ID работы: 984117

Консультирующий телепат

Слэш
R
Завершён
808
автор
Размер:
44 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
808 Нравится 85 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава VIII. Повороты

Настройки текста
Шерлок вбежал в Скотланд-Ярд прямо за Лестрейдом. - Как ты вовремя! – сказал он. - Дела уже готовы? - Должно быть, они уже у меня в кабинете. Не дожидаясь приглашения, Шерлок быстрыми шагами стал взбираться по лестнице к кабинету инспектора. Тот, в свою очередь, последовал за ним, однако догнать детектива было не так-то просто. Холмс уже был на рабочем месте Грега, которое было заставлено стопками папок. «Как ты открыл мой кабинет?» - развёл руками инспектор, входя внутрь. - Я позаимствовал твои ключи ещё год назад, - ответил Шерлок на немой вопрос, не отрываясь от дел. – Вот оно! «Как год назад? Я думал, что потерял их! Шерлок, ты несносен!» - причитал про себя инспектор. Холмс слышал всё это, но он уже был погружён в изучение заветного дела. - Дело Саманты Сойер. «Смерть наступила в результате многочисленных ножевых ранений. Лицо изувечено, после смерти труп был изнасилован. Тело найдено под мостом Ватерлоо. Вероятно, его вынесло течением. Дело закрыто за недостатком улик». Что? Почему я не слышал о нём? - Боже… Я тоже ничего об этом не знал, - проговорил Лестрейд. - Теперь мы узнаем обо всём только когда найдём Грегсона. Если удастся найти его живым. «S» - первая буква имени и фамилии. Человек мстит за неё. И даже не один, их несколько. Но, скорее всего, они там не специально. Только здесь нет ни слова о загадочной Лейле. Кто она? Вы ещё не нашли её? Ладно, постарайтесь поискать что-нибудь по делу Саманты. А с другой девушкой мы разберёмся сами. - Но как скоро? - Завтра. Я думаю, завтра. - Что? Но он уже может быть мёртв к этому времени! - Если бы они хотели убить его, они бы сделали это сразу, без похищения. Во-вторых, они предложили мне игру и приз в ней – инспектор. «Если бы они похитили Джона, он бы нашёл его уже через три минуты», - обиженно прозвучал голос Лестрейда в голове детектива. - Что? – зрачки детектива расширились. - Я ничего не говорил. Но всё же думаю, что тебе лучше поспешить. На последних словах Шерлок уже выбежал из кабинета инспектора, быстрыми шагами двигаясь прочь из участка. «Джон… Джон…» - пульсировала мысль в голове. «Джон, у тебя всё в порядке? ШХ» Ответа не последовало. Шерлок всерьёз заволновался. Джон, конечно, часто злился на него, но на смс отвечал всегда. Он и сам понимал, что потеря связи в их деле может означать что-нибудь не очень хорошее. Опередив пухлого азиата с чемоданом, он запрыгнул в кэб и просил водителя поспешить. Через несколько минут машина была на месте работы доктора. Шерлок вбежал в просторный холл и обогнул пару коридоров. У кабинета доктора Ватсона собралась огромная очередь, однако Шерлок, полностью игнорируя и недовольные возгласы, и гневные мысли в свой адрес, распахнул дверь в кабинет Джона. Первое что услышал Шерлок, был возглас женщины. Джон как раз только что слушал её сердцебиение. Ватсон тоже был весьма напуган, однако когда увидел внезапно ворвавшегося посетителя, взгляд его с испуга изменился на недовольство. Он встал, извинился перед пациенткой и вышел в коридор к Шерлоку. - Что за дела? Какого чёрта ты врываешься? – шипел Джон. Шерлок почувствовал невероятное облегчение. Вот он, его Джон, стоит перед ним и в очередной раз ругает его. Всё это казалось Холмсу таким родным, что он не смог совладать с собой и крепко прижал к себе доктора. Тот, в свою очередь, буквально потерял дар речи, а глаза его чуть было не вылезли из орбит. «Ты что, совсем идиот? Обниматься пришёл? На нас вся больница смотрит вообще-то!» - метались в голове мысли Джона. И действительно, всё внимание посетителей больницы было приковано к такой не лишённой романтики сцене. Возмущенный возгласы стихли, коридор погряз в тишине. Только Шерлок мог слышать, что происходит в головах людей. «Боже, какие милые!» «Он что, сюда обниматься пришёл? Дома этого сделать нельзя?» «Они теперь ещё и в больницах? Где-нибудь сейчас вообще можно не встретить геев?» «Вот это любовь… А Джо меня так больше не обнимает…» Мысли были самыми разнообразными, но Шерлок старался не обращать на них внимания, потому что сейчас он осознавал, что Джон здесь и никакой опасности ему не угрожает. - Отпусти меня, пожалуйста, – тихо проговорил Ватсон. Шерлок покорно разомкнул руки. - Давай поговорим дома. На этих словах Джон вернулся в свой кабинет. Холмс остался по другую сторону двери, чувствуя, с одной стороны, некое счастье, что с Джоном всё в порядке, и некую обиду оттого, что он не понял беспокойство детектива. Но в целом, Шерлок был спокоен, поэтому развернулся и пошёл из больницы. Свернув в ближайший проулок, Шерлок прошёл ещё пару закоулков и спустился по лестнице в заброшенные пути города. Оказавшись почти в самой их середине, он громко свистнул. Через пару мгновений в его голову поползли ребяческие голоса. «Наконец-то, Шерлок пришёл! Значит, у нас тоже новое дело!» «Ура-ура, работа! Сегодня буду пить горячий чай!» «Интересно, что же на этот раз?» Все голоса были не лишены восторга и интереса. Каждый из мальчишек и девчонок хотел сегодня вкусно поесть, поэтому они сейчас весёлой группкой спешили к Шерлоку. Когда, наконец, собралась довольно большая компания ребятишек, детектив выстроил их в колонну и раздал каждому по клочку бумаги. - Здесь адреса, по которым вы должны просмотреть, есть ли около этих домов большое количество кошек. Только посмотреть, и ничего больше. Затем сообщите мне нужный адрес. Получив свои задания и 10 фунтов, мальчишки и девчонки быстро разбежались по разным сторонам. Но один мальчик пока остался без дела. Он уже совсем расстроился, когда Шерлок подошёл к нему, присел и дал ему небольшой клочок. - Тебе, Билли, я даю самое важное задание из всех. И если что-то пойдёт не по плану, ты должен срочно сообщить мне и постараться проследить, что именно не так и в каком направлении мне стоит двигаться, чтобы предотвратить это. Я рассчитываю на тебя, Билли. Это очень важно. Мальчик с блеском в глазах схватил бумажку, выудил из неё 50 фунтов и быстро побежал к месту назначения. Шерлок, распорядившись агентами, направился к себе домой, ожидать результатов.

***

- Ваш спаситель что-то не торопится… Не волнуетесь? – говорил голос-метаморфоза из темноты. - Убейте меня сразу, лишь бы всё это прекратилось! – хрипло отвечал пленник. Комната была абсолютно лишена источников света. Инспектор медленно передвигался по ней, и казалось, что он знает каждый сантиметр этого помещения. Как бы он ни пытался найти дверь или окно, всё было безрезультатно. Он даже не мог понять, откуда берётся еда на небольшом столике в углу. Единственное, что он знал – над столом есть маленький светильник, который включался только тогда, когда приносили еду. Всё тело Грегсона было покрыто ранами. Его усыпляли, он и сам не мог понять, как; связывали. А просыпался он уже от острой боли. Острием ножа наносилась каждая рана: то глубоко, то совсем царапая, но никто не мог знать, когда будет та самая невыносимая боль. Правая рука инспектора была повреждена больше всего - ему казалось, что с ещё одной раной она совсем утратит свою функциональность. - Убить? Нет-нет-нет, в чём же иначе будет интрига? Вы же приз! К сожалению, с помятой упаковкой, но всё же приз. Так что вам придётся помучиться, пока ваш хвалёный сыщик не найдёт вас и не скажет мне, почему дело так и не было раскрыто. Почему вы не воспользовались его помощью тогда? Почему не докопались до истины? А теперь смотрите, как вы за это расплачиваетесь! Грегсон упал на колени. Он был слишком ослаблен пытками. Даже дышать уже не оставалось сил...

***

Когда Джон переступил порог своей квартиры, то сразу же увидел лежащего на диване детектива, который снова был где-то глубоко в своём разуме. «И как всегда ведёт себя, как ни в чём не бывало…» - Джон, ты уже вернулся? - Что это была за чертовщина в больнице? Мне три человека сказали, что у меня милый молодой человек и что мы отличная пара! Шерлок, ты прекрасно знаешь, как я это не люблю… - Ты и сам знаешь, какая сейчас ситуация. С тобой тоже может что-нибудь случиться, я должен был удостовериться, что всё в порядке. - Да, и поэтому надо было врываться в мой кабинет, когда у меня был пациент и обнимать меня перед всей больницей? Шерлок промолчал. Ему не хотелось признаваться, что эмоции иногда всё же берут над ним верх. Так получилось и в этот раз. «Отчитывать тебя, как всегда, нет смысла. Ты же никогда не обращаешь на это внимания. Хорошо, поговорим о том, что тебе интересно…» - Как дела с расследованием? – поинтересовался Джон, усаживаясь в своё кресло. - Я почти закончил… Раздался звонок в дверь, три стука, послышался удаляющийся топот. - А вот теперь, кажется, закончил. Принеси конверт, - сказал Шерлок на одном дыхании. «Что?» - А сам ты не можешь? – сказал Джон с ноткой негодования в голосе. - Пожалуйста… - произнёс Шерлок. Джон ухмыльнулся. «Когда-нибудь я обязательно скажу тебе «Нет!», но, кажется, не сегодня…» Джон спустился в прихожую и принёс небольшой клочок бумаги, который был прикреплён к молоточку на двери. Шерлок выхватил свёрток из рук друга, прочёл адрес и спешно засобирался. - Джон, быстрее, мы уже на полпути к разгадке! – внезапно произошедшее вселило в него такой большой заряд энергии, что уже через пару минут он был полностью готов ехать. - То есть, отдохнуть мне сегодня не удастся, - не удивляясь, ответил Джон. - Какой отдых может быть? Нас ждёт что-то, что поразит наши умы! Я нашёл то самое дело, её дело, но я ничего о нём не слышал, до этого дня. - Что за дело? – спросил Джон, когда они оба были уже в такси. - Дело Саманты Сойер. За эту девушку похититель с кошками мстит. Он также хочет разобраться, почему дело было не расследовано. Мне это тоже интересно, я же смог бы раскрыть его. Грегсон тут выступает не столько в роли жертвы или заложника, сколько в роли обвиняемого. Похититель винит его. И, наверное, меня тоже. Надеюсь, ты понимаешь, почему… - Шерлок уставился в окно, пытаясь разложить по полочкам новую информацию о деле. «Конечно, я понимаю. Мне кажется, что даже ты себя винишь. Но не всё же на свете тебе знать. О, Шерлок, как много ты не знаешь…» Джон тоже отвернулся, стараясь ничего не говорить, ведь он знал, что Шерлока лучше не беспокоить, когда он в Чертогах. Но и Джон не знал, что Холмс слышит абсолютно всё, что происходит в голове доктора. Мысли Ватсона уже и не отвлекали его вовсе, отправные точки для размышлений он уже заложил. А вот комнатка, в которой Шерлок хранил все мысли, связанные с Джоном, весьма расширилась. Через несколько минут кэб подъехал прямо к тому дому, адрес которого был принесён агентом Шерлока. Это был небольшой коттедж, коими пригород оказался заполнен. Несколько кошек сидело на лужайке, с важным видом разглядывая незнакомцев. - Сеть бездомных помогла тебе и здесь? – спросил Джон, выбираясь из автомобиля. - Конечно, куда без них. - Кажется, сегодня я заметил одного из них, мне казалось, что он следил за мной… - насторожился Джон. - Билли справился с задачей, - с улыбкой сказал Шерлок, открывая калитку и проходя во двор. - Что? – доктор не расслышал фразы, но понял, что переспрашивать бесполезно. – Как будем действовать? Шерлок уже постучал в дверь. За ней послышались чьи-то шаги. Через полминуты дверь открылась, и из-за неё выглянуло лицо черноволосой растрёпанной девушки. У неё был очень заспанный вид, но при виде детектива она будто очнулась и тут же захлопнула дверь. - Я не виновата! Они использовали меня и моих красавиц! Не трогайте меня! – кричала она. Голос поначалу звучал очень сипло, но постепенно прорывался в полноценный крик. - Если Вы поможете нам, я уверяю Вас, что ничего плохого не случится! Человек похищен, но Вы можете помочь нам найти его! – говорил Шерлок через дверь. Всхлипы немного утихли, девушка всё-таки решилась открыть дверь и впустить посетителей. Замок снова щёлкнул, дверь отворилась. Когда детективы вошли внутрь, они сразу же оказались в окружении кошек. Их было бесчисленное количество, даже, казалось, некуда было поставить ногу. Кошки недоверчиво смотрели на гостей, некоторые недовольно мяукали. В таком окружении девушка тоже напоминала кошку. Испуганную кошку. - Что случилось? - Ко мне пришла моя старая знакомая. Она расспросила меня о моей жизни, как я после… Убийства Саманты. Мы втроём дружили с университета, и её смерть буквально разбила нас… Она говорила, что есть возможность отомстить полицейским, которые даже пальцем не пошевелили, чтобы восстановить хоть какую-то справедливость. Я знала, что она расправилась с убийцами Сэм. И знала, что всё будет очень плохо и с полицейскими… Поэтому и отказалась, - девушка всхлипывала, руки её дрожали. – Она не стала долго уговаривать меня и просто ушла. А потом я заметила, что Килли и Марго нет. Я думала, что они просто убежали куда-нибудь или спрятались, но ко времени обеда они всегда приходили, где бы ни были. «Тогда я поняла, зачем она ко мне приходила и какая помощь ей была нужна. Я очень испугалась, ведь я теперь была соучастницей…» - она какое-то время молчала, но Шерлок слышал её мысли в тот момент. Джон усадил девушку на диван и дал ей стакан воды. Сделав пару глотков, она немного успокоилась, но больше ничего не говорила. - Кто убийцы вашей подруги? – спросил Шерлок, разглядывая фотографии на каминной полке. - Они называются… Волчий клык, кажется. Какая-то секта. Они затащили туда Саманту, а потом… - протяжный крик вырвался из горла девушки, она снова выпила воды. - А вторая ваша подруга? - Марта Парклин… Она психолог. Но она может давить на людей, даже подавлять. Это больше похоже на природный дар, но с нами она никогда так не поступала. Однако те, кто на неё работает, наверняка подвержены этому подавлению. - Почему Вы увольнялись с мест работы, рядом с которыми совершались убийства? Так Вы ещё больше наводили на себя подозрения! - Я думала, она специально делает так! Находит места, где я работаю, и убивает их там, чтобы запугать меня, а потом убить, потому что я знаю, что это она! Может быть, это были только совпадения, но я сильно боялась… - А кошки вернулись? – вдруг спросил Джон. - Да, Марго вернулась на следующий день, а вот Килли только вчера. - Он рыжий? – спросил Шерлок. - Да… - Рыжую шерсть я нашёл сегодня у двери Грегсона. Ваш кот – соучастник преступления, мисс Ганс. Но не беспокойтесь, его вряд ли посадят. И да, можете не волноваться, с Вами тоже ничего не случится, я обещаю, Вы не причастны. Вы знаете, где мисс Парклин может скрываться и удерживать заложника? - Понятия не имею… Она долгое время была в Штатах, но, узнав о смерти Сэм, сразу же вернулась и начала своё расследование. У неё здесь живёт брат Фил. Я знаю, что у него своя звукозаписывающая компания. Боюсь, это всё, чем я могу вам помочь. - Спасибо, мисс Ганс. Вы нам очень помогли, - сказал Шерлок и, задумавшись, вышел из дома. Джон тоже спешно попрощался и вышел вслед за другом. «Остановите её, мистер Холмс. Я знаю, вы сможете», - звучал всхлипывающий голос Лейлы в голове Шерлока.

***

- Ты знаешь что-нибудь об этой секте? – спросил Джон, когда они снова забрались в такси. - Это не играет роли. Нам нужно найти брата этой самой Марты. Он наверняка знает, где она, - отвечал Шерлок, набирая номер Лестрейда. – Сейчас медлить нельзя, ей может надоесть держать его там. - Срочно разыщите Фила Парклина, владельца звукозаписывающей компании. Мы выйдем на похитителя, найдя его, - проговорил Шерлок в трубку. «Почему всё, что я тебе говорю, ты считаешь неважным? Когда-нибудь я произнесу фразу, которая будет «играть роль?» Всё время бегаешь за тобой, пытаешься помочь, а на самом деле просто так таскаешься за всезнайкой, теша его самолюбие. Конечно, обязательно нужен тот, кто будет восхищаться тобой, когда ты говоришь очередную заумную чушь! Как же меня бесит, что ты не обращаешь на меня внимания. Вообще никакого!» Шерлок, слушая эти мысли, вспомнил, что у него горит ещё одно дело, которое никак нельзя оставить нераскрытым. Он думал о нём некоторое время, пока с другого конца провода его не отвлёк голос инспектора. - Парклин сейчас в Штатах. И уехал месяц назад, так что он не может быть причастен. Но нам сказали, что у его компании есть одна заброшенная звукозаписывающая студия. Там есть кое-какое оборудование, но её всё равно никто не хочет покупать. Нам ехать туда? - Да, и как можно скорее. Назовите адрес. Через минуту такси уже мчалось в указанное место. Эта студия оказалась довольно далеко от центра, наверняка, поэтому её не хотели покупать. Но это казалось идеальным местом, чтобы держать заложника. Они прибыли на место буквально одновременно с полицией, здание сразу же было окружено. Но случилось то, чего никто не ожидал. Из здания вышла та самая Марта, с довольной ухмылкой рассматривая прибывших. - О, гости уже здесь! Как быстро! Ну что же, вы выиграли! Забирайте своего недоинспектора! И начинайте расследование! Схватили Марту и ещё троих мужчин, которые почему-то никак не реагировали на происходящее. Позже вынесли Грегсона. Он был совсем плох: весь в крови, изрезан, без сознания, но живой. Его сразу увезла скорая, ведь в любую минуту он мог потерять сознание уже навсегда. После чего все поехали в участок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.