Часть 4
4 июля 2021 г., 13:05
Данте был из тех людей, которые оставляют дверь открытой в районе, где каждый запирается на три замка. Ему нравилась мысль, что он может исчезнуть из квартиры в любой момент. Он бы не запирался и ночью, однако в последнее время на лестничной площадке кто-то повадился курить крэк после полуночи. Возможно, подростки этажом выше решили побежать навстречу взрослой жизни именно этой дорожкой.
Божество заявилось спустя пару часов. Звонок не работал, и Сиддик просто дернул ручку. На пару секунд он замер на пороге, слегка растерянный и какой-то помятый. Данте терялся в догадках, чем именно был обусловлен небрежный внешний вид: спешкой, безразличием или потребностью в комфорте. Спортивки из рипстопа и выцветшая футболка — не очень профессионально, скорее, по-домашнему.
— Привет.
— Jefe! — Данте махнул с кухни. — Не разувайся. Чай? Кофе?
— Кофе. Можно с молоком?
— Конечно.
Медленно, как по усыпанному капканами пролеску, Сиддик прошел на кухню. Нужно было постараться, чтобы поместиться в ней вдвоем и не мешать друг другу. Однако Сиддик не спешил садиться: с непринужденностью, которую Данте не замечал в нем прежде, он принялся открывать кухонные шкафы.
— Что ищешь, jefe?
Искомое куратор обнаружил быстро — заначки на черный день. Початые бутылки виски, джина и текилы. Данте не держал дома больше трех бутылок: круглосуточная ликерка была через дорогу, да и он не назвал бы себя запасливым парнем, любил жить налегке, даже продукты не покупал впрок.
«Твой дом — мои правила», — так они условились. Поэтому Данте пришлось заткнуться, когда содержимое всех трех бутылок отправилось в раковину. Напоследок Сиддик выглянул в окно — как чувствовал! — и вздохнул при виде мигающей день и ночь вывески «Пьяный-Френки 24/7». После этого прекрасное видение наконец-то удосужилось сесть.
— Твой кофе, — Данте поставил кружку и сел напротив. — Позавтракаешь?
— Давай, — неожиданно согласился Сиддик.
— Гренки или омлет? Или все вместе?
— Гренки.
Радоваться ответу не стоило. Данте не дурак, быстро понял, что Сиддик не пытается создать дружескую атмосферу, будто они приятели в домашнем кругу вещей. Нет, он всего-то хотел установить дистанцию, и раз с субординацией не вышло, он обратился к границам куда более четким и откровенным — физическим. Теперь между ними был стол и небольшой пятачок свободного места.
— Так… Какую конкретно группу ты ведешь? — нарушил молчание Сиддик.
— Ветераны.
— Афганистан?
— Все подряд. Есть пара парней из Ливии, один после Гаити. Но в основном Ирак, Афганистан. Посттравматическое расстройство — основное поле моей практики.
— Значит, все молодые?
— Преимущественно, да.
— И давно ты…?
— Ох,— Данте задумчиво почесал колючий подбородок, отложив в сторону хлеб, — лет пять-шесть. Я ходил на подобные собрания после отставки. Года два с одними и теми же ребятами. У ветеранов всегда есть свой костяк. Кто-то приходит, кто-то уходит, но всегда есть пять-семь парней, которые торчат в группе до победного. Обычно таких ребят никто не ждет дома, да и вообще по жизни. Я ушел из группы, как только это понял.
— Где служил?
— Фаллуджа. От звонка до звонка.
— Кладбище для американцев? Так ее называли, кажется?
— Так точно, jefe.
— Черт, неслабо… — пробормотал Сиддик. — А как ты стал куратором?
— Больницу обязали организовать бесплатную помощь, я предложил сотрудничать с Министерством по делам ветеранов, нам быстро составили контракт на представительство. Никто из коллег не хотел впрягаться и кандидатов среди нас было немного. Так я и стал куратором.
— Вот так запросто? Не верю.
— Почему?
— Ты, конечно, азартный человек, но в тебе мало от волонтера.
— Jefe, ты спросил, как я стал куратором, а не почему.
— Хорошо, теперь расскажи, почему.
Сиддик терпеливо улыбнулся, и у Данте чуть не екнуло сердце. Да уж, это явно не терпеливость его mami, которая готова была вынести любую причуду, простить любое преступление. И точно не терпеливость его бывшей жены: она всегда раздраженно цедила слова, давала ему время в надежде получить желаемое. Две женщины, такие разные и единственные, кто надолго задержался в жизни Данте. Ему нравилось их дразнить, но выносить их общество не представлялось возможным. Рано или поздно они начинали тяготить, от них хотелось отделаться, щелкнуть по носу и бросить кость в противоположную сторону, чтобы получить время для побега. Иногда Данте задавался вопросом, почему тюрьмы не называют женскими именами, почему только ураганы?
Что до Сиддика, то его внимание было по-странному лестно: во-первых, его было сложно удержать. Во-вторых, за его терпением скрывался неподдельный интерес, и если Данте был для него книгой, то непременно с заметками на полях.
— Данте, по-моему, гренки сейчас сгорят. Не фанат еды с дымком.
— Но я-то тебе нравлюсь. С дымком, с огоньком.
— Границы, — Сиддик бездумно щелкнул ручкой. — Вернемся к вопросу. Почему?
— Это как быть врачом в полевых условиях. Улавливаешь?
— Не совсем.
— Подумай сам. Наши группы могут быть частью глобальной терапии, но по большей части они заменяют терапию в принципе, эдакая психотерапия для бедных. У нас нет нужного образования, лицензии, права выписывать лекарства, модных методов и кабинетов. Мы пытаемся вытравить из человека всякую хрень голыми руками, без рецептов и чеков. Мы бесплатны и всегда на связи. И, согласись, условия для нашей работы далеки от идеальных. Видел бы ты мою конуру в Хиллсайде, — Данте присвистнул. — Не для слабонервных. Там и собака не нагадит.
Сиддик задумчиво кивнул:
— Любопытная точка зрения… Не против, если я это запишу?
— Куда именно?
— В твой файл. Это не досье, просто… Не хотел бы упускать это из виду.
— Валяй. Ты сюда работать приехал, я понял.
Завтрак был готов. Как Данте и подозревал, Сиддик был не особенно голоден: надкусил одну гренку и снова погрузился в свои мысли. Они сидели так близко друг другу, могли бы касаться носами и коленями: стол совсем узкий, от силы пятнадцать дюймов. Данте улавливал запах чужого тела и дыхания.
— У тебя загруженное расписание, jefe. Сплошные собрания. Успеваешь работать?
— Выходных почти нет, но я не жалуюсь.
— Какой ты врач?
— Физиотерапевт. Все пациенты постоянные, легко подстроить сеансы под себя.
— И все-таки... Зачем тебе столько групп? Почему ты-то стал куратором?
— Чтобы помогать.
— Всем подряд или кому-то определенному?
— Любой в группе может стать «кем-то определенным», если обратить на него внимание. По-моему, именно это ты сейчас и делаешь — пытаешься обратить на себя внимание.
Данте добродушно рассмеялся:
— А ты и не думаешь сопротивляться моему шарму.
Сиддик перевел взгляд на неаккуратные стопки бумаг и книг на подоконнике. Чего там только не было: буклеты, листовки, папки, газеты. Среди пестрой журнальной белиберды были воткнуты увесистые медицинские энциклопедии, кое-где виднелись корешки неактуальных телефонных справочников и детективы в мягкой обложке.
— Обсудим того парня? — предложил Сиддик. — Начнем с имени, профессии…
— Его файл как раз тут.
Данте выдернул красную папку из-под завалов.
— Он весь твой, jefe.
Краткое досье было занимательным от первого абзаца до последней точки. Звали парня Джон Доу, и не по воле случая, а потому что имени как такового у него не было — он его не помнил. Точного возраста нет, адреса и даже вразумительных документов — тоже. Где служил — непонятно, но что служил — факт: его притащил за шкирку один из представителей Министерства по делам ветеранов. Это же Министерство выделило ему койко-место в ночлежке, и компанию ему составляли малоимущие мамаши, хипстеры и более-менее отмытые бездомные — видать, кого попало туда все-таки не пускали. Его каждодневный уклад ограничивался прогулками до конца улицы, где она обрывалась мостом — дальше он не ходил. Кормили его в ночлежке, скудными выплатами заведовал соцработник Хиллсайда. Несчастный мучился от мигреней, порой с ним случались припадки, во время которых он становился то буйным, то апатичным до полной неподвижности. В моменты прояснений он изо всех сил пытался вспомнить, кто он такой или кем был, однако ничего не получалось. Его разум — сплошная каша из иллюзий, военных флешбеков и всевозможных триггеров.
— Джон Доу…? — пробормотал Сиддик. — Это какая-то шутка? Кто он?
— Не знаю. Имя в его временных документах.
— Как у неопознанного трупа...? Что это все значит?
— Детка, это не редкость у ветеранов, хотя с именем, конечно же, перебор. В курсе, сколько среди вояк бездомных? Тысяч семьдесят, не меньше. И это только тех, кого посчитали. Инвалиды, тронувшиеся башкой, без пособия и пенсии — суровая реальность, jefe. Наш Джон Доу, определенно, неработоспособен, ему повезло, что кто-то о нем позаботился.
— Но кто он такой? Что с его документами?
— У меня есть одна теория. Может быть, когда-то он состоял на службе в армии США, но в погоне за деньгами перешел в ЧВК — частную военную компанию, я и сам подумывал переметнуться в такую. Парни из ЧВК получают больше, но пекутся о них в разы меньше. Они участвуют почти во всех вооруженных конфликтах, иногда в кооперации с армией. Похоже, с нашим Джоном Доу случилось что-то охренеть как исключительное. Может, он увидел, что не следовало или влез куда. Было бы проще его грохнуть, но раз он поехал крышей, то и руки пачкать не пришлось.
— И как он вернулся обратно в США?
— Его в любом случае должны привезти обратно. Живым, мертвым или по кусочкам. Главное, чтобы в гробике под американским флагом. Таков порядок, — Данте пожал плечами. — Еще его могли бы объявить пропавшим без вести и не заморачиваться, однако, видать, не было возможности избавиться от него таким способом.
— А документы? Ночлежка? Выплаты? Это все откуда?
— Ну, это уже точно по чьей-то доброй воле. Может, за него кто-то отвечал и теперь этого кого-то мучает совесть? Капитан ЧВК, большой босс, мудак из правительства — концов уже не сыщешь.
— А как он оказался в Хиллсайде?
— Это ближайшая больница от ночлежки. Плюс, собрания с моей группой. Удобно.
— Думаешь, он из этих краев?
— Возможно.
— Да что он мог натворить такого?
— Jefe, на войне происходят разные вещи, и большая удача, если провинившийся дойдет до трибунала. У военных судов есть свои лимиты: их не созывают по сто раз на дню, улавливаешь?
— Репутация армии? Нет судов — значит, нет военных преступлений?
— В яблочко.
— Но в файле написано, что его привел представитель Министерства.
— Так мне сказал соцработник, закрепленный за Джоном Доу.
— Я… Я не знаю, что со всем этим делать, — Сиддик с растерянным видом пригладил волосы. — Ты сказал, что нужна консультация, но… Я пока не вижу, чем могу помочь.
— Забей на его судьбу, этого уже не поправить. Я надеялся, ты знаешь способ, как до него достучаться. Есть ли вообще шанс, что он придет в себя или вернется в подобие нормы? Иногда он похож на нормального чувака, правда. Но он все равно ни хрена не помнит.
— Не помешало бы сделать ему МРТ. Вдруг это следствие черепно-мозговой травмы.
— Так ты берешься, jefe?
— Я хочу взглянуть.
— И-де-аль-но! — пропел по слогам Данте с самой довольной своей улыбкой.
— Рано радуешься, — заметил Сиддик, но все равно улыбнулся в ответ.
Они притихли. Кофе давно остыло, гренки — тоже. Воцарившееся между ними молчание было по-настоящему комфортным. Сиддик продолжал блуждать взглядом по немногочисленным бумагам из папки. Его рука расслабленно покоилась на пестрой салфетке, пальцы слегка подрагивали, как будто он рефлекторно отстукивал ритм засевшей в голове песенки. Данте нравились его руки: сильные, с деликатными пальцами и светлыми ладонями. Они еще ни разу не прикасались друг к другу — даже странно, как сильно Данте хотелось положить эти пальцы в рот, хотя между ними не случилось даже рукопожатия.
Неожиданно завибрировал телефон — Сиддик вздрогнул и потянулся к карману. Сообщения шли один за другим, и, судя по всему, ничего приятного в них не было. Божество хмурило брови, кусало губы и явно нервничало. Данте был не в той позиции, чтобы взглянуть на экран, так что содержание сообщений осталось для него загадкой.
— Тебе пора? — спросил он. — Все хотят немного внимания?
— Нет… Все в порядке, просто…
— Тогда, может, сходим навестить Джона?
— Отличная идея.
Теперь телефон зазвонил.
— Да? — напряженным голосом ответил Сиддик. — Я занят. Нет! Не надо.
Разговор получился коротким и на повышенных тонах. Кто-то кричал в трубку, да так неразборчиво и торопливо, что Данте не уловил ни единого слова. Похоже, этот кто-то отчаянно искал встречи или требовал немедленного присутствия Сиддика, который поначалу отнекивался, но в конце концов сдался. По итогу разговора он с сокрушенным видом нажал на отбой и обратил взгляд своих огромных глаз обратно на Данте. Что за прекрасное создание, лучезарный Феб, его бездонные глазищи могли бы лечить больных и возвращать к жизни мертвых.
— Прости, но… Нашу встречу придется перенести.
— Какие-то проблемы? — осторожно поинтересовался Данте.
— Нет, скажем… Дела семейные. За мной сейчас заедут и…
— Боже-боже, ты дал кому-то мой адрес на случай, если не вернешься домой, а злой и плохой я возьму тебя в заложники?
— Нет, — нервно рассмеялся Сиддик. — У меня трекер на телефоне. На случай, если до меня не дозвониться, а я срочно понадоблюсь э-э-э в одном месте.
— Дома?
— Не совсем.
Их разговор прервал резкий скрип тормозов. Сиддик выглянул в окно и вздохнул еще тяжелее, чем в прошлый раз. Что такое? Ему настолько не хотелось уходить? Данте озадаченно вскинул брови. С его места было видно, как видавшая виды красная Шкода неаккуратно припарковалась напротив дома. Из нее выскочила маленькая сердитая женщина, следом за ней — чернокожий мужчина с младенцем на руках.
— Это за тобой, jefe?
— Да. В общем, — он поднялся и нехотя поплеся к двери, — будем на связи?
— Погоди, я подошью тебе досье Джона.
Телефон Сиддика снова завибрировал. Собирая со стола бумаги, Данте вслушивался в разговор.
— Выхожу! Уже выхожу! — устало повторял Сиддик в трубку. — Мы же договорились, что этот выходной… Я не отказываюсь! Что? Не говори так! Ты перегибаешь палку, ты и сама знаешь… Он пишет мне весь день… Я не знаю… Поговори с ним…
Данте на цыпочках вышел в коридор и протянул папку. Это послужило отличным поводом, чтобы Сиддик прервал разговор и спрятал телефон куда подальше.
— Прости, Данте, я бы задержался, но…
— Долг зовет, я понял. Кстати, что за чудесный малыш? Племяшка?
— Моя дочь, Коко.
— Оу…
Ситуация щекотливая донельзя, и перчинки ей добавляло то, что Сиддик совсем не торопился уходить. Устало, как атлант, на плечах которого лежит бремя этого проклятого мира, он прислонился спиной к стене и вздохнул настолько глубоко и тяжело, что у Данте защемило сердце. Осторожно он сделал шаг — хватило, чтобы ободряюще сжать чужое плечо. Сиддик неожиданно тепло улыбнулся дружескому жесту. Через секунду опять появилась неловкость.
— Бывшие жены могут быть настоящей занозой в жопе, уж я-то знаю, jefe.
— Нет… Мы не были женаты, просто неудачный эксперимент.
— С чем? — в замешательстве спросил Данте, а не получив ответа с наигранным возмущением воскликнул: — Ой, да брось! Я тебе даже член свой показал, не нарочно, и все же! Считай, мы уже друзья навек. Давай, колись, что за хрень.
— Долгая история. Скажем, я пытался разобраться в себе и натворил дел.
— Ну, теперь ты точно знаешь, что твои сперматозоиды работоспособны.
— Боже…
— С дамочками всегда так. Они любят врать про противозачаточные и бла-бла-бла…
— Прекрати. Никто не был готов, что между нами вообще что-то случится.
— Чувак, ты себя в зеркало видел? — фыркнул Данте. — Любая бабенка надеется и готовится, чтобы между ней и тобой что-то случилось. Твои великолепные гены заслуживают распространения по всему миру и…
— Ну все-все, я понял твою мысль. Мне правда пора идти.
— В следующий раз экспериментируй с парням. На себя не намекаю, но…
Скомкано попрощавшись, Сиддик вприпрыжку спустился по лестнице. Грохот металлической подъездной двери эхом разнесся по пролетам.