ID работы: 9844939

The World and time enough for us

Джен
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Маленькая ложь рождает большое недоверие

Настройки текста
Примечания:

«Когда на суд безмолвных дум своих Воспоминанья снова отдаю я, Скорбя о многих горестях былых, О дорогих утратах вновь тоскуя, Не плакавшие ввек глаза мои Потоки слез тогда исторгнут в силе, И об умершей плачу я любви, И о друзьях, исчезнувших в могиле...» У. Шекспир

***

9 мая 1931 год, Мюнхен Вальтер Шелленберг - самый молодой выпускник Мюнхенской Юридической Академии, лучший студент потока, обаятельный молодой человек. Юноша пользовался благосклонностью среди учителей и популярностью среди студенток. Он стоял на церемонии награждения, а солнце светило через стеклянный потолок Большого Зала ему прямо в глаза, и Вальтер точно знал — это самый лучший день в его жизни. Как и многие выпускники, он был жертвой романтических иллюзий о блистательном, счастливом будущем и находился в томительном ожидании завтрашнего дня. Вальтер был точно уверен, что теперь он наконец сможет свернуть горы и осуществить свои самые смелые мечты и самые дерзкие устремления. Главным желанием Вальтера было открытие собственной юридической конторы: он мечтал стать лучшим специалистом Веймарской республики. В самых смелых снах Вальтеру грезилось, что он открыл юридическую фирму, которая из маленькой уютной конторки постепенно превращается в утонченный кабинет с красивой и изящной вывеской. Он даже придумал название — «Вальтер и компания». Молодой человек надеялся на адвокатский значок и простое, обеспеченное будущее. И Вальтер был абсолютно счастлив, ведь он не знал и никак не мог знать, какую участь готовит ему судьба. И уж конечно он не мог знать, что человек в чёрном пальто с парой грустных серо-голубых глаз, наблюдавших за ним издали, так сильно повлияет на его судьбу. Вальтер Шелленберг еще ничего не знал, и вот что в действительности было самым большим его счастьем.

***

9 мая 1934 год, Берлин Вальтер сидел в приемной гестапо. Он сидел на стуле рядом с другими кандидатами и никак не мог понять, как он там очутился. Перебирая в памяти события трёхлетней давности, он пытался понять, где же он так ошибся, что именно пошло не так. И не мог дать ответ ни на один из тех вопросов, которые раздирали его голову на части в течение последних двух часов. Отец сказал ему, что стране нужны хорошие специалисты, сказал, что за СС будущее, что пришла пора служить своей стране. И Вальтер был не против, Вальтер был даже рад. Но почему, почему так мучительно неправильно всё вокруг, почему, сидя в кабинете, он впервые чувствует такой страх. Да, Вальтер был еще молод и не искушён, но с ранних лет этот юноша проявлял исключительную находчивость, амбициозность и хитрость. Подспудное ощущение опасности, интуитивное чувство правды вкупе со всеми остальными качествами сопровождали его всю жизнь, определили его место в нише юриспруденции. Они же стали причиной того, что Вальтера взяли в СС сразу аж старшим лейтенантом. Его приняли, отпустили, поздравили. Он был назначен в разведку, в шестое управление. У Вальтера болела голова. И это все, о чем он мог думать. Он слышал поздравления, пожелания успехов, но, пожимая руку Гейдриха, он мог думать только о расплавленном металле, который разливался по венам, о набате колоколов, бившему тревогу в его голове. Пути назад не было. Он точно это знал. Мечты о простой жизни канули в бездну. Вальтер ещё ничего не знал из того, что ждёт его на самом деле, но он отчетливо видел в глазах руководителя свой конец. Он шёл по коридору здания, частью которого он теперь стал. Вальтер ругал себя изнутри , ведь это было действительно чудо, сразу стать лейтенантом. Но он не чувствовал ничего из того, что должен был, ничего из того, что он сам себе пророчил. И тогда он встретил его снова. Вальтер узнал бы этого человека из тысячи. Он узнал эти глаза и эту походку, хотя видел его лишь раз в жизни. И Вальтеру показалось таким обыденным видеть его в этой странной форме и в кожаном плаще. Да, форма безусловно шла ему. Но по спине Вальтера после внезапной радости прошёл холодок: если в первые секунды ему казалось, это его ангел хранитель, то теперь ему вдруг почудилось, будто он его персональный Темный Жнец. Но Вальтер остановил себя, выдавил кивок, прошёл мимо. Форма, это, должно быть, форма. Давно ходили легенды о том, что люди из СС и СД похожи на свидетелей самых последних моментов жизни людей, впрочем, не так уж далеко от правды это было, чаще всего именно они причиной этих последних моментов и являлись. Но кому-то нужно было выполнять и эту работу. Вальтер отмахнулся от мрачных мыслей и пошёл к выходу. В конце концов он ещё может выкрутиться, может, это ещё не конец.

***

9 мая 1937 года. Берлин. Шестое управление Дела Вальтера шли в гору. Он довольно быстро продвигался по службе. Мечты были давно забыты и оставлены. В начале работа была ему довольна непонятна, он чувствовал себя не в своей тарелке. Но Вальтер быстро осознал, из какого теста сделаны его коллеги. За внешним лоском и отлично выработанной системой управления скрывалась обыкновенная волчья стая. Интуиция Вальтера помогла ему и здесь. Он сидел в своём кабинете и отвлеченно смотрел в окно. У начальства, как это обычно бывает на волне успеха, были наполеоновские планы, исполнение львиной доли которых и взвалили на Вальтера. Но он слишком устал, чтобы придавать этому какое-то значение. Он смотрел в окно и думал о том, есть ли действительно у человека судьба и вещи, ему не подвластные. Партия заявляла, что нет, да и он с упорством идиота доказывал это всей своей работой. Такова его служба. Но все-таки Вальтер мечтал. Мечтал о судьбе и ее благосклонности, мечтал отчаянно о том, чтобы над ними всеми был кто-то, хоть кто-нибудь, мудрее, милостивее, справедливее, чем их партийная элита. Он думал о судьбе, и нить размышлений и бессвязных мечтаний привела его к Штирлицу. Вальтер вспомнил свои мысли трехлетней давности и усмехнулся. Да уж, подумал Вальтер, не прогадал я тогда, когда ощутил, что он не то Ангел, не то Жнец. Он вспомнил день, когда они с Штирлицем познакомились официально. Несмотря на то, что Штирлиц был старше Вальтера почти на 10 лет, такого колоссального продвижения по службе у него не было. Это всегда очень удивляло Шелленберга, ведь Макс Отто фон Штирлиц был человеком исключительного ума и определенно, как и все в СС и СД, преследовал конкретный интерес. Впрочем, Штирлиц стал тем единственным сотрудником, относительно которого у Вальтера и Мюллера совпадали взгляды. Оба были убеждены в его исключительной и абсолютной верности и чувстве чести. Отсутствие высоких постов Штирлицу списывали на это же. Впрочем, здесь Вальтер был не согласен. Профессиональное чутьё: рыбак рыбака видит издалека. Вальтер подсознательно понимал, что Штирлиц не так прост, но всегда относился к своему подчиненному тепло и кротко. Вальтера даже обвиняли в потворствовании Штирлицу, от чего молодой обергруппенфюрер лишь отмахивался. Он сам себе этого не мог объяснить, но Штирлиц был всегда особенным для него, он всегда благоволил ему, как бы жестко тот не подшучивал над своим руководителем. Так или иначе, во время этого долгого отвлечения от работы Вальтер вывел для себя простое заключение, которое, однако, тут же возненавидел за его необъяснимость: судьбой Вальтер называл Штирлица. Шелленберг ещё немного посмотрел на сгущающиеся сумерки и продолжил разбирать бумаги — начальство не ждёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.