ID работы: 9840295

Верный путь

Джен
NC-17
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 8. Поиски

Настройки текста
      Дружина выбралась за пределы города, преследовать элитный отряд стражники не решились. Боярин на скаку обдумывал изменившуюся ситуацию: Яроглек мертв, Брешти завладел предатель Белогор, присягнувший самозванцу. Нордская армия наступает. Столько усилий, и все напрасно: Вегирс разваливается. - Проклятье! - остановив коня, Ямбрин в ярости достал флакон с лекарством и швырнул в ближайшее дерево. К нему приблизился Бахештур: - Боярин, на чувства нет времени. Что делаем дальше? - Да какие чувства, твою мать! - огрызнулся Ямбрин, злость внутри требовала выхода. Чувства! Тут до него дошло: Иарина. Замок ее отца был на границе с нордами. Что с ним в этих условиях? - Все за мной, на замок Кежмарок! - Ямбрин рванул на север. Дружинники вновь отправились в путь. Эти воины были закалены войной, вместе со своим командиром прошли через множество битв, в которых ковалась их верность. Даже без отдыха и жалования, дружинники выполняли приказы без тени сомнений. От Брешти до Кежмарока было не очень далеко - к концу дня они уже добрались. В округе все было разграблено, Ямбрин рванул ко входу в замок. Во дворе, на стенах замка и вокруг него - лежали тела защитников и атакующих. Флаги хозяина были содраны, ветер гонял их по снегу. Некоторые здания еще горели. Судя по увиденному, появись он немного раньше - застал бы поджигателей. Спрыгнув с коня, он бежал в хозяйские покои. Боярин думал лишь о ней, окружающее потеряло смысл. Понимая это, Бахештур взял командование на себя, разделил дружинников на три группы: одна, во главе с кергитом, пошла за боярином. Вторая осматривала замок, а остальные заняли позиции на стенах. Ямбрин пробежал гостиную, дым наполнял ее, глаза боярина слезились. Начался кашель, не обращая на это внимания и прикрыв рот рукой, он ломился вперед. Ямбрин действовал практически вслепую - из-за дыма вокруг было видно лишь на расстоянии вытянутой руки. Нащупав дверь в княжеские покои, он отворил ее - там полыхал огонь. Видимо горела мебель и убранство. - Иарина! Родная, отзовись! - изо всех сил кричал боярин сквозь кашель. Он пытался пройти между огней, разглядеть комнату, но не мог, и продолжал кричать сквозь огонь: - Иарина! Где ты? Иарина! - казалось, что он спятил. Если девушка была там, она точно была мертва. Разум понимал это, но Ямбрин не видел ее, а потому что-то не давало ему уйти. Он чувствовал: она там, он сможет помочь, надо лишь попасть внутрь. Бахештур и несколько воинов догнали его, схватили и потащили на улицу, Ямбрин вырывался и угрожал. Если бы спутники не вытащили боярина наружу, вскоре он задохнулся бы в дыму. Ярость прошла, он смог осознать это. Его охватила слабость и апатия - он повалился на пол во дворе. Прислонившись к стене, он закрыл алые глаза, жгучая боль раздирала их. Его левая рука обгорела, боль и холод заполнили его тело. Руки ощущали снег, а в лицо бил северный ветер - сквозняк в воротах разносился во двор, как мог. После пекла контраст этого холода ощущался очень сильно, но в этот момент ему было плевать. Он чувствовал боль, но в душе было еще хуже. Его ничего не волновало сейчас: ни свое тело, ни дружина, ни война. Он вспоминал лицо Иарины, те дни, что они провели вместе. Сердце отказывалось понимать, но разум говорил - ее нет! У него ничего не осталось: возлюбленная погибла, его страну рвали на куски. В этот момент в нем что то стало меняться, но он этого даже не понял. Дав Ямбрину время, Бахештур стоял неподалеку. Заметив, что командир поднялся и идет к нему, помощник обратился: - Боярин, что теперь? - Мы найдем тех, кто это сделал. - спокойно сказал Ямбрин. - На дороге я видел следы множества пеших солдат. Это армия нордов, уничтоживших Альтенбург. - высказался Бахештур, но парень молчал. Он вернулся к своему коню, отряд направился за ним - обратно, по той же дороге. Дружинники нашли одного выжившего в замке, но разузнать ничего не смогли - был ранен в голову и лежал без сознания. Пришлось смастерить лежанку и взять с собой.

***

В Брешти был торжественный прием: князь Белогор встречал нового короля и отряд его наемников. Армии северян с Вальдимом не было, что обрадовало Белогора: он был уверен и спокойно играл роль радушного хозяина. Зайдя во дворец, Вальдим сразу направился к торну. Всю свою жизнь он мечтал о нем, шел к этому, использовал любые возможные средства. Пару раз он даже видел во сне этот момент. Вальдим быстро преодолел зал, но, подойдя к трону, его охватил страх - если сделает еще шаг, что то произойдет. Не может он просто взять и сесть. Сейчас из зала выбежит Яроглек, или стража расстреляет его с балкона. Вальдим стоял и смотрел на объект своего желания. Все это чушь! Он, наконец, сумел справится со странным чувством и занял трон. Князь же с интересом наблюдал за этим. Король с улыбкой смотрел на него, потом подозвал жестом - можно говорить. Поклонившись, Белогор подошел к трону и обратился: - Ваше Величество, у меня хорошие новости! Князь Након, хозяин Пешта, признал Вас королем и отправился сюда, чтобы присягнуть на верность. А Боярин Младек разбил изменника Рамена и везет Вам его голову в дар. - Какова ситуация в остальных регионах? - Властно произнес король. Ему нравилось ощущать власть. - Джучи, Люблинь и замок Боротинь контролируют мятежники. Остальная часть страны наша. - Моя! - С улыбкой поправил Вальдим: Джучи вычеркни - сейчас армия варваров берет город. - Но что потом делать с ними, они же примутся за нас! - Не удержался Белогор. Его лицо выражало неподдельный страх перед северянами. Много лет своего правления князь под разными предлогами избегал сражений с нордами: в молодости ему отбили охоту воевать с северянами. - Терпение, князь. У меня есть план, как покончить с Северным Королевством раз и навсегда. - Вальдиму надоел этот разговор. - Но Вегирс в руинах, сил на войну с нордами уже нет! А еще остались мятежники - Хован, Мегира, Ямбрин, Велемир, Рудин. - Вальдим вскочил и прервал его: - Да заткнись уже, трус! Пока я не приказал тебя казнить за дезертирство! Я же сказал: обожди, все решу. Есть люди, кто все это расчистит. Повисла тишина, Белогор решил больше не нарываться.

***

Отряд Ямбрина почти добрался до Брешти, но сделал остановку - раненый пришел в себя, боярин хотел получить ответы. - Что случилось в замке? - Норды напали, самозванец привел. Хотел, чтобы князь Рудомир присягнул ему. Говорить тяжко, мне бы воды. - Бахештур протянул бурдюк. Сделав пару глотков, воин продолжил: - Рудомир отказался, живодеры пошли на штурм, устроили резню. Мы отбивались, но когда... - Что с хозяевами замка? - оборвал Ямбрин. - Князя самозванец казнил, а его жену и дочь увели. - Она жива! Куда? Где боярыня Иарина? - Вырвалось у боярина, он изменился в лице. - Я видел, как их брали в плен. Не знаю, что было дальше - потерял сознание. - Где мне ее искать? - Ямбрин схватил рассказчика за ворот, ощущая, как надежда опять покидает его. - Боярин, Вальдим наверняка продал ее в Чагатай. Пленные со всей Кальрадии стекаются туда, на крупнейший рынок рабов. - Помощник опять подсказал решение. - А если ублюдок забрал ее себе? - взволнованно посмотрел Ямбрин. - Вальдим слишком жадный, он продаст всех пленных, поверь мне, боярин. - Если ошибся, головой за нее ответишь. Оставьте лежак, все на Чагатай! - Стойте! - отозвался раненый - Возьмите меня с собой! - А на кой ты нужен? В моем отряде калек нет. - Ямбрин не хотел терять время. - Я же тебе помог. В Кежмароке я был командиром стражи, я опытный воин. - Если сможешь держаться в седле, возьмем с собой. - Смогу, меня Лезалитом кличут. К нему подвели коня погибшего в Брешти дружинника. Отряд направился в Чагатай. На дорогу потратили два дня, в степи на них напали разбойники. Всего один конный отряд, четыре десятка копий, не больше. Отряд Ямбрина превосходил противника числом и экипировкой, боевым опытом: не понятно, что толкнуло разбойников на такой шаг? Видно банда совсем озверела от безнаказанности - во время войны некому было разбираться с этим отребьем, в королевствах царило беззаконие и разруха. А может степняки уже умирали от голода, в отчаяньи пошли на такой шаг. В любом случае, мародеров разбили, даже обошлось без потерь. Но у воинов возник вопрос: что творится с Кальрадией, если едва вооруженые сами нападают на элитный отряд. Сколько еще люди будут убивать друг друга, разорять свою родную землю? Ямбрин гнал впереди, как позволяла скорость лошади, ему было не до философских рассуждений о высоком. В голове сейчас сформировалась мысль: его боярыня жива и он поможет ей, он успеет. История с Яроглеком не повторится. Добравшись до Чагатайских пастбищ, боярин приказал отряду остаться тут, а сам пошел с Бахештуром в город, Лезалит напросился с ними, хотел показать себя полезным. Решили так: Бахештур переоделся в работорговца, кергит хорошо их знал, без труда сыграет такую роль. Ямбрин - якобы его телохранитель. Лезалиту же отвели роль рабыни - поначалу он сопротивлялся, но делать было нечего: сам вызвался добровольцем. Дружинники купили у кочевников им одежду, из фруктов смастерили Лезалиту грудь, впервые за месяц он помылся, а на голову надели нечто похожее на паранджу или фату. Старый воин матерился, когда отряд заливался смехом, глядя на него. Втроем они без труда проникли в город, Бахештур повел их в район работорговцев. Он бывал здесь, когда служил одному из ханов. На втором этаже крупного дома, под огромным тентом, на сарранидском ковре, сидел хозяин района. Кергит был в шелковом халате, весь увешан золотыми украшениями. Когда спутники подошли к нему, им показалось, что он не заметил их присутствия. Поклонившись, Бахештур обратился: - Меня зовут Хафиз из Дуркубы, хочу приобрести несколько девушек в свой гарем. Золото не проблема. - Бахештур достал из-за пояса мешок с золотом, которое собирали с миру по нитке, потряс им. Работарговец перевел на него взгляд - этот родной звук монет сумел вызвать у него интерес. - Я Тангут-бай. Ты обратился по адресу, уважаемый. У меня большой выбор, но, если хочешь, скажи мне о своих предпочтениях: возраст, рост, вес, может национальность? - Мне сказали, недавно тебе доставили людей из Вегирса. Хотел бы взглянуть. - Кто сказал? - Тангут вновь посмотрел на него. - У меня свои кадры. Какой смысл преодолевать такой путь, если не знаешь, что есть в наличии. - Бахештур быстро вжился в роль. Работорговец молчал, ожидая его реакции, но Бахештур тоже был нем. - А ты матерый клиент, странно, что я тебя не знаю. - Не хочешь торговать - я пошел в Алмалык. Я и там найду товар. - Бахештур повернулся к лестнице. - Уважаемый, постой. Не серчай, ты же понимаешь, в нашем деле так, - улыбнулся Тангут. - Дак что с покупкой? - Лучший товар, в Алмалыке и рядом не стоял. Северные девушки такие сильные, горячие в противовес их климату. Со временем становятся такими покладистыми, а с правильным воспитанием - даже нежными. Ценный товар, - он посмотрел на Ямбрина. Парень с трудом сдерживал себя, слушая разговор и понимая, что это про его Иарину. Он старался не подавать вида, но лицо выдавало. - Не обращай внимания. Мой телохранитель совершенно дикий, настоящий берсерк. Потому и взял, прошу, продолжай. - Бахештур перевел внимание на себя. - Есть проблема, такой ценный товар быстро разбирают - много богатых, желающих объездить строптивую лошадку, - хмыкнул Тангут: Всех разобрали, но у меня есть свадийские леди. Для Дуркубы Свадия - ведь тоже север. Интересует? - Нет. У меня есть все, кроме вегирских. - Ты счастливый человек! А не желаешь молоденькую родокскую крестьянку, а? - Кергит вновь смотрел на собеседника. - Кому ты их продал? Может я смогу договориться с хозяином. - Хану Себуле. Он купил всех четырех, у него коллекция в замке Бергедорф. Вряд ли он согласится с ними проститься. - Благодарю за потраченное время. - Бахештур отсыпал ему золота из мешочка. - Дак что насчет другого товара, уважаемый? - Утекающее из рук золото не давало покоя работорговцу. - В следующий раз, а это - Себуле. - Ответил Бахештур, спускаясь по лестнице. Тангут-бай хмыкнул ему вслед. Покидая район, Ямбрин думал изрубить этих работорговцев и их пособников, так обращающихся с людьми. Но сейчас он не мог: Иарина жива, ей нужна его помощь. Сейчас ему нельзя рисковать, да и город отрядом не возьмешь, но Ямбрин решил, что обязательно вернется. Его размышления оборвал стражник. - Какая касотка, - стражник схватил за зад спутницу Бахештура и получил от Лезалита удар меж ног. Стражник упал под смех его напарника. - Еще раз тронешь мой товар - будешь покупать! - Бахештур понял, надо спешить на выход, пока их не раскрыли. Но стражникам было не до того: один корчился от боли, а второй насмехался, как его девчонка опрокинула. Покинув город и встретившись с отрядом, боярин решил проникнуть в Бергедорф. Он не знал, как это сделать, но понимал, что нельзя терять время. Он спасет Иарину, поможет забыть обо всем, что ей пришлось пережить. Они снова будут вместе, все будет как раньше. Больше он ее не оставит. Бахештур и Лезалит пытались отговорить его: лезть целым отрядом в замок, строения которого даже не знаешь. Да что там, строения? Который видишь впервые! Безумие. Но боярина невозможно было остановить, он лишь хотел сделать это как можно быстрее, его возлюбленная и так натерпелась. В итоге Бахештур неохотно повел дружину к следующей цели, к ночи они были на месте. Бергедорф, как и большинство кергитских замков, стоял в горах. Боярин приказал лезть по склону на стену, пока темнота скрывала воинов. Лезалит предложил дождаться утра, осмотреть замок, выработать план. Но Ямбрин отклонил это: потеря целого дня, да и если днем их заметят? Они потеряют элемент неожиданности. Дружина пошла выполнять приказ. Склон не был крутым, но для воинов тяжелой броне, эта задача стала серьезной проблемой. Нужно было проявить концентрацию и внимание. Глядя на все это и забираясь на верх, Бахештур, впервые за долгое время, подумал, что служит очередному богатому идиоту. Конечно, кергит понимал мотивацию боярина, но считал недопустимым так подставлять своих солдат. Когда пара десятков тихо и не спеша забралась на стену, один из дружинников с криком сорвался с пригорка. - Тревога! - На стене стали зажигать факелы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.