ID работы: 9839589

Увидь меня в глубине леса

Гет
NC-17
Завершён
319
Размер:
127 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 120 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 9. Последняя веха

Настройки текста
       Деревня, расположенная у горного хребта, жила собственной жизнью. Детишки неугомонно мотались по пыльным улицам, распугивая голубей, из некоторых домов был слышен громкий смех, из других – ругань. Эту какофонию дополнял домашний скот, изнывающий от летней жары. Террума стерла пот с лица, кланяясь бабуле, которая сыпала благодарностью за помощь по хозяйству. Последние недели она проводила в деревушке, помогая нуждающимся старикам, подлечивая сбитые коленки нерасторопных мальчишек. Гендаро же большую часть времени был с кузнецом, и отчего-то Терру́ подозревала, что за закрытыми дверями кухни старые приятели отнюдь не ковали клинки.        Сенджу с трудом разминулась с группой мальчиков, которые с воинственным кличем кинулись на кусты крапивы. Не став дожидаться, когда раненые и поверженные бойцы вернутся с поля боя, девушка покачала головой и толкнула слегка покосившуюся калитку.        — Широ-кун? — заглядывая в стойло с лошадьми, позвала химе.        — Терру́? — светловолосый парень лучезарно улыбнулся, заметив девушку. — Прости-прости, кажется, Мая должна скоро разродиться.        Широ был одним из первых, с кем смогла сблизиться Террума. Юноша был страшно наивным и безмерно улыбчивым. В его компании было на удивление спокойно и светло. То, чего так сильно не хватало Сенджу.        — Как она? — подходя к приятелю, Террума мягко коснулась гривы кобылы, та обдала ее горячим воздухом и ткнулась носом в ладонь девушки.        — Все утро нервничает, не может найти себе место, — голос парня был пропитан неподдельным беспокойством, Широ покачал головой. — Слушай, Терру́, я хотел тебя спросить… — юноша замешкался, а светлая от рождения кожа приняла оттенок спелого помидора. — Моя двоюродная сестра выходит замуж и сегодня вечером будет праздник, вот, — Широ отвел взгляд, явно с трудом подыскивая подходящие слова. — Не составишь мне компанию? Не очень хочется быть одному в окружении родственников.        Террума удивленно выгнула брови, с долей умиления наблюдая за краснеющим парнем. Неужели она сама выглядела так со стороны, когда стеснялась? Не так уж и страшно. Девушка не сдержала улыбки, отвечая согласием на приглашения друга. Ей хотелось развеяться, провести вечер, как обычная девчонка.        — Твой дедуля тоже там будет, — задумчиво постучав пальцем по подбородку, добавил Широ.        И, повинуясь расспросам Терру́, Широ начал долгий рассказ, кто кому приходится сватом, а кто троюродной теткой по маминой линии. Эти разговоры никогда не утомляли Сенджу, она с наслаждением слушала звонкий голос парня, не сдерживая искренней улыбки или смеха, когда он, слегка переигрывая, жаловался на прабабку-ведьму, которая без конца сватает ему дочерей своих подруг. В такие моменты ей не составляло труда почувствовать себя в правильном месте. Будто она снова принадлежала этому миру.        Широ толкнул незамысловатую ограду, подхватил лукошко и, пропустив подругу вперед, повел ту вглубь леса. Урожай дикой черники в этом году был просто отличным, а сколько можно выручить за несколько корзинок сладких ягод! Можно было бы спокойно закупиться углем на всю следующую зиму.        Террума подхватила пальцами несколько цветков, на ходу начиная плести венок. Юноша с неприкрытым восхищением наблюдал за задумчивым лицом Сенджу, любуясь янтарными глазами, пушистыми ресницами. Она еще с первого появления в деревни, когда старик Гендаро представил ее как свою внучку, стала завидной невестой.        — Ты ведь не обручена? — поравнявшись с подругой, неожиданно спросил Широ.        Терру́ запнулась и прикусила губу, венок в руках дрогнул. Она не обручена, но ее сердце никогда не сможет полюбить кого-то столь же глубоко и честно, как его. Пусть не сразу, но она постарается сдержать молчаливое обещание, данное в ту ночь.        — Прости-прости, не хотел тебя расстроить, — подняв руки в примирительном жесте, виновато улыбнулся юноша.        — Ты не виноват, — нахлобучивая на светлую макушку друга незамысловатый венок, Терру́ вернула улыбку.        Широ задержал дыхание, разглядывая отражение солнечных лучей в чужих глазах. Сердце пропустило удар в мальчишеской груди, заставляя позабыть обо всем на свете. Конечно, у такой чудесной девушки был воздыхатель, и не один! Наверняка, ей предлагали руку и сердце богатые и влиятельные господины, а кто такой Широ? Просто крестьянский мальчишка, который разводит лошадей. Никаких шансов.        — Ты слышала про одну традицию? — неожиданно осипшим голосом начал юноша. — На свадьбу, молодые незамужние девушки бросают венок в огонь, если их возлюбленный рядом, или в реку, если он далеко, — Широ отвернулся, раздвигая слишком низкие ветки деревьев перед Терру́. — Огонь скрепляет судьбы, а вода обязательно сведет вас вместе.        Террума помедлила, заглядывая в поразительно ясные глаза парня, тот неуверенно улыбнулся и пошел вперед. В этих небесно-голубых глазах отчетливо смешивалась грусть и надежда. Венок из полевых цветов делал Широ отдаленно похожим на фантастического ёкая, лесного духа, охраняющего заблудших странников и зверей. Доброго и светлого. Девушку будто под дых ударили. Она видела в нем себя, давно забытую Терру́ Сенджу, химе, в ее глазах когда-то тоже сиял огонь, а некоторые путали ее с лесным эльфом. А что теперь от той живой и искрящейся девушки осталось?        — Так, значит, кто-то есть? — присаживаясь на корточки перед густо обвешанным черными ягодами кустом, лукаво спросил Широ.        — Был, — поморщившись, хрипло ответила Сенджу и тут же решительно перевела стрелки. — Ну, а ты, Широ-кун, разве не присмотрел себе достойную жену среди кандидаток, отобранных прабабушкой?        Широ скривился, вот уж у кого-кого, а у бабки-ведьмы он советоваться по поводу невесты не собирался. У той только одно на уме, чтобы на ходу коня остановила, да в горящую избу могла войти. Парень мечтал о доброй и понимающей жене, чтобы была рядом да понимала его с полуслова.        — Будь я девушкой, отправил бы свой венок вплавь, — заявил Широ, отправляя в рот горсть черники.        Террума не сдержала смеха, ее душа радостно тянулась к свету, что излучал юноша, расцветала понемногу, училась жить заново. Сенджу оперлась о толстый ствол раскидистого дуба и довольно прикрыла глаза. В лесу было прохладно, а шелест листьев действовал убаюкивающе.        — Или взял бы тебя в жены, — упершись взглядом в землю перед собой, внезапно выпалил Широ, сжимаясь в ожидании ответа.        Только его не последовало. Терру́ распахнула глаза, с ужасом разглядывая сгорбленную спину друга, будто он ждал, что она воткнет ему клинок промеж лопаток. Внутри девушки что-то оборвалось и полетело вниз. Господь, как он не похож на него. Террума задохнулась, понимая, как абсурдно было их сравнивать. Широ был до скрежета в зубах хорошим парнем, жизнь с которым была бы размеренной и спокойной, как теплым летним вечером. Он был полной противоположностью Широ - диким мустангом, словно ураган ворвавшимся в жизнь Сенджу, безудержным и страстным, обжигающим, как адский холод зимы.        — Я… — химе осеклась, не справившись с голосом. — Я уверена, что ты встретишь девушку намного лучше меня.        «Потому что я сломана, Широ-кун.»        Сердце в девичьей груди болезненно сжалось. Террума подняла взгляд к кусочкам неба, что проглядывалось сквозь зеленую крону. Любовь теперь для Сенджу казалась чем-то непостижимым.

***

       Вечер, теплый и немного душный, медленно укрыл собой уставшую землю, позволяя цикадам начать свой концерт. Терру́ перекинула через плечо тяжёлую косу, украшенную разнообразными живыми цветками. Старушка, которой она сегодня помогла притащить воды с колодца, добродушно предложила химе заплести волосы, одновременно с этим рассказывая о дочери, которая вышла замуж и уехала в Коноху. Сенджу внимательно слушала, вспоминая собственную бабушку и ее нежные, подернутые старостью руки.        — Ох, — приложив руку к сердцу, Широ театрально поклонился.— Для меня честь сопровождать такую очаровательную девушку на сегодняшнем приеме.        Террума не сдержала смешка, принимая игру друга, и с таким же видом подхватила его под локоть. Легкое платье, которое ей все так же любезно отдала старушка, действительно делало из девушки принцессу, пусть и какого-нибудь волшебного, лесного царства.        К слову, свадебное мероприятие было отнюдь не «приемом», а безудержным весельем, где местный алкоголь лился рекой, а девчонки сбрасывали обувь и пускались в пляс. Старшие сидели поодаль за общим столом и что-то живо обсуждали, не забывая время от времени громко выкрикивать тосты и опрокидывать рюмки. Гендаро восседал в правом углу, что-то доказывая седоволосому дедуле. Заметив Терру́, Кумоноске весело помахал ей рукой. Террума широко улыбнулся, качая головой, когда старик с завидной скоростью выпил содержимое своего стакана.        — Терру́, — сжав пальцы девушки, Широ кивнул на искусно украшенный цветами стол в центре двора. — Моя сестра и ее муж.        Невеста была очень красивой, Террума вместе с Широ от всего сердца поздравили молодоженов. Сенджу всеми силами старалась гнать грустные мысли из головы, собираясь от всего сердца насладиться этой ночью. Сегодня она не химе клана Сенджу, не Террума, что потеряла всех близких, а простая девушка, что будет счастливо плясать под веселую музыку.        — Идем танцевать, — дёрнув Широ за рукав, Терру́ предвкушающее заулыбалась.        Гендаро не без облегчения наблюдал за счастливой химе, которая кружилась в танце, что-то со смехом рассказывая парнишке. Вообще, жизнь последний месяц слишком наладилась. Вездесущие АНБУ пропали и больше не мозолили глаза, из-за чего Кумоноске удалось вывести Терру́ в свет, что явно пошло девушке на пользу. Хоть глубоко внутри его гложили сомнения. Не могла эта старая ведьма Цунадэ так просто отстать от него. Что-то случилось, старик это чувствовал, только до крайне маленькой и бедной деревушки на границе страны Огня новости редко доходили.        — Эй-эй, я сегодня получил письмо от дочери, — расплескав содержимое бутылки, старик наклонился вперед, буквально опуская свои усы в тарелку с салатом. — Она говорит, что Коноха была полностью разрушена.        — Что ты такое городишь?! — шлепнув руками по столу, возмутился отец невесты. — Там же целая деревня сильнейших ниндзя! Кто мог разрушить Лист?        Усатый старик сверкнул глазами из-под густых бровей и откинулся на спинку стула. За столом воцарилась мертвая тишина, даже звуки веселья и музыки стали как будто тише.        — Пейн.        Одно имя, которое в опустившемся молчании прозвучало, словно приговор. Мужики еще мгновение выжидающе глядели друг на друга, но слегка поддатый отец невесты все же не выдержал:        — Что еще за Пейн такой?        Тут же все сразу начали галдеть, перекрикивая друг друга, ругаясь и грозясь начать драку. Гендаро отставил свой стакан в сторону и перевел задумчивый взгляд на темное небо. Когда-то давно ему приходилось слышать это имя, кажется, его обладатель был предводителем одной весьма бесславной организации. Что-то должно было в скором времени случиться, Кумоноске мог буквально потрогать звенящий воздух, не зря же Сенджу именно сейчас проснулась. Старик нахмурился и взглянул на девушку. Она только-только научилась жить заново.        Полная луна освещала берег быстротечной речушки, а большой костер, возле которого толпилась молодежь, отбрасывал витиеватые тени. Широ скинул свои сандалии и по щиколотку зашел в воду, тут же с непонятным возгласом выбегая на сушу.        — Х-холодная, — стуча зубами, парень оббежал вокруг смеющейся Терру́, пытаясь разогнать кровь в оледеневших ступнях.        — Конечно, холодная! — отсмеявшись, девушка утерла собравшиеся в уголках глаз слезы.        — Скоро начнется, — взглянув на девушек, которые выстраивались в шеренгу, шепнул юноша. — Чего встала, давай-давай, — подталкивая Сенджу в спину, довольно приговаривал Широ.        — Но у меня ведь нет венка, — слегка озадаченно вставая за длинноволосой девочкой, залепетала Террума.        К ней тут же подплыла высокая девушка и протянула простой веночек из разномастных цветов. Незнакомка легко улыбнулась и, отодвинув Широ в сторону, наклонилась к удивленной Терру́.        — Эти венки заговорены старушкой, — она покосилась на парня, который только закатил глаза и, повернувшись к Сенджу, одними губами прошептал: «прабабкой-ведьмой». — Девушка, которая пустит такой венок в реку - обязательно встретится с любимым, если судьба развела их дороги. А если бросит в огонь, то свяжет себя узами с мужчиной, который рядом с ней.        Террума прижала сплетенные цветы к груди, чувствуя, как гулко билось сердце. Тихое «спасибо» слетело с девичьих губ. В сердце сомнений не было, химе точно знала, кому оно принадлежит. Но мысли ее были наполнены сомнениями. Пусть так, пусть ее сердце принадлежит только ему, но жизнь! Жизнь ведь в ее руках, она может попытаться снова научиться любить, как сейчас училась жить. Если ей дан второй шанс, разве она не должна воспользоваться им и стать счастливой?        Терру́ не сдержалась и обернулась, ловя на себе взгляд небесных глаз. Широ поднял два оттопыренных пальца вверх, поддерживая ее любой выбор. Даже если она не сможет открыть свое сердце полностью для кого-то другого, то может позволить кому-то полюбить ее и сделать счастливой.        Будешь ли ты по-настоящему счастливой? Или все будет фарсом?        В груди неприятно кольнуло. Ты чертовски хороша в самообмане, Террума Сенджу. Очередь сокращалась слишком быстро, девушки, не сдерживая счастливого хихиканья, отправляли свои венки вплавь или в огонь. Мальчишки бурно реагировали на решение каждой, то аплодируя, то выкрикивая слова ликования. Вот и длинноволосая девчонка, что стояла перед Терру́, кусая губы, отправила свой венок в огонь, густо краснея, когда из толпы парней раздался счастливый крик. Террума сделала шаг вперед, чувствуя, как кровь стучит в ушах. Вода — основная стихия клана Сенджу. Река неслась с сумасшедшей скоростью, унося с собой цветы предшественниц. Огонь — основная стихия клина Учиха. Пламя вздымалось языками к самому небу, превращая венки в пепел. Террума определилась.        Широ вел ее по слегка влажному песчаному берегу реки, оставляя далеко позади шум, продолжающегося веселья. Террума скинула свои сандалии, вдыхая полной грудью свежий ночной воздух. Звезды поблескивали на черном полотне, убито подмигивая молчащей паре. Широ как-то грузно присел на плоский булыжник и подстелил для Терру́ свой льняной пиджак. Сенджу с тихим вздохом села рядом, вытягивая ноги и чуть ли не мурлыча от наслаждения.        Шум реки заглушал музыку и громкий смех, давал возможность очистить мысли. Широ закинул руки за голову и лег на спину, разглядывая россыпь светящихся точек. Одна из них светила для него чуть ярче остальных. Парень грустно улыбнулся. Мама.        — Это из-за него? — спустя целую вечность тишины, тихо спросил Широ.        Террума накрыла запястья, скрывая от мира шрамы, доказательства ее слабости. «Если ты про мое искалеченное сердце, то ответ — да.» Девушка больно прикусила губу и, подражая парню, откинулась на спину.        — Нет, — Сенджу прикрыла глаза, морщась. — Все сложно.        Широ понимающе кивнул, сложил руки на животе и тяжело вздохнул. «Почему было так сложно, что ты решила покончить со всем?» Парень грустно улыбнулся и протянул:        — В этом деле просто не бывает, — «Но не до такой степени же.» Широ сцепил пальцы, чувствуя, как по телу прокатывает волна злости. — Кто он?        — Человек, с которым мне не суждено было быть вместе, — забывая сделать вдох, ответила Сенджу. — Он давно умер, Широ-кун, — Слова дались на удивление легко. Смирилась? Тогда почему все еще не можешь произнести его имени? — Даже если я очень захочу, не смогу полюбить кого-то другого.        Венок уносило течением горной реки, разбивая его о мелкие камни, внемля тихой просьбе. Говорят, что девица, чей венок заговорила ведьма, либо будет навечно проклята одиночеством, либо обретет истинное счастье.        — А он тебя любил? — чуть погодя, едва слышно прошептал Широ.        Террума закрыла глаза, слушая свою душу, которая отзывалась на этот вопрос смутным воспоминанием. «Я люблю тебя.» Темнота его комнаты, тихие вздохи и признание на кончике языка. Да, если кто и остался в этом мире, кого любил Учиха Мадара, то это абсолютно точно была Сенджу Террума.        — Да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.