ID работы: 9838280

Mother love

Гет
R
Завершён
245
автор
Размер:
195 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 299 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
      Каталина никогда бы не подумала, что её будет интересовать, как устроен мозг подростка. Но, видимо, заинтересоваться этим вопросом придётся. Уже несколько недель Агата избегала их общества, выходила из комнаты только чтобы забрать еду и удалиться обратно.       - Может, рассталась с парнем? - предположила Эстер, рассеянно помешивая сахар в чае.       - Нет, она бы рассказала, если бы у неё кто-то появился, - покачала головой Каталина. - Тут что-то другое. Надо с ней поговорить.       - Ты права. Сейчас схожу, - Эстер поставила кружку на стол, но Каталина остановила её жестом руки:       - Нет, поговорить надо мне. Я и так мало участвую в её жизни.       Поднявшись на второй этаж, Каталина остановилась у входа в комнату Агаты. Поломавшись пару минут, она робко постучалась в дверь.       - Иду! - раздалось из комнаты. Вскоре на пороге появилась Агата.       - Что-то случилось? Мы же уже поужинали, - торопливо выпалила она.       - Ничего не случилось. Можно войти? - поинтересовалась Каталина, внимательно вглядываясь в лицо сестры. Лицо опухло, под глазами появились синяки. Что с ней происходит?       - Я не хочу разговаривать, серьёзно, - запротестовала Агата.       - Пожалуйста, всего пара минут. Маленький разговор, и я больше не буду тебя доставать, обещаю.       Агата задумчиво закусила нижнюю губу, но посторонилась, пропуская Каталину вперёд. Девушка оглянулась по сторонам. Кровать не заправлена, свет выключен, уборки здесь не было уже давно. Агата обошла сестру, плюхнулась на кровать и уставилась в телефон. Каталина присела на край кровати. Боже, как глупо. Надо было дать Эстер поговорить с ней. Тут явно что-то случилось, а Каталина даже не знала, что нужно сказать, как завести разговор.       - Ты же помнишь, что у тебя всего две минуты? - поинтересовалась Эстер, не отрывая глаз от экрана.       - Что у тебя случилось? - выпалила Каталина и тут же захотела с размаха зарядить себе по лбу. Это что за идиотский вопрос?       Видимо, Агата подумала так же. Она подняла глаза на Каталину, удивлённо распахнув глаза.       - Серьёзно? Это твоя тактика? С места в карьер?       - Да, странная формулировка, но я очень хочу знать, что с тобой происходит. Агата, если честно, я вообще не знаю, что мне делать. Пожалуйста, помоги мне.       Агата внимательно смотрела на Каталину какое-то время, закрыла глаза и медленно произнесла:       - Слушай, у меня всё нормально, это пустяки. Не надо беспокоиться, всё хорошо.       - Эти сказки можешь рассказывать учительнице, но не мне.       - Боже, мне всего лишь сказали, что я лицом не вышла! Ну ерунда же, в самом деле! И нечего расстраиваться, - голос Агаты дрогнул. Она отвела взгляд.       - Это парень? - мягко спросила Каталина.       Кивок.       - Он тебе нравится?       - Нравился. Я думала... Мне казалось, что я ему нравлюсь, предложила сходить куда-нибудь, а он...       - Так, что мне нужно сделать? Поговорить с ним? Разок-другой ударить?       - Нет! Ничего не надо! - встрепенулась Агата. - Просто побудь со мной. Пожалуйста.       Каталина устроилась на кровати рядом с сестрой. Агата прижалась к ней и положила голову на плечо Каталины. Не прошло и нескольких секунд, как раздались первые всхлипы, которые становились всё громче. Каталина не просила сестру перестать плакать, она понимала: выплакаться бывает очень полезно. Она только гладила Агату по руке и негромко приговаривала:       - Ты самая красивая юная девушка на свете, поверь мне. Если кто-то не оценил этого, он либо идиот, либо слепой. И ты должна знать, что бы не случилось, я и Эстер всегда придём на помощь. Слышишь? В любом случае ты можешь обратиться к нам. Не держи негатив в себе, иначе когда-нибудь он тебя сожрёт.       Агата судорожно кивнула и подняла заплаканные глаза на сестру.       - Спасибо.       - Вот уж за что не стоит благодарить, - Каталина вытерла слёзы со щёк сестры. - А вообще, ничто не веселит лучше, чем обдумывание мести.       - Ты обещала его не бить.       - Поверь моему опыту, причинять боль можно не только кулаками.

***

      - Тук-тук, - осторожно произнесла Каталина, войдя в цех, где Найроби сидела в одиночестве. - Ты как?       - Даже не знаю, - отрешённо пожала плечами Найроби. - С одной стороны, сегодня из Монетного двора выкинули мою подругу, словно она мусор какой-то. С другой, она и правда задела меня за живое. Я даже не могу понять, заслужила она это или нет.       Каталина присела рядом с Найроби и аккуратно похлопала её по спине. Для брюнетки, видимо, это стало своеобразным знаком, потому что она повернулась к Каталине, продемонстрировав заплаканные глаза.       - За что она так со мной? Да, из меня хреновая мать, я готова это признать. Но ведь я хочу исправиться, начать всё с чистого листа, пока не стало поздно! Я люблю своего сына, я так сильно его люблю, а Токио забрала у меня надежду на то, что когда-нибудь мы снова станем семьёй!       - Никто не сможет забрать у тебя надежду, если ты не позволишь. Какая разница, что думает Токио? Она не знает всего, что было. Но конечно, если сейчас ты поверишь в её слова, если сдашься - семьёй вам точно не стать.       - Я не знаю, я одна, - пролепетала Найроби.       - И с кучей денег в кармане. Всё получится.       - Как может получиться хоть что-то, если наш план рушится? - Найроби вскочила на ноги. - Берлин выкинул Токио на улицу, вколол Рио какую-то дрянь, от которой он до сих пор спит! А что будет дальше? Он кого-то застрелит?       - Но ведь мы можем всё исправить, - Каталина взяла Найроби за руку, мягко усаживая рядом с собой. - Мы уже нашли корень проблемы.       Найроби непонимающе уставилась на неё.       - Берлин, - пояснила Каталина. - Всё пошло не по плану из-за его прихотей. Возможно, пора сменить капитана.       - Предлагаешь себя? - прищурилась Найроби.       - Что ты, во мне нет руководительской жилки. А вот ты, - Каталина окинула девушку оценивающим взглядом. - Ты подойдёшь.       Было видно, что Найроби сомневается, поэтому Каталина решила пойти на попятную. Она поднялась на ноги и похлопала Найроби по плечу:       - Не принимай решения сразу, просто подумай над этим. Кто знает, что ещё выкинет Берлин.       Каталина развернулась и вышла из цеха, улыбаясь во весь рот. Если всё пойдёт по её собственному плану, получится превосходная месть. Потерять власть для Берлина будет болезненно, он будет в ярости. Но его гнев обрушится на других, уж точно не на Каталину. Только вот нерешительность Найроби её напрягала. Нужен был какой-то толчок, чтобы брюнетка осмелилась пойти против Берлина. Только вот что за толчок?

***

      Развалившись на лестничных ступенях, Каталина от скуки перемигивалась с Денвером. Заложники уже не тряслись в их присутствии. С одной стороны это радовало Каталину, с другой напрягало: как бы не случилось бунта. Вдруг позади раздался голос Рио:       - Как дела, заложники?       Каталина обернулась. Рио стоял с автоматом на плече и насмешливо смотрел вниз.       - Что, спите и мечтаете о своём миллионе? - с вызовом усмехнулся он. Каталина повернулась к Денверу. Судя по выражению его лица, он тоже ничего не понимал.       - Только вот никто ничего вам не даст, - продолжал Рио. - Это ложь! Кстати, ваших коллег тоже никто не отпустил. Их заперли двумя этажами ниже!       - Закрой рот, бойскаут, немедленно, - приказала Каталина, всё ещё не понимая, сошёл ли Рио с ума или просто набрался смелости.       - Они прикованы к трубам. Это была уловка! - Рио не обратил на неё внимания.       - Тупой идиот! - прошипел Денвер.       - Нужно было, чтобы вы успокоились и продолжали работать на нас с улыбкой на лице! Ведь здесь всегда нужно носить улыбку на лице!       Боковым зрением Каталина заметила движение. Она повернула голову и увидела, что к Рио направляется Берлин. Парень тоже это заметил и направил на него дуло винтовки.       - Я прав, сеньор де Фонойоса? - прокричал Рио. - Грустных лиц у нас нет!       - Рио, дорогой, давай ты успокоишься и опустишь оружие, хорошо? - мягко заговорила Каталина, поднимаясь к нему.       - Я был спокоен, когда он выдал Токио. С меня хватит!       - Ты закончил? - спокойно спросил Берлин.       - Мы не уйдём через проход, который вы копаете! Нет, мы уйдём через тот, который ведёт в хранилище, правда? - это было последним, что успел сказать Рио. Подошедший сзади Хельсинки ударил его прикладом винтовки. Рио упал на колени, коротко вскрикнув.       - Это государственная измена, - произнёс Берлин, поднимая выпавшее оружие. - Непростительно. Увести.       Хельсинки поднял Рио на ноги и куда-то увёл. Берлин пошёл следом, не взглянув ни на кого. Каталина обернулась к Денверу. На лице её друга был виден нескрываемый ужас.       - Так, Денвер, всё будет нормально, слышишь меня? - Каталина подбежала к Денверу и обхватила его лицо руками.       - Он его убьёт, что может быть нормально? - Денвер вырвался и схватился за голову.       - Никто никого не убьёт, Берлин не совсем спятил! Следи за заложниками, я всё решу, - Каталина побежала за ними, не реагируя на крики Денвера:       - Будапешт, стой! Он и тебя пристрелит! Да чтоб тебя!

***

      Каталина нашла Хельсинки и Рио в подвале. Здоровяк связывал руки Рио, приговаривая:       - Плохая была идея сдать нас заложникам, Рио. Очень плохая.       - Вам лучше сдать меня, как Токио, потому что я не замолчу, - ответил Рио, нагло улыбаясь.       - Ты идиот? - спросила Каталина, чуть ли не бегом спускаясь к ним. - Хотя не отвечай, это риторический вопрос. В тюрьму захотелось? Думаешь, полиция ждёт тебя с чаем и уютным пледом?       - Резонное замечание, Будапешт, - произнёс Берлин, которого Каталина сначала не заметила. Она вздрогнула и посмотрела на мужчину. - К тому же, Токио я доверяю, а вот ты ещё сопляк. Только подумайте, какой парадокс: Токио будет молчать, защищая его, а ты исчезнешь, и она даже этого не узнает.       - И что ты сделаешь, а? - сказал Рио с явным вызовом.       - То, от чего ты закричишь, - Берлин вынул пистолет из кобуры. - Казню тебя.       - Что? - встряла Каталина, не веря своим ушам. - Нет, Берлин, это бред. Ты не можешь этого сделать!       - Могу и сделаю. Он предал нас, а с предателями поступают жёстко и бескомпромиссно. Он же явно свихнулся. Отпускать его нельзя, оставлять тоже, - Берлин развернулся и медленно отошёл от парня.       - Ещё один свихнувшийся? Да тебе никто не поверит! - нервно усмехнулась Каталина. - Послушать тебя, так здесь команда психопатов собралась.       - Это не так уж далеко от правды. Ты меня не переубедишь. Речью перед заложниками он приговорил себя. Теперь моя рука не дрогнет! - Берлин развернулся и направил дуло пистолета в грудь Рио. Хотя вернее было бы сказать "куда-то в область груди", ведь рука Берлина сильно тряслась. Каталине пришлось прикусить щёку, чтобы не засмеяться от комичности ситуации. Но Берлин и сам смеялся, только вот его смех заставлял бояться ещё больше.       - Ну, может быть чуть-чуть, - произнёс Берлин, отсмеявшись. - Очень важно встретить смерть с юмором.       - Никто сегодня не встретит смерть, - Каталина встала между Рио и Берлином. - Пожалуйста, давайте успокоимся.       - Уйди, Будапешт, - Берлин поморщился. - Тебе не стоит видеть это. Ты у нас натура впечатлительная, ещё и со склонностью к истерикам.       - Неужели ты не понимаешь, что сейчас испортишь всё окончательно? - проигнорировала его выпад Каталина. - Посмотри на себя, что ты творишь? Он же ещё пацан, глупый мальчишка!       - На плечах этого мальчишки такая же ответственность, как и на всех нас. Очень жаль, что он не выдержал этого груза.       - Профессор тебе никогда этого не простит, слышишь? Если ты убьёшь Рио, за это придётся ответить.       - Я готов терпеть мучения ради блага других. Есть в этом что-то библейское, не правда ли? Я словно Иисус, - осклабился Берлин.       - Ух ты, теперь сравниваешь себя с Богом. И после такого сумасшедшие все вокруг, а ты - единственный здравомыслящий человек?       - Ты тянешь время, - Берлин снова прицелился. - Уходи.       - Нет, - покачала головой Каталина. - Убей двоих, какая разница? У тебя же власть, ты - царь горы. Давай, убей меня. Чего ждёшь?       - Хельсинки, убери её.       Хельсинки тут же схватил Каталину в охапку и, несмотря на бурные протесты, оттащил в сторону.       - Нет, Хельсинки, пусти! Ты что, допустишь это? Я сказала, отпусти!       - Прости, Будапешт, - пробормотал Хельсинки.       - Последние слова? - поинтересовался Берлин.       - Ещё не поздно начать учиться на своих ошибках и перестать быть сволочью.       - Ты посмотри, Хельсинки! Мальчик изрекает мудрости! Мог бы стать новым Пауло Коэльо! - Берлин откровенно издевался. - Какая потеря для человечества.       - Берлин, не будь ублюдком! - Каталина рвалась вперёд, пытаясь выбраться из железной хватки Хельсинки. - Прошу тебя! Не делай этого!       - Берлин! Ты чего творишь? - крикнула Найроби, с лестницы целясь в Берлина.       - Опусти пистолет, - потребовал прибежавший Денвер.       - Аргументы уже не принимаются, - ответил Берлин, не глядя на них. - От демократии одни проблемы. Я его уже приговорил.       - Хватит нести херню, мы все на нервах! Не ухудшай ситуацию, - произнёс Денвер.       Неожиданно раздался телефонный звонок, заставивший всех замолчать. Через мгновение раздался истерический смех. Смеялась Каталина.       - Это Профессор, Берлин! - сквозь смех кричала Каталина. - Профессор! Кажется, из вас двоих Бог всё же он! Этакое Всевидящее око!       - Берлин, надо держаться друг друга.       - Ты не вразумишь его, Денвер! - Каталина уже не смеялась, её лицо исказила злоба. - Наш капитан окончательно спятил. Ему очень хочется превратить кого-нибудь из команды в решето, так ведь, Берлин?       - В данный момент это желание распространяется на тебя.       - Спускайся, - приказала Денверу Найроби. - Берлин, опусти пистолет, иначе тебе придётся несладко. Я нашла твои обезболивающие, - брюнетка продемонстрировала пакет с лекарствами.       - И что ты сделаешь? Разобьёшь их, как Токио? - криво усмехнулся Берлин.       - Раз у меня месячные, то может и так, - ответила Найроби, улыбнувшись. - Нас, женщин, так легко можно обидеть.       На это Берлин отвечать не стал. Он открыл огонь. Раздались три выстрела. Каталина заставила себя оторвать взгляд от пола и посмотреть туда, где стоял Рио. Тот был жив, зато в рулоне бумаги красовались следы от пуль. Рио упал на колени, громко зарыдав. Хельсинки наконец разжал руки, и Каталина подошла к парню. Опустившись на колени, она заключила его в объятия и негромко заговорила:       - Всё хорошо, теперь всё хорошо. Тебя не тронут, всё закончилось. Успокойся, Рио, этого не повторится. Помоги мне, - обратилась Каталина к Денверу. Тот принялся освобождать руки Рио, попутно успокаивая его.       - Берлин, ты пропустил звонок, - подала голос Найроби. И стоило Каталине поднять голову и увидеть подмигивающую Найроби, как она поняла, что её план сработал.

***

      - Заходи, аккуратно, вот так.       Эстер ввела Каталину в какой-то магазинчик, поддерживая её. За прилавком стоял рыжеволосый парень, тут же бросившийся к ним.       - Она что, умирает? Зачем ты её сюда притащила? - он набросился на Эстер.       - Не городи чепухи, ей просто нехорошо. Куда её можно посадить?       Парень провёл их в подсобку. Эстер аккуратно усадила Каталину в старое кресло и похлопала её по щекам.       - Ты как? - заботливо поинтересовалась она.       - Нормально, голова слегка кружится, - поморщилась Каталина.       - Принеси воды, - Эстер обернулась к рыжеволосому. Тот округлил глаза:       - А ты не наглеешь? Завалилась в магазин, притащила с собой её, непонятно в каком состоянии, теперь раздаёшь приказы...       - Лука, - прервала его Эстер. - Пожалуйста, не будь засранцем.       - Скажи спасибо, что дед уехал за товаром, - пробурчал Лука, но всё же вышел. Эстер повернулась к Каталине.       - Твой друг?       - Громко сказано, скорее приятель. Он хороший, правда, но вредный.       - Это я вижу, - слабо усмехнулась Каталина.       Эстер нервно постучала пальцами по колену, прежде чем заговорить:       - Что это было?       - Я упала в обморок. А тебе что показалось?       - Не разыгрывай дурочку. Такого никогда не было, по крайней мере на работе. Или я чего-то не знаю?       - Нет, это было в первый раз. И в последний, обещаю.       - Ты не можешь этого обещать.       - Эстер, я просто устала. Возможно, мне нужно отдохнуть пару дней.       - У меня есть другое решение. Тебе стоит сходить к врачу.       - Не говори глупостей, - поморщилась Каталина. - И от чего меня будут лечить?       - Думаю, в больнице разберутся. Я серьёзно. А если ты упадёшь в обморок, когда мы будем убегать от полиции? Тогда нас схватят, потому что я тебя не брошу, и ты это знаешь. С кем останется Агата? Ты хочешь, чтобы твоя сестра носила тебе передачки? Это, конечно, в лучшем случае, ведь её могут увезти за сотни километров в детский дом...       - Всё, хватит, я поняла. Манипулируешь ты отлично, знаешь об этом?       - Знаю и пользуюсь. Пообещай, что сегодня же запишешься на приём.       - Торжественно клянусь.       Вошёл Лука с запотевшим стаканом. Он отдал его Каталине и вытер руку о потёртые джинсы.       - Наверное, мне стоит вас познакомить, - откашлявшись, произнесла Эстер. - Лука, это Каталина, моя подруга.       - Приятно познакомиться, - кивнул Лука. - Было бы ещё приятнее, если бы вы не ввалились в мой магазин без предупреждения, но наверное, я прошу слишком много.       - Это не твой магазин, а твоего деда, - хмыкнула Эстер. - Он просто набивает себе цену, не обращай внимания.       - Как мило, что ты вспомнила о нём прямо сейчас, - Лука взглянул на часы. - Он с минуты на минуту приедет, и мне хотелось бы избежать вопросов о том, почему две очаровательные, но незнакомые ему дамы расположились в подсобке. Без обид, но вам пора.       - Спасибо, Лука, - Каталина поднялась с кресла. - Нам как раз пора. Ещё ведь записываться к доктору, да, Эстер?       - Не ворчи. Спасибо тебе, очень выручил, - Эстер поцеловала парня в щёку и вместе с Каталиной вышла из подсобки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.