Четырнадцатое отправленное письмо. (fem!Россия)
1 сентября 2013 г. в 14:11
«А печальные и большие ночные бабочки почти не мешают: их легко отогнать дымом сигареты»
(с)
Берет методично сползает на глаза, а я поднимаюсь по лестнице на пятый этаж, проклиная все на свете, но особенно отсутствие лифта. Снова пытаюсь свободной рукой оттянуть берет назад. Вообще, мне он нравился. Когда-то. Такой большой и оранжевый. Это потом уже тебя посетила светлая мысль о том, что со стороны это выглядит «как будто ты разгуливаешь по улице с тыквой на голове». И он перестал мне нравиться.
В левой руке мерно покачивается белый пакет с сыром (качество и количество которого напрямую зависело от толщины наших кошельков), еще теплой выпечкой и консервированными ананасами (обычно нарезанными кусочками, реже – кольцами).
Ты встречаешь меня на пороге, трогательно прижав к себе пустой чайник. Закрываешь за мной дверь и уносишь его куда-то в сторону раковины.
Вытряхиваюсь из пальто и расставляю содержимое пакета на столе. Твои руки снова возникают в поле моего зрения, я наблюдаю за тем, как они ловко управляются с чайником и нашим убогим кухонным скарбом.
Я рассказываю тебе что-то про очередь в магазине/автобускоторыйопятьпришлосьждатьтридцатьминут/пробку/снег, а ты жалуешься, что мы «опять не можем доесть эти чертовы леденцы», обыскивая полку в поисках ножа.
Находишь. Меня всегда поражал твой «самурайский» способ открывания консервных банок: каждый раз кажется, что мы вот-вот не досчитаемся чьего-то пальца, глаза или того же ножа (к слову, единственного в пределах наших скромных квадратных метров).
Садимся за стол. Я измельчаю сыр, а ты завариваешь чай. Выуживаешь вилку откуда-то из полочных недр (так уж сложилось, что ложек у нас пять, а нож и вилка в единственном экземпляре, что, в общем-то, нам никогда не мешало. Ну, кроме тех случаев, когда вилка терялась где-нибудь. Тогда ананасовые ломтики приходилось насаживать на зубочистки).
Темнеет. И теперь оранжеватый фонарный свет выхватывает кусочки заасфальтированной площадки, на которую выходит наше окно.
Ты снова тянешь руку к полке и, схватив сложенный пополам лист, протягиваешь его мне. Я забираю его из твоих рук и оставляю лежать на столе, возле надкусанной булочки.
– Пора идти? – роняешь, глядя на телефон.
– Мгм.
Молча убираем остатки обеда со стола/одеваемся/набиваемкарманыледенцами.
Уже у двери я останавливаюсь.
– Что?
– Пакет с мусором. Надо было сразу его прихватить. Я сейчас.
Возвращаюсь; схватив пакет, оглядываю комнату. Твое письмо. Комкаю его в руке и засовываю в карман. До мусорного контейнера идти минут пять. Я успею придумать, что с ним сделать.
Внезапно длинно.
Солник, эта часть полностью вытекает из Вашего "Гербария", так что это Вам. И хотя они совершенно не перекликаются, настроение созданное вашей работой подтолкнуло меня к написанию вот этого.