ID работы: 9840295

Верный путь

Джен
NC-17
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. За короля и королевство

Настройки текста
Преодолев дорогу за два дня, Ямбрин и его отряд добрались до ворот Брешти - столицы Королевства Вегирс. Это был самый богатый и крупный город на севере Кальрадии. Здесь пять месяцев в году климат как в центральных королевствах, что позволяло жителям заниматься фермерством. Вторую часть казны Брешти получал, будучи центром торговли Вегирса. Недавно город посетила беда: тяжело заболел его хозяин, король Вегирса. Яроглек был правителем преклонных лет, но здоровье раньше его не подводило. В Брешти поговаривали, что его отравили агенты Вальдима - самозванца. Якобы стража даже схватила кого - то. Все это Ямбрин слышал, когда в начале недели жил в таверне, выдвигаясь в поход к замку Локнитц. Прибыв в город, он отправил своих людей в таверну поесть и отогреться с дороги, отдав им свои последние деньги, а сам отправился с докладом к королю. С ним шел только его телохранитель Бахештур. Он давно подался в наемники, воевал пару лет за разных дворян, потом нанялся в отряд Ямбрина и остался. Жалованье он получал небольшое, но его подкупило отношение командира и моральный дух отряда. Несмотря на боярский титул, Ямбрин относился к своим людям как к равным, а не высокомерно, как те, с кем имел дело Бахештур, когда его посылали в самое пекло. Несмотря на верную службу короне, крупных владений Ямбрин пока не нажил. Ему принадлежала одна деревенька в глубинах заснеженных лесов. Доходов она почти не давала, крестьяне с трудом выживали охотой на живущих в лесах зверей. Отряду боярина приходилось много кочевать, а это Бахештур любил. Он был кергитом, и всю молодость кочевал по кергитским степям. Будучи коневодом, ему приходилось защищать стада от разбойников и дезертиров. Войдя в замок, спутники заметили усиленную охрану. Оставив Бахештура у дверей и сдав оружие, парень вошел в королевские покои. Стражник проводил боярина в спальню, после покинул их, когда король подал знак. Яроглек лежал под двумя одеялами, поверх лежала меховая шуба. Было видно, что его трясло, а на бледном как мел лице выступил пот. Король был плох, едва начав говорить, он закашлялся. Потом повторил попытку: - Я знаю о вашей победе над Рагнаром, ты проявил храбрость и, - его опять охватил кашель. - И внес весомый вклад, что я ценю. Но у нас новая, большая проблема. Меня отравили. Стража схватила двоих, они признались что их нанял Вальдим. Он хочет корону Вегирса. - Король сделал паузу, дотянулся до стакана на тумбе, сделав пару глотков продолжил: - Ты знаешь, у меня нет наследников. После моей смерти Вальдим, как мой кузен, получит права на трон. Ублюдок поехал к нордам за поддержкой. Он угробит страну, станет марионеткой этих варваров. Я вел переговоры с Хакимом, у него есть лекарство. Доставь его мне, врачи говорят времени мало. Прошу помочь не мне, а Вегирсу. Король смотрел на боярина, сделав еще глоток. - Это честь для меня, Ваше Величество. - почти сразу согласился Ямбрин. - Спасибо. Отправляйся в Шариз, оружейники выдадут отряду все необходимое. Доверяю все в твои руки. Если успеешь, станешь князем Вегирса, присмотрим тебе замок. Ступай. - Я не подведу. - Ямбрин поклонился и вышел. Уходя он заметил, что король немного приободрился. Боярин отправил солдат за снаряжением, а сам остался в таверне. Он забыл, когда последний раз ел, а стража короля дала кошель золота на дорожные расходы. Халдей заставил стол горшками и закусками, графин вина и даже блюдо свежих сарранидских фруктов - после щедрой оплаты Ямбрина. Едва он опустошил чашу супа, как к столу подошел человек. - Шикарный у тебя стол, парень, не поделишься с бродягой? Ямбрин оторвался от тарелки, взглянул на посетителя: бородатый старик в рваном кожаном балахоне с капюшоном. - Садись отец, мой стол - твой. - Ямбрин взял тарелку с жареным мясом. Старик присел, стал вглядываться в лицо боярина. - Я узнаю черты твоего лица. Оно мне знакомо. Парень посмотрел на незнакомца. - Ты похож на отца, Князя Кудеяра. Он был славным воином Вегирса. - Вы знали его? - Ямбрин прервал обед и внимательно смотрел на собеседника. - Да. Ты похож не только внешне. Слышал о твоей победе над нордами. - старец взял яблоко и потер рукавом. - Это была бойня, столько людей полегло. Ради чего? - воин налил вина. - Они ведь не в гости шли, хотели уничтожить Вегирс. Всех вегиров, понимаешь? Детей, женщин, стариков. А ты спас. Помнишь как отец бился под Сыгнаком со свадами? - Конечно, в детстве папа много рассказывал. - Ямбрин поставил опустошенный бокал сморщившись. - Всякого врага так бей, кто против тебя и страны. В тебе есть потенциал, скрытая сила, понимаешь? - он похлопал Ямбрина по плечу. - Боярин, люди и лошади готовы. - Бахештур стоял у входа в таверну. Он сменил кожанку на жакет с железными вставками, два колчана за спиной, сабля работы лучших оружейников Пешта. Ямбрин был доволен - королевские оружейники экипировали его отряд на совесть. Теперь амуниция воинов не уступала броне отца, что носил Ямбрин. - Выступаем. - он повернулся, желая проститься со стариком, но за столом уже никого не было.

***

Город Смерхольм бурлил, как начинающий извергаться вулкан. Узнав о поражении своего короля, викинги жаждали мести, собирали новый поход. Все ярлы королевства съехались во дворец: обсудить сложившуюся ситуацию и выбрать нового короля - семьи у Рагнара не было. Во главе стола сидел Летвин Странник, у которого Рагнар забрал корону и объявил вне закона. - Нужно выбрать нового короля, я выдвигаю свою кандидатуру. - он говорил уверенно. - Рагнар узурпатор, а я законный наследник. - И что будет делать новый король? - усмехнулся Ярл Ирья. - Мы заключим перемирие и соберем силы. Потом выдвигаем ультиматум, они сдадутся. - Переговоры для трусов - южан, а мы норды. - Выкрикнул кто-то. - Сейчас страна слишком измотана войной, нужно время, восстановить силы. - в голосе Летвина появилась дрожь, а страх северяне презирали. - Эти твари убили моего брата, а я буду мириться с ними!? - встал из-за стола Ярл Руаль. Летвин хотел что-то ответить, но тут встал Ярл Турья, опрокинув что-то со стола: - Почему наш король ты? - Турья направился к Летвину. - Потому что твой папаша носил корону? Он подошел на расстояние вытянутой руки и Летвин тоже встал из-за стола. - Ты даже не ярл. В старину король нордов получал титул в поединке, по праву сильного. Я вызываю тебя, мальчик! - Ярл толкнул Летвина и достал топор. Летвин отскочил. - Я безоружен! - Народ, дайте малышу топор, чего вы! - Турья засмеялся, спереди проявилась дыра меж зубов. Стражник подал Летвину топор. Парень его принял, крепко сжал в руках, посмотрел на Ярла Турью. Тот кивнул. Летвин сделал пару выпадов, Турья перехватил его руку, ударил конкурента в голову. Парень упал, комната наполнилась смехом. Турья, согнувшись над телом, нанес еще с десяток ударов. Встав и повернувшись к ярлам в зале сказал: - Я убил его, потому что он был слаб. Нам нужен сильный король, способный взять корону и сохранить. Что взял - то твое. Голосуйте, кто за меня? - он стал вытирать рукавом кровь с лица. Ярлы поднимали руки, из-за стола встал Ярл Ирья, подсчитал: единогласно! В задней части стола встал человек: - Я хочу обратиться к новому Королю Турье. - Назови себя и говори. - донеслось из зала. - Вальдим Незаконнорожденный, Король Вегирса. - А Яроглек где? - откликнулся Турья, осматривая трон. - Он не король, а мертвец. Просто еще не знает. Я пришел с хорошим договором. Помогите мне взять его корону, а я помогу Вам. - Вальдим подошел к трону и протянул золотой амулет, украшенный драгоценными камнями Турье. - подарок королю, в знак доброй воли. - Красивая безделушка. А что, видно что нам нужна помощь? Мы сами уничтожим Вегирс. - король вертел в руках амулет. - Вегирский народ устал от войны, некоторые князья и бояре перейдут на мою - на нашу сторону, остальных мы перебьем. Потом вместе без труда переместимся с севера в богатую, центральную Кальрадию. Как хотели наши предки. Турья одел амулет, подошел к Вальдиму, обняв его, тихо сказал на ухо: - Образуем союз, но если предашь, будешь молить о смерти. - потом обратился к вассалам: - Вместе идем мстить Яроглеку! В комнате раздались одобрительные крики. Северное королевство собиралось в новый поход.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.