ID работы: 9833338

Два Нефрита Гусу Лань

Слэш
R
Завершён
1463
автор
Иратце гамма
Размер:
41 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1463 Нравится 240 Отзывы 474 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      Сичэня никогда не утомляла работа с бумагами. Он не рассматривал ее, как поиск возможностей (так делал А-Яо) или как скучную, но обязательную рутину («Опять бумажки», — ворчал Минцзюэ-сюн). На письма Сичэнь отвечал до завтрака, если оставалось время — разбирал счета и прошения. От любого клана всем вечно что-то надо, как-то относиться к этому было бессмысленно, поэтому Сичэнь просто делал.        — Глава Лань, — Вэй Усянь появился в дверях, впуская в комнату предрассветный туман и запах осени. Белый силуэт в дверном проеме завораживал своей завершенностью и лаконичностью. — Я всю ночь думал о том, что вы сказали. И что сделали с Ванцзи.        — Вы еще не ложились, господин Вэй? — Сичэнь вздохнул. — Поспите, я скажу дяде, что вы пропустите завтрак.        — И обед тоже! — отмахнулся Вэй Усянь. — Почему вы не рассердитесь на меня, Цзэу-цзюнь? Почему не накажете?        — Потому что это не поможет, — Сичэнь отложил кисть, прервав на середине письмо с ответом. «Благодарю, но в этом месяце, к сожалению, никак не смогу приехать к вам на ночную охоту, кстати, как здоровье вашей супруги и детей…» — Наказания не останавливали вас, когда вы были учеником, ничего не изменят и теперь. Вы хотите, чтобы я признал, что поступил с братом несправедливо? Это не так. И он сам со мной согласится, когда очнется.        — Если! Если очнется, — Вэй Усянь шагнул в комнату, почти не покачнувшись. Лобная лента выглядела лишней и сдерживать себя ему не помогала. Или только из-за ленты он до сих пор не сорвался на крик? — Потому что я не знаю, как мне его вернуть.        — Вы только взялись за эту задачу, — утешил его Сичэнь. — У нас еще есть несколько недель, а то и месяцев.        Вэй Усянь выдохнул сквозь сжатые зубы.        — Цзэу-цзюнь…        — Вам надо поспать и протрезветь, — Сичэнь добавил в голос настойчивости и холодка. — Потом мы вернемся к этому разговору.        Вэй Усянь поклонился, подчеркнуто почтительно подняв перед собой руки.        — Повинуюсь главе клана.        Он вышел.        Белесый туман светлел, пронизанный предчувствием солнечных лучей. Сичэнь вернулся к письму. «Передавайте им наилучшие пожелания, буду рад встретиться с вами на ближайшем совете кланов».        День потянулся своим чередом — очередной привычный и размеренный день в Облачных глубинах. Тренировки и занятия у учеников, медитации у старших заклинателей, попытки старейшин убедить Сичэня, что приглашать Сюэ Яна в клан было неправильно. Разговор выдался долгий, потому что каждый из старейшин хотел об этом высказаться. Сичэнь слушал с непроницаемым лицом и даже не трудился изображать сочувствие. «Мы дадим ему шанс исправиться».        «У нас не монастырь! Он будет плохо влиять на адептов и учеников! Его надо убить или немедленно прогнать прочь».        Сичэнь чувствовал их всех. Их злость и негодование поднимались волнами вокруг, грозя его захлестнуть, и совершенно не пугали при этом. Если понадобится, он сможет их остановить. Сичэнь слушал.        «Темное заклинательство в Облачных глубинах исключено».        «Хорошо, он будет заниматься вместе с адептами. Скажем, с учениками лет восьми. Ему все равно надлежит практиковаться в игре на цине, пусть начнет с азов».        «Его надо изгнать».        «Он уже изменился. Дальше будет сильнее», — пообещал Сичэнь.        Этот совет со старейшинами он выиграл — ему дали время. Несколько месяцев, а больше и не понадобится.        Вэй Усянь проснулся к полудню — в комнате у Ванцзи. Сичэнь всегда знал, где находятся те, кто носит ленту их клана. Исключением были младшие ученики и дядя, у них ленты были зачарованы иначе, не позволяя Сичэню — и Ванцзи! — дотягиваться до них, если нужно.        У Вэй Усяня была обычная. Сичэнь знал, что тот проснулся, походил по комнате, умылся — и снова сел напротив брата, пытаясь дозваться его. Вряд ли это бы куда-то его привело, но Сичэнь придерживался своего решения не вмешиваться.        Вэй Усянь пришел к нему сам.        — Мне нужна флейта, Цзэу-цзюнь. Не моя — вряд ли она пережила меня, любая дицзы вполне подойдет.        — Пойдемте найдем что-нибудь, — кивнул Сичэнь. — Кстати, я предлагаю вам обучиться игре на цине. Младшие ученики как раз изучают Расспрос.        — Вы думаете? — Вэй Усянь коротко на него глянул, но тут же отвел взгляд. — А вы сами пробовали?        — Брат мне не ответил. Возможно, ответит вам — личность заклинателя часто имеет значение в таких вещах.        — Благодарю за предложение, но сначала — флейта.        — Конечно. Кстати, занятие у младших учеников через два часа. Если вы начнете сегодня…        Вэй Усянь хмыкнул, поймал конец своей лобной ленты, наматывая его на палец.        — То быстрее смогу стать примерным заклинателем клана Лань?        — И это тоже, — кивнул Сичэнь. — Пойдемте, посмотрим, что из инструментов вам подойдет.        Вечером над отцветшими лугами вокруг цзинши разливалась песня дизцы. Над горами быстро выцветал закат, темнота стекала со склонов, затапливая долину, а дицзы пела о том, что не сбылось и не могло сбыться. Сичэнь стоял снаружи дома. К брату он заходить передумал и теперь просто стоял и слушал, как дицзы сожалеет и утешает, не обещая ничего вернуть. Через пару минут Сичэнь подхватил напев, и Лебин поддержала безымянную флейту, сплетая свой голос с ее.        Вэй Усянь на миг сбился, но тут же возобновил мелодию, хотя из дома и не показался. Сичэнь предпочел бы видеть его, но и так тоже было хорошо. Играть вместе им удавалось куда лучше, чем разговаривать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.