***
Люди по своей природе столь же одиноки, сколь и тянутся к связям. Постоянный, непрекращающийся процесс перетекания одного в другое, извечная спираль; цепь, замкнутая сама на себе. Зашита ли в человеческом геноме информация о счастье? И если да, то какое оно? Как выглядит? Чем полнится? Из каких пазлов, пропорций состоит? Я думал об этом, рассматривая фотографии ашрамов в Индии. Думал, стоя долго на остановке, заказывая латте в кофейне возле работы или целуя руки очередного любовника, которому захотелось оказаться в моих объятиях этим вечером в отеле. Каким бы ни было место, я всегда заказывал лучшее вино. Иногда мне было хорошо. Но был ли я счастлив? Запоминая в отражении зеркал напротив постели лишь собственное лицо, поднимаясь невозможно рано лишь затем, чтобы уйти. Мне нравилось уходить. Пожалуй, даже немного больше, чем оставаться: мягкий рассвет, ласкающий, терпкий, вульгарная пачка чужих сигарет, прихваченная на память. Воспоминания в кармане. Было в этом что-то подчёркнуто свободное. Было в этом что-то обо мне. Рассвет заканчивался. Солнце поднималось в зенит. — Ты как тот кот, который сам по себе гуляет и приходит домой исключительно на пожрать, — друг смеялся. Я молчал, протягивая ему абрикос, зажатый в ладони. От спелости фрукт источал пронзительно-сладкий аромат. — Разумеется. И приношу только самое вкусное.Кот (повседневность)
27 ноября 2022 г. в 17:47