автор
Размер:
47 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2094 Нравится 268 Отзывы 641 В сборник Скачать

Два чизкейка и вишнёвый штрудель

Настройки текста
— Два чизкейка и вишнёвый штрудель, — услышал Сяо Синчэнь, когда вошёл в кафе. Он впервые был в этом заведении и сначала оглядел светлый зал, оформленный в европейском стиле, а только после этого перевёл взгляд на происходящее у стойки. — Сколько приборов? — уточнил бариста. — Это всё мне одному! — голос был знакомым, и когда молодой человек вытащил мобильный, чтобы оплатить заказ, Сяо Синчэнь узнал его — Сюэ Ян, один из самых безответственных студентов на потоке. Безответственных, но талантливых. Вопрос о том, лишить ли его стипендии или дать ещё шанс, обсуждался буквально на днях. — Так вы любите сладкое? — не удержался Синчэнь от вопроса. — О! Учитель Сяо, — сощурился Сюэ Ян, перехватывая поднос с ароматным кофе и десертами так, точно кто-то собирался его отобрать. — Ну, допустим, люблю. Он всегда выглядел так, точно собирался защищаться, будто весь собранный из острых углов. В то же время у него была очаровательная улыбка и потрясающе заразительный смех. — И конфеты, наверное, вы тоже любите? — продолжал Сяо Синчэнь. Сюэ Ян чуть наклонил голову, рассматривая его с видимым интересом. — И что? — вместо ответа спросил он и будто весь подобрался. — Если я буду давать вам по леденцу за каждый правильный ответ, станете ли вы отличником по моему предмету? — Синчэнь усмехнулся. Идея была далека от педагогических принципов, но Сюэ Ян всегда слишком отличался от остальных студентов. — Легко, — с вызовом отозвался он и тут же пошёл в атаку: — Но вы же обманете. И мне не достанется никаких конфет, буду ли я отвечать правильно или ошибусь. — Даю слово, — Синчэнь вытащил из кармана упаковку леденцов с фруктовым соком и показал её Сюэ Яну. — Первую вы получите, если завтра явитесь на лекцию без опозданий. — Посмотрим! — Сюэ Ян развернулся и направился к столику в углу. — Попробуйте только обмануть меня! Синчэнь проследил за ним взглядом, совсем забыв о том, что собирался сделать заказ. — Учитель Сяо, — окликнул его бариста. Синчэнь обернулся и встретился с улыбающимся Вэй Усянем, — разве вам нужно соблазнять студентов конфетами? Ваши лекции всегда пользовались успехом. — Вэй Усянь, — усмехнулся Синчэнь на это, — вас невозможно забыть. — Он вёл у Усяня только пару предметов, совсем недолго, но запомнил этого улыбчивого юношу. — К сожалению, не все студенты одинаково прилежны. Сюэ Ян, явно прислушивавшийся к их разговору, демонстративно фыркнул. — Такой талантливый преподаватель найдёт способ достучаться до самых неотзывчивых сердец, — заверил Вэй Усянь. — Кофе или предпочитаете чай? И попробуйте вишнёвый штрудель, сегодня он действительно удался. — Удивите меня, — усмехнулся Синчэнь. — Хотя именно вас встретить за стойкой кафе я ожидал меньше всего. — А! — отмахнулся Вэй Усянь. — Я просто хочу лучше вникнуть. Мне хочется, — и тут он понизил голос, — открыть собственную сеть кофеен. Вы же придёте на открытие? Я могу прислать приглашение специально для вас! — Вот как, — Синчэнь кивнул. — Понимаю ваши стремления и всецело их одобряю. Ни за что не пропущу подобное событие. — За счёт заведения, — поставил перед ним поднос с кофе и штруделем Вэй Усянь. — Приятного аппетита. — Благодарю, — и Синчэнь выбрал столик у окна, расположенный таким образом, чтобы можно было понаблюдать за Сюэ Яном. — Эй, я тоже хочу за счёт заведения! — как раз возмутился тот. — Если учитель Сяо подтвердит, что ты не лишился стипендии, так уж и быть, — рассмеялся Вэй Усянь. — Получишь два чизкейка и штрудель за счёт заведения. — Вишнёвый? — уточнил Сюэ Ян. — Обязательно, — заверил его Усянь. *** — Ты пообещал то, что не сможешь выполнить, — сказала Мяньмянь, когда забавные посетители покинули кафе. Вэй Ин, устало облокотившийся о стойку, чуть повернул голову к ней: — Разве? — Когда станет ясно, справился ли этот студент с задачей, ты уже не будешь тут работать, — Мяньмянь погрозила ему пальцем. — Тогда тебе придётся выполнить обещание за меня, — развёл руками Вэй Усянь. — Ты слишком растерянный сегодня, — она покачала головой. — Не обманешь меня. Что случилось? — Всего лишь волнуюсь о выходных, — Вэй Ин неловко улыбнулся. — Семейный ужин… — Ладно, дело твоё, — оборвала его Мяньмянь. — Ты не договариваешь, но я тебе в душу не полезу. — Я уже не вполне уверен, что хочу бросить это кафе, — негромко признался Вэй Ин. Мяньмянь украдкой коснулась его плеча. — Ты обязательно с этим разберёшься, — заверила она. — Да и он поможет тебе, я уверена. На это Вэй Ин не ответил, к тому же как раз звякнул колокольчик, сообщая о новом посетителе. *** Вечером Вэй Ину предстояло возвращаться домой одному. Такое случалось нечасто, но Лань Чжань был вынужден задержаться на работе — к концу года многие дела требовали повышенного внимания. Шёл мелкий снег, иногда больше напоминавший дождь, и Вэй Ин решил пройтись, потому что такая погода удивительным образом соответствовала его настроению. Встреча ли с Сяо Синчэнем, человеком из прошлого, стала толчком к меланхолии, или он на самом деле слишком сильно переживал о предстоящем субботнем обеде, Вэй Ин не знал, и прогулка могла помочь сосредоточиться и разобраться в собственных ощущениях. Сколько он ни искал, настолько же удобного места, как то, где он работал сейчас, не нашлось. И казалось бы, особенной разницы, где начинать собственный бизнес, нет, но едва он представлял, что исчезнет приятный утренний ритуал, и всё в душе протестовало. Нужно было взять под контроль эмоции. Или посоветоваться хоть с кем-нибудь. Вот только с кем?.. Вэй Ин вытащил смартфон и пролистал список контактов. Вздохнул и выбрал Яньли. — Шицзе?.. — спросил он, когда услышал знакомый голос. — Мне столько нужно тебе рассказать. — А-Сянь? Как я рада слышать тебя, А-Сянь! — отозвалась она. — Может, заглянешь в гости, и мы поговорим? Снегопад сменился дождём, Вэй Ин запрокинул голову, позволив каплям успокоить начинавшуюся головную боль. — Хорошо, я сейчас подъеду, — согласился он.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.