автор
Joanne X соавтор
Nebula46 бета
Размер:
352 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 140 Отзывы 14 В сборник Скачать

Эпилог. Затишье перед бурей

Настройки текста
      Кто бы мог подумать, что в предместьях Голливуда всего за один вечер перед глазами двух друзей пролетит целая жизнь. Жизнь, полная счастья, боли, смеха, слёз, ненависти и курьёз, которые заставят колыхнуться стабильность, взглянуть на события, прошедшие по пол земных века назад для каждого из них. Мужчины перешучивались, роняли скупые слёзы в стаканы с виски. Вечер воспоминаний удался на славу…       Казалось бы, они встречались прежде и до этого дня. Но что-то всё же отличало от прежней расслабленной атмосферы, которая была свойственна студенческим попойкам. Быть может, бульвар Беверли слишком пестрел людьми, которые обоим мужчинам были не слишком понятны. Быть может, бар, растерявший большую часть посетителей за ночь… Но напряжение витало в воздухе, казалось, что всё было сказано. Но, увы, это было совершенно не так.       Геральд неожиданно откинулся на спинку стула:       — Я лишь не мог тогда понять — как ты умудрился связаться с Ребеккой?!       — Смахивало на алкоголизм… Точнее, пожалуй, на снятие кодировки, — его собеседник растянул губы в горьковатой усмешке. — Когда хватаешь первое попавшееся пойло, и оно кажется самым прекрасным на свете…       — Угу, а потом печень отваливается и больная голова на утро…       — Я бы сказал, лет на тридцать с лишним земных…       Над столиком пронёсся хохот, сопровождаемый недовольным взглядом сонного бармена. Всё снова затихло. Лишь переглядки, недосказанность и лёгкий флёр обреченности. Обоим пора было возвращаться домой, отоспаться. Завтра понедельник. Каждый вернётся в свою школу, каждый будет вести свой предмет. Как раньше, но… совершенно иначе. Крылатый демон и бескрылый ангел с тоской воззрились на пробивающиеся сквозь витрину лучи рассвета, заливающие бар.       Брюнет со вздохом сжал пальцами ополовиненный стакан:       — Бонту помогли сбежать…       Фенцио вынырнул из оцепенения, всматриваясь в лицо друга. События начинали развиваться куда стремительнее, чем этого следовало ожидать. Ему хотелось верить, что Амелия хотя бы успеет закончить школу, что Вики, активно не желающая возвращения в тыл предателей вынуждена будет идти следом. Но он понимал, что на земле выжить будет ещё сложнее. Сложнее сохранить семью.       Геральд задумчиво потирал пальцами переносицу. Те же мысли были и в его голове. Первенец, получивший свободу, мог в любой момент стать машиной для убийств, погребая под местью своей тёмной половины небеса, ад и землю в придачу. И снова те же заботы — семья, дети, жена — где укрыть и как обезопасить?       На волне воспоминаний проплыли сражения и связанные с ними утраты. Одному довелось пережить падение Победы, второму с горечью наблюдать последствия. Обоих терзал страх неизвестности…       — Искать, как я понимаю, невозможно?.. — тихо спросил седовласый.       — Ищем. Толку-то… Загвоздка в том, что объединить их не так просто.       — Внушает надежду… Ритуал уже нашли?       — Нет… — Геральд сморщился, — я опасаюсь, как бы он не оказался в наших книгах. Мы их лопатили, конечно от корки до корки. Кстати, а где они?..       Фенцио хмыкнул:       — Полагаю, всё так же в моём старом доме. Мы ведь их так и не перепрятали.       — Н-да. Нужды не возникало. Что ж, полагаю, если я полезу в твою берлогу, меня размажет тонким слоем?..       — Не совсем… На пороге дома уж точно не размажет. Замки зачарованы были, когда Вики должна была родить на четверых. А вот тайник –запросто. Хотя, кто знает — чары могли поизноситься за столько времени-то?..       Демон хохотнул, покосившись на товарища. Зная седого пройдоху, шансов на то, что его заклятия ослабли достаточно, чтобы без вреда для здоровья забрать искомое, были очень малы. Проверять во всяком случае желания как-то не возникало.       — Я слетаю, посмотрю, не вскрыт ли тайник. Если всё будет в порядке — оповещу… Думаю, это позволит нам выиграть немного времени… — Геральд помолчал и добавил, — Боюсь. Скоро придёт время вернуться и снова отвоевать свободу для небесного дурдома… И тебе в том числе. Кроули на последнем издыхании. Для него время пролетело куда более ощутимо…       Ангел вздохнул: о директоре школы воспоминания были противоречивые. Очередная деталь чиновничьего механизма давно портила кровь. Последние события перед побегом на землю так и вовсе вводили в знакомый гнев. Спасение было не иначе, чем чудом — удачное стечение обстоятельств, сумевшее позволить покинуть застоявшуюся жизнь школы под страхом смерти, под страхом очередной утраты.       — На сей раз у нас все шансы показать, что равновесие трактуют неверно, — наконец произнёс он. — Вот только цена у этого знания скорее всего будет непомерной. И чёрт его знает — осилим ли мы платить её…       Демон поднял стакан с остатками виски на уровень глаз:       — За то, чтобы цена была подъёмной и не кровавой?..       — Именно… — ангел ответно отсалютовал.       Оба с тоской покосились на ряд пустых бутылок, занимавших угол стола. Старина «Джим Бим» сменился на «Джемиссона». И только бармен удивлялся, что двух взрослых мужчин никак не могло унести куда-то в страну морфея после такого количества выпитого. Что ж, у парня явно не было опыта распития глифта почти без закуски, а то и вовсе занюхивая головами друг друга.       Согласно кивнув, странные посетители бара рассчитались за свой заказ и чуть пошатываясь покинули заведение, неспешно бредя в сторону автобусной остановки.       — Ты мог бы призвать водоворот… — резонно напомнил Фенцио.       — Стараюсь реже пользоваться. Вообще на земле находясь лучше не применять магию. Может плохо закончиться. Трибунал не дремлет. Времена ощутимо изменились. За одну ошибку можно лишиться головы… — Геральд сморщился, — Порой у меня странное ощущение, что цитадель пытается вовсе ослабить собственные позиции и смиренно отдать власть.       Ангел хмыкнул:       — Бюрократы устали?..       — Бес их знает… — неожиданный хлопок по животу старого товарища вызвал недоумённый взгляд: — Тебя раскормили… В случае, если призовут назад, а меня почему-то терзают смутные сомнения, что так и произойдёт, ты там с отдышкой кони двинешь раньше, чем мясорубка начнётся…       По пустынной улице прокатился хохот, спугнувший голубей. Дорога стелилась под ноги, и пока всё было сравнительно спокойно. Возвращался миролюбивый шутливый настрой. Обманчивое ощущение безопасности, тем не менее начало осыпаться. Перебрасываясь нервными шутками, мужчины отправились по домам, придерживая за ленту «ценный груз», который должны были привезти ещё вчера. Обоих дома ждали если не скандалы, то уж точно выяснения обстоятельств.       Однако, не стоило сбрасывать со счетов двух женщин, что ждали своих мужчин. Они обе доказали, что могут быть не только тылом, но и надёжными союзниками в войне, которая вот-вот должна была снова обрушить привычное мироустройство.       Спящие дети, две семьи, усталые не выспавшиеся жёны, слушающие последние новости, приводящих внутренние механизмы защиты в боевой режим. Уверенное решение обеих, что последуют за своими половинами в любом случае. С их желания или без.       Ведь миром не редко правит рука, качающая колыбель…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.