15 сентября - Я не могу тебя спасти
5 октября 2020 г., 19:56
Примечания:
Меж тем я собираюсь дописать челлендж, хотя сентябрь закончился ))
*
Предупреждение: Гэвин на драме!
*
Гэвин зажигает сигарету — хотя курить не хочется, да и вредно это, как ни крути, но возня с сигаретой помогает занять руки и — немного — голову, а это как раз то, что сейчас нужно. Занять голову чем-нибудь посторонним и малозначительным.
Дым горчит и кажется противным во рту: это тоже отвлекает — немного. Немного, повторяет Гэвин про себя.
Немного.
Капля воды с козырька падает прямо на кончик сигареты и гасит его, и что это, если не знак?
Гэвин, само собой, ни в какие знаки не верит. Но он верит в неизбежность: если снова и снова подносить спичку, то что-нибудь рано или поздно загорится. Под ногтями траурный ободок, синяя и красная кровь смешались и кажутся просто черной грязью. С неожиданной брезгливостью Гэвин швыряет бесполезную сигарету и начинает выковыривать грязь, тереть руки краем футболки.
Я не могу его спасти, думает Гэвин, не могу — не от себя самого. Никто не может. Что бы ни творилось в электронных мозгах Коннора, на самом дне его цифрового разума — или на самом дне его цифровой, состоящей из нулей и единичек души, — что бы там ни происходило, Гэвин не может оградить Коннора от его собственного безумия.
Пальцы Гэвина бессмысленно нащупывают пачку, но та пуста. Конечно, ведь Гэвин держал в ней только одну сигарету, хранил на всякий случай.
Сейчас сигарета размякает в луже.
Сегодня, к счастью, не крайний случай.
Гэвину хочется подумать о чем-нибудь приятном, но он вспоминает такую же дерьмовую ночь два месяца назад: крови тогда было гораздо больше, господи, да Гэвин до сих пор вздрагивает, вспоминая, сколько же было крови — ярко-синей, смешивающейся со снегом и грязью, Гэвину кажется, он до сих пор видит ее следы на своей много раз с тех пор постиранной одежде и много раз вымытых руках. Будто он андроид с волшебным зрением, позволяющим разглядеть блестящие пятна, когда от цвета не осталось и следа.
Тогда он точно так же стоял тут, под козырьком у угла здания — ремонтного центра «Киберлайф», теперь носящего гордое название Центрального Госпиталя, — и курил свою единственную сигарету, только валил не дождь, а снег, потому что в такие ночи обязательно дерьмовая погода, это уж точно.
Тогда все обошлось.
Гэвин засовывает руки в карманы, чтобы перестать издеваться над ногтями. Нельзя, думает он, никакими уговорами невозможно заставить кого-то не лезть под пули. Нельзя заставить Коннора.
Никакими.
Уговорами.
Месяц назад курить не пришлось, Гэвин мирно посидел в вестибюле всего-то сорок минут (сорок две, напоминает внутренний голос, да, ты считал), вместо сигареты терзая ручку, а «сестра» за стойкой регистрации даже принесла ему стакан воды и спросила, все ли в порядке, — надо же, сервис для людей в этом царстве андроидов, стерильном и жутковатом.
Впрочем, он там был не единственный человек.
Гэвина это не утешало.
Через сорок минут (сорок две) Коннор вышел в компании Девятки, совершенно целый, как новенький, в отличном настроении — и только из-за Девятки Гэвин и не стал на него орать.
— Перестань, — сказал он обессиленно.
А Коннор напряженно улыбнулся и ответил:
— Не понимаю, о чем ты.
Как спасти кого-то, кто совсем не думает о собственном спасении?
Правильный ответ — никак.
Гэвин с сожалением смотрит на окончательно утратившую форму сигарету, нет, сегодня без допинга никак не обойтись, вот только рядом ни одного магазина, ни одной забегаловки. Только стерильные стены, вода в кулере и любезная равнодушная медсестра внутри — или лужи, дождь и собственные тяжелые размышления снаружи. Гэвин не знает, что больше давит.
Неделю назад вообще не пришлось ехать в госпиталь, немного домашнего ремонта, литр тириума и визит техника на работу, а если у Гэвина убавилось нервных клеток и прибавилось кошмаров, то кто их считает?
Зато на нем самом, думает он горько, в каждый из этих разов ни царапины, ни синяка. В этом есть какая-то закономерность, вот только Гэвин никак не может ее уловить.
— Хватит геройствовать, придурок, — так он сказал неделю назад, тыкая Коннора пальцем в расцарапанную грудь, пока мрачный и сосредоточенный Девять перебирал отвертки, — нахрена ты все время лезешь вперед?
— Ты не понимаешь? — спросил Коннор.
И Девять странно посмотрел на него, и нет, Гэвин все равно не понимал, и черт их побери с их электронными загадками, из-за которых он точно скоро сойдет с ума!
— Просто завязывай, — сказал он тогда.
Потому что…
Два месяца назад все обошлось, и месяц, и неделю назад, и даже сегодня, возможно, обойдется, но страх все глубже проникает в самое сердце Гэвина. Однажды — если что-то упорно поджигать, — оно загорится. Сгорит. Дотла.
Гэвин боится даже думать об этом дне.
Но не думать не получается.
«Ты не понимаешь?» — повторяет Коннор у него в голове.
Нихрена он не понимает и не хочет понимать.
Телефон жужжит в кармане, и Гэвин вылавливает его замерзшими пальцами.
«Все в порядке, его выписали», — лаконичное сообщение, но оно заставляет сердце Гэвина биться быстрее, а его самого отпустить давно задерживаемый выдох. Курить больше не хочется.
Теперь хочется орать.
Но это подождет до дома.
«Домой, — набирает он, — я за рулем».