая с рук Какаши в снег и плетясь за ним к сухому деревцу на краю лесной полосы. Пока мужчина ломал тонкие веточки, зеленоглазая незаметно следила за ним. Но только Сакура думает, что её кроткий любопытный взгляд незаметен. Какаши снова по-доброму усмехается и снова намеренно отводит взгляд, когда Сакура пристально всматривается в его силуэт, тихо и беззлобно сетуя на его закрытость и даже, иногда, как будто отстранённость. - Найди, пожалуйста, место для костра. - Тихий голос Копирующего, слишком громко прозвучавший на молчаливой поляне, привлёк внимание погрузившейся в свои мысли девушки. Сакура, ещё секунду что-то искавшая в Хатаке, кивает и трусит к речке, выискивая менее заснеженное место. И только сейчас Какаши смог спокойно выдохнуть и расслабиться: рядом с девушкой невольно распрямлялись плечи, а если она ещё и пристально следила за ним, рука на автомате зарывалась в волосы, лохмача их. Мужчина задумчиво отвёл взгляд и наткнулся на Сакуру, которая старательно копалась в снегу и опять не смог сдержать улыбки. Он отвлёкся. И опять Хатаке пустым взглядом уставился на общипанные им ветки деревца, когда Сакура, почувствовав его взгляд на себе, с интересом глянула на него. Кажется, эти переглядки могли продолжаться вечность - уже ни Сакура, ни Какаши не отводили глаза, с усмешкой следя друг за другом. И когда эти взгляды стали красноречивее слов? - Спасибо. - Сипло произносит Какаши, подходя к расчищенной земле и откашливаясь от долгого молчания. Сложив по центру веточки, мужчина точным зарядом молнии вмиг разжёг костёр. Сакура тихо ухнула, не ожидая резкого появления пламени. - Не опали шерсть. - Бормочет Хатаке и оттягивает девушку от огня, когда та заворожённо рассматривала языки пламени. Сакура, заваливаясь на колени Какаши, согласно кивает: уж лучше она посидит тут - и тепло, и не страшно. И очень уютно, особенно когда пепельноволосый, протягивая ладони к огню, украдкой следит за ней. Как только последние лучи солнца проскользили по костлявым макушкам деревьев, вместо тепла неожиданно появилась прохлада. Ветер, подбирая лёгкие пушистые снежинки, закручивал их в спирали и резко разбивал, осыпая снегом шиноби. Сакура апатично зевнула: у костра они сидят целую вечность, да и день был длинный. Ещё немного, и девушка сонно засопит, ёрзая на коленях сенсея. - Сакура. - Тихий голос Какаши звучит слишком обыденно, лениво и спокойно. Зеленоглазая, брыкаясь на коленях пепельноволосого и выискивая удобную позу, только ухом повела, даже не разлепляя глаз. Тихий голос Копирующего сильнее вгонял в сон. - Я хочу, чтобы ты осмотрела меня. - Эти слова девушка слышит уже издалека, балансируя на краю реальности и сна. Но суть сказанного она понимает быстро - на Какаши уставились два изумрудных, светящихся в темноте глаза с немым вопросом: "Мне не показалось?" Мужчина, усмехнувшись, запрокинул голову назад: вспомнилось, как Сакура точно так же, удивлённо и смущённо, разглядывала его в палате госпиталя - тогда Наруто неожиданно нарушил их спокойствие. Какаши свободно вдыхает, смотря на проявляющиеся на небе звёзды. - Пожалуйста. Во время боя с Охайдо я пропустил удар. - Копирующий не видел встревоженного взгляда Сакуры. - А усугублять, я полагаю, не стоит. И только теперь мужчина смотрит на Сакуру. И Сакура смотрит на Какаши. Молчание затягивается и Хатаке, незаметно улыбнувшись уголками губ, переводит взгляд на тлеющие угли догорающего костра. С трудом дотягивается до новых веточек и суёт их в пламя, поведя плечами на морозе. Харуно, соскользнув с ног сенсея, пристраивается под боком. Мужчина послушно ложится на землю около костра, утомлённо прикрыв глаза, и зеленоглазая только сейчас замечает, насколько он был измождён. Скрывая утомление за шибко бодрым шагом, он не хотел давать ей повода для беспокойств? Этим вопросом всё больше задавалась Сакура, пока проходил осмотр. Помимо классических для Какаши ушибов (Сакура редко встречала что-то иное), мужчина был сильно вымотан. Вердикт для него только один - тепло и крепкий сон. Но... Девушка нахмуренно осмотрела окрестности - с темнотой проснулась вьюга. Снег не сыпал, но и тех поднятых снежинок было достаточно. Сакура прерывает ирьёниндзюцу под немного недовольный вздох Какаши - зелёное свечение было тёплым и дарило спокойствие, унимало боль. Но сейчас у Какаши сбило дыхание - зеленоглазая, зевая, завалилась ему на грудь, задумчиво засмотревшись на пламя и даже не замечая взгляда Копирующего. Мужчина, не дыша, запрокинул голову. Хотелось закрыть глаза рукой и протяжно вздохнуть - было сложно подобрать слова. "Ты же понимаешь, что такого быть не должно." - Где-то внутри противно ворчит голосок, и Какаши с ним полностью согласен. Как он так умудрился? По другому и не скажешь - кажется, он неровно дышит к своей ученице - в самом буквальном смысле этого выражения. Но ведь она уже не его ученица... И Какаши готов поклясться - взгляды Харуно в его сторону были слишком неоднозначны! Ни это ли для него зелёный свет? Хотя, пока этот свет слишком далёкий и мутный. Зеленоглазая, вздохнув, прикрыла глаза и ещё больше развалилась на груди Копирующего. И Хатаке вернулся в реальность. Посмотрев на девушку, на затухающий костёр, Какаши по привычке поправил маску. О чём он только думает? Сакура слишком молода и правильна, чтобы думать о нём. Да и наверняка у неё куча кавалеров... От одной этой мысли крепко сжались кулаки, но самообладание теперь мужчина вернул быстро - это просто наваждение. Забота о ней и ничего больше. Да?..

***

Сакура проснулась от того, что плавно скатилась с мужчины. Клюнув моськой в снег, она сразу разлепила глаза и громко чихнула. - Будь здорова. - Сипло мажет глухой голос Какаши и мужчина садится на землю, потягиваясь. Небольшой костерок давно потух; небо, невзирая на вчерашние краски, опять было окрашено однотонным серым цветом. Погода делала одолжение путникам - ни снега, ни ветра, и даже шум воды затих. Хатаке как будто снова оказался в иллюзии мёртвого Охайдо - кругом только тишина, собственное дыхание он слышит лучше, чем шум скребущих веток в лесу. Невольно он поморщился от этих ассоциаций. Или от холода - непонятно. "Вы бы сами были здоровы!" - Только думает Сакура, но кажется, мужчина прочитал это по её укоризненному и немного возмущённому взгляду. - Буду. - Говорит он и улыбается - так же беззаботно, как и Наруто. Сакура задумчиво его рассматривает: маска исказилась, скрывая улыбку, в уголках глаз появились морщинки. - Чего смотришь? - Вопрос застал Харуно врасплох. И стоило Какаши внимательно посмотреть в её глаза, как Сакура мигом отвернулась. Интересно, а могут ли кошки краснеть? Даже если нет, поведение зеленоглазой сказало всё за неё. - Смущаешься? - Беззлобно уточняет Хатаке; разве что в его глазах играют весёлые искорки. Сакура исподлобья глянула на него: скорее, она смутилась. Теперь уже точно и безоговорочно - девушка не узнавала Какаши: признавайтесь, куда он пропал? Пепельноволосый, усмехнувшись (при этом Сакура ещё раз, украдкой, посмотрела на него), двинулся к реке. Сакура с интересом потрусила за ним, не желая оставаться один на один со своим смущением. Какаши точно дожидался Сакуру: как только в речной глади рядом с его отражением отобразилась мордочка кошки, мужчина стянул с лица маску и опустил руки в воду. Прикрыв глаза, умывается, и только тогда краем глаза обращает внимание на онемевшую Харуно. Зеленоглазая, всматриваясь в рябь реки, с любопытством склонила голову к Какаши, ищя в мерно бегущих всплесках и кругах его тёмно-серый взгляд. Сакуре хотелось больше и больше ловить его косые взгляды - в них было что-то завораживающее. Что-то интересное и цепляющее. И вот, в успокоившейся сероватой глади проглядывает размытый силуэт Хатаке - мужчина по-прежнему внимательно изучает её, но под этим пристальным взглядом Сакуре едва ли неуютно. И теперь она не отводит взгляд - что будет дальше? Отражение Какаши в последний раз улыбнулось и чёрная маска скрыла эту немного насмешливую улыбку - зеленоглазая недовольно поджала нижнюю губу, впиваясь клыками в верхнюю. - Пойдём. - Какаши поднимается и оттряхивает форму от налипшего снега. - Ещё немного и ты вернёшься в прежнее... состояние. Сакура решила не думать об этой заминке - её больше интересовала личность Копирующего. Она сама к нему тянется, когда Хатаке склоняется над ней и припадает к его груди, замирая. Даже не дышит - слушает его сердцебиение. - Держись крепче. - Это предупреждение было почти бессмысленно: Хатаке крепко прижал к себе Сакуру, взмывая вверх. Да и девушка, прижимаясь к груди Хатаке, знала - он не допустит того, чтобы с ней что-то произошло. И то, как Какаши в промежутках прыжков плотнее её перехватывает, только больше в этом убеждает.

***

Время пролетело незаметно - то ли дорога была коротка, то ли Сакура настолько погрязла в своих мыслях, что не обращала внимания на дорогу. Как только они оторвались от земли и хватка сенсея стала крепче, девушка в который раз смутилась, невесомо укладывая голову на плечо Какаши и утыкаясь мокрым носом ему в шею (при этом мужчина немного вздрогнул. Впрочем, это было почти незаметно). Сакура жмурится: подумаешь, он всего лишь крепче держал её, чтобы она не упала. Но Харуно ощутила это по-особенному, совсем иначе. Было ещё что-то кроме заботы. Или всё же нет? От противоречивых мыслей она скоро завоет. Сакура была счастлива, что ей не приходилось пересекаться взглядами с ним - серый взор был настолько пронизывающий, что невольно девушка напрягается и забывает совершенно всё, фокусируясь исключительно на личности Какаши - хоть головой бейся, а Сакура и знать не хочет, почему всё именно так. Она уверена - он видит её насквозь, и это только больше её смущало. Харуно опомнилась только после грубого приземления. День склонялся к вечеру. Зеленоглазая порывисто отстраняется от Копирующего. - Всё хорошо? - В голосе мужчины слышится лёгкое беспокойство. Сакура сразу же кивает - выходит немного резко и даже грубо. Какаши ещё какое-то время следит за ней, а после задумчиво ведёт челюстью вбок и опускает девушку подле себя. Зеленоглазая, понуро шагая рядом с Копирующим и едва поспевая за его размашистым шагом, припомнила похожую ситуацию в госпитале и страдальчески возвела взгляд к небу - из-за своего смущения она могла задеть Какаши. Но и он виноват - нечего так на неё глазеть! Уголком глаза Сакура видит Хатаке, и он вновь смотрит на неё, усмехаясь её гримасам. Зеленоглазая пространно уставилась в даль, вспоминая вывод, к которому она пришла буквально пару секунд назад: пепельноволосый явно не видел в этом проблемы. Погода резко испортилась - стало темно, как ночью, а крупные слипшиеся снежинки дождём обрушились на пустырь, усыпанный булыжниками разных размеров. Сакура, ловя носом особенно тяжёлую и мокрую снежинку, обиженно смотрит в небо, словно то в чём-то виновато. Особенно большая снежинка упала на кончик уса и кошка звонко чихнула, клюнув носом в снег и содрогнувшись. Сбоку слышится смешок - Какаши, не особо скрывая свою усмешку, только для видя поднёс к губам кулак. - Это было мило, Сакура. - Зеленоглазая в который раз до странного внимательно всматривалась в глаза Хатаке, робея, когда он произносит её имя. - Мы уже пришли. Спускаемся. - Копирующий, как всегда, резко переводит тему, заставляя чувствовать себя неловко только одного участника разговора. Девушка удивлённо посмотрела туда, куда указал пепельноволосый. Задумавшись, она и не заметила, как они подошли к самомý источнику ночи среди каменных утёсов на поверхности - внутри пещеры была кромешная плотная темень, расползавшаяся по стенкам провала и соседним булыжникам. Какаши, чуть поразмыслив, складывает пару печатей и создаёт в руках небольшой шар из чакры, светящийся мягким голубым свечением. Оно было довольно слабо, но в их положении уж лучше это, чем совсем ничего. Голубое свечение рассеивается на узкий проход под землю, резко обрывающийся во мгле. - Сакура, осторожно иди по моим следам. Если заметишь что-то подозрительное - сразу дай знать. Пока не спустимся в более-менее просторные проходы, не отходи далеко. Сакура сразу кивает, сопроводив кивок тихим мурчанием. Мужчина, сделав чакру немного ярче, начал спуск. На практике это оказалось гораздо сложнее, чем ощущалось на первый взгляд. Промёрзшая земля, укрытая тонким слоем замёрзших снежинок, превратилась в каток, уходя из под ног. При каждом шаге Какаши норовил свернуть себе шею, а Сакура клевала носом в землю, скользя по едва протоптанным земляным ступеням. Спуск был бесконечным: чем ниже спускались коноховцы, тем легче было идти - уже не было скользко. Но было холодно; изредка продувал лёгкий сквозняк и тем не менее, он пробирал до самых костей. - Осталось ещё немного. - Зачем-то произносит Хатаке, оборачиваясь. Харуно устало посмотрела на сенсея, а после на маленькое облачко тепла: плелись вниз они минут десять, но по ощущениям эти минуты растянулись на несколько часов непонятного блуждания в темноте. Тьма эта была необычная: Сакура явственно ощущала, насколько сильно эта чернота сдавила её лёгкие и притупила восприятие - несколько раз девушка на негнущихся от холода лапках сползала к ногам Какаши и на его вопрошающее мычание выдавала что-то неотчётливое. Только когда зеленоглазая всерьёз подумала о том, что этот ход - не иначе, как ловушка, в которую они попали с Какаши по невнимательности, спуск из резкого и обрывистого неожиданно стал плавным. Стены резко расползлись в стороны, отступая от огонька в руках мужчины. Стало сразу легче, путники бодрее поспешили по невысокомму земляному коридору - воодушевление придало новых сил. Ещё немного, и девушка бросится бежать - неужели она с минуты на минуту станет прежней Сакурой? Той самой, которая хранит коллекцию чая, ходит на двух ногах и имеет невероятную силу в купе с ангельским личиком и нежно-розовыми волосами? Поверить невозможно - только протяни руку и!.. - Что это? - Хатаке тормозит около подножия нового плавного спуска, который усыпан камнями. Девушка воодушевлённо выглядывает из-за ног сенсея, не понимая причину остановки. Но воодушевлённая улыбка быстро стёрлась с её физиономии - да они никогда в жизни не разгребут этот завал! Что за шуточки? Насилу сдерживаемая радость и эйфория перешли в быстро растущую злобу: Харуно подбегает к особенно большому булыжнику и, долго к нему присматриваясь, с разгона запрыгивает. Хатаке слишком поздно понял, что она хотела сделать. - Сакура! - Недовольно воскликнул мужчина, оглушённый грохотом развалившегося камня. В воздух поднимается густой пыльный сгусток. Зеленоглазая, озлобленно зыркнув на сенсея, села около груды камней и песка. Один из камушков с треском отлетает к стене, а голова девушки понуро опускается. Харуно, шумно глотая, возводит глаза к каменному потолку: обстоятельства как будто специально против неё. Девушка даже не сразу услышала тихие шаги за своей спиной. - Не торопи события. - Голос Какаши звучит слишком спокойно, и это только больше злит: он что, не понимает, каково ей? Хатаке лишь успокаивающе гладит её по спинке, игнорируя её шипение: - Мы ведь даже не начинали поиски. Завал, скорее всего, конец хода. Значит, Камень Миров должен быть где-то здесь. И Харуно пространно уставилась на камни перед собой. Она ведь даже не подумала об этом! Девушка поворачивается к Хатаке и не может вынести его понимающего серого взгляда, в темноте казавшегося даже чёрным. Стыдливо опуская глаза, она поднимается на задние лапки и передними упирается в грудь мужчины. Его лица она не видела - непонимание Хатаке выдавала часто вздымающаяся грудь и шумное отрывистое дыхание. Сакура порывисто жмётся к нему, готовясь вот-вот разразиться горестным воем - сложившиеся обстоятельства выдавили из неё всё самообладание и спокойствие, натягивая нервы до предела. - Успокойся. - Просьба, прозвучавшая как приказ, дела не поправила. Сакура только плотнее вжимается носом в его грудь: он видит её такой - уставшей от всего и злой на весь свет. Хоть бы не удавиться от позора, если они вылезут на поверхность. Если. Сакура и Какаши одновременно оборачиваются на проход, услышав раскатистый грохот со стороны входа в пещеру. Поначалу они его даже не заметили - глубина поглощала все звуки. И сейчас, когда тесное помещение погрузилось в тишину, любой звук увеличивался в сто крат - начиная от шумного настороженного дыхания Хатаке и каменной глыбы, несущейся прямо на них. - Осторожно! - В последний момент Копирующий сгребает Харуно в охапку и взмывает вверх, концентрируя чакру в ногах - огонёк в руке мужчины, вздрогнув, погас. Последнее, что мужчина успел уловить, это как через долю секунды на место, где они стояли, скатилась каменная лавина. Помещение наполнилось тяжёлой пылью, ничего не было видно. Харуно опять начала ёрзать на руках Хатаке и мужчина резко одёргивает её к себе. - Осторожней! Ты могла упасть, Сакура! - Взывает её Какаши и кошка усмиряется, лишь испуганное надрывное дыхание эхом отдаётся от стен пещеры. Когда стало легче дышать и страх отступил, Сакура, не долго думая, решается на такой же фокус, который провернул сенсей ещё до погружения под землю: концентрируя чакру в передних лапках, она несколько раз осекается, жмурясь и рассерженно фыркая. И только на чётвертой попытке голубоватые блики на стенах пещеры стали ярким лучом света. Какаши благодарно выдыхает, спускаясь вниз: - Спасибо. Но в ответ на это Сакура даже ухом не повела, осматривая разгром. Какаши хмуро обводит взглядом разруху, спускаясь обратно и отпуская Харуно: столкнувшиеся тонные глыбы плотно прилегали к друг другу. Где-то начали обсыпаться стены, подпираемые каменными плитами; с потолка пещеры тонкими струйками бежала сырая земля. Раздробленные в песок утёсы заставляли только горестно вздыхать: поиски в разы усложнились. И если Камень Двух Миров действительно находится здесь, то насколько велик шанс, что он цел? Сакура, казалось, думала об этом же: Копирующий, обратив внимание на тусклую тишину, опускает взгляд к огоньку: с голубоватым отливом глаза Харуно блестели ярче обычного. На щеках были влажные дорожки, около лапок - разрастающийся тёмный круг. Девушка молчаливо плакала и только отрывистые вздохи теперь переполняли пещеру. Копирующий вздыхает в унисон с ней, но по-прежнему молчит. Разве что подходит к одному из камней и со всей силы (хотя Сакура уверена - всё же это только вполовину) бьёт по одному из особо больших камней. Вместе с грохотом вновь поднимается столб пыли, а Сакура даже не замечает, как высохли влажные дорожки слёз под глазами: она с немым любопытством смотрит, как Хатаке разгребает гору булыжников, откидывая огромные глыбы в сторону. Мужчина с тихим остервенением разбрасывал камни, пытаясь вспомнить, как выглядел Камень Двух Миров. - Я не помню, как он выглядит. - Запуская руку в волосы, обречённо шепчет пепельноволосый, находя взглядом девушку. Харуно, смаргивая последние неуверенные слёзы, спешит к нему. Огонёк в её лапках гаснет на несколько секунд, но тут же неожиданно появляется около ног Копирующего. Сакура всматривается в сенсея, шмыгая носом. - Наверняка он будет отличаться от этих. - Рассудил Какаши, с прищуром осмотрев разруху и оттянув ворот водолазки: стало трудно дышать. То ли от нагрузки, то ли... - Надо поторопиться. - Какаши пытается вдохнуть, но это даётся с трудом: мужчине не показалось - чистого воздуха действительно становилось меньше, а оседающая пыль только усугубляла их шаткое положение. - Постарайся экономить силы и сильно не пылить. - Откашливается мужчина, опять занося кулак над каменной глыбой. Сложно дать наставления, но ещё сложнее им следовать: Какаши сказал это скорее для того, чтобы внушить куноичи, что ситуация в их руках. И кажется, это помогло: Харуно воинственно кивает и, накопив силы, одной лапой бьёт по камню под собой. В тот же миг она отпрыгивает, огонёк в её лапках снова мигнул в пыли. Но Сакура смогла его удержать, и уже внимательно рассматривала каждый осколок камня, который убирал сенсей, в надежде увидеть хоть что-то, отчасти напоминающее тот самый Камень. Хатаке устало опирается о стенку, переводя дух: они перебрали добрую часть пещеры, а сдвига не намечалось. В душу закрались сомнения: а точно ли в ту пещеру они попали? Точно ли тут есть этот Камень или это была глупая шутка учёного? Пепельноволосый прикрывает глаза рукой: если это шутка, он из-под земли достанет этого человека и заставит его пройти все девять кругов ада. Внимание Какаши привлёк новый шум: Сакура разнесла ещё один камень и теперь устало лежала рядом с ним, завалившись на бок. Слабый огонёк в её лапках теперь почти ничего не освещал - сил уже не было ни у Хатаке, ни у Харуно. Сколько времени они провели в этой пещере? Час? Пять? По ощущениям - целую вечность! Мужчина отлипает от стенки и, сбрасывая с себе усталость, с новыми силами идёт к угрожающе возвышающейся над ним каменной горе. Парочки отброшенный глыб хватает, чтобы понять, что тут они не найдут этого Камня. Но Сакура неожиданно оживилась, потрусив в сторону только что отброшенной глыбы. Камень, разбиваясь о стену, раскололся на три ровных части. - Сакура? - Мужчина окликает девушку, но она даже не обернулась, лапкой ощупывая ещё больше рассыпавшийся камень. Какаши, хмурясь, спешит к ней: по центру каменного разлома, среди серых трещин и тяжёлой плотной пыли, лежала идеальной формы сфера. Хатаке даже не сразу сообразил, что перед ними не обычный камешек - усталость пульсировала в висках, не заглушаясь эйфорией. Хатаке стонет и облокачивается на земельную стенку, присаживаясь около Харуно. По глазам девушки читает вопрос, который теперь его тоже мучал: что дальше? Кажется, что она сломана - какие-то трещинки внутри и совершенно безжизненный, почти чёрный цвет - даже загоревший в лапках у Харуно огонёк не разбавил этой гущи. Сакура и Какаши, как заколдованные, завороженно вглядываются в муть внутри Камня - спасение Сакуры в то же время так близко - только руку протяни, но при этом так далеко - знать бы ещё, как работает этот Камень Двух Миров. Харуно кажется, что если не надо будет читать заклятие на мёртвом языке, то танцы вокруг сферы обязаны будут помочь ей. В голове на секунду проскальзывает мысль - ведь если Какаши знает о сфере, он может знать и о том, как она работает?.. Глаза загораются волной надежды. Мужчина отрешённо качает головой, стоило Сакуре заглянуть в его серые глаза, сейчас казавшиеся чёрными. Не знает. Зеленоглазая невесело усмехается и понуро роняет голову к плечу, протягивая лапку к камню - задумавшись, она по привычке начинала что-то делать: либо прохаживаться по комнате, либо занимая руки безделушкой. Стирая пыль и обрисовывая трещинки камня, девушка случайно задевает лапой незначительную часть стеклянной сферы - Копирующий собственными глазами видел, как блеклая шерстинка невесомо огладила сферу. И стоило шерстинке коснуться Камня, как тот неторопливо и плавно зажёгся: мягкий сиреневый свет не был ярким; туманные блеклые разводы внутри сферы рассеивали холодное чистое свечение аккуратными переходами. Какаши и Сакура, как один, отскочили от сферы, как от огня; да только едва заметная туманная струнка потянулась за Сакурой. Харуно со всех ног припустила в противоположную от сферы сторону. Однако нить туманного веретена следовала за ней по пятам, как будто ещё минуту назад ухватившись за её лапку. Копирующий отрывает взгляд от Харуно, переводя его на сферу - туманная нить начиналась отдельно от сферы; их разделяло маленькое подсвеченное пространство. Мужчина тянет руку к сфере - что может её... выключить? Ещё немного, и Харуно в буквальном смысле слова полезет на стенки - страшно! Между девушкой и туманной нитью стремительно уменьшалось расстояние - словно этой сиреневой материи надоело играть в "кошки-мышки". Как только между рукой мужчины и стеклянной оболочкой остался сантиметр, от сиреневой пряжи отделилась тоненькая ниточка, аккуратно скользя вдоль Камня Двух Миров, как будто спрашивая разрешения, приближаясь к руке Какаши. Он лишь с интересом смотрит на всё это - не верится, что мягкий жемчужный свет и дикое шипение убегающей от веретена Сакуры - действительность. Дыхание замирает, когда тонкая ниточка касается пальца и плавно оплетает каждый палец, после - ладонь. Со стен пещеры осыпается земля, мешаясь с частым и громким дыханием Харуно. "Подожди..." - Молчаливо обратился к ней Хатаке, прислушиваясь к себе. Вот нить коснулась пальца и... ничего. Почти. Волнение, всё ещё не отпускавшее его, отступило. Стало легче дышать, стало тепло - тонкая ниточка прекрасно уместила в себе умиротворение и энергию. Но так же плавно пряжа отпускает руку Хатаке, обратно возвращаясь в главную ветвь. К этому времени тёмная пещера стала неузнаваема - всё её пространство было окутано скрещивающимися и всячески переплетающимися сиреневыми и белыми лентами. Нежный свет освещал земельные своды провала, но в этом свете пещера не была страшной. Они словно очутились в сказке - тонкие ленты разрастались, всё больше походя на могучие ветки какого-нибудь дерева. - Сакура! Сакура! - Копирующий поднимается на ноги и улавливает внимание Харуно: - Остановись! Зеленоглазая опешивши смотрит на него, на секунду забыв, что она бежит. Но как только нить начинает щекотать спинку, она прытко вырывается вперёд, пролетая между сиреневых лент. - Сакура! - Ты веришь мне? - Его голос стал громче. Какаши сурово следит за трусишкой и только после этого она немного притормаживает, всё ещё удерживая дистанцию между собой и лентой. Какое-то время Сакура неуверенно смотрит в глаза Хатаке, после чего, задумавшись, доверчиво кивает. И понемногу тормозит. Уже переходит на шаг, когда ниточка касается яркой белоснежной шерсти. И совсем останавливается, когда её тельце полностью окутало сиреневая дымка. Она смотрит на Какаши - тот, устало облокачиваясь спиной на стенку и пряча руки за спиной, кивает ей. И Сакуре кажется, что он улыбается. Сиреневый туман, окутавший её, подполз к мордочке и Харуно взволнованно задышала. Мужчина пропадает из поля зрения - остаётся только бледная прохладная поволока. Сакура точно застыла в пространстве - не было возможности вдохнуть полной грудью и сделать маленький шаг. В голове резко, изнутри, проскочил импульс боли. Харуно морщится, а после истерично и прибито мнётся на месте - за первым импульсом следует другой. Неожиданная пелена усталости окутала её, лапки подкосились и устало смежились веки. Если бы не странная сила, удерживающая её в стоячем положении, она бы плюхнулась на земь. По телу стремительно стала разрастаться теплота - такая приятная и тягучая. Именно тягучая - Сакура явственно чувствует, как её что-то пощипывает и тянет. Не больно, но вполне ощутимо. Спустя минуту сонных метаний зеленоглазая понимает, что что-то изменилось - земля отдалилась от неё и стало прохладней. Она опускает взгляд на руки. "Руки?!" Она завороженно касается ладони, щекочуще проводит кончиками пальцем до локтя, задевая край рукава водолазки. Это она! Ни шерсти, ничего - это она!

***

Последнее, что ему удаётся уловить - её испуганный, но доверившийся ему, взгляд. После того, как Сакура полностью исчезает в дымке, Хатаке ещё какое-то время мнётся на месте, а после отталкивается от стены и медленно приближается к сгустку сиреневого света. Сиреневые нити вместе с ним приближаются к туманности и та растёт на глазах. Когда нити веретена полностью поглощаются, туманная дымка приобретает слишком знакомые очертания и Какаши замирает - туманность постепенно растворялась. Он уже видит очертания её лица и нежный, пробивающийся сквозь сирень, оттенок её волос. Последнее туманное наваждение исчезает стремительно - с хлопком оно отступает от Харуно и растворяет в воздухе, уносясь вверх. Как только дымок отпускает Сакуру, она цепляется взглядом за Какаши. Делает вдох и шаг к нему. Ещё один. Но нога подкашивается и... - Сакура... - Шепчет Хатаке, сразу поймав девушку. Она прилетает ему точно на грудь, вздрагивая и слабо хватаясь ослабевшими руками за его плечи. Пепельноволосый подтягивает её к себе и аккуратно берёт под колени, поднимая на руки. Девушка, отыскав мутным взглядом сенсея, с долю секунды смотрит на него и резко отводит взгляд, зардевшись. Сиреневый свет медленно гаснущей сферы бликами играет на её лице и волосах. Мужчина вдыхает и забывает выдохнуть - она такая нежная, такая беззащитная и миниатюрная в его руках. - Я скучал. - Неожиданное признание срывается с его губ быстрее, чем он успевает хорошенько его обдумать. Но робко краснеющая куноичи навряд ли его слышала - её глаза болезненно прикрыты, сквозь пересохшие губы срывается несколько тяжёлых выдохов. И пепельноволосый спокойно склоняет над ней голову, хотя в глубине дыши жалеет, что его слова она не услышала. По сравнению с тяжким боем повторить это своеобразное признание кажется гораздо сложнее. Теперь, когда Сакура слишком близко... Теперь, когда она покоится на его руках и сонно сопит - Какаши уверен, его сердце заходится беспокойным биением именно из-за неё. Из-за блеска её изумрудных глаз. Из-за рванного дыхания, опаляющего его плечо. Из-за прядок розовых спутанных волос, щекочущих его руку. Ладонь розововолосой скользит по его шее, плечу и после мягко падает ей на грудь. Она настолько безмятежна и молода - они ведь такие разные! Пепельноволосый в полутьме рассматривает её аккуратный носик, впалые щёки, нахмуренные во сне бровки - ведь это всё неправильно. Он не должен так долго стоять на одном месте, с волнением смотря на то, как дрожат её ресницы. Это неправильно, но, кажется, теперь необходимо ему. Какаши Хатаке шумно вздыхает и с Сакурой на руках подходит к сфере - она почти погасла, но была способна ещё пару минут осветить им дорогу. Девушка на его руках, вздрогнув и проснувшись, разглядывает потолок и переводит взгляд на пепельноволосого, когда тот несильно сжал её плечо. - Возьми, пожалуйста. - Мужчина кивает в сторону сферы, присаживаясь около камня, на котором лежал Камень Миров. Девушка тянется к Камню и бережно берёт его, прижимая его к груди - при этом сфера сразу ярче засияла, впрочем, ненадолго. Когда пара подошла к огромному валуну, перекрывшему им путь наверх, Камень Двух Миров начал гаснуть. Копирующий с беспокойством осмотрел Харуно и аккуратно поставил её около себя, приобнимая за плечи. - Мне нужно расчистить путь. Ты как себя чувствуешь? Сможешь подождать меня здесь минуту? Сакура, запрокинув голову на его плечо, отрешённо разглядывает мужчину снизу вверх и что-то хочет сказать. Но после пары секунд внутренней борьбы просто кивает и позволяет пепельноволосому отвести себя к камню и нерасторопно садиться на него, по-прежнему прижимая к себе сферу. Пепельноволосый, удостоверившись в относительно неплохом состоянии девушки, ринулся к валуну. Вместе со светом Камня Миров, кажется, уходило и тепло, и воздух. Прежняя забытая духота резко обрушилась на него, когда он отошёл от куноичи. Какаши быстро осматривает камень и, найдя место со множеством трещин, бьёт именно туда. Даже не пришлось прикладывать особых усилий - огромный валун, повреждённый ещё раньше, рассыпался перед сероглазым. Вдалеке забрезжила тонкая полоса света. Какаши наконец-таки вдыхает полной грудью и чуть улыбается - теперь это действительно конец. Пара минут, и они на поверхности. Секунда - если он надумает использовать технику перемещения, - и они дома. Не среди леса и бледных талых снегов, а в окружении ворчащей Цунаде, расхлябанного Наруто, возмущённого Ямато и весёлого Гая. Их не было каких-то два-три дня, а он настолько свыкся с ними. Сероглазый спешит к куноичи: бережно подхватывает её под колени и приобнимает за вздрогнувшие плечи, прижимая к груди. - Ещё немного... - Хриплых шёпотом обещает он ей. Какаши быстро поднимается по узкому коридору, который больше не кажется ему таким тесным и душным; воодушевление словно само тянет его к поверхности, а горячие дыхание Сакуры, которое он чувствует на шее, не даёт ему остановиться и упасть. Последний рывок, и... - Открой глаза. - Девушка, всё это время крепко жмурясь и цепляясь за руку мужчины, недоверчиво приоткрыла изумрудные глаза. Первое, что она видит, это глубокий и светлый взор сенсея, а за его плечами - чистое звёздное небо. Хатаке зажмуривается, а в уголках глаз появляются характерные морщинки. Чуть искажается маска. Сакура стушевалась, упираясь взглядом в сферу - почему он улыбается? Но и свою улыбку она не может сдержать - несмотря на усталость и некоторую опустошённость, она наконец-то ничего не боялась. Она ни от кого не бежала и ни с кем не сражалась. Ей и Какаши не угрожала смертельная опасность, а все загадки она оставит на потом. Однако загадок стало больше. Мужчина, осмотрев местность, на которой они оказались, отметил некоторые изменения. Несколько больших валунов отсутствовало, оставив за собой припылённые снегом чёрные оазисы. Около земляных островков находились плохо скрытые следы - значит, этот обвал в пещере - не случайность. Но кто же это сделал? - Слышала когда нибудь про парные печати? - Слишком неожиданно заговаривает Какаши, пытаясь отвлечь Сакуру - ей сейчас этого ещё и не хватало. Девушка, на секунду задумавшись, утвердительно кивает и даже с интересом подаётся вперёд. Мужчина усмехается. - Как думаешь, сможем? Зеленоглазая, уловив в его голосе весёлые нотки, сама не замечает, как её бледные губки растянулись в слабой улыбке. - Д... Да!.. - Тихо, сипло шепчет она от недели молчания - слова дались ей с трудом. А глаза её сияют, отражая в зелёном омуте множество созвездий. Пепельноволосый спускает куноичи на землю и крепко обхватывает её за талию. Зеленоглазая, отведя взгляд, робко цепляется за его плечо. - Готова? - И снова утвердительный кивок. - Отлично... Их ладони соприкасаются, образуя несколько комбинаций. После последней печати - тигр, их обуревает рой зелёных листьев. Яркие звёзды и месяц сменяются фонарными огнями Конохи, а шум леса исчезает в городской тихой ночи. Сакура только крепче жмётся к Хатаке, утопая в ворохе листьев и тепле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.