ID работы: 984545

Неотправленные письма

Смешанная
PG-13
Завершён
137
автор
Ю-158 бета
Размер:
21 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 70 Отзывы 13 В сборник Скачать

Тринадцатое отправленное письмо. (Финляндия)

Настройки текста
«По утрам ведьма Тинберген пляшет – плясала, будет плясать – в прихожей, напевая песенку про Трифона Петровича, кота и экскаваторщика». (с) В ванной тепло, и зеркало, напоминающее окно бассейна (вроде того, который был когда-то в детстве, где вода перманентно заливалась в уши), заволокло паром. Тяну руки к стакану и аккуратно расцепляю наши зубные щетки. Иногда я подумываю о том, чтобы отправить твою щетку в шкафчик, раз тебя все равно здесь нет. Но забываю. Наверное. Твое письмо лежит здесь же, на полу, трогательно скособочившись в каплях воды на красном кафеле. Рядом стоит небольшое пластиковое ведерко, в которое я иногда набираю воду, чтобы помыть что-нибудь; но чаще оно стоит пустым, и если задеть его ногой, то оно ответит приглушенным грохотом. Похоже на лодку, чей борт бьется на волнах о причал. Чуть-чуть. Хватаю полотенце, торопливо заворачиваю в него руки, опасаясь, что капли воды успеют затечь в рукава джемпера. Возвращаюсь на кухню, мимоходом убирая с лица намокшие пряди волос. Ставлю на плиту чайник. И под его урчащее шипение (шипящее урчание?) бегло осматриваю полки. Замечаю потрепанный сборник новелл, втиснутый между пачкой с хлопьями и пакетом какой-то крупы. Пододвинув к себе табурет, раскрываю книгу где-то ближе к концу. И «Взврыв»* (твой любимый рассказ, кажется, ты даже частично цитировал его в письме. Хотя я мог спутать его с другим рассказом. Да. С любым другим рассказом.) вливается в меня неторопливым потоком шведской речи. Когда я уже почти дочитал до места, где умирает Мама, ткань рассказа прорезал резкий свист чайника. ... Захлопнув книгу, возвращаю ее на полку. Достаю пузатую глиняную миску и высыпаю в нее содержимое пакетика с какой-то быстрорастворимой кашей. Заливаю крупу водой из чайника, надеясь, что она еще достаточно горячая. Наблюдаю как чернильного цвета комочки (кажется это то, что воспаленный производительский мозг называет черникой) расползаются, окрашивая крупу в нежно-сиреневый цвет. ... Открываю дверцы огромной полосатой тумбы, вскользь оглядывая ее содержимое: две еловые шишки (которые когда-то показались мне особенно красивыми), зубная паста и порошок, старые наручные часы (когда-нибудь я отнесу их в мастерскую. Когда-нибудь), бутыль неизвестного одеколона, свернутая в трубочку газета, пассатижи, поставленные друг на друга мотки малярного скотча, старая потертая фотография (наверное, ты долго носил ее с собой, прежде чем положить сюда) и, наконец, футляр для зубной щетки. Выудив твою зубную щетку из стакана, провожу по щетине пальцем, чтобы удостовериться, что она сухая (хотя с чего бы ей вдруг намокнуть). Засовываю щетку в футляр. И снова ставлю в стакан. *«Взрыв» рассказ Туве Янссон. Вообще это второй вариант Финляндии, от первого здесь не осталось даже эпиграфа х)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.