ID работы: 9840126

Укроти своих демонов

Гет
NC-17
Завершён
214
Размер:
397 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 721 Отзывы 40 В сборник Скачать

«It was all a lie»

Настройки текста
«Ну совсем пацан головушкой тронулся...» — подумала Оливия, убирая телефон в карман и открывая входную дверь. Она уже нарисовала себе в голове самые страшные картинки: что Ботан сжёг квартиру, что он убил всех к хренам, но всё было спокойно. Чувак что-то писал в блокноте, Брайн разговаривал по телефону с другом. — ... Ха-ха, я с четырнадцати один живу дома, ты думаешь, я не смогу оплатить счета?... — объяснял что-то Брайн. Оливия решила забить на этот странный разговор, а направиться сразу в комнату Ботана, чтобы показать умнику ту самую запись. Оли хотела перенести этот разговор на другой день, так как неизвестно, что могло выйти в результате всего этого, но она дала обещание Брайну, да и плюс если она отложит, то будет откладывать и дальше. Оливия подошла, и рука, которой девушка держала ручку двери, дрогнула. «Ну всё, Лив, хватит тянуть Тигру за его яйца, пора действовать»,— успокоила себя Оливка и уже решительнее открыла дверь. Ботан лежал на кровати и судя по всему спал, свернувшись в позу эмбриона. Неподалёку валялся учебник по английскому языку. «Доучился...» — Ботан? — Оливия села на кровать к парню и потрясла его легонько. Ботан повернулся к ней и с неохотой разлепил глаза. — Оливия, ты опять пришла меня ругать за что-то? — сонно сказал умник. — Я тебя не ругаю уже давно, это раз, — Оливия достала диктофон и положила на тумбочку, — Во-вторых, послушай меня внимательно. Ты можешь не верить мне, но я должна тебе кое-что показать. Это не монтаж, это не розыгрыш. Слушай внимательно, это важно. У Ботана пронеслись жёсткие флэшбеки с того момента, когда Снежана пыталась ему сказать всё про Еву. Снежана почти также начала говорить. Оливия взяла диктофон, нашла ту запись и включила. Ботан сел на кровати, улавливая каждое слово. Оливия сложила руки вместе, как бы «молясь». Безусловно, Лив волновалась. Прямо сейчас она собственными руками убивает Ботаника морально, душит. Лицо Ботана то бледнело, то краснело, и когда прозвучал ответ на последний вопрос про то, зачем Ева встречалась с Ботаном, то губы Ботана искривились в какой-то демонической усмешке. Запись закончилась. Оливия стояла в этот момент спиной к Ботану, не в силах смотреть на то, как он мучается, однако истерический смех, которым залился Ботан, заставил её обернуться. — Всё норм? — голос Лив дрогнул. Ботан катался по кровати, громко, неадекватно смеясь. «Мамочки, у него поехала крыша!» — Э-это... Понимаешь, да? — говорил Ботан между смехом, — Мы просто использовали друг друга! Смешно! Комедия! Абсурд! — Непонятно, как эти три слова были связаны, — Я хотел любви и заботы, а она хотела... Ой, смешно! Как в биологии! Симбиоз¹ называется! Брайн услышал этот хохот и побежал к друзьям. Оливия пожала плечами, как бы спрашивая: «Что делать с ним?» Брайн встал напротив умника, сел на корточки, и вдруг ударил его по лицу. Ботан мгновенно пришёл в себя. Истерика кончилась. — Брайн, ты чё делаешь? — Оливия тут же подлетела к Ботанику и погладила его по щеке, которая загорелась алым цветом, — Ему же больно! — Я с благими намерениями! — оправдывался блоггер. — Всё в порядке. В случае истерического смеха нужно дать пощёчину, чтобы это прекратить. Он не хотел меня обидеть. Не нужно ругаться, — как-то растерянно сказал Ботан, — Всё хорошо. — Ты уверен? — Оливия коснулась его плеча, — Точно всё в порядке? — Ну конечно, Ливушка, всё хорошо, — Ботан отполз к стене, показывая, что не хочет, чтобы его трогали, — Меня грязно использовали на протяжении двух с половиной недель, ради денег, ради знакомств с влиятельными людьми, ради удовлетворения своих биологических потребностей, ради помощи в сессиях. Всё в порядке. Ничего страшного. С кем не бывает. — Ботан, ты ещё встретишь ту, которая будет тебя любить всем сердцем. — Конечно, встречу. В параллельной вселенной, — фыркнул Ботан, — Сдохну один, в старости никто и стакан воды не подаст. Кто на меня такого посмотрит? Я ужасный придурок. Со мной можно только ради чего-то завязывать романтические отношения. Я не заслуживаю любви. Каждому, по факту нужен рядом человек, но бывает так, что одинокие лучше всех существуют на свете², — безэмоционально, будто теорему по геометрии говорил Ботан. У Оливии всё сжалось внутри, сердце готово было вырваться из груди, будто птица из клетки. Она так хотела закричать: «Ты, придурок тупой, посмотри ты, блин, на меня! Я тебя люблю, я тебя люблю! Искренне! Мне не нужны деньги! Мне нужен ты!» Но Ботан даже в расчет Лив не брал. Смысла в её признании нет. Она только зря потратит силы. Для неё произнести эти слова было страшно, как решиться на прыжок с парашютом. Это как русская рулетка: либо всё, либо ничего. Либо ты умрёшь. В данном случае, останешься ни с чем. — Ботан, послушай реально Брайна, — Оливка села к нему ближе, — Тебе только двадцать лет исполнится через два дня. У тебя ещё вся жизнь впереди! Сколько таких случаев было, что люди не могли найти себе пару долгое время, а потом умирали в один день, жили неразлучно. Я вон вообще ни разу не встречалась с кем-либо, и ничё, живём. — Не в этом дело. Вы не поймёте. Ничего не поймёте! Никогда! — Ботан уже не был в состоянии себя держать в руках и просто кричал, — У вас есть люди, которые вас поддержат! У Оливии есть Брайн, у Брайна — девятимиллионая аудитория! А я один! Всегда был один и буду! Родители меня ненавидели! И друзей у меня не было! Вы думаете, мне прямо так хочется отношений? Да плевать я на них хотел! У меня нигде не чешется! — Ботан замер на месте, чувствуя, как слёзы льются по щекам, — Да, Брайн! Смейся! Можешь постебаться надо мной, что я плачу! Валяйте! Тебе всё смешно, я смотрю... — Ботан закончил говорить, скорее, истерично выкрикивать и упал на кровать. Но потом до его сознания дошла ещё одна мысль, и он вновь вскочил, как ужаленный и продолжил монолог, только на этот раз посвящённый конкретно Оливии. — И зачем ты лезла в мою жизнь? Зачем? Крутой захотела себя почувствовать? Доказать всем, что ты вот такая умная? Зачем ты пыталась что-то узнать? — ДА ЗАТЕМ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ЖИЛ В ЭТОМ ОБМАНЕ! — крикнула Лив в ответ. Она ожидала обвинений в свой адрес, но её это зацепило конкретно. — А может, я хочу жить в этом сладком обмане. Этот обман, мираж — единственное, что у меня было из хорошего. Для меня всё это не было обманом, пока вы не попытались доказать мне обратное, — Ботан закашлялся, видимо от того, что много кричал. Брайн и Оливия стояли в полнейшей растерянности, не зная, что делать. Брайн не понял, о чём говорил Ботаник, а вот Оливия поняла прекрасно. «Ему больно не от того, что его бросила девушка, а от того, что та, которой он верил, оказалась подлой и низкой.» — Тебя оставить одного? — выдавил из себя Брайн. Оливия посмотрела на него округлившимися глазами и вытолкнула его за дверь, выходя вслед за ним. — Ты идиот, скажи мне на милость? — взвилась Оливия, — Ты оставляешь наедине с собой человека, у которого в последнее время шарики поехали за ролики, и у которого горе? Ты хочешь, чтобы он покончил с собой или занялся селфхармом? — Ты реально думаешь, что Ботан сможет? Он трус. Для наложения на себя рук нужна хоть какая-то смелость, потому что это шаг в бездну, шаг в никуда. Ботан это понимает и вряд ли решится. Тем более зная, какой он правильный... Самоубийство же считается грехом. — Да, но всё равно бросать его одного сейчас нельзя. Нужна поддержка и забота, — возразила Лив. — Оливия, за ним необязательно ходить по пятам, как санитары за пациентами «дурки». Его это взбесит ещё сильнее. — Оливия, можно поговорить с тобой? — крикнул Ботан из комнаты. — Твой час настал, детка, — Брайн хлопнул девушку по плечу и ушёл на кухню есть.

***

— Ботан, ты меня звал? Мне не послышалось? — Оливия села на краешек кровати, отводя взгляд в сторону. Ботаник это заметил и тактично отметил: — Оливия, я вообще-то тут. Было бы приятнее вести диалог, если бы ты смотрела мне в глаза. Лив подняла взор на него. — Извини, что я на тебя сорвался. Я понимаю, что ты хотела как лучше. Просто за меня говорила боль. — Понимаю. Базара ноль. Я бы на твоём месте орала бы, как раненая волчица на всех, била бы стены и всё такое... Не парься.. «Чем я в принципе и занималась, когда ты провёл с ней ночь». Оливия прервалась, потому что Ботан неожиданно взял её за руку, никак не поясняя это действие. — Я за тебя волнуюсь. Я обещаю, что буду рядом, когда тебе это потребуется. Теперь у тебя есть я, — Лив не знала, зачем она это сказала, просто это шло прямиком из сердца. — Я бесконечно этому рад. Правда, не знаю, зачем я тебе нужен, такой жалкий и ничтожный, — Ботан ухмыльнулся, — Можно ли полюбить такого, как я? — Я уже полюбила, — тихо сказала Оливка. — Что? — переспросил Ботан. Оливия осознала, что она сказала, и предпочла стать «дезертиром»: — Ничего, забей. Ты не жалкий. Ты очень умный. Девушкам нравятся те, с кем можно просто поговорить по душам. Ты красивый. Даже не пытайся спорить со мной, иначе я сожгу твои конспекты, — остановила его Лив, видя, что он хочет возразить, — У тебя красивые глаза. У тебя волосы... Блин, я не знаю, но короче, тоже красивые, если они могут быть такими. Пушистые такие. Красивые губы. Нос милый. — Большой, картошкой. — Нет, точно конспекты жечь придётся, — вздохнула Оливия, — Не перебивай меня, пожалуйста. Для Лив говорить о достоинствах Ботана было так просто, так легко, она даже не задумывалась ни над одним предложением. — Твои руки эстетичны. Я вполне серьёзно. Эти пальцы, эти ладони. Ключицы красиво выпирают. — Откуда ты знаешь?.. — тихо спросил Ботан. — Случайно узнала. Ты не толстый, у тебя фигура красивая. Ноги стройные. Окей, если недостаточно внешних параметров, а их сто процентов недостаточно, то... — Лив перевела дыхание, — Ты очень добрый. Я таких не встречала давно в нашем жестоком веке. Ты муху прихлопнешь и плачешь. Я серьёзно. Ты такой милый, невинный, порядочный. Ты чистый, как маленький ребёнок, хотя тебе двадцать. Почти. Ты отзывчивый. Ты всегда придёшь на помощь, если есть такая возможность. Ты искренний, честный, никогда не станешь подлизывать кому-то жопу, чтобы что-то получить в этой жизни. Ты никогда не врёшь. Тебе можно доверять. Ты ответственный. Если дал слово, исполнишь, чего бы тебе это не стоило. Ты правильный. Это хорошо, наоборот, особенно сейчас, когда все курят там, пьют, ругаются матом, чтобы показаться крутыми. Для кого? Неясно. Оставайся пожалуйста таким же. Ботан сидел и слушал. Его сердце замерло. Для него эти слова были важны. Ботан был как будто растением, которое давно не поливали, и он будто расцвёл заново. Как говорится, доброе слово и кошке приятно. — Спасибо... Ты же это сказала не потому что тебе жалко меня? — Пх, нет, конечно. Если бы я так не считала — я бы ничего не сказала. Забыла! — Лив хлопнула себя по лбу, — Ты ещё улыбаешься красиво. Ботан улыбнулся сначала уголком губ, потом уже широко. — И если этого кто-то не понимает — их проблемы. Она упустила такого парня... Мне очень жаль, что я раньше забивала на тебя. И в том, что случилось с тобой — была и моя вина тоже. — Твоей вины тут нет, — ответил Ботан, — Вы с Брайном не обязаны плясать вокруг меня, как возле новогодней ёлки. Вы тоже люди. — Я хотела спросить. Что это за странный твит на латыни ты написал? — Лив достала телефон и открыла профиль Ботана. — Я такое писал? Не помню, — Ботан нахмурился, пытаясь вспомнить, при каких обстоятельствах он это писал, но в памяти не было ничего подобного. — А как это переводится? Ботан взял телефон в руки и быстро перевёл: — «Славьте народ, славьте — Великий во все времена. И славьте мою душу — Великую во все времена» — Нихера себе. Ты реально не помнишь, как это писал? — Вспомнил! — начал притворяться Ботан, чтобы не вызвать подозрений, — Я просто решил вспомнить те времена, когда я учил латынь... Оливия удивлённо посмотрела на Ботана. Тот «услышал» её немой вопрос и начал рассказывать историю из своей жизни: — Когда мне было четырнадцать, я мечтал стать врачом. Я просто смотрел фильм документальный, где подробно рассказывали об этой профессии. Я мечтал спасать жизни людей, помогать другим. Это желание крепко засело у меня в голове. Я начал учить латинские слова, анатомию, стал более внимательно слушать учителей биологии, химии, ведь знал, что мне это пригодится в будущем. Но всё разрушилось, когда я написал заявление на общий государственный экзамен. Там я отметил биологию и химию. А мои родители хотели, чтобы я был экономистом, ведь это самая перспективная, по их мнению, профессия. И однажды на родительском собрании моя классная руководительница им сказала что-то вроде «у вашего сына такая хорошая мечта, хочет стать врачом, удачи ему в будущем». У моих родителей был шок, естественно, они пришли с того собрания и долго на меня кричали, — Ботан поджал губы, — Они заставили меня отказаться от моих планов, потому что доктора по их мнению получают мало. — Но ты понимаешь, что это большая ответственность? Это человеческая жизнь... От твоих действий зависит, спасёшь ли ты её или наоборот, — Оливка была тронута этим рассказом. Она и так ненавидела его родителей за то, что они делали со своим ребенком, но сейчас это чувство лишь усилилось. — Понимаю. Я же не глупый. А ещё благодаря своей цели я перестал бояться крови. Если раньше при кровотечении из носа у меня начиналась паника, то сейчас я спокойно останавливаю кровь. Я даже могу оказать первую медицинскую помощь. Но кому это нужно, — Ботан махнул рукой, — Всё равно буду экономистом. Хотя, не такая уж и плохая должность. Я же люблю математику. — А что тебе помешало в одиннадцатом классе сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Ты же уже жил у нас? — Они следили за мной, и прекрасно знали, что я сдаю. Узнали бы они, что я поступил на врача, мне бы не поздоровилось, — Ботан выразительно провёл пальцем по шее, как ножом. — Для любопытства можно кое-что спрошу? — Валяй. — А каким именно врачом ты бы был? Они ж разные типа бывают. — Хирургом, — мгновенно ответил Ботан, — Ладно, развёл тут сырость. Если судьба привела меня на путь экономиста, значит, так нужно. Всё! — одёрнул себя Ботан, — Надоело. — Ты можешь разводить при мне сырость сколько угодно. Не слушай эту тупую ютуберскую жопу. — Я плакать хочу, — произнёс Ботан, — П-просто мне правда больно, я не понимаю, за что мне это, я просто хотел любви, но... — Его голос дрогнул и сорвался на рыдания, — Можно я останусь один? — Конечно, если тебе будет легче, — Лив погладила его по волосам и вышла тихонько из комнаты.

***

      Ботан не ожидал, что истерика настигнет прямо сейчас. Он ждал ночи, когда все вокруг пойдут спать и он не будет под прицелом внимания окружающих. Ботану было стыдно выражать эмоции на людях, хотя по скетчам выходило наоборот. Над ним часто смеялись в школе, что он нытик и хлюпик. Никто не задумывался над тем, что человек не просто так становится нервным, значит, в его жизни было эмоциональное потрясение или сразу несколько таких моментов. Ботан хватался за голову, сжимался в комочек и буквально выл, как раненый волк. Лив осталась у двери, чтобы контролировать ситуацию. Всё внутри переворачивалось, когда она слышала эти звуки отчаяния. «Почему я не могу тебе как-то помочь...» — думала Лив, грызя ногти от нервов. Дурная привычка, от которой черноволосая никак не могла избавиться, как бы она ни старалась. Неожиданно ей на телефон позвонили. Стар подошла к столу, взяла телефон и взглянула на контакт. «Андрей». «Ничего себе, позвонил. Да ещё и на следующий день». Надо сказать, что Оливия очень ждала его звонка, или сообщения. Андрей начинал ей нравиться. И судя по поведению парня, эта симпатия была взаимной. — Здоро́ва, — поздоровалась Лив с Андреем и зачем-то глупо захихикала. — Марсель соскучился по тебе, — рядом послышался громкий лай пёсика. — Хах, а Андрей не соскучился? — хитро сказала Лив. — Соскучился. Даже больше, чем это скопление складок. Надо как-то решить эту проблему, не думаешь? — Предлагаю лучший вариант решения: встречу. — Правильно мыслишь, красотка. Я хочу тебя отвести в одно место, которое много для меня значит. Прямо сейчас. Я скоро буду у твоей парадной. Вторая же? — Ну если слева считать, то да, — подтвердила Лив, — Оке, сейчас соберусь и выйду. До связи! Оливия положила трубку и чуть не взвизгнула от восторга. Хотелось прыгать от того счастья, что переполняло её. Но нужно посмотреть, как там Ботан себя чувствует. Если он будет вообще в дурном расположении духа, то придётся отменять встречу, чего Лив явно не хотелось. Девушка приоткрыла дверь его комнаты. Ботан лежал и пустым взглядом, практически не моргая, смотрел в потолок. Уже хорошо, что не бьётся в истерике. Оливия подумала о том, что надо купить какие-то успокоительные, потому что без медикаментозной помощи тут не обойтись, хотя в идеале было бы пойти к специалистам. Но Оли не разбиралась в таблетках, поэтому решила, что спросит у Андрея.

***

      Оливия собралась довольно быстро: причесалась (!!), даже губы помадой накрасила. Что касается одежды, то Оливия остановилась на фиолетовом свитере с звёздами, рваных джинсах и кроссовках (и плевать, что сейчас восьмой день февраля). По классике она надела чёрную «косуху». После окончания сборов Лив вышла из квартиры, даже ничего не сказав своим друзьям. Андрей уже был у парадной и смотрел куда-то по сторонам. Его взгляд был каким-то странным: бегал из стороны в сторону. — О, здарова, малая! — Андрей приобнял Лив, — Классно выглядишь! — Спасибо, приятно. Решил избавиться от этих манер? — прокомментировала Оливия перемену его речи. — Конечно. Я же вижу, что ты девушка простая. А на первой встрече не хотел тебя спугнуть. — Слушай, мы можем по пути заскочить в аптеку? У меня у друга депрессняк, хочу какие-то таблы успокоительные купить. — А, конечно. Лучше всего валерьянка действует. Я после неё сплю крепко. Новопассит вообще не работает, — Андрей подошёл к какой-то машине-«развалюхе» времён 90-ых годов. Лив стало интересно, что это за марка. Вроде «Волга». Ездить на такой машине в 2019 было слегка комичным, но едет — и ладно. Оливия села на переднее сиденье, так как считала задние «сиденьями для детей», Андрей сел за руль. Его руки слегка тряслись, что удивило Лив. — Ты чё волнуешься? — спросила она у Андрея. — Ой, да это из-за погоды такое, — махнул Андрей, — Погнали!

***

      Ботан лежал и прокручивал в голове все совместные моменты, которые произошли между ним и Евой. А ещё листал фотографии в телефоне. Вот тут они у мостов, во время первой прогулки, вот тут они у Финского стоят в обнимку... Ещё и видео были: Ботан танцевал под какую-то попсовую песню, а Ева снимала и громко смеялась. Конечно, её забавлял уровень танца парня, и она смеялась над его «убогостью». Ботан не выдержал, открыл Твиттер, нажал на кнопку «твитнуть» и написал несколько слов:

«it was all a lie»³

Конечно, сразу же посыпались вопросы от неравнодушных читателей: что именно было ложью, что случилось. Ботан повернул голову и увидел фото в рамке, где он и Ева были в парке. Он встал с кровати. Сразу же поехала голова, мошки забегали перед глазами. Умник взял рамку, вытащил фотографию, достал ножницы и медленно отрезал Еву с фотографии.

***

      Оливия и Андрей приехали к какому-то старому дому. Андрей открыл дверь, поднялся по ступенькам на второй этаж (лифта не было) и открыл дверь ключом. Оли обомлела, когда увидела, что находилось за дверью. Это была небольшая музыкальная студия. По всем стенам были развешаны постеры с черепами и всей такой мрачной тематикой. Обои были чёрные. Повсюду стояли музыкальные инструменты: барабаны, клавиши, гитары. Посередине стоял микрофон. — Ты музыкант? — Я участник рок-группы. Щас парни подъедут и ты посмотришь, как мы работаем. — Обалдеть. А ты солист? — Я гитарист, — пояснил Андрей, — Почему у меня пальцы в мозолях. — Я обожаю рок! — воскликнула Оливия. — Это радует, — Андрей щёлкнул Оливию по носу, — О, уже приехали, — Парень взглянул в окно и пошел вниз встречать друзей. В комнату вошли четыре крепких парня лет двадцать пять на вид. У некоторых волосы были уложены в «колючки», ирокезы. Они были одеты в традиционные кожаные куртки с нашивками, кожаные джинсы, тяжёлые сапоги. Лив так понравились их образы, что она решила после встречи сделать какую-то нашивку на своей куртке. — Это короче Оливия, — представил Андрей девушку своим друзьям, — Она тут впервые. Давайте покажем ей свою музыку. Парни кивнули и заняли свои места, кто у клавиш, кто у барабанов. Их музыка точно отличалась от обычной, в ней выражался протест против несовершенства современного общества и желание сделать мир лучше. Оливии «зашла» их музыка. Она пританцовывала, пыталась подпевать их песням и улыбалась. Найдя в ней благодарного слушателя, они старались даже лучше, чем вначале. В конце песни они выставили вверх указательные пальцы и мизинцы, показывая традиционный жест рокеров. — Круто! Это реально охеренно! — не сдерживала восторга Оливия. — Хочешь, можем отдать диск с нашими песнями? — предложил Андрей. Лив даже не сразу уловила смысл вопроса, так как широкими глазами смотрела на Андрея, однако потом она кивнула. — Слышь, можно я поговорю с девчонкой? — спросил один из них. — Без б, — разрешил Андрей. Парни собрались в круг, обсуждая что-то, а солист подошёл к Оливии. — Послушай, малая. Я вижу, как ты смотришь на Вердинского. — Вердинский — это... Андрей? — Ага. Я хочу тебя предупредить, пока не стало поздно: не нужно с ним встречаться. Это может быть опасно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.