Часть 9.1
25 декабря 2020 г. в 20:39
Примечания:
Внимание! Эта часть является настолько же полноценной концовкой, как и следующая!
Вы можете прочитать обе и выбрать ту, что вам больше понравилась, или сделать вид, что их не существует и история закончилась на 8й части.
Спасибо за внимание uwu
— Как же я, блять, ненавижу утро.
Юнги пытается завернуться в одеяло как пельмешек в тесто, стонет обессиленно.
— Вставай, — его легонько тычут под ребра, шлёпают по бедру. — Тебе на работу через час.
— Я могу ещё целый час проспать, — отзывается он, напуская в голос побольше страдания. — Целый. Ебаный. Час.
— Я говорю вставай, — и Юнги абсолютно бессердечно вытряхивают из одеяла.
Солнце слепит глаза, Юнги жмурится и пытается закопаться в подушку.
— Я сделаю кофе, — его мягко треплют по волосам, Юнги не отвечает, надеясь, что успеет урвать ещё десять-пятнадцать минут. — Если я через пять минут не услышу воды в ванной, я приду снова, понял?
— Понял, понял, — Юнги отмахивается и, слыша удаляющиеся шаги и зашумевший на кухне чайник, отлипает, наконец, от кровати.
Он плетётся в ванную, чистит зубы, разглядывая себя в зеркале придирчиво — щеки слишком опухшие, волосы слишком лохматые, вообще он весь какой-то слишком не очень.
Юнги сплевывает пасту, полощет рот, умывается, растирает кожу полотенцем до красноты. До выхода из дома ещё минут сорок.
С кухни вкусно пахнет кофе и горячим хлебом, Юнги идёт на запах как поисковая собака, добирается до стула и плюхается на него, почти не открывая глаз.
— Давай, — командует он. — Неси свой кофе.
— Слушаю и повинуюсь.
Перед ним появляется чашка с кофе, тарелка с тостами, намазанными песто, и крохотными помидорками.
— Сковородку-то не сжег? — ехидничает Юнги, накалывая помидорку на вилку.
— Как видишь, в этот раз обошлось. Ешь давай.
Юнги ест, мало-помалу просыпаясь, жуёт медленно, пьёт кофе — он тоже сегодня удался.
— Что читаешь? — спрашивает он, кивая на телефон.
— А? А, тут в чате прислали приглашение, — ему демонстрируют экран с желтым окошечком текста. — У ребят выставка открывается, кажется, приглашают. Тебе вроде тоже писали.
— Когда? — спрашивает Юнги, идти за телефоном крайне лениво.
— Послезавтра в семь. Сходим?
— Почему нет? — Юнги пожимает плечами, заглатывая разом половину тоста и заливая её остатками кофе.
— Здорово, — его ерошат по голове. — Иди собирайся, опоздаешь.
— Почему я не могу работать из дома, — ноет Юнги, поднимаясь. — Тоже хочу лежать в кроватке весь день.
— Потому что всю твою студию сюда не перетащишь, — грязные тарелки звякают, опускаясь на дно кухонной раковины. — Давай, топай.
— Ты ужасный человек, так и знай, — он закатывает глаза и идёт одеваться.
Юнги уже почти на пороге, проверяет карманы — проездной, телефон, наушники, всё вроде на месте.
Из кухни слышится смех.
— Эй, — зовет он. — Э-э-эй.
Из кухонного проема высовывается лохматая голова.
— Что?
— Чего смеёшься?
— А, да тут Чонгук фотку прислал со своим братом, — Юнги мажет взглядом по экрану, на котором чьё-то голое плечо и часть руки, лицо у человека, которого обнимают, крайне испуганное.
— Кто вообще голый со своим братом фоткается, — ворчит Юнги, опускаясь, чтобы завязать шнурки.
— Ну, Чонгук?
Юнги затягивает шнурки, поднимается, бодает головой твердое плечо.
— Я буду поздно, можешь не ждать сегодня, если собираешься домой.
— Ладно, — его целуют в макушку. — У меня дела в городе, я по поводу выставки ещё напишу.
— Окей.
Юнги вываливается в осеннюю прохладу поднимая выше воротник пальто, греет пальцы в карманах, пока топает до метро, едет на медленно ползущем вниз эскалаторе, виснет на поручне.
Что-то очень странное не дает ему покоя.
«Эй», — набирает он сообщение. — «А скинь ту фотку Чонгука? Которая с его братом».
«Пфф», — приходит в ответ незамедлительно. — «Не знаю, зачем тебе, но лови».
Чат обновляется, и Юнги тапает по картинке.
У человека на ней огромные, открытые широко от удивления глаза, полуулыбка странная.
Юнги смотрит на фотографию так долго и пристально, что едва не пропускает свою остановку.
Он не видел Сокджина пять лет.
И тем более не знал, что Чонгук его брат.
*
— Привет, — Хосок плюхается на лавку напротив, сияющий и до отвращения счастливый. — Чё как?
Юнги морщится.
— Фу, от тебя прям так и несет радостью, поубавь сияние.
— Не могу, — Хосок машет рукой, привлекая внимание хозяйки щикдана. — Мне сосиски и пиво, пожалуйста! Спасибо!
— Почему не можешь?
— Не знаю, вижу твою кислую рожу и прям таким счастьем пробивает!
— Мудак, — улыбается Юнги.
— Сам ты мудак, — хихикает Хосок, принимая тарелку с горячими сосисками и кружку, полную холодного пива. — В чём срочность-то? Ты так написал, как будто у тебя жопа отвалилась, и только я, твой лучший и единственный друг, могу пришить её обратно.
Юнги фыркает в соджу.
— Ага, мечтай. Завтра у Тэхёна выставка, знаешь?
— Ага, он приглашение присылал.
— Чонгук придет?
— Вроде да, а что? — Хосок подозрительно щурится. — У тебя на него какие-то коварные планы?
— Чего? Нет, — Юнги заминается. — Ты знал, что у него есть брат?
— Ну, он что-то такое упоминал про какого-то хёна, я не разбирался, брат или не брат.
— Это Сокджин.
— Где?! — Хосок подрывается с места так резко, что бьётся коленкой об стол, шипит от боли. — Ты о чем вообще?
— Его брат — это Сокджин. Он сегодня фотку с ним Намджуну прислал.
Хосок смотрит на него чуть ошарашенно, хлопает глазами.
— И… И что? — спрашивает он наконец.
— И ничего, просто…
— Эй, — Хосок протягивает руку, касается плеча Юнги, едва не задевая его кружку. — Ты как?
— Да нормально, — Юнги пожимает плечами. — Не думал просто, что снова его увижу… так. А если он будет на выставке?
Хосок молчит, с крайне задумчивым лицом подчищая свою тарелку.
— Ну, я не вижу в этом ничего ужасного, — говорит он наконец. — Вы сколько не виделись, года четыре?
— Пять, — поправляет Юнги.
— Ну, пять. Тем более, — Хосок смотрит на него задумчиво. — Если честно, мне кажется, что вы друг друга и не узнаете. В смысле, за пять лет всё так изменилось…
— Ты с каких пор такой умный? — удивляется Юнги.
— Намджун на меня надышал, — Хосок салютует ему пивом. — Всё нормально будет, но если ты не пойдешь — я пойму и отмажу тебя перед Тэхёном.
Юнги мотает головой, чувствуя, как внутри всё сжимается.
*
Он опаздывает на выставку, приезжает почти перед закрытием галереи — задержался на работе, и не потому, что боялся ехать, просто навалилось всё так сразу…
«Ой, ну себе-то не ври».
Он находит взглядом Тэхёна — тот машет ему так, что сложно было бы не заметить, Намджун улыбается рядом, расслабленный и довольный.
Юнги выдыхает и идёт к ним.
— Хён, хён, хён, — Тэхён хлопает его по спине. — Хён, у меня купили четыре картины, представляешь, хён?
— Да, супер, — Юнги улыбается ему, приваливаясь к Намджуну. — Правда, очень здорово, Тэ. Ты уже ультрапопулярен и мы можем продавать те рисульки на обрывках из тетрадок, которые ты нам малевал в универе?
— Подожди еще пару лет, глядишь, сможешь позволить себе новую машину за пару рисулек.
— Хё-о-о-н! — Чонгук налетает сзади, облапливает их с Намджуном крепко.
На вкус Юнги мелкие слишком любят обниматься, но он покорно терпит каждый раз.
— Хён, ты на афтерпати пойдешь? — деловито спрашивает Чонгук, параллельно переписываясь с кем-то в телефоне. — Мы будем такси брать, если хочешь — поехали с нами.
— Да я и с Намджуном неплохо доеду, — ворчит Юнги, прикрывая глаза. — Зачем мне ваша гиперактивная компашка, Хосок же еще где-нибудь притрется…
— Я не поеду, — Намджун легко целует его в висок. — Завтра встречу назначили в восемь, ехать туда почти час, прости.
Юнги расстроенно поджимает губы.
— Хён, только не бросай нас, — Тэхён берет его за одну руку, Чонгук за другую.
Маленькие подлизы.
— Мы найдем тебе самое удобное кресло, хён, тебе будет тепленько, и чай попросим на баре, только поехали, хён, пожалуйста…
— Да что вы из меня деда-то делаете! — возмущается Юнги. — Поехали, я же не отказываюсь.
— Значит, я тебя с нами впишу, — удовлетворенно кивает Чонгук. — Поедем минут через сорок.
— Окей, — кивает в ответ Юнги и берет Тэхёна под локоть. — А сейчас ты меня проведешь по этому храму искусства и расскажешь про истинный смысл каждого, прости господи, полотна.
В клубе шумно и людно, Юнги в такие места с университета, кажется, не ходил, да и тогда не то чтобы злоупотреблял.
— Чонгук помог с организацией! — кричит ему в ухо Тэхён. — Я бы сам в жизни такое не сделал. Но смотри, как здорово, правда?
Юнги молча кивает, соглашаясь.
Здорово, да; по залу туда-сюда перемещаются парни и девушки с бейджами «пресса», берут интервью у каких-то художников (ну, наверное, художников, Юнги в этом не разбирается); группка молодежи что-то бурно обсуждает, размахивая стаканами с алкоголем, Юнги делает себе зарубочку, близко не подходить; Сокджин…
Сокджин.
Юнги фиксируется на нем взглядом так, словно он единственное, что есть в огромной пустой комнате, звуки глушатся, разноцветные вспышки, как прожекторы, только на нем. Юнги сглатывает, когда Сокджин смотрит в ответ и едва заметно приподнимает брови.
Не знал, что тут будет Юнги?
Не ждал?
Не думал, что он будет вот так беззастенчиво пялиться?
К Сокджину откуда-то со стороны подлетает Чонгук, обнимая за шею, рассказывает что-то, и все вокруг снова обретает цвет и звук; Юнги трясет головой — слишком оглушающе, и пробирается через толпу к выходу, покурить.
Он успевает докурить сигарету почти до половины, когда слышит сзади тихое:
— Привет, — и, к своей чести, даже не давится дымом.
— Привет, — он оборачивается, и всё-таки задерживает дыхание на пару секунд.
Сокджин всё такой же красивый, как раньше.
Юнги смотрит жадно, знает, что это почти наверняка некрасиво, но не может заставить себя не смотреть.
— Уместно ли спрашивать, как дела? — улыбается Сокджин, доставая сигареты из кармана.
— Ты куришь? — невпопад спрашивает Юнги.
— Всегда курил, — Сокджин пожимает плечами, подкуривая себе. Юнги царапает воспоминанием, что однажды он уже это видел, но память размывает, как дождем.
— А, точно, — Юнги выдыхает дым.
— Так как дела? — повторяет Сокджин.
— Нормально? — Юнги задумывается на секунду. — На работе всё нормально, дома — нормально.
— Как Хосок?
— В студии работает, детям танцы преподает, представляешь?
Они смотрят друг на друга несколько мгновений и прыскают.
— Представляю, — соглашается Сокджин.
— У него хорошо получается, он же морально этим детям как раз ровесник, — смеётся Юнги.
Они болтают — ни о чем-то конкретном, а больше об общих знакомых (Юнги узнает, что Чимин после выпуска уехал в Пусан, Сокджину он рассказывает про Суён и её работу в Сан-Франциско), о том, как сложно найти хорошую квартиру, какое кино кто из них смотрел последним.
— Жалко, Намджун не приехал, он бы тебе такой разбор последнего Оскара выдал, — сокрушается Юнги. — Он же всю эту фестивальную дребедень смотрит, а потом мне пересказывает.
— А Намджун это?.. — уточняет Сокджин.
— Это мой… — Юнги заминается. — Мой парень?
— А.
Молчание между ними округлое, упругое, Юнги чувствует его кожей.
— А ты…
— Ни с кем не встречаюсь, — Сокджин улыбается. — Времени нет, — разводит он руками.
— Ой, да, понимаю, нам пришлось съехаться чуть ли не после третьего свидания, чтобы хотя бы утром-вечером видеться, — с жаром соглашается Юнги и осекается.
— Всё серьезно, да? — Сокджин делает последнюю затяжку и тушит сигарету о железную стенку мусорки.
— Не знаю, — Юнги смотрит себе под ноги. — Мы полгода всего встречаемся, пока не очень понятно.
Они стоят молча, пока Юнги докуривает, тушит сигарету, нерешительно открывает пачку — взять еще одну или нет?
— Я-
— Я-
Они начинают одновременно и так же одновременно останавливаются.
— Давай ты первый, — улыбается Сокджин.
— Я подумал, может, ты хочешь сходить куда-нибудь? — выдавливает Юнги. — Ну, поужинать там, я мог бы позвать Хосока, мы давно не виделись, вдруг тебе интересно, — заканчивает он совсем тихо.
— А, я бы с радостью, — Сокджин улыбается, и Юнги не может понять, искренне это или нет. — Но времени нет, правда.
— Хорошо, — Юнги самому не нравится, как разочарованно звучит его голос, но он ничего не может поделать. — Возвращаемся?
Сокджин смотрит на него пристально, так, словно хочет что-то сказать, но мотает головой и отвечает:
— Да, возвращаемся.
*
Сообщение от Сокджина приходит ночью, почти через месяц.
Юнги собирается спать, почти три часа утра, он перечитывает какие-то дурацкие новости в нэвере по четвертому кругу, Намджун за его спиной давно храпит.
Телефон вибрирует дважды, и Юнги едва не роняет его на пол.
«Если твоё предложение ещё в силе, то я с радостью».
Юнги гипнотизирует желтое окошечко — оно прямо под тем, которое он отправлял пять лет назад.
«Да, давай», — соглашается он. — «Я напишу Хосоку».
«Можешь привести своего парня», — пишет Сокджин.
«Окей».
«Окей».
Юнги выжидает еще минут десять — но больше никаких сообщений, ничего. Он раздумывает с минуту, пишет Хосоку:
«Сокджин предлагает встретиться. Придешь?», ждёт ответа от него тоже, но телефон молчит и Юнги, заблокировав его, суёт под подушку.
Надо будет рассказать Намджуну утром.
*
— Привет, — Сокджин кланяется Намджуну вежливо. — Я Ким Сокджин.
— Ким Намджун, — они жмут руки, усаживаясь друг напротив друга. — Мы не знали, что у Чонгука есть брат.
— Двоюродный, — отмахивается Сокджин. — Я не знал, что Чонгук дружит с Юнги.
— Чонгук с кем только не дружит, — отмахивается Юнги. — Он-
— Привет! — Хосок налетает сзади как вихрь, успевая облапать их всех, замирает перед Сокджином сусликом. — Сокджин! Сколько мы не виделись?
— Лет пять? — у Сокджина хитрое, весёлое лицо, они обнимаются так, словно расстались вчера, Юнги даже немного завидует.
Ему некомфортно.
Хосок болтает, как заведенный, втягивая всех в разговор, косится иногда на Юнги, но не спрашивает, разливает пиво из кувшина и отвлекает.
Сокджин быстро находит общий язык с Намджуном («Ну, это же Сокджин», думает Юнги чуть с грустью), и они болтают уже втроем, пока Юнги молча ест и вставляет иногда редкие ремарки.
Они выходят курить дважды — сначала с Хосоком, потом все вместе, разговор течет плавно, без перебоев, прерываясь только на взрывы хохота время от времени.
Юнги всё время пялится на Сокджина.
Он вообще не изменился — жесты, интонации, улыбка, всё осталось прежним, будто они только вчера вышли из того кафе, в котором прощались.
Юнги не может понять, что у него внутри, какая-то дикая разноцветная мешанина, от которой странно и страшно.
— Юнги? — он вздрагивает, Намджун смотрит на него чуть удивленно. — Всё хорошо?
— Да, да, — он соглашается торопливо, смотрит на них чуть виновато — почему-то вдруг неловко перед всеми. — А, — он улыбается широко, надеясь, что уголки губ совсем не дрожат. — Хосок рассказывал, как он с четырехлетками в прошлом году ездил в тренировочный лагерь?
— Юнги-и-и, — стонет Хосок, но взгляд у него внимательный, цепкий, он смотрит так, словно насквозь видит. — Ненавижу эту историю!
— Ага! Постыдные делишки! — смеётся Сокджин.
Юнги улыбается и под несчастные хосочьи стенания начинает пересказывать в лицах.
*
— Всё нормально? — Намджун снимает джинсы со вздохом облегчения, достает из-под подушки полосатые пижамные штаны. — Ты какой-то странный сегодня.
— А?
Намджун путается в штанинах, едва не падает на комод, выравнивается кое-как.
— Ох, не нужно было столько пить, — пыхтит он. — Я говорю, — он плюхается на кровать рядом с Юнги, обнимает за плечи. — Ты в порядке?
Юнги пожимает плечами. Внутри всё и правда в какую-то странную кашу: Сокджин не изменился, совсем, ни капельки, может, это всё видимость, конечно, но Юнги помнит его таким, помнит… всё, в общем-то помнит.
Он смотрит на Намджуна — тот покрасневший и размякший, сонный и пьяный, привычный.
Он не может поступить с ним так же, как с Суён, ни за что.
— Я встречался с Сокджином, — выдыхает он обреченно. — Не совсем встречался — я изменил с ним своей девушке. Несколько раз.
Намджун хмурится.
— Суён? — спрашивает он. — Но вы же с ней… У вас ведь хорошие отношения. Она знает?
— Да, конечно, я же не совсем мудак, — нервно выпаливает Юнги.
— Ты не мудак! — протестует Намджун, но Юнги накрывает его губы своей ладонью.
— Подожди, — он улыбается, у Намджуна такое дурацкое лицо сейчас. — В общем да, я изменял ей с ним. Сокджин не при чем, если что, я им обоим… Ну, не то чтобы врал, но недоговаривал. Очень многое.
Намджун хмурится сильнее, обдумывая что-то напряженно.
— И? — спрашивает он наконец, отнимая ладонь Юнги от своих губ.
— И я подумал, что ты должен знать, — Юнги прикрывает лицо руками устало. — Мы случайно встретились, правда, я не знал, что у Чонгука есть брат, я не знал, что это Сокджин, я вообще не думал, что мы когда-нибудь увидимся, я-
— Чшшш, — Намджун осторожно берет его руки в свои, целует в висок. — Давай поговорим утром, хорошо? Я очень хочу спать. Давай спать?
— Давай, — бормочет Юнги, стягивая толстовку.
Намджун засыпает почти сразу, сопит, уткнувшись Юнги в шею носом.
Юнги по кругу гоняет воспоминания пятилетней давности, и его начинает тошнить.
Он засыпает почти перед рассветом.
— Вставай, — Юнги бодро вытряхивают из одеяла.
— Сегодня суббота, — ноет он, цепляясь за ускользающий пододеяльник. — Можно поспать? Утро же еще…
— Три часа дня, засоня, — Намджун какой-то злорадный, Юнги сонным, засыпающим мозгом думает, что обязательно нужно будет ему отомстить за такие зверства потом. — Давай, я обед заказал, скоро привезут. Встава-а-ай.
Юнги мотает головой и пытается свернуться в крошечный клубочек.
— Я уезжаю вечером, — мягко добавляет Намджун. — А ты хотел поговорить о Сокджине.
Сонливость как рукой сдувает.
Точно.
Сокджин.
— Я буду сейчас, — говорит Юнги, кое-как садясь и потирая сухие глаза.
— Я на кухне, — Намджун гладит его по голове, и Юнги становится иррационально стыдно.
Он не сделал ничего плохого, он даже не думал ни о чем таком, но на сердце давит чем-то тяжелым и хочется извиняться-извиняться-извиняться.
Юнги умывается, слышит, как звонят в дверь, как Намджун забирает заказ, и выходит из ванной, когда еда уже разложена по тарелкам.
— Так вот, — он ковыряет лапшу палочками. — Я думал, что все прошло, пять лет назад я был реально мудаком, — Намджун смеется. — Нет, правда! Я очень некрасиво с ними поступил. И я думал, что изменился, но вчера… — Юнги замолкает. — Я не знаю, что чувствую, Намджун. Я люблю тебя, очень, — он косится на Намджуна виновато. — Но…
— Но тебе нужно разобраться с собой, — Намджун кивает понимающе, и Юнги не понимает, чем он его такого хорошего заслужил. — Ну так разберись.
— Я не собираюсь тебе изменять, — Юнги так крепко сжимает палочки, что пальцы болят. — Ни за что, просто знай, что я не буду, — Намджун кивает серьезно. — И я не хочу расставаться.
— Я не боюсь, что ты мне изменишь или мы расстанемся, — Намджун протягивает руку, гладит его по щеке. — Я доверяю тебе.
Юнги кивает, дожевывая лапшу.
Очень сильно хочется зареветь.
*
«Нам надо поговорить».
«Да, наверное».
*
Юнги по чувствам очень сильно бьёт дежавю, он оглядывается: кафе сетевое, у них везде дизайн одинаковый, но причина как будто не в этом.
Юнги листает инстаграм, бултыхает лед в своем американо, настолько отключается, что вздрагивает, когда рядом отодвигают стул.
— Привет, — Сокджин улыбается ему, Юнги кажется, что испуганно. — Извини, что опоздал.
— Ничего, — Юнги мотает головой. — Взять тебе кофе?
— Давай, — кивает Сокджин.
— Капучино? — Юнги достает кошелек.
— Помнишь, да? — улыбается он, и Юнги кивает.
Зачем отрицать?
Он заказывает кофе и ждет у стойки, пока его приготовят, относит Сокджину, ждет, пока тот выпьет хотя бы половину.
— Ладно, — выдыхает наконец, вцепляясь в свой стакан, пальцы обдает холодом. — Я начну.
— Давай, — кивает снова Сокджин.
— Я встречаюсь с Намджуном, — Юнги очень сосредоточенно смотрит на стол. — Я сказал тебе тогда, что непонятно, серьезно или нет — но вообще это серьезно. Я очень люблю его.
— Хорошо, — Сокджин отпивает кофе.
— У нас есть планы. Мы снимаем квартиру. Мы собираемся в отпуск.
— Замечательно.
— Я не хвастаюсь, — Сокджин фыркает. — Правда, — Юнги улыбается и находит в себе силы поднять глаза на него. — Я хочу сказать, что Намджун мне очень важен. Я не стану поступать с ним, как с Суён.
— Юнги… — начинает Сокджин, но Юнги мотает головой.
— Я не договорил. У меня в голове всё мутное с того раза на выставке, я думаю о тебе — часто. Я и до этого думал, после того, как мы… — он неопределенно машет рукой, зная, что Сокджин поймет. — Я… Я запутался, — он протягивает руку медленно и касается сокджиньей ладони. — Пожалуйста, помоги.
Сокджин смотрит на его руку, улыбается уголками губ.
— Ты снова хочешь, чтобы за тебя решали, да? — он наклоняет голову, чёлка падает на глаза.
— Наверное, — Юнги очень тошно. — Я не хочу никому врать.
— От меня ты чего хочешь? — у Сокджина голос спокойный, даже веселый.
— Не знаю, — Юнги чуть вздрагивает, когда Сокджин переворачивает руку ладонью вверх и сжимает его пальцы своими. — Я просто был уверен, что всё закончилось.
— Я тоже, — кивает Сокджин.
— Ты… У тебя нет чувства, что это всё как-то…
— Как будто было уже?
Юнги кивает.
— Дежавю, да.
— Из того, что ты мне тут сказал, я могу вычленить только одно: ты хороший человек, Юнги, ты всегда им был, — Юнги фыркает. — Правда. И мудаком, конечно, чуть-чуть, но больше хорошим человеком.
— Спасибо, ага.
— Я не чувствую к тебе больше ничего, — вздыхает Сокджин, поглаживая ребро его ладони успокаивающе. — Пять лет прошло, Юнги. Тебе пора отпустить. У тебя ведь всё хорошо.
— А если бы я, — Юнги облизывает губы быстро. — Расстался с Намджуном? Гипотетически.
— Не знаю, — Сокджин допивает капучино одним большим глотком. — Я не знаю тебя, Юнги, очень много времени прошло. И ты меня тоже не знаешь — если честно, ты и тогда-то меня не очень знал.
Юнги виновато отводит глаза.
— Это нормально. Зато ты знаешь Намджуна, знаешь его привычки, смотришь на него так, словно он для тебя единственный человек в мире, — Юнги чувствует, что краснеет. — Ты его правда любишь. Тебе не нужно бояться того, что какая-то бледная тень меня из прошлого наложится на меня из настоящего, и всё разрушит, — Сокджин очень грустно улыбается. — Тебе правда пора отпустить — и меня, и себя старого.
Юнги молчит переваривая.
— Ты всегда был такой умный, да? — грустно спрашивает он.
— Ага, — голос у Сокджина веселый.
Они сидят молча еще несколько минут, Сокджин успокаивающе поглаживает его ладонь.
В рюкзаке звонит телефон, Юнги хлопает по всем карманам, пока находит его, на экране «Намджун», и он смеется — вот такое-то точно было уже.
— Да? — отвечает он.
— Возьми колы, когда домой поедешь, — голос у Намджуна спокойный, привычный. — Только холодной.
— Мог бы написать, — ворчит Юнги, мысленно делая зарубку.
— Мне лень, — Намджун смеётся. — Вечером Тэхён придет.
— Хорошо, — Юнги смотрит на часы. — Я скоро уже дома буду.
— Окей. Жду колу!
— Да я понял, понял, — Юнги смеётся, отключаясь.
Он смотрит на Сокджина.
— Мне надо…
— Да, я слышал, — Сокджин встает. — Мне на метро, тебе куда?
— На автобус, тут по пути.
Они выходят вместе, идут бок о бок, Юнги пялится незаметно на Сокджина — лицо у того безмятежное, спокойное. Юнги всё ещё чувствует тепло его пальцев на своей ладони.
— А ты не помнишь, да? — вдруг спрашивает Сокджин.
— А? — Юнги теряется.
— Ты в этом кафе нас с Чимином впервые увидел.
— А, — Юнги вспоминает — господи, как давно это было, как глупо это было. — Точно, вот почему знакомым показалось.
— Ага, — Сокджин улыбается. — О, остановка.
Юнги останавливается как вкопанный.
— А что если всё-таки…
— Юнги, — Сокджин говорит доброжелательно, но твёрдо. — Ты не пришел бы сегодня, если правда хотел бы бросить Намджуна. Если бы был тем Юнги пятилетней давности.
Юнги молча буравит взглядом асфальт.
— Да, но…
— Ты уже отпустил, Юнги. Прекращай себя мучить.
Юнги поднимает голову, смотрит непонимающе.
— Автобус, — Сокджин кивает на дорогу, где из-за угла выворачивает синий автобус. — Помни, что ты хороший человек, ладно?
Юнги кивает заторможенно, и чуть не отшатывается, когда Сокджин наклоняется и целует его в щеку.
— Я рад, что у тебя всё сложилось так, — он кивает и быстрыми шагами уходит в сторону метро.
Юнги мотает головой и еле успевает заскочить в закрывающиеся автобусные двери.
*
— Ты не купил колу, — констатирует Намджун, выглядывая в коридор.
— Я… Да, не купил, кажется, — Юнги застывает на пороге. — Намджун.
— М?
— Обними меня.
Намджун не спрашивает, подходит в два шага, сгребает в объятия как большой антропоморфный медведь.
Юнги тепло и мягко, от Намджуна пахнет их общим шампунем, на нем затертая до дыр футболка Юнги, и это всё так… привычно?
Намджун трётся своей щекой об его, и шепчет на ухо:
— Тебе всё равно придётся сходить за колой, — и Юнги хохочет, отпихивая его, чувствуя, как краснеют щеки.
Его отпускает; со смехом уходит напряжение, неуверенность, страх, он смотрит на улыбающегося Намджуна и понимает, что Сокджин был прав.
Юнги отпустил его очень давно.