ID работы: 9842635

Сын ПОРОКа

Джен
NC-17
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 153 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Лежу, уставившись в потолок.       Киму так и не удалось уговорить меня забрать его спальню, поэтому я нахожусь в гостиной, и моя постель — диван, что меня вполне устраивает. Так надежнее. Из этой комнаты легче бежать, если явится ПОРОК. Да и диван вполне удобен, — я и на менее приятных поверхностях спал.       Но уснуть сейчас я не могу. Я до сих пор не отошел от увиденного.       ПОРОК сделал документальный сериал из нашей жизни, заснятой ими. СЕРИАЛ! Черт…       Это в очередной раз убедило меня, что они бессовестные ублюдки, и я верно поступал, не доверившись им. Им не хватило того, что они мучали нас, убивали парней одного за другим?! Им этого не хватило?! Они решили выставить свои деяния на всеобщее обозрение, при этом обозначив себя героями!       Когда я узнал, что ПОРОК сделал из нашей жизни шоу, мне реально стало плохо. До тошноты. Это не укладывается в голове! Это отвратительно и жутко одновременно. Каждая прожитая нами секунда во время экспериментов ПОРОКа была пропитана отчаянием, болью и беспомощностью, а они выставили это напоказ, сделали из этого развлечение. А этот женский голос за кадром такой равнодушный, спокойный и беспечный…       — Они сделали из вас героев!       Наивный Ким. Героев из нас? Нет. ПОРОК не для этого создал этот сериал. Нет. Таким образом они сделали из себя героев. Явно не оправдываясь, они этим сладким женским голоском внедрил каждому в голову, что каждая принесенная жертва стоила конечного результата — что они не могли по-другому. А если были ошибки, то они в них не виноваты, ведь среди них тоже были шизы.       Им было плевать на нас тогда, так и сейчас!       Но зато теперь я понял, почему все меня знают и причем так хорошо. Ким пытался еще что-то сказать о моей «славе», но я не мог его слушать. Меня переполняла ненависть к ПОРОКу. Мне хотелось вернуться обратно в клинику — уничтожить ее, и разорвать на части каждого, кто встретиться на пути! Я ходил по комнате, как разъяренный зверь в клетке. Не помню, когда в последний раз я чувствовал подобную ярость.       Но самое отвратительное: я снова беспомощен, как в Глэйде, как в лабиринте, как в Жаровне. Я ничего не могу сделать против ПОРОКа! Даже если я взорву клинику и всех, кто там находится, это не уберет сериал из интернета, не стерет людям память. Каждый, кто его видел, теперь мыслит так, как ему прописал в подкорке ПОРОК.       Бесит! Бесит сама мысль, что каждый, кто населяет эту планету, знает меня, и что мне пришлось пережить по вине ПОРОКа. Бесит, что меня считают героем! Но больше всего бесит беспомощность! До слез.       ПОРОК испоганил мою жизнь, теперь уже до самой смерти.

Прошлое

      Нас накормили, одели, дали помыться, но я все еще ощущаю напряжение. Вроде, Создателей убили прямо у нас на глазах. Вроде, они получили по заслугам. Но я не могу поверить, что все закончилось, что нас реально спасли. Мы два года сидели в лабиринте, но вот, стоило нам выбраться, как ублюдков, засадивших нас в Глэйд, перестреляли, как собак, а нас перевозят в какое-то здание, где обосновались противники Создателей и их жестоких экспериментов.       Все это выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.       Но это происходит на самом деле…       Я переворачиваюсь на живот, снова оглядываю комнату. Яркие занавески, мягкие кровати, довольно сопящие глэйдеры… или их так больше не назовешь.       Мы выбрались из Глэйда.       Не могу поверить…       Нас осталось всего двадцать. А из моих друзей только один — Минхо. А Томми… я его должник, товарищ, подчиненный, но пока я не могу назвать его другом. Я готов пойти за ним на край света, так как верю ему и восхищаюсь его безумной готовностью пожертвовать собой ради благополучия других. Я без сомнений доверю ему свой тыл, но назвать другом не могу. Я не готов открыть ему свою душу. Не готов привязаться окончательно и бесповоротно. Я слишком многих друзей потерял, и не уверен, что способен завести новых. Потеря еще одного убьет меня…       — Снова накручиваешь себя? — голос Минхо кажется слишком громким, хотя он говорит шепотом.       Я поворачиваю голову и смотрю в его сторону, встречаюсь с внимательным взглядом — мы с ним расположились на втором ярусе соседних кроватей. Он сложил руки под подушкой и подпер ими подбородок. Во мраке мне плохо удается разглядеть его черты лица, но все же я вижу поблескивающие в темноте глаза. Принимаю ту же позу, что и он.       — Я не могу поверить, что нам наконец-то удалось выбраться, — шепчу в ответ.       — Я же говорил тебе, мы сбежим из лабиринта и отомстим Создателям.       — Но все так слаженно… и странно. Эти люди появились именно тогда, когда мы вышли из лабиринта. Почему не раньше? Да и…       — Эй, Ньют, не парься. Слышишь? Даже в нашем спасении ты видишь кланк. Главное, этих ублюдков убили, и мы тут, а не у них.       Мне бы позитив друга…       — Может, ты прав…       — Я прав, — он просовывает руку в щель между двумя перекладинами, образующих бортик кровати, и легонько толкает меня.       Некоторое время висит молчание, я возвращаю голову в лежачее положение, устремляю взгляд на стену. Может быть, Минхо прав, и я только зря себя накручиваю? Мы свободны. Целы. Сыты. В безопасности. Чего еще надо? Ничего. Но я ощущаю, что что-то не так, и не могу избавиться от этого чувства…       — Эй, Ньют, — вновь разрывает ночную тишину голос Минхо.       — А?       — Мне… мне жаль, что Алби так кончил… правда. Он, конечно, частенько меня бесил, но он был мне другом.       Пустота, оставленная смертью друга, вновь дает о себе знать острой болью. Он мог бы быть с нами здесь, если бы не его решение пожертвовать собой. Его грозной уверенности в себе, на которую можно было опереться в трудную минуту, сейчас жутко не хватает…       Я закусываю губу и судорожно вздыхаю.       — Мне тоже… — еле слышно шепчу.       — Но его жертва не была напрасной… — тон друга больше похож на вопросительный, чем утвердительный.       Неужели Минхо не пофиг?       Я поднимаю голову и смотрю на него. Тот лежит уставившись в потолок. На звук моего движения он задирает голову. Мы встречаемся взглядами — впервые в глазах друга я вижу что-то на подобии горя от потери, — он тоже переживает.       — Нет, не была, — я не лгу. Я правда так считаю. Да, Алби мог выжить, если бы не пожертвовал собой. Но он принес жертву, чтобы мы жили. И мы выжили. Он добился своего.       — Не была, — тихо повторяет Минхо и возвращает направление взгляда на потолок.       Не была…

Настоящее время

      Не знаю, сколько времени я проспал, но, когда я открываю глаза, вижу ярко освещенную солнцем комнату. На преобразившемся от чистоты кофейном столике стоят контейнер и термокружка, а рядом лежит белый клочок бумаги.       Сажусь. Хоть меня никто не будил, я не чувствую себя выспавшимся. Жутко хочется спать. Беру бумажку и разворачиваю, — на ней мелким корявым почерком выведена небольшая записка:       «Ты спал, и я решил тебя не будить. В контейнере еда, в Т-кружке кофе. Извини, но пока ничем другим не могу тебя накормить. Я гостей не ждал, поэтому еды никакой другой нет. Пошел в магазин. Не теряй».       Удивительно, но по поводу его ухода я ничего не ощущаю. Я ему верю. Конечно, возможно, именно в этот момент он может связываться с ПОРОКом, но воспоминание о его взгляде преданной собачки сразу отметает все сомнения. Он не может быть предателем. Ну, или я идиот, что поверил ему и его взгляду.       Есть не хочется.       Я поднимаюсь и обхожу комнату, более внимательно вглядываясь в детали интерьера. Кроме того, что он грязнуля, изобретатель и фанатеет по мне, обстановка комнаты мне ничего о нем не говорит. Нет ни фотографий, ни картин — ничего. Нууу… не считая, моей фотографии на стеллаже, среди книг. На рамке вырезана надпись: «Будешь лениться — впадешь, а тоску. Потом потеряешь вкус к жизни. И все, конец».       Это что, мои слова? Охренеть… Нахрена вообще мои «великие» речи на цитаты разбирать? Неужели я правда его герой?       Это странно, ведь я совершенно не считаю себя таковым. Я ничего не сделал, только пытался выжить и отомстить за смерти моих друзей.       Я быстро заканчиваю просмотр первого этажа, так как он состоит только из кухни, зала, где я спал, и ванной комнаты. Собираюсь подняться на второй, но, как только наступаю на первую ступеньку, раздается женский голос — Тереза:       — Ньютон, Ким просил Вас не подниматься на второй этаж, пока его нет дома.       Я останавливаюсь. Послушать эту машину или идти дальше? Эта просьба-запрет только еще больше разогрела любопытство. Но все-таки я в гостях. Стоит послушаться?       — Ньютон, Ким предвидел, что Вы будете сомневаться, и попросил меня показать Вам видеозапись.       Она что следит за мной? Я наслышан об способностях искусственного интеллекта, но никогда не встречался с подобным. И он поражает… или она…       Как только Тереза прекращает говорить, на стене появляется экран с лицом паренька-гения.       — «Я от тебя ничего не скрываю, Ньют, — быстро говорит он, кривовато улыбаясь. — Как только я вернусь, я могу показать тебе весь дом, если захочешь. А одному тебе нельзя на второй этаж, потому что мои изобретения могут тебя искалечить, либо… ну, ты их сломаешь. Нет, я не считаю тебя неуклюжим, но ты можешь случайно из своего любопытства что-то нажать… Нет, я и идиотом тебя не считаю… Черт. Короче, пожалуйста, не ходи на второй этаж».       Я не сдерживаюсь и закатываю глаза. Мог бы и просто сказать, что боится, что я сломаю его изобретения, и не оправдываться дальше.       Надеюсь, его помешательство скоро пройдет, иначе я его прибью.

***

      — Ну что, нашел уже? — зевая, спрашивает Минхо.       Алби замер, уставившись в очередную папку с делом. Он поднимает взгляд на Минхо, медленно переводит его на меня, затем обратно в папку. По его лицу ничего не поймешь, но я ощущаю, что он обнаружил в деле что-то неприятное, почему-то напрягшее его.       Почему?       — Что там? — спрашиваю я, возвращая на место папку «Субъекта-20». Я этого «субъекта» еще не видел, так как в нашей комнате он не появлялся. У него тоже иммунитет, а на остальное мне пофиг.       Пока мы перебирали первые папки, нам еще было интересно читать информацию о других мальчиках, но чем больше дел мы просматривали, тем скучнее становилось этим заниматься.       — Это твое, — голос Алби необычайно низкий и отстраненный.       Наконец-то, что-то интересное!       Мы вместе с Минхо в одну секунду оказываемся рядом с Великаном и заглядываем в папку. Моя фотография, а за ней… красная печать на полстраницы с надписью «НЕТ ИММУНИТЕТА». Минхо поднимает глаза и смотрит на меня. Я не отвечаю на взгляд, продолжаю разглядывать эти кровавые в тусклом освещении слова. Не просто слова — приговор.       В голове всплывает далекое смутное воспоминание о тихом разговоре родителей, который я подслушал, пока они думали, что я сплю…       — Мы уничтожим ее, если оставим у себя, но ПОРОКу ее нельзя отдавать, — голос мамы на грани истерики, из-за чего слегка хрипловат и пискляв. Она наклонилась максимально близко к папе и выглядит смертельно бледной. Ее русые волосы падают на горящие тревогой ярко-зеленые глаза. На контрасте со смуглым, черноволосым и голубоглазым отцом, она кажется призрачной.       — Но мы ничего другого не можем сделать, — папа отворачивается от нее и смотрит на нас с Лиззи. Я быстро закрываю глаза. Не хочу, чтобы они знали, что я их слышу. — Ей опасно оставаться с любым из нас…       — Ты слышал, что они делают с детьми? — голос у нее срывается. — Я не позволю, чтобы моя дочь стала подопытным кроликом!       — Милая, — я слышу по голосу отца, что он отворачивается. Открываю глаза и вижу: он обнимает маму. — У нас нет выбора. Если ПОРОК не заберет ее, то… когда… мы разорвем ее на части.       От этих слов в желудке холодеет. Меня охватывает дрожь. Я крепче обнимаю Лиззи. Она сонно передвигается ближе — ее нос упирается мне в шею. От дыхания сестры по коже пробегают мурашки. Неужели папа правда верит, что мы сможем поднять руку на нее? Крохотную. Беззащитную. Доверчивую. Неужели этот вирус настолько страшен? Неужели я захочу… захочу «разорвать» Лиззи? От одной мысли об этом по спине проходит холод, я съеживаюсь.       — Тогда мы должны найти другой выход, Ричард, — голос мамы спокойнее и решительней. — Мы должны найти другой выход. Мы не можем отдать нашу крошку этим садистам. Слышишь, Ричард?!       — Да… да… — он прислоняется лбом к ее и закрывает глаза. — Мы найдем выход. Найдем.       — Прием, прием, Земля вызывает Ньюта, — Минхо слегка толкает меня в плечо.       Я невольно вздрагиваю и смотрю на него. Воспоминание о родителях разбудило во мне уже позабытую боль. Как я мог забыть, что ПОРОК убил их?!       — Ты чего из-за этой печати расстроился? — Минхо забирает из рук Алби папку и закрывает ее. — Не парься ты так. Мы же с Алби с иммунитетом. Когда мы сбежим, то найдем место, где тебя никто не заразит.       Алби серьезно кивает. После того вечера, когда он спрятал нас от дежурного в кладовке, как-то так повелось, что он стал каждый раз с нами выбираться на ночные вылазки. Сначала Минхо не был этому рад, но потом смирился, а теперь… теперь если бежать, то только с ним.       — Ты не станешь шизом, мы не позволим, — под конец друг снова слегка толкает меня и засовывает папку на место.       «Субъект А-5». Я — «Субъект А-5».       — Лады?       Я киваю.       Честно говоря, я не верю, что нам удастся сбежать. А если удастся, то что смогут три мальчика? Ничего. А если я заражусь, то подвергаю их жизни риску. Я их разорву…       Я просыпаюсь от какого-то звука. Поднимаю голову. Вижу стол с нетронутым контейнером и пустой термокружкой. Я даже не заметил, как заснул. Протираю лицо и убираю с колен книжку — какая-то сложная научная фантастика, где автор даже не удосуживается объяснять научные термины. Не удивительно, что я уснул.       Снова тот звук — шорох. Оборачиваюсь. Ясно, вернулся Ким. Он стоит спиной ко мне и ковыряется в огромном пакете. Похоже, пытается действовать как можно тише, но не сказал бы, что у него выходит.       Я с секунду наблюдаю за ним. Он что-то еле слышно бормочет себе под нос, расфасовывая содержимое пакетов по полкам. Его действия выглядят так гипнотизирующе естественно и обыденно, что я ощущаю ноющую боль в груди. Если бы не ПОРОК, мы — я, Минхо, Алби, Томми, Гордон, Ник, Сэмми, Чак и остальные шанки могли бы жить такой, — нормальной жизнью. Ходить в магазины, смотреть телевизор, гулять, общаться… я даже не знаю, что еще делают обычные люди… но мы могли бы быть нормальными, особенно сейчас, когда лекарство изобретено. Но и этого нам никогда не будет дано — мы теперь всем известные «герои», и обычная жизнь нам не светит.       Ким оборачивается, встречается с моим взглядом и улыбается.       — Ты уже проснулся!       Пожимаю плечами и поднимаюсь.       — Я заметил, что ты не притронулся к еде, — он возвращается к разборке купленного. — Согласен, это варево не каждый согласится взять в рот, но поверь, на вкус оно лучше чем на вид.       — У Фрая блюда частенько смахивали на кланк, так что не привыкать, — захожу на кухню, замечаю, что в ней тоже значительно поубавилось мусора, как и в предыдущей комнате. — Дело не в еде. Я не хотел есть.       Ким бросает на меня быстрый внимательный взгляд, скомкивает последний пакет и кидает в цилиндрической формы урну. Лампочка на ней загорается зеленым. Я сажусь за барную стойку, оглядываю преобразившееся помещение не только чистотою, но и количеством продуктов — даже тарелка с фруктами на стойке появилась. Похоже, Ким для меня старается… а зря. Я бы обошелся его скудными запасами при том, что не собираюсь задерживаться надолго.       — Короче, Ньют, ты можешь чувствовать себя здесь как дома. Пользуйся чем хочешь и когда захочешь.       Явно перебарщивает с гостеприимностью. Вспоминаю утренний инцидент. Усмехаюсь.       — Неужели мне теперь открыт второй этаж?       Парень смущается и качает головой:       — Туда без меня лучше не ходить. Там просто…       Я поднимаю руки и вновь усмехаюсь.       — Я понял. Понял. И ничего не имею против. Это твой дом, Ким. Если нельзя, значит, нельзя. Расслабься.       Он издает странный смешок и принимается показывать, как пользоваться оборудованием на кухне. В принципе, ничего сложного. Но я все равно не понимаю, почему он рассказывает так, словно я буду у него достаточно долго, чтобы всем воспользоваться. Нет, мне было бы интересно сделать себе мороженное или попкорн (когда я последний раз ел подобное? Не помню), но сейчас меня это заботит меньше всего — я должен найти Нью-Лэнд, свою сестру и друзей, а дальше можно будет баловать себя сладостями.       — Когда вернется Ханна?       Ким замирает.       — Не думаю, что скоро, — он растягивает каждое слово, словно боится, что его ответ мне не понравится. И он угадал.       — Понятно. Это когда?       Парень вздыхает, скрещивает руки на груди и опирается спиной на холодильник.       — Учитывая, что ПОРОК считает, что она помогла тебе бежать и следит за каждым ее шагом, то примерно… — с секунду молчит. — Повезет если три или четыре месяца, а так максимум полгода.       Что?! Я не могу столько ждать!       — А куда ты вообще планировал идти после побега? — голос парня снова нерешителен, но я не обращаю внимания.       — В Нью-Лэнд.       — Серьезно?! Ты нахрен серьезно?! Ну конечно, о чем это я? Ты еще как серьезно.       — Не понимаю, почему ты так удивляешься?       — Потому что граница между Нью-Лэндом и материком не только водная, но и еще напичкана патрулем ПОРОКа. Ты не сможешь пройти незамеченным. Тем более сейчас, когда они тебя как раз там и ожидают.       — Не понимаю, зачем ПОРОК поставил патрули? Разве Нью-Лэнд не отдельная страна?       — Нууу… Ты же знаешь ПОРОК, — пожимает плечами. — Иммунам только кажется, что они живут собственной жизнью. На самом деле они находятся под контролем «Всевидящего Ока», который поджидает момент, когда можно вернуть под свою власть такой ценный ресурс.       С каждой минутой все только усложняется… Я все больше не могу понять, что нужно ПОРОКу. Почему они не могут оставить нас в покое?       — Я все равно туда пойду. Там моя сестра и друзья.       — Слушай, Ньют, я понимаю, что тебе хочется вернуться к своим, но если ты примешься действовать сейчас, без Ханны, то я со стопроцентной уверенностью гарантирую тебе, что уже на следующий день ты будешь пойман ПОРОКом.       Черт! Я не хочу три месяца, а может, и целых полгода сидеть здесь! Чем это лучше Клиники?! Нет, конечно, это лучше Клиники, но все равно!       — Я не могу задержаться на такой долгий срок, — выдаю как можно спокойнее. — Я благодарю за гостеприимство, но я уйду, как только определюсь с планом действий.       Вижу, что Кима расстраивают мои слова, но он только пожимает плечами в ответ:       — Как хочешь. Ты здесь не пленник. Если что-нибудь будет нужным для…       Его перебивает голос Терезы:       — Ким, начинается время почтения памяти погибших.       Что?       Парень слегка напрягается, отлипает от холодильника и бросает на меня неопределенный взгляд.       — Включай, милочка.       — Что это?       — Эээмм… — он почесывает затылок. — Сейчас сам увидишь.       Он выходит в зал, я следую за ним.       Снова экран на всю стену, только черный. И мужской голос: «Мир пережил ужасную трагедию — эпидемию страшной болезни, называемой Вспышкой. Она забрала миллионы жизней — наших друзей, родных и близких. Благодаря усилиям ПОРОКа лекарство было найдено, но кровавой ценой множества жизней».       Далее на экране проплывают множество фотографий незнакомых мне людей, — все как один в костюмах или белых халатах, — их имена мне тоже не известны. Затем появляется фотография Крысуна — все те же редкие черные волосы, зачесанные поперек лысины и длинный нос, сбитый чуть вправо.       Серьезно? По-моему, его смерть была только во благо человечеству.       Интересно, как он умер?       Потом всплывает очередное изображение, но уже девочки-подростка: Тереза. В груди возникает щемящее чувство сожаления. Я перестал ей доверять после того, что она сотворила с Томми, хотя понимал ее. Ей казалось, что у нее не было выбора. И все-таки сложно доверять человеку, которому ПОРОК явно промыл мозги. Ей нельзя было верить. Но и смерть в таком раннем возрасте она не заслужила. Черт! Не удивлюсь если в ее гибели тоже виноват ПОРОК!       Снимок Терезы растворяется и замещается следующим…       При виде него, я забываю о всем вокруг. Это… это я. Я! Я считаюсь умершим! Я… я не понимаю. Мое лицо исчезает, заменяется другим, но мне не удается сконцентрироваться на нем. Только что я увидел, что весь мир считает меня покойником. Я оборачиваюсь и смотрю на Кима. Тот только пожимает плечами.       Я не понимаю! Если ПОРОК знал, что я жив, зачем надо было лгать всем о моей смерти?! В чем смысл? Ладно, предположим, что пока я был в коме, меня нельзя было назвать живым. Хорошо. Но я уже больше месяца, как очнулся! А для всех я все еще мертв! Зачем ПОРОКу лгать?       Или же им так удобнее?       Ну конечно… Черт! Если все думают, что я труп, то и сделать со мной можно все что угодно! Я идеальная подопытная крыса для какого-нибудь очередного кровавого эксперимента.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.