ID работы: 9839941

Последний год

Гет
NC-17
Завершён
2701
автор
Anya Brodie бета
Размер:
823 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2701 Нравится 1473 Отзывы 1590 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Как только Грейнджер и Уокер вернулись к своему столу, эффект развеялся. После недолгого отсутствия она снова выглядела обычной среднестатистической ничем не примечательной девчонкой, но теперь Драко стало уже не так просто обмануть ее внешним видом, который, он теперь был уверен, оказался всего лишь маской. Настоящая Гермиона Грейнджер — или та, в кого она выросла, — оказалась девушкой с сюрпризами, и от нее можно ожидать чего угодно. А когда они с Уокером, перебросившись несколькими фразами со своими друзьями, посмотрели прямо на него и абсолютно одинаково самодовольно улыбнулись, Драко понял, что недооценил он не только Грейнджер. Эти двое в своем тандеме оказались очень сообразительными. Они знали все. Грейнджер медленно перевела взгляд сначала на Джейса, потом на Соню и снова на Драко. Улыбнувшись, она махнула рукой, подзывая друзей к себе. Те наклонились к столу, и, бросив несколько слов, Грейнджер поднялась. Все остальные, кроме Уокера и Криса, встали тоже и скрылись из зоны видимости. Оставшиеся, обменявшись несколькими фразами, поднялись и, доброжелательно улыбнувшись, направились к их столу. Увлеченный разговором с Соней, Джейс совершенно не заметил, что только что его игры не только были раскрыты, но и в мгновение ока была спланирована ответная реакция. Драко еще не понимал, насколько адекватно отреагируют австралийцы на не самую продуманную провокацию со стороны его друга, но уже предвкушал что-то зрелищное. В чем, судя по тому, что Грейнджер считала, что он сам принимал участие, ему придется и дальше участвовать. Однако его это не расстраивало. То, что эти двое смогли так быстро все понять, интриговало. — Привет, — поздоровался Крис, присаживаясь на стул рядом с Соней. — Какое забавное совпадение, — продолжил разговор Уокер, разворачивая стул спинкой вперед, и, усевшись, посмотрел на Драко. Тот ухмыльнулся и вальяжно откинулся на диван. — Да, совпадение просто удивительное, — тем же ироничным тоном ответил Драко, покачивая в руках бокал. Уокер удовлетворенно улыбнулся, явно обрадовавшись, что новые правила игры никто не оспаривает. Краем глаза Драко заметил, как Джейс, наконец обратив внимание на происходящее, тоже расплывается в улыбке. Сандерс в свое время привлек его именно тем, что во многих вещах мыслил похоже на него. Он никогда не пасовал перед вызовами, хоть и действовал чаще всего слишком примитивно. Но на фоне того, с кем им приходилось общаться раньше, даже несколько необдуманные действия Джейса прокатывали. Однако сейчас необходимо было проявить более креативный подход. — Сама судьба подталкивает нас к этому, — снова заговорил Крис. — У нас там три не особо вежливые девушки, которым стало скучно, и мы планируем продолжить наше мероприятие дома. Как смотрите на то, чтобы начать устанавливать межнациональные связи? — окинув взглядом Тессу и Соню, Крис обворожительно улыбнулся. — Ваши дамы, конечно, тоже приглашены. Драко задумался, был ли он тоже в курсе, но быстро отмел эти мысли. Вряд ли. Не походил на серьезного противника. — Хорошо, — переглянувшись с Джейсом и прочитав ответ в его глазах, ответил Драко. — Хорошо, — сладко улыбнулся Уокер, поднимаясь. — Тогда до встречи дома. Бросив последнее, он в сопровождении друга направился к выходу. Соня, восторженно пискнув, подхватила подругу, которая уже не особо интересовала Драко, и обе скрылись в туалете, подготавливаясь. Драко хмыкнул — Соня вообще не осознавала, что ей не только ничего не светит, но и то, что ей дальше продолжат манипулировать, только уже другие люди. Скучная недальновидная девчонка. А ведь был когда-то потенциал. — Ты же понял, что только что произошло? — спросил Драко, стоило им остаться наедине. — Дай-ка подумать, — Джейс постучал пальцами по губам. — Понял ли я, что он обо всем догадался? Или то, что он специально дал нам понять, что все знает? Или все же то, что только что ставки повысились, потому что игра больше не односторонняя? — Или то, что он думает, что я тоже в этом замешан? — Драко осушил бокал одним глотком и отставил его на стол. — А разве нет? — Теперь уже не знаю, — уклончиво ответил Малфой, хоть и понимал, что подписался в тот момент, когда переступил порог бара, зная о задумке друга. Еще больше стал замешан, когда увидел, что из себя на самом деле представляет Грейнджер. — Думаю, уже сегодня я смогу определиться. И кстати, Грейнджер тоже в курсе. Думаю, что это именно она тебя раскусила. Боюсь, теперь у тебя действительно нет шансов. — Знаешь, в чем твой главный недостаток? — снисходительно спросил Джейс. — Просвети меня. — Ты всегда недооцениваешь перспективы. Если ты прав и инициатива действительно исходит от нее, а не от него, как думаешь, насколько в этом случае высока вероятность того, что она так же поняла, для чего все это было затеяно? Драко не стал отвечать, потому что очевидно. Грейнджер знала все. Скорее всего, интерес от Джейса она почуяла уже давно, иначе вряд ли сегодня смогла бы сложить общую картинку. Драко даже не сомневался, что и Уокер в курсе заинтересованности в нем Сони. Если они обладали этой информацией заранее, они легко сложили два и два. — Если бы я сейчас выплевывал свои зубы где-то на улице — это было бы предсказуемо, — весело продолжил Джейс. — Но эти двое мыслят… неординарно. И скажи мне теперь, что это не стоит того, чтобы оценивать дальше. Даже если мне ничего не светит в ее постели, покопаться в голове их обоих — не менее интригующе. Драко не стал спорить или говорить что-то компрометирующее. Пусть Джейс отличался хоть и перспективным, но весьма поверхностным взглядом на вещи, ему необязательно знать, насколько все происходящее нравится самому Драко. Внутреннее ощущение того, что Уокер — достойный соперник, которое возникло практически сразу, как они познакомились, его не подвело. Еще больше будоражило то, что сегодня он увидел в Грейнджер. Он пытался вспомнить, какой она была в школе, и не мог поверить, что уже тогда — такой. Возможно, его настолько ослепили предрассудки, что он просто не замечал в ней этого, либо она понахваталась этого за последние пять лет. Если раньше Драко думал, что с ее появлением в его жизни все окружающее станет гораздо интереснее, он точно даже примерно не представлял, насколько занимательно все обернется.

* * *

Стоило такси высадить их у дома, как Люк, нагнав Гермиону, наклонился и, перекинув ее через плечо, понес к дому. Под ее громкую и не самую цензурную брань, разбавленную смехом остальных, он занес ее на кухню и, усадив на столешницу рядом с плитой, отстранился. — Еще раз ты так сделаешь, и я тебя кастрирую, — зло выдыхая и поправляя растрепавшиеся волосы, заявила Гермиона, ткнув пальцем Люку в грудь. — Ты сначала доберись, — расхохотался тот, подойдя к холодильнику. Достав ром, колу, несколько сиропов и лаймов, он прошел к барной стойке и разложил там все это богатство. В баре они начали с более крепкого алкоголя, но сейчас им необходимо было понизить градус, чтобы вечер не закончился слишком быстро из-за чьего-либо чрезмерного опьянения. — Ты так говоришь, будто это какой-то сложный квест, — издевательски произнесла Мел. Достав с полки хлеб для тостов, она потрясла им перед лицом Гермионы. — Традиции, Грейнджер? — Точно! Мы забыли сделать это утром! — воскликнула она. Скинув туфли на пол, она спрыгнула со столешницы и забрала у Мел хлеб. — Натрешь сыр? Традиция попытки убить всех присутствующих на чьем-либо дне рождения появилась еще на втором курсе — в марте, в день рождения Джима. В тот день они все были чрезмерно уставшими после долгой учебной недели, а дома по счастливой или не очень случайности не было ничего, кроме хлеба, сыра и кучи приправ. Проспорив практически до самого вечера о том, кто из них отправится в магазин, они не пришли ни к какому результату, психанули и просто смешали все приправы с сыром и, положив все это «гениальное решение» на хлеб, засунули в микроволновку. Сделав тем самым огромную ошибку, потому что воспаленный мозг всей их не самой здравомыслящей компании решил, что теперь они будут это делать каждый день рождения. И теперь шесть раз в год они стабильно пытались себя угробить. Разложив хлеб на тарелке, Гермиона достала коробку со всеми приправами, что были в этом доме, и, положив ее на стол, подозвала остальных. Прикрыв глаза, каждый из них вслепую вытянул одну из приправ. — Если кто-нибудь вытянет тмин, я его убью, — пробормотала Мел. — Уже, — оглядев выуженное, рассмеялась Гермиона. — Ненавижу, — раздраженно сказала Мел, положив рядом с остальными приправами кардамон. — Озвучь имя этого несчастного, и я прикончу его еще до рассвета. Пока Люк и Крис намешивали сложные коктейли, рецепт которых составили несколько лет назад, Гермиона и Мел быстро соорудили «суицидальные бутерброды», и, закончив, все они разместились за столом, ожидая своих соседей для продолжения знакомства и их игр разума и пробуя то, что принес с собой день рождения Гермионы. — Под чем мы были, когда это придумали? — спросила Ким, поморщившись после того, как проглотила то, что сегодня у них получилось. — Под голодом, полным отсутствием еды в холодильнике и ленью? — просмеялась Гермиона, откидывая остатки хлеба, который вообще невозможно есть, на тарелку. — Это ужасно. — Это настолько отвратительно, что даже великолепно, — подал голос Джим, тяжело сглотнув. — Твой день рождения в этом году пока самый отвратный, Гермиона. Посмотрим, сможет ли Люк нас отравить или мы проживем этот год без потерь. — День рождения? Услышав за спиной заинтересованный голос Джейса, Гермиона удовлетворенно улыбнулась. Игра началась. Они с Люком заметили эту компанию практически сразу. И моментально почуяли, что что-то в этом всем не так. Когда Гермиона озвучила, что Джейс хочет залезть к ней под юбку чуть ли не с самого первого дня, а Люк рассказал, что Соня уже две недели строит ему глазки, они очень быстро составили все в единую картинку. Пристальное внимание со стороны стоящего не особо далеко столика подтвердило предположенное. Им необходимо было точно убедиться, что они не ошиблись. Для этого оказалось достаточным того, чтобы Люк встал из-за стола. Не прошло и минуты, как его уже пыталась обработать Соня, а Гермиона с усмешкой смотрела на то, как с огромным интересом за развернувшейся сценой наблюдал Джейс. И Драко. А вот это уже смутило. Его участие в этом безобразии сделало все происходящее несколько сложнее, потому что если мотивы Сони и Джейса были на поверхности, то с третьим участником все не так очевидно. Его точно не интересовала постель Гермионы. Люк сказал, что у него есть соображения, но обсудят они это позже, потому что действовать надо было сразу, чтобы не позволить быстро обдумать варианты. Необходимо провоцировать в ответ. Чем они и занимались. Уж это они точно умели. — Вы же учились вместе, — повернувшись к вошедшим, подала голос Мел, обращаясь к Малфою. — Я думала, ты в курсе. — Мы были не особо близки, — ответил тот, появляясь в поле зрения Гермионы. Он прошел к другому концу стола, ведя за собой девушку, которую активно обхаживал еще в баре. Гермиона ее раньше никогда не видела, возможно, она не училась в их университете, или просто училась на другом факультете, или была младше. Та, повернувшись к присутствующим, назвала свое имя, но Гермиона его не расслышала, отвлекшись на замечание Люка. Переспросив тихим шепотом у сидящей рядом Мел, она кивнула и улыбнулась, снова акцентируя внимание на присутствующих. — Так что у вас произошло в школе? — заинтересовалась Мел. — Много чего, — уклончиво ответил Малфой, отодвигая стул для девушки. Когда та села, он разместился, сразу сталкиваясь взглядом с Гермионой. Потянув уголок губ вверх, он едва заметно кивнул, будто вслух говоря о том, что принял правила игры. Появившийся следом в поле зрения Джейс с бутылкой виски в руках и четырьмя бокалами заставил ее отвлечься от Малфоя. А скромно шествующая за ним Соня практически заставила ее захохотать. Сама невинность. — Ты дергал ее за косички? — продолжила допрос Мел. — Можно и так сказать. — Обычно за косички мальчики дергают тех девочек, в которых они влюблены, но которые их игнорируют. — Так все и было, — ни на секунду не задумавшись, ответил ей Малфой, и Гермиона, которая совершенно не вовремя решила сделать глоток из бокала, едва не поперхнулась и подняла на него что-ты-несешь взгляд. Заметив это, он выгнул бровь, будто ожидая, пока она начнет спорить, но Гермиона просто невинно улыбнулась и сделала новый глоток из бокала. — Вот только я остался ни с чем. Она все равно выбрала не меня, — продолжил нести бред Драко, обратив взор на Мел, которая едва ли не пищала от восторга. — А потом улетела в вашу Австралию, оставив меня наедине с моим разбитым сердцем. — Какая интересная история, — фыркнула Гермиона. — Так как вы собрались такой большой компанией? — перевел тему Джейс. И если бы Грейнджер не хотелось его сейчас придушить, она бы даже почувствовала к нему благодарность. Мел могла попытаться развить тему, и тогда все вообще вышло бы из-под контроля и превратилось в театр абсурда. Малфой способен его организовать, она не сомневалась. — Мы с Мел знакомы столько, что я уже не помню того времени, когда она не пыталась заменить мне мамочку, — заговорил Люк, закидывая ногу на ногу. Поставив руку с бокалом на отставленное колено, он улыбнулся. — Моя мать и ее отец работали вместе и были очень дружны, так что мы знакомы с тех пор, как мне стукнуло десять. — А я с ними познакомилась практически сразу, как оказалась в Австралии, — продолжила за него Гермиона. — Мы вместе поступили. — Люк ради нас бросил университет, — Мел сделала страшные глаза. — Ты учился где-то до этого? — заинтересованно спросила Соня, исказив свой привычный голос на более нежный, и Гермионе пришлось напрячься, чтобы эмоции не отразились на ее лице. Слишком наивная она для своей внешности. Даже скучно. — В Эдит Коуэне, — обворожительно ей улыбнувшись, ответил Люк. — Я два года учился составлять психологические портреты серийных убийц. На третий курс уже не попал. — Ну, а с остальными как познакомились? — вклинился с очередным вопросом Малфой. — Это очень занимательная история, — усмехнулась Гермиона. — Первые две недели они нас не переваривали. — Ты говоришь очень мягко, — подал голос Джим. — Хочешь сказать, что вы нас ненавидели? — Меня устраивает слово недолюбливали, — Джим расплылся в дьявольской улыбке. — Вы в зеркало свою банду на первом курсе вообще видели? Мел после его слов, радостно воскликнув, подорвалась со стула и, подойдя к Люку и Гермионе, притянула их к себе, обнимая. Все они изобразили невинные выражения лиц и, на пару секунд зависнув, расхохотались. — В первые дни у нас были только потоковые лекции, и мы еще не знали, что все учимся в одной группе, — продолжил раскрывать подробности Крис. — Мы с Джимом познакомились в первый же день и быстро нашли общий язык. А Ким была такой одинокой, что мы как-то незаметно приняли ее к себе. И все вместе пошли на вечеринку в честь начала года. Она состоялась в первую же неделю. Ее организовал третьекурсник. Активный был парень, — он пощелкал пальцами. — Как его звали? — Стив, — ответил Люк. — Жаль, что он уже закончил. Я скучаю по его бассейну, — грустно произнесла Мел. Отстранившись от Люка и Гермионы, она, быстро смотавшись к холодильнику, достала нарезанные ананасы и уселась на свое место. Окинув всех вопросительным взглядом и обнаружив заинтересованность только от Тессы, она придвинула к девушке тарелку, получив в ответ благодарную улыбку. — И вот на той вечеринке мы все и пересеклись впервые напрямую, — сказал Джим. — И это была не самая приятная встреча. — Мел вылила на меня пиво, — невинно проговорил Крис. — Ты налакался и приставал ко мне! — воскликнула Мел, указывая на него рукой с зажатым между пальцами ананасом. — Я же не знал, что ты такая! — отразил ее тон Крис, вскидываясь. — Мне еще месяц снились кошмары с тобой и плеткой в главных ролях. — Так тебе и надо. — Гермиона разбила мне нос, — будничным тоном вклинился в очередной спор Мел и Криса Джим, покручивая бокал на столе и не поднимая взгляд с перекатывающейся в нем жидкости. — Я случайно, — пожала плечами Грейнджер. — И я извинялась перед тобой тысячи раз. — Не оправдывайся, — снисходительно проговорил тот. — Люк прямо перед этим пытался языком твой желудок нащупать, так что совсем не странно, что ты никого не замечала, размахивая руками. — У нее всегда была тяга к носам окружающих, — влез Малфой. Когда Гермиона на него посмотрела, заметила, как он потирает переносицу и, слегка прищурившись, откровенно ее разглядывает. Опять. Сегодня от него она получала гораздо больше внимания, чем раньше, и явно гораздо больше, чем сидящая рядом с ним девушка, которая уже начала недовольно поглядывать на них обоих. После трепа о его романтическом к ней интересе это было неудивительно, даже если он нужен этой Тессе только для единовременной встречи рассвета в одной постели. — Будешь отрицать, что заслужил? — выгнув бровь, с издевкой спросила Гермиона. — Не буду. — Как интересно, — заинтересованно протянул Крис, скользя взглядом от Малфоя к Гермионе и обратно. — Ну, а Ким… Что тебе тогда сказал Люк, красавица? — Не могла бы ты прикрыть свой чудесный ротик и перестать визжать, ты нас отвлекаешь, — та старательно скопировала ленивый тон Люка. — По-моему, я сказал не совсем это, — почесав подбородок, заметил тот. — Мне нужно озвучить твой длинный монолог дословно? — Ты мешала мне разговаривать, — пожал плечами Люк. — Разговаривать, — в один голос язвительно протянули Мел и Крис и расхохотались. Гермиона, опустив голову, тихо рассмеялась себе под нос. В тот день они с Люком и правда слишком увлеклись «разговорами». — На следующей неделе мы все встретились на семинаре и впервые осознали, что будем учиться вместе, — продолжил повествование Джим. — И у нас началось соревнование «Кто кого обставит в учебе». — У вас началось с нами соревнование, — уточнила Гермиона. — Нам было на вас плевать. — И что потом? — заинтересованно спросила Тесса, немного подавшись вперед. — Мел и Ким посрались прямо на занятии, — пожал плечами Люк. — И по классике стали после этого лучшими подружками. — Оказалось, что эта милашка такая же двинутая на детях с проблемами, как и я, — сладко улыбнулась Мел. — Из-за них пришлось помириться и нам, — заунывно пожаловался Крис. — Вы вообще Мел видели? Я против нее больше никогда в жизни не пойду. Та на его слова обворожительно улыбнулась, склонив голову в шутливом поклоне. — Через две недели мы всей толпой были в деканате и доказывали, что свои исследования можем и имеем право начать прямо на первом курсе. Так что можно сказать, что познакомились мы благодаря несчастному случаю, а подружились из-за того, что все двинутые на науке, — закончил все их длинное повествование Люк, поднимаясь. Гермиона встала вслед за ним, и они оба двинулись к барной стойке. Обновив коктейли, они развернулись к собравшейся за столом толпе, наблюдая за тем, к чему привели их небольшие махинации. Мел и Крис активно развлекали девушек, Джим о чем-то разговаривал с Малфоем, Ким жестикулировала, объясняя что-то Джейсу. В целом даже мотивация всего этого мероприятия не могла испортить то, что такое развитие событий окончательно позволит устранить неловкость. Все равно даже спустя три недели чувствовалось, что в их доме живут две обособленные компании. После сегодняшнего, если ничего критического не случится, климат в доме должен потеплеть. — Ты настолько уверен, что все именно так, как тебе кажется? — немного склонив голову, спросила Гермиона у Люка. — Доверься мне, я потом тебе все объясню, — улыбнувшись, ответил тот, разглядывая Соню. — Ставлю на то, что, как только я от тебя отойду, он подойдет в течение трех минут, — продолжил он, понизив голос практически до шепота. — Нет, даже в течение двух. Он выложит тебе все. Но не дай себя спровоцировать, он попытается это сделать. — Сколько тебе понадобится времени? — Не больше четырех минут, — самоуверенно хмыкнул Люк. — Не сомневаюсь, — съязвила Гермиона, и он, кинув на прощание ободряющий взгляд, отправился к Соне, которая уже успела избавиться от тех, кто с ней разговаривал, и скучающе стояла в сторонке, рассматривая свои отполированные ноготки. Предсказуема, как неизбежное наступление ночи. Когда Малфой поднялся ровно в тот момент, как Гермиона успела досчитать до девяноста шести, она мысленно назвала Люка талантливым ублюдком. Когда успел только так быстро изучить окружающих? — День рождения, значит, — проговорил Малфой, опершись спиной о барную стойку. — Сюрприз, — усмехнулась Гермиона. — Ну и что это было? — Импровизация. Нужно было сказать правду? — склонившись к ее уху, он понизил голос практически до шепота: — Представляете, я хотел досадить вашей подружке, потому что считал, что она недостойна быть волшебницей. Ах, простите, вы не в курсе, что магия существует? Какая жалость… Тогда вы будете еще больше шокированы, когда узнаете, что мы в нашем возрасте уже пережили войну, на которой могли убить друг друга. А так наша вражда в школе была весьма невинна. Подумаешь, сотни оскорблений, десятки мордобоев с ее прошлыми друзьями, несколько не особо приятных заклинаний. Мелочи, все как у всех, — отклонившись, Малфой продолжил более громко: — Байка с моей в тебя влюбленностью звучит для них более правдоподобно. — Скитер убила бы за то, чтобы оказаться сегодня здесь, — насмешливо проговорила Гермиона. — Да, новости были бы сенсационными. — Она красивая, — сказала Гермиона сразу в лоб, прекращая все прелюдии. — Кто, Скитер? — Драко сделал вид, что не понял, но, проследив за ее взглядом, едва слышно усмехнулся. Люк тщательно обхаживал Соню, выуживая из нее информацию. Он смотрел ей в глаза, тщательно следя за эмоциями, и одновременно с этим накручивал на палец прядь ее волос, отвлекая тактильностью. Еще в баре, когда Соня только к нему подошла, он уже успел провернуть свою схему с несколькими разнополярными вопросами, которая позволила запомнить, как именно она реагирует, и сейчас, разговаривая с ней, Люк буквально ковырялся у нее в голове, и она выкладывала ему все, слово за словом. Иногда Гермиона его побаивалась. Он первоклассно умел забалтывать людей и навязывать свое мнение так, что те даже не понимали. — Красивая, — все же перестал Малфой делать вид, что ничего не понимает. — Ревнуешь? — Он мне не принадлежит, — пожала плечами Гермиона. — Да и она ему не интересна. — Выглядит заинтересованным. — Ты плохо его знаешь. Он забавляется. Он раскусил ее, даже ни разу с ней не разговаривая. Так что чего бы ты и твой друг ни добивались, подсылая к нему эту девушку, в этот раз вы проиграли, — Гермиона повернулась к Малфою и заметила, как тот, снова наблюдая за Люком и Соней, расплывается в самодовольной улыбке. — Я понимаю, для чего это делает Джейс, — продолжила она. Отставив стакан на барную стойку, она провела пальцем по ободку. — Но вот ты что тут забыл? — Может, я просто наблюдатель со стороны? — не стал ничего отрицать Драко. Будто так и надо вообще. — Может, — согласилась Гермиона. — Все происходящее слишком банально и грубо. Не думаю, что это придумал ты. Твой подход был бы более… — она улыбнулась, мысленно подбирая подходящее слово, — изящным. После ее слов Драко отвлекся от рассматривания Люка и Сони и развернулся к ней, отзеркаливая ее позу и отрезая ее своими габаритами от всей остальной комнаты. Теперь создавалось впечатление, что они действительно были изолированы и разговаривали наедине. И даже непрерывный гул разговоров не нарушал впечатление. — Но ты всего лишь незаинтересованное лицо, так что вряд ли я смогу оценить, насколько я права в своих предположениях, не правда ли? — постукав пальцем по границе стеклянного стакана, отстраненно произнесла Гермиона, словно говорила о погоде. — У меня создается впечатление, что ты пытаешься бросить мне вызов. — Ты очень мнителен. Мы ведь просто разговариваем, разве нет? — Просто разговариваем? — удивился он. — Нет, я так не думаю, — снисходительно произнес Малфой, опускаясь на барную стойку локтем. Уперев подбородок в кулак и оказавшись с ней на одном уровне, он самодовольно улыбнулся. — Мне кажется, мы обсуждаем перспективу моей гипотетической заинтересованности. — Тебе кажется. — Насколько я помню, тот факультет, на котором ты училась, вроде всегда славился храбростью, — Малфой притворно вздохнул, словно разочаровавшись. — И ты весь вечер была такая смелая, но сейчас… Мне снова всего лишь кажется или ты испугалась… — он выдержал эффектную паузу, — меня? — А мне стоит бояться тебя? — беззаботно проговорила Гермиона, прикладывая усилия, чтобы не показать растерянности. Такого поворота событий она не ожидала. Кажется, когда она думала, что на ее постель претендует только Джейс, она значительно облажалась. Что происходит? — Ну мне определенно интересно проверить, насколько легко тебя было бы… — Драко выразительно оглядел ее с ног до головы, — напугать. Так что, думаю, только что мы договорились, что моя гипотетическая заинтересованность больше не гипотетическая. — Меня очень сложно напугать, — спокойно произнесла Гермиона, улыбнувшись. — Не трать силы. Зря потеряешь время. — Как хорошо, что я могу принимать решения сам, правда? — Как знаешь, — пожав плечами она. — Удачи. Прихватив с собой бокал, она подошла к раковине, все еще чувствуя на спине его взгляд и пытаясь осознать, как все пришло к этому и как в ее жизни появилось еще больше проблем. Выплеснув остатки алкоголя в раковину, она ополоснула стакан и, убрав тот на место, прихватила две ложки. Заметив, как Люк открывает морозилку, уже давно закончив с Соней, она облегченно улыбнулась. Не хотелось ждать. Подняв с пола туфли и догнав Люка у выхода с кухни, она покачала головой на его молчаливый вопрос, и они двое скрылись в направлении ее спальни. — Она не в курсе, — произнес Люк сразу, стоило захлопнуться двери за спиной следующей за ним Гермионы. Он поставил мороженое на стол и, развалившись поперек кровати, раскинул руки, уставившись в потолок. — Она простая до такой степени, что я уверен, что они ее спровоцировали двумя словами. А с виду такая перспективная девчонка. — А вот он в курсе всего, — Гермиона подошла к шкафу. Открыв его, она достала домашнюю одежду. — Глаза закрой. — Чего я там не видел. — Вот и подключи память. — Что, даже молнию не помочь расстегнуть? — Гермиона приблизилась к кровати и, взяв подушку и положив ее на голову Люку, надавила. Но даже сквозь значительную прослойку было слышно, как он хохочет. Когда он постучал по кровати ладонью, признавая поражение, она сделала полшага назад. — Ладно, ладно, ты сегодня босс, — Люк отобрал у нее подушку и положил перед своим лицом, перегораживая себе тем самым обзор. — Думаешь, они оба были в этом заинтересованы? — Малфой поддержал идею, но исход его не особо волновал. Он просто развлекался, — ответила Гермиона, расстегивая молнию на платье. Переодевшись, она повернулась к зеркалу и завязала волосы в хвост. Подойдя к столу, она взяла мороженое и ложки и, вернувшись к кровати, уселась рядом с Люком, скрестив колени. — Но после нашего сегодняшнего разговора он точно в деле. — История про его влюбленность? — Фикция, — отмахнулась Гермиона. — Он меня ненавидел. И эта ненависть была действительно ненавистью. — Почему? — удивленно спросил Люк, положив подушку под голову. — Споры между высшим и низшим классом, — ответила Гермиона и при созерцании удивленно вытянутого лица тихо рассмеялась. — Да, Люк, в Британии еще есть понятия о сословиях, и Малфои — высшая знать. Люк покачал головой, и Гермиона очень живо представила, как бы он отреагировал, если бы случайно узнал об обществе магов. Как минимум развел бы болтологию на несколько часов о том, что волшебное общество недалеко ушло от исторического периода инквизиции. — Дебилизм. — Не без этого. И я вот такая, по его мнению, недостойная, мало того что всегда обставляла его в учебе, еще и подружилась с человеком, который по социальному статусу примерно с ним наравне, но при этом предпочел дружбу со мной дружбе с Малфоем. Мы были детьми. А его родители отлично промыли ему мозг, — замолчав, Гермиона постаралась снова обдумать мотивы Малфоя, но не смогла ухватиться хоть за одну связную мысль. В голове была полная путаница. — Я не до конца понимаю, что он из себя представляет сейчас. Не могу уловить. Мое восприятие туманят воспоминания о маленьком не очень вежливом мальчике, и сейчас я ничего не понимаю. То, о чем мы говорили… — Что он тебе сказал? Гермиона кратко пересказала ему весь разговор с Малфоем, опустив моменты с магией, и Люк, когда она замолчала, расхохотался. Она и сама понимала, что разговор вышел за рамки. Она всего лишь планировала понаблюдать и понять, участвовал он в этом или нет, но вместо этого то ли спровоцировала его на ответную реакцию, то ли он спровоцировал ее на тот исход, к которому они в итоге пришли. — И все же ты повелась на провокацию, еще и добро ему дала. Он же теперь жизнь положит на то, чтобы тебя трахнуть, — просмеялся Люк. Гермиона выдернула подушку из-под его головы и долбанула парня по животу, спровоцировав новый приступ хохота. Отобрав у нее «оружие массового поражения», он скинул обувь и пересел, упираясь спиной в изголовье кровати и вытягивая ноги. — Не строй из себя невинность, ты прекрасно поняла, о чем я говорю. Он практически прямым текстом тебе все выложил. А ты ему открыто сказала, что ему ничего не светит, и тем самым сделала все это для него уже не просто интересным, а делом принципа. — Да поняла я все, не тупее некоторых, в элементарных вещах разбираюсь, — раздраженно заявила Гермиона, со злостью ковыряясь в мороженом. Отправив новую порцию в рот, она покачала ложкой, раздумывая, что двигает Малфоем, как она могла повестись на примитивную провокацию и что теперь с этим делать. — Он застал меня врасплох. С хера ли ему вообще это стало интересно? — Гермиона посмотрела на Люка, но тот лишь пожал плечами, ухмыляясь. — Давай, разложи мне по полочкам, почему ему с первого же дня необходимо было цеплять тебя и почему он так перевозбудился от обычного разговора. Я даже ничего особенного не сказала. Люк сделал невинное лицо, мол, «откуда я знаю?», но он слишком хорошо предсказал все, что сегодня произойдет, потратив на это меньше десятка минут, чтобы притворятся, будто не анализировал Малфоя все последние недели. Но рассказывать ей не собирался, пока она не начнет умолять. Уокер и его склонность к умасливанию самолюбия. — Я знаю, что ты наблюдаешь за ним не первый день. Помоги мне. Пожалуйста, — последнее слово она произнесла максимально жалобно, изображая самое милое выражение лица, на которое была способна. — Садись удобнее, юный падаван, — смилостивившись, Люк похлопал рядом с собой, и Гермиона переползла. Он протянул руку, и она передала ему мороженое. Тот, отправив в рот ложку, самодовольно улыбнулся. — Меня он цепляет, потому что подсознательно чувствует во мне соперника. Я практически уверен, что в детстве его подавляли, я прав? — Гермиона кивнула. — Не знаю уж кто, родители или сверстники, это и не важно, но сейчас он в противовес своему прошлому борется за первенство. И за доминантные позиции. С другом он не чувствует соперничества, потому что Джейс, он, ну… — Примитивный? — предположила она. — Хорошее слово, — щелкнул пальцами Люк, но затем, подумав пару секунд, покачал головой. — Но я бы не сказал, что он примитивный. Скорее, приземленный. Он занял свою нишу и спокойно там существует. А Малфой стремится занять высшую позицию в пищевой цепочке. Мы с ним похожи. Он понимает, что мы мыслим примерно одинаково, и ему это не нравится. Так же, как не нравится мне. — Мужчины и их соперничество за место в стае, — издевательски проговорила Гермиона, носком пихая Люка в голень. — Это инстинкты, которые не может стереть даже эволюция, — пожал плечами тот, словно в том, что он озвучил, не было вообще ничего примечательного. — А вот с тобой все гораздо сложнее. Раньше он просто пытался зацепить меня через тебя, но сейчас его интересуешь именно ты, — задумчиво проговорил Люк и замолчал, а спустя минуту заговорил вновь: — Когда они приехали, он сразу начал за тобой наблюдать. Раньше я за ним этого не замечал, был только поверхностный интерес. Но вот сегодня его что-то привлекло. Может, то, что ты открыто бросила им обоим вызов. Твоя уверенность в себе весьма привлекательна в библейском смысле. Подмять под себя девушку с характером как у тебя очень сложно. А его интерес привлекают только те девушки, с которыми нужно проявить фантазию. Даже эта Тесса. Ты не наблюдала, как он ее обрабатывал? — Меня больше интересовали Джейс и Соня, — Гермиона развернулась к Люку, подтягивая к себе ноги, и требовательно на него посмотрела. — Слишком подробно разложил. Как давно ты за ним наблюдаешь? — С самого начала, — как само собой разумеющееся ответил Люк, и Гермиона пораженно охнула. Она и не думала, что несколько невинных фраз Малфоя настолько его зацепили. — Он всегда вежливо игнорирует девушек, которым априори нравится. А вот те, с кем сложно, его цепляют. Так что ничего удивительного, что он клюнул на тебя. Я даже удивлен, что он не сделал этого сразу. — Кого-то мне это напоминает. — Именно поэтому мне достаточно легко его понять. Если бы мы только познакомились и ты мне заявила то же самое, я поступил бы один в один и не побрезговал самыми грязными методами, чтобы найти твоему длинному языку более уместное применение. Гермиона от возмущения приоткрыла рот. Люк же снова рассмеялся, за что тут же получил уверенный тычок под ребро. — Хватит веселиться, серьезные вещи обсуждаем, — насупилась Гермиона. — Нет, ну правда, чего ты ожидала, заявляя парню, который перетрахал половину Кембриджа, что именно на тебе он оступится? — сыронизировал Люк. — Население Кембриджа более ста тысяч человек. — Да я образно, — махнул рукой он. — Ты сама повела себя как пятилетняя, буквально беря его на слабо. Так что, как говорится, беги, Форест, беги. — И что мне делать-то теперь? — Зависит от того, чего ты хочешь. — Да ничего я не хочу, — раздраженно произнесла она, отбирая у него мороженое. Одной пачкой на двоих они ограничились зря, с таким-то уровнем стресса. Молодец, Гермиона, ты всегда умела портить себе жизнь необдуманными словами. — Кто ж знал, что его так легко подцепить. — Тогда просто соблюдай свои дебильные правила. Можешь вообще его заигнорить, и он рано или поздно потеряет интерес. Возможно, — с последним словом он хохотнул. — Или провоцируй его дальше и получай удовольствие, наблюдая, как он поплывет. Он даже примерно не представляет, насколько у него из-за тебя может крышу сорвать. Мне ли не знать, как ты виртуозно это умеешь. — И зачем мне это? — Это весело? — риторически отразил вопрос Люк, и она закатила глаза. Ну да, ну да. — Можешь просто с ним переспать, и тогда он сразу отвалит. — Очень смешно. — А я смеюсь? — очень серьезно спросил Люк, но по его смеющимся глазам она поняла, что он просто над ней издевается. — А я-то уже начал скучать по Австралии. — И во что только я сегодня ввязалась, — подперев голову ладонью, тихо произнесла Гермиона. — Во что-то очень увлекательное, — вдохновенно пропел Люк, снова получив за свои издевательства тычок под ребро. — Да ладно тебе, ничего такого прям ужасного не произошло. Будто кто-то впервые посягает на твою честь. Ну хочешь, скажем всем, что сошлись, да и все, и он поумерит пыл. Правда, тогда Мел придется тоже все рассказать, иначе она мне все стратегически важные места оторвет. — Я не готова жертвовать блинчиками Криса ради Малфоя, — насупилась Гермиона. Лучше проблемы с Малфоем, чем отказаться от ежедневного райского завтрака. — Ну тогда думай, Грейнджер, как будешь выкручиваться. Хороший совет. Думай, Грейнджер, как будешь выкручиваться.

* * *

Драко пытался не отвлекаться на звук ручки, порхающей по листам Джейса, который решил на ночь глядя заняться своими выпускными исследованиями. Сам Малфой, сделав себе чай, читал книжку по военной психологии, пытаясь абстрагироваться от той каши в голове, которая там образовалась во время последней учебной недели, в течение которой преподаватели будто резко посходили с ума, решив загрузить студентов выпускного года всеми возможными заданиями. Тихие шаги привлекли его внимание, и он кивнул вошедшей на кухню Мел.       — Привет, мальчики, — поприветствовала девушка, сразу двинувшись к столу. — Учитесь? Вошедшая за ней Ким, отложив на столешницу большой лист и несколько карандашей, достала кружки и включила чайник. — Вроде того, — ответил Джейс. Мел, перегнувшись через его плечо, пробежалась взглядом по тому, чем он занимался. Драко за последнюю неделю после их совместной попойки слишком часто удивлялся тому, насколько еще более раскованными стали все австралийцы. Они изначально вели себя так, словно вокруг них вообще не было посторонних, а сейчас их будто вообще перестало что-то сковывать. Пропал любой намек на неловкость, за это следовало поблагодарить Грейнджер и Уокера, которые, несмотря на обстоятельства, обеспечили более благоприятное проживание всех присутствующих в одном доме. Ощущение себя на своей территории после трехнедельного отсутствия наконец вернулось. — О, дашь глянуть? — присев рядом с Джейсом, попросила Мел. — Ты же шаришь, да? — двигая листы к ней, спросил тот, видимо припомнив, как еще в первый день та распиналась на девиантологии добрые пятнадцать минут, отвлекаясь только иногда на то, чтобы в ее долгое повествование вставила свои комментарии Грейнджер. — Мы с Гермионой в прошлом году делали исследование по этой теме, — пожала плечами та, двигая к себе весь собранный Сандерсом материал и внимательно вчитываясь. — Я думал, вы только то дерьмо изучаете, над которым по ночам сидите, — подал голос Драко, заинтересовавшись. — Технически мы еще не должны этим заниматься, должны приступить только в этом году, так что у нас точно так же куча дополнительных заданий, — ответила за подругу Ким, закончив приготовление чая, и, поставив кружку перед Мел, вернулась за своими листами, разместившись рядом с Драко. — Из того, что мы у вас тут видели, пока у меня складывается впечатление, что у нас программа сложнее, — продолжила она говорить, оставляя на листе четкие штрихи. — У нас больше дисциплин. Пока я себя как на отдыхе ощущаю, честное слово. — Глянь вот этих авторов, — придвинув к Джейсу лист, сказала Мел, выписывая фамилии по памяти. — И вот эту методику замени. Она для более младшего возраста, — подчеркнув строку, она улыбнулась, придвигая к себе остальные листы и снова внимательно вчитываясь. На удивленное выражение лица Джейса она со смешком проговорила: — Это сам автор говорит, он у нас преподавал один семестр. — Спасибо, — благодарно улыбнувшись, ответил тот. — О, ты умеешь быть вежливым, — одобрила девушка, склонив голову. — А у тебя что? — посмотрев на Малфоя, спросила Мел, и он поднял книгу, демонстрируя название. — Военная психология? Серьезно? — Праздный интерес. — Гермиона тоже интересуется. Подними эту тему, и она от тебя не отстанет. У нее несколько папок по Второй мировой войне на ноутбуке, к которым нам запрещается прикасаться, не дай Бог, случайно что-то удалим. — Кто бы мог подумать, — пробормотал себе под нос Драко, подняв уголок губ в усмешке. Еще одна точка соприкосновения с Грейнджер, чтобы узнать ее лучше. На данный момент он решил, что она для него — совершенно чистый лист. Их прошлое слишком мешало оценивать ее объективно. Если с Уокером такой проблемы не было, то за фасадом привычной «заучки Грейнджер» рассмотреть ее саму сложно. — Ну вот просто если на секунду предположить, что я не свихнулся, — восторженный голос Криса вырвал его из размышлений и ознаменовал появление на кухне еще двух представителей жителей этого дома. И чего они все оживились на ночь глядя? — Слишком долгое допущение, — издевательски пропела Мел. — Поспорим позже, у нас тут важный разговор, — отмахнулся от нее Крис, присаживаясь на стул и не сводя взгляда с Люка, который, пройдя к стеллажу, взял ноутбук и сел рядом с Ким. — Если совместить гештальт и НЛП, то можно осуществлять воздействие не только внутрь, но и наружу. Это же гениально. — Применять типичные штучки пикаперов в лечении? — рассмеялась Мел. — Не свихнулся, говоришь? — Ты всегда все воспринимаешь поверхностно, — вздохнул Крис. — Изначально НЛП применялось как метод самосовершенствования, а сейчас его суют вообще везде. Реклама, бизнес, коммуникации. И то, что мужчины его используют, чтобы привлечь женщин, — так разве это плохо? Не все уверены в себе настолько, чтобы просто заговорить с девушкой, не заикаясь. — О, какие бедняжки, — поджав губы, псевдожалобно промямлила Мелоди. — Хочешь поговорить об этом? — Даже не пытайся, — как бы между делом вставил Люк, со скоростью света клацая по клавишам. — И ты лучше всех об этом знаешь. За пятнадцать лет ты так и не смог найти достойные аргументы, чтобы заткнуть мне рот. — После ее слов он покачал головой, хохотнув. — Да как ты умудряешься в каждом слове сексуальный подтекст найти? — возмущенно воскликнула Мел. — Я ничего не сказал. — Но подумал! — Подумал, конечно. И не я один тут так подумал, — он дернул головой в сторону Криса, и тот, усмехнувшись, кивнул и скрестил руки на груди. — Мел, ты сама ассоциации для таких шуток выдаешь, я не виноват. — Рискни и произнеси вслух, — с вызовом проговорила Мелоди, подавшись вперед. — О нет, спасибо, — посмотрев на нее и подняв руки в примирительном жесте, ответил Люк. — Мне уже несколько дней стабильно трахают мозг две женщины, еще одну я не вынесу. Давай договоримся, что ты станешь солнышком на недельку и отвалишь от меня, а когда я разберусь с этой безмозглой курицей, которая курирует связи между университетами, я сам вручу тебе ложку для поедания моего мозга и даже сделаю вид, что все это приносит мне удовольствие? — Она ставит вам палки в колеса? — крайне серьезно спросила Ким. — Нам разрешили отслеживать результаты, но перед этим надо пройти все круги ада. Нужно заполнить столько бумажек, чтобы согласовать взаимодействие между тремя университетами, что у меня уже крыша едет. — А вторая кто? — поинтересовалась Мел. — Кто вторая? — нахмурившись, рассеянно спросил Люк. — Кто трахает твой мозг, — пояснила та. — Догадайся. — А Гермиону-то что не устроило? — Она просто бешеная постоянно из-за всего этого ходит, — неопределенно взмахнув рукой, ответил Люк. — И есть еще парочка долгоиграющих навязчивых проблем, — будто бы мимоходом вставил он. — Где она, кстати? — С Джимом плавать поехала, — снова начиная порхать карандашом по листу, ответила Ким. — Вот эта идиотка должна была мне бланки отправить, — несколько озлобленно выплюнул Люк. — И где? — Может, на адрес Гермионы отправила? — предположил Крис. — Может, — кивнул тот, снова начав стучать пальцами по клавиатуре. — Твою мать, — излишне напряженно произнес Уокер через несколько минут, и его слишком громкий, совершенно непривычный тон разрезал гул переговоров его друзей, словно наточенный нож масло. — Что случилось? — в голосе Мел просквозила такая очевидная обеспокоенность, что ее уловил даже Драко. Подняв взгляд от книги, он успел заметить, как Уокер вскинул руку в просящем о молчании жесте. Нахмурившись, он бегал взглядом по экрану ноутбука, и с каждой секундой его лицо становилось все более озабоченным. Закончив чтение, он повернул ноутбук к Мел, но та только приподняла брови. — Я ничего в этом не понимаю. — Последний абзац, — пояснил Уокер. Ким и Крис подошли к Мел, и они все втроем уставились в ноутбук. — Не может быть, — напряженно произнес Крис, запустив руку в волосы. — Может, — мрачно усмехнулся Люк. — Давно они уехали? — Минут пятнадцать назад, — ответила Мел, отодвигая ноутбук. — Кто-нибудь видел, кто из них за рулем? — окинув взглядом друзей, спросил Уокер, но те лишь покачали головами в отрицании. Подумав еще несколько мгновений, он схватил телефон и набрал номер. — Кто за рулем? — без приветствия сразу требовательным голосом спросил Люк. — Тормозни ее и дай ей телефон. — Выслушав ответ, он тяжело вздохнул. — Нет, не надо громкую связь, она должна остановиться, — устало произнес Уокер, продолжая выстукивать быстрый ритм пальцами по столу. — Возвращайся. Письмо от Курта, — сделав голос более нейтральным, продолжил он говорить спустя минуту. — Нет. Не с моей. Дай трубку Джиму, — выдержав паузу, он снова перешел на требовательный тон: — Сядь за руль. Сбросив звонок, Люк откинул от себя телефон и посмотрел на Мел тяжелым взглядом. — Я думала, она стабильна, — тихо проговорила та. — Так и было. Сколько времени? — Пол-одиннадцатого, — бросив взгляд на часы на запястье, проговорил Крис. — У нас полдесятого, получается? — пробубнил себе под нос Люк, снова беря в руки телефон. Посмотрев на него несколько мгновений, раздумывая, он поднялся со своего места и подошел к окну. Остальные, не спуская с него обеспокоенного взгляда, расселись за столом. — Просыпайся, Курт, — фальшиво ласково заговорил Люк, набрав номер и прислонив телефон к уху. — Объяснишь, почему я узнаю новости не в ту же гребаную минуту, как стало обо всем известно? — откровенно враждебно продолжил разговор Уокер. — У тебя руки отвалились просто номер набрать? И разве я тебе не говорил, что новости ты должен сообщать напрямую мне? Никто не страдает аллергией или непереносимостью табачного дыма? Последнее он спросил, прикрыв микрофон телефона рукой, и Драко и Джейс синхронно покачали головами. Мел, пока Люк активно выслушивал новости, поднялась с места, взяла кружку и, набрав в нее воды, поставила на подоконник перед парнем. Тот, открыв окно и вытянув сигарету из пачки, закурил. Мел, встав чуть поодаль, оперлась плечом на стену и скрестила руки, ожидая. — Нет, я сам ей скажу. Будь добр не забыть набрать меня сразу, как они закончат тесты, — отбросив телефон на подоконник, он гневно выдохнул сквозь зубы. — Кретин. — Почему не позвонил сразу? — спросила Мел. — Не подумал, прикинь, — ответил Уокер, выпуская дым в открытое окно. — И что дальше? — подала голос Ким. — А что дальше? — риторически спросил Люк. — Мы ничего не можем сделать. — Полетите домой? — Крис поднялся и подошел к Мел, которая нервозно покусывала нижнюю губу, поглаживая Люка по плечу. — А смысл? Бесполезно, только нервы лишний раз мотать. Сейчас Гермиона приедет, прочитает, расстроится, — процедил тот сквозь зубы. — А завтра она разнесет весь высший состав университета здесь, а я разберусь с этими бюрократическими проволочками с нашей стороны раза в три быстрее, чем планировал. Мотивация, мать ее. Разговор никто продолжать не стал. На кухне воцарилась тяжелая тишина.

* * *

Выскочив из машины, Гермиона так сильно хлопнула дверью, что практически услышала, как в голове Джима проносятся слова негодования. Он еще не понимал, что именно произошло, не слышал, что именно сказал ей Люк, не осознавал, что жизнь снова разбивалась вдребезги. Новости не значили ничего хорошего. Курт — двоюродный брат Люка — остался ответственным лицом после их отлета, и именно ему сообщали любые новости о родителях. И раз дело было не в миссис Уокер, значит, пострадали родители Гермионы. Снова. За два года стабильности она успела расслабиться, свыкнуться с тем, что когда-нибудь все исправит, а сейчас просто необходимо смириться с той ситуацией, что есть. Но теперь… Ворвавшись на кухню, она быстрым взглядом окинула всех присутствующих, краем сознания удивляясь, что в такое позднее время здесь собрались все представители дома. Не отвлекаясь на приветствие, она сразу же направилась к столу и, придвинув к себе ноутбук, уперлась ладонями в столешницу. Оформление выписки из больничной карты бросилось в глаза. Злость на Курта за то, что он не сообщил информацию сразу — если уже проводили тесты, значит, известно минимум пару дней, — заставила сжать ладони в кулаки. Брат Люка никогда не отличался особой сообразительностью, но сейчас переплюнул сам себя. Она даже немного в нем разочаровалась. «Пациент Джин Грейнджер», «Потеря воспоминаний замечена мужем при разговоре», «Решение о стабильном состоянии отменено», «Требуется дальнейшее обследование», «В результате диагностики возможна констатация значительного ухудшения состояния». Последняя фраза выбила из нее весь дух. Это могло значить только одно. Ее мать забыла не только какую-то встречу со своей дочерью. Она начала забывать саму Гермиону. — Звонил Курту? — дочитав, Гермиона посмотрела на Люка, который выглядел расстроенным. — Звонил. — Что она забыла? — Две встречи. — Что еще? — Люк отвернулся, устремляя свой взгляд за окно, на котором начали расползаться капли внезапно начавшегося осеннего дождя. Прикрыв створки, он прислонился плечом к стене, словно держать равновесие было слишком тяжелым действием для него в данный момент. — Что еще она забыла, Люк? — Имя, — почти неслышно выдохнул он. Гермиона тяжело опустилась на стул и спрятала лицо в ладонях. Можно было констатировать следующую стадию. За период своих исследований они зафиксировали несколько идентичных ступеней процесса забывания у своих подопечных, которыми стали не только их родители: сначала утрачивались воспоминания о прошлом; потом стиралась современность; на следующей стадии пациент забывал имя человека; потом его внешность; и, в конце концов, все остальное. Время разнилось. У матери Люка от начала до конца прошло не больше недели. У прошлого человека, который забыл окончательно, прошло двадцать лет. Матери Гермионы понадобилось почти пять, чтобы забыть имя дочери. — Чье имя? — подал голос Крис, но ему никто не ответил. — Вот черт, — догадался сам. Гермиона, справившись с собой, подняла голову и усмехнулась. — Поздравляю, Люк, — в ее голосе звучала неприкрытая горечь. — Гипотезу о том, что все развивается по одному и тому же сценарию, можно считать доказанной. — Мы не можем быть уверены до конца, — с сомнением произнес тот. — Это может быть просто совпадение. — Четвертый случай из шести. Не подстраивай статистику под меня, — она глубоко вдохнула и посмотрела на потолок, сдерживая слезы. — Тратить время на полет домой не будем? — Не будем. — Хорошо, — кивнула Гермиона, поднимаясь. Покинув кухню, она направилась в спальню. Ей необходимо было время прийти в себя, обдумать и принять, что мама забудет ее окончательно. И найти силы для того, чтобы снова искать выход из положения. Она не должна терять надежду. У них наметился прогресс. И Гермиона просто не может погрязнуть в отчаянии и перестать пытаться исправить свои ошибки. Она сделает это. Даже если для этого придется потратить все отмеренные ей жизнью годы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.