ID работы: 9846128

Горизонт событий: Космос между нами

Джен
PG-13
Завершён
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Космос между нами

Настройки текста

2012 Великобритания. Истборн

– …всё будет хорошо, - Райли Страмхерд натянутой улыбкой закончил знакомить учеников с непростой жизненной историей.             Отец семейства так и не вернулся домой к супруге и дочери с фронта, как и большинство солдат в то время. Война оставила глубокие шрамы в сердцах каждого, но в столь непростое время рядом всегда оказывался тот, который способен был протянуть свою руку помощи слабым и угнетённым. Геноцид истребил огромное количество людей, но этому грозному и свирепому монстру, как бы оно не старалось, никак не удавалось искоренить самое ценное в людях – человечность. Страшные события положили начало созданию международных организаций, таких как «ООН», чтобы впредь предотвратить подобные преступления против человечества. Никому не хотелось повторения. В классе царила небывалая тишина, даже проливной ливень перестал биться в окна. Непогода отступила. Из-за грозовых туч стали пробиваться тёплые лучи солнца. До слуха доносилось краткое шмыганье носом. Юные слушатели находились под впечатлением. Это предельно ясно читалось по мерцающим влажным глазам. Старшеклассница отвернулась и уткнулась носом в плечо друга. – Я предупреждал тебя, крашеная, - сдержанно проговорил парень.             Когда господствующий нацистский режим оказался повержен войсками красной армии, дети смогли вернуться в специализированную школу, где обучались языку жестов. Данко Льеж взрослел. Испуганный и растерянный подросток вскоре перевоплотился в уверенного и крепкого мужчину. Разговорная речь не желала проступать, даже когда сошлись с Эйми и обручились в сельской церкви Хахт. Он стал опорой и защитой, а в последствие - мужем и отцом. – Он так и не заговорил?.. – угнетённо раздалось из класса. – И что там с теми цифрами? – не терпелось узнать об их значении Касперу. – Об этом поведаю в начале следующего учебного года, - Райли Страмхерд с улыбкой закрыл перед собой папку. – Так что не опаздываем. Симон и Каспер вас это касается в первую очередь. Приятных летних каникул всем.             По классу прошлись возмущённые возгласы. Ребята принялись нехотя покидать класс. Впереди три месяца томительного ожидания. Чистой воды издевательство. Учитель географии как всегда в своём репертуаре. Ни для кого не было секретом, что первого сентября в его классе состоится очередной аншлаг. Когда из помещения вышли практически все ученики, к преподавателю приблизился Алби Хьюстер. – Очень жаль, что не узнаю окончания истории,- проговорил с грустью в голосе юноша. – Откуда такой безутешный вывод? – нахмурился мужчина. – Вы знаете, что с семьёй через неделю переезжаю в другую страну? – Да, - утвердительно кивнул, затем глубоко вздохнул. – Твоя мать сообщила на родительском собрании. Отнюдь это не повод расстраиваться. Мия в деталях тебе всё расскажет. – Мне жутко будет не хватать наших собраний, - он медленно стал отходить спиной к выходу. В глубине души не терпелось услышать логического завершения истории. – Вы видите?.. Чувствуете?.. Космос начал простираться между нами. – Иди пакуй чемоданы, горе-астронавт, - лениво отмахнулся учитель. – Тьма начинает окутывать, тело сковывает мерзлота, - юноша предпринял попытки воздействовать на психику. – Если не расскажите мне сейчас, то я… – … то я охотно помогу тебе сигануть в иллюминатор, - с сухостью в голосе прервал всяческие манипуляции Финли Хоук, указывая рукой на закрытое окно.             Парень нервно сглотнул, потоптался на месте пару секунд, затем пулей выбежал из класса. – Прониклись? - Райли с улыбкой на лице принялся открывать жалюзи. – Я слышал вы планируете вскоре навестить свою семью, - Хоук поднялся на ноги, затем направился спокойным шагом к учительскому столу. – Да… Около года с ними не виделся. – Долгое время хотел посетить Бельгию, но не подворачивалось удобного случая, да и друзей у меня с тех мест… - в следующий момент достал персональную визитку и положил на гладь стола, – …до этого дня не было. Райли, это на тот случай, если у тебя в какой-то момент появится желание скоротать время за непринуждённой дружеской беседой.             С этими слова коллега откланялся. Райли Страмхерд с минуту стоял неподвижно посреди пустынного класса. Финли давал свой личный номер телефона исключительно членам семьи и близким друзьям. Чаще всего приходилось звонить на рабочий телефон, но все разговоры сводились в основном к механическому голосу автоответчика. Краткая фраза из его уст прозвучала весьма лаконично. В неподражаемой манере, которая была присуща лишь Хоуку. От столь приятной неожиданности в области сердца защемило, отчего непроизвольно глаза начала застилать влажная пелена.             Ближе к вечеру после пешей прогулки по окрестностям мужчина вернулся к себе домой. На скромную зарплату школьного преподавателя снимал однокомнатную квартиру в центре города со скромным убранством, но зато у него имелся персональный балкон, с которого открывался потрясающий вид на прилегающую городскую площадь. Сидя в просторном кресле и попивая красное игристое вино, подолгу мог любоваться здешними закатами и восходами, наблюдать за группами туристов и местными жителями. Прекрасное завершение рабочего дня. Ранним утром на сотовый телефон пришло сообщение от директора школы Лиен Бэкстер. В нём говорилось, что Финли Хоук извинился за неправоту своих импульсивных речей и попросил не выдвигать на школьном совете дело о рассмотрении его жёсткого ультиматума. Райли в банном халате вышел на балкон и уселся в кресло, после чего открыл тетрадь с записями и вооружился ручкой.             Как только Данко Льеж в подростковом возрасте обучился правописанию, то стал вести дневники, в которых подробно расписывал происходящие события. Он не упускал ни одной детали. Так ему хотелось увековечить память о человеке, который в непростое время до последнего вздоха находился рядом. У Рубена Аркетза, как и у многих узников двадцатого конвоя, не имелось конкретного место захоронения, отсутствовали личные фотографии и какие-либо упоминания, словно и не жил вовсе. Единственные сведения о нём хранились в строках на пожелтевших листах, пропитанные в нескольких местах безудержными слезами. Каждую ночь парень засыпал с тетрадью, крепко прижимая её к груди как нечто очень близкое и родное. Долгие годы вглядывался в числа, практически зазубрив содержимое наизусть, но никак не мог определить их точного посыла. А быть может, нужно было всего лишь набраться терпения и подождать, пока истинный замысел таинственного математического послания не проявится сам по себе.

1993 Бельгия. Хахт

– Есть кто дома! - бодрым голосом известил о своём прибытии Райли, сбивая о порог заснеженную обувь.             Молодой парень в возрасте тридцати трёх лет приехал к родителям в посёлок Хахт на рождественские праздники. После успешного окончания училища, устроился работать преподавателем в начальную школу города Антверпена. Из кухни навстречу выбежала седовласая женщина шестидесяти лет, поспешно вытирая на ходу запачканные руки в муке о фартук. Глаза Эйми Страмхерд заблестели от радости. – Привет, мам,- расплылся в улыбке юноша. «Что так рано? Мы ожидали тебя к завтрашнему вечеру», - проговорила языком жестов, затем крепко обняла и поцеловала в висок. – Пахнет очень вкусно, - внезапно начал шмыгать носом сын. – Что ты там такое аппетитное готовишь? «Это не твоего ума дело», - отшутилась в ответ, затем добавила серьёзным выражением лица. – «Почему не сообщил в письме, что приедешь раньше?». – Сюрприз… - в кривой усмешке изогнул край рта.             Райли в совершенстве понимал язык жестов и мог общаться на равных, но родители предпочитали слышать его голос. Они были немы, но не глухи. Их идеальному слуху можно было лишь позавидовать. За период взросления в родительском доме, он слышал в основном лишь голос бабушки Вельветы. Именно она начала в раннем возрасте обучать парня языку жестов. Пока родители пропадали сутками на работе, она вела домашнее хозяйство и постоянно занималась выпечкой, этот навык и увлечение вскоре переняла её дочь. Год назад бабушка скончалась, не дотянув всего несколько месяцев до девяностолетнего юбилея. Эйми вновь приблизилась и обняла своё чадо. Четыре месяца в разлуке показались вечностью. – А где папа? – поинтересовался юноша.             Мать отстранилась и заглянула в глаза сыну. Всё стало предельно ясно. – Пойду тогда к нему навстречу, - успешно изобразил обиженный вид и направился медленным шагом к выходу. – Всё равно от тебя вкусняшек не дождёшься. Я мчался сюда без остановок на голодный желудок. И вот тебе результат. Голодом морят… - развернулся к ней лицом в надежде вызвать хоть каплю сочувствия.             Женщина поаплодировала его актёрскому мастерству, затем велела закрыть плотнее входную дверь с обратной стороны. Парень направлялся прогулочным шагом через заснеженный лес по протоптанной тропе в сторону железнодорожных путей. Мужчина шестидесяти лет с залысиной на голове в сером пальто стоял напротив величественного мемориала дугообразной формы. На месте атаки его воздвигли за средства местного муниципалитета. С годами вследствие климатических осадок и температурных перепад, мерцающая сталь стала сдавать перед натиском коррозии и покрылась ржавчиной. Девятнадцатого апреля к месту трагедии стягивалось несколько сотен человек, чтобы почтить молчанием память всех погибших от холокоста. Данко наведывался сюда не только в историческую дату, но и перед рождественскими праздниками. В предпраздничный день вместо букета цветов, он направлялся к железнодорожным путям с целлофановым пакетом, после чего доставал из него зелёное яблоко и пару пряников в сахарной глазури. За всё время пребывания в концлагере, ему так и не удалось вкусить ничего вкуснее этого.             До слуха донеслись звуки поскрипывания. Мужчина повернул голову вправо и увидел в паре метрах от себя родного сына. Неожиданно. Нежданно. А какое сегодня число?.. Что за день?.. Во взрослом взгляде читалась растерянность. – Сюрприз… - в кривой усмешке изогнул край рта Райли. «Что ты здесь делаешь?», - жестами последовало в изумление. – В смысле, что я здесь делаю? – озадаченно развёл руками парень. – У меня складывается ощущение, что меня не ждали. «К завтрашнему вечеру ожидали. Мы ещё не подготовились». – Тогда я наведаюсь завтра, - стал отходить спиной назад. «Я тебе наведаюсь», - выглядело вроде как-то даже угрожающе. – «Раз принесло раньше времени, то полезешь вместо меня на ёлку. Мама попросила на обратном пути веток принести».             Парень больше не мог найти в себе силы подавлять улыбку. Он приблизился к отцу и обнял. – Я жутко скучал.             Мужчина похлопал его по спине и крепче прижал к себе. «С мамой всё хорошо?», - отстранился вскоре. – «От таких сюрпризов у неё частенько голова кругом идёт». – Она меня за дверь выставила, - пожаловался сын. «Правильно сделала», - заулыбался отец.             Никому из них не потребовалось взбираться ввысь по стволам. Еловые ветви без особых усилий вполне представлялось возможным срывать на уровне глаз. Они медленным шагом прогуливались по заснеженному лесу. Райли делился своими успехами на новой должности. Рассказывал о городе и его жителях. Отец лишь изредка перебивал уточняющими вопросами. Ему приятно было слышать, что у сына в жизни всё складывается хорошо. Вокруг царила тишина и спокойствие. На снегу отпечатались множественные следы здешних обитателей. Высокие хвойные деревья облачились в белоснежные обновки. В ярких лучах солнца их одеяния то и дело сменялись синевой. Здешняя природа словно пожелала устроить гостям показательный конкурс пышных нарядов.             Райли повесил новогоднюю игрушку в виде белой шишки на ёлочную ветку. На пару секунд взгляд приковал взор карих глаз в зеркальном отражении. Каждый раз не покидало ощущение, что на него смотрит дедушка, который так и не вернулся с фронта. В память о нём семейство решило назвать новорожденного его именем. В гостиную комнату вскоре из своей спальни вернулись родители. В руках мать держала запакованный в праздничную обёртку рождественский подарок. «Это тебе от меня и папы», - она вручила упаковку сыну.             Они присели на диван и смиренно наблюдали, как тот неспешно открывает подарок. Под бумагой аккуратно был упакован буровато-серый джемпер с высоким горлом и классическим орнаментом из натуральной овечьей шерсти. Ручная работа. Крупная вязка. «Мы обошли все швейные ателье Лювена в поисках качественной натуральной пряжи», - известил отец. – Потрясающе… - парень водил рукой по мягкому и приятному на ощупь изделию. – Очень нравится подарок. Спасибо. «Носи на здоровье», - одобрительно кивнула мать. – Я тоже прибыл не с пустыми руками, - быстро поднялся на ноги и поспешил в свою спальню. Вскоре вернулся с небольшой коробкой в руках. – Недавно мне стало известно, что осенью между регионами Бортмербек и Хахт установили сотовую вышку. «Ничего из сказанного не поняла», - женщина перевела взгляд на супруга.             Мужчина в ответ беспомощно пожал плечами. Для него тоже брошенная реплика осталась за гранью понимания. Сын сел напротив и протянул подарок. Отец в негодовании повертел чуждую коробку, разглядывая её со всех ракурсов. На лицевой стороне заглавными буквами отображалась ещё более странная надпись «Nokia 1011». «Что это?», - нахмурился мужчина. – Открывай уже, - пребывал в предвкушении парень. «Сам открывай», - вложил подарок ему обратно в руки. – «Что это?». – Мобильный телефон, - сын принялся открывать коробку. – В заводской упаковке выглядит немного иначе, всё основное решил сделать заранее. Теперь в нём установлены необходимые настройки, аккумулятор полностью заряжен и сим-карта вставлена. «За все эти годы мы даже телефонную линию к дому не провели», - жестами озвучила речь мать. – «К чему нам эта вещь? Мы всё равно ничего не сможем ответить». – В этом и заключается вся прелесть. К ним не требуются провода. У вас же теперь имеется сотовая вышка. По этому телефону можно не только звонить, но и отправлять короткие сообщения.             Парень вглядывался в негодующие лица пожилых родителей. Информация туго усваивалась ими. Пришлось так же объяснять, что незачем относить сам телефон на почту, чтобы отправить письмо. Для этого вообще из дома ненужно выходить. Возможно, в ближайшем будущем в продажу станут поступать более удобные модели для набора текстов с объёмным дисплеем, а пока это являлось очень даже неплохим решением находиться чуть ближе к родным, пусть и мысленно. «Получается, если сможешь приехать раньше намеченного времени», - начал потихоньку вникать отец, - «то мы об этом узнаем в ту же минуту?». – Именно так, - широко улыбаясь, утвердительно закивал сын. Показался просвет в конце туннеля. «В таком случае - удобная вещь», - одобрительно кивнул. – Ах да, вот ещё что… - юноша в следующий момент достал из коробки пластиковую карту с отверстием для сим-карты и протянул отцу. – Здесь зафиксирован ваш номер телефона.             Мужчина слабо улыбнулся ему. Зачем им под старость лет понадобились подобные новшества. Куда проще написать письмо на листе бумаги и отправить в конверте почтой. Отказать неудобно. Подарок от сына как ни как. Он перевёл взгляд на номер. Натянутая улыбка медленно начала угасать. В ушах принялся нарастать невыносимый гул. Телесный цвет лица сменился бледностью. Шум усиливался и в одно мгновение всё смолкло. Звенящая тишина. Сплошная пустота. Это чёрная… «-» – Дырка, - широко улыбнулся Данко. – Верно. Таким методом происходит сжатие. Числа – связующее местоположение таких вот «дырок». Появилась уникальная возможность установить контакт с множеством планет из этого списка. С одной из таких для начала вполне можно обменяться дружеским приветствием. – Сказать «привет»?.. – загадочная комбинация чисел с тремя двойками в тетради приковала к себе юный взгляд. – Именно так. Ты больше не одинок в бескрайней галактике. У тебя вполне могут появиться интересные друзья, надёжные связи и увлекательные знакомства. Для этого нужно лишь ввести точные координаты и в течение нескольких секунд отправишься на встречу к неизведанным мирам. Таким образом, с лёгкостью можно преодолевать необъятные просторы космоса. «-»             Пластиковая карточка с номером телефона упала на ковёр. На глаза непроизвольно налились слёзы. Дыхание начало перехватывать настолько, что болью отдавало в грудной клетке. Мужчина поспешно закрыл лицо ладонями. Ни в коем разе нельзя омрачать праздничное событие, но никак не удавалось сдержать колотящий озноб. – Что случилось? - сын перепугался внезапной смене настроения. Он подскочил к отцу и крепко прижал к себе. – В чём дело, пап?             Мать поспешила на кухню за стаканом с водой. Дрожащими руками он всячески пытался не выдавать своего внутреннего состояние, однако это не поддавалось контролю. Радость, боль, сожаление, тоска… умиротворение – все это в один момент смешалось воедино. Парень находился в полном замешательстве. Что могло так выбить из колеи?.. Ещё не приходилось видеть отца в таких расстроенных чувствах. Беспомощно наблюдая за его терзаниями, изнутри самого разрывало на части. – Прости, пап… - голос волнительно дрогнул, к горлу поступал ком. – Не понимаю… что не так…             Не поднимая головы, мужчина указал рукой на письменный стол. Райли резко вскочил на ноги, схватил с глади потёртую временем тетрадь и положил ему на колени. Эйми поспешно вернулась из кухни, затем предложила супругу выпить стакан воды, но тот вяло отмахнулся и принялся листать записи. На второй странице он ткнул пальцем в правый угол. Загадочная комбинация чисел с тремя двойками практически совпадала с номером телефона на пластиковой карточке. – Этого не может быть, - чуть слышно вырвалось из уст парня.

***

            «Этого не может быть», - сомнения и неподдельное любопытство подтолкнуло юного Рубена Аркетза ступить за горизонт событий, в надежде отыскать ответы и некий смысл. В красочных сновидениях ему виделось, как с лёгкостью преодолевает бескрайние пустынные просторы, обзаводится друзьями и новыми знакомствами. Какие-то были приветливыми и доброжелательными, другие казались негативно-настроенными и отчуждёнными. Неудачный контакт с горьким осадком на душе, не отбивало желания продолжать бороздить космос в поисках интригующего общения. Одно удовольствие было знакомиться с новыми традициями, перенимать их речь и обучаться языку. Разные и совершенно не схожие между собой миры попадались на пути. Их невероятное множество. У каждой из планет даже небесные светила были определённого цвета. Всех их вполне реально повстречать, если владеть точными координатами. И вот… В какой-то период времени в нашей галактике образовалась устрашающая Чёрная дыра. Она принялась беспощадно опустошать одну планету за другой. Высасывала всё самое ценное и живительное, что в них могло быть, оставляя лишь выжженные равнины. После того как небесные светила тускнели – поглощала целиком, не оставляя даже малейшего упоминания. Аркетз был одним из тех немногих, которым удавалось непостижимым образом противостоять гнетущей силе. У него была тетрадь. Это служило ему тотализатором при сложных обстоятельствах продолжать смотреть вверх, а при падении вновь подниматься и двигаться к намеченной цели. Он упорно продолжал верить, что координаты со временем приведут многих в тихую гавань, где смогут наслаждаться покоем посреди зеленеющего и удивительного мира. Вера – стало мощным оружием в противостоянии. Многие узники в бараке считали безумством внушать одиннадцатилетнему мальчику благоприятный исход. Рубен и сам прекрасно понимал, что один в поле не воин, но ведь их было уже двое. В тот самый момент показалась искра надежды.             «Этого не может быть», - именно с этой мыслью длительное время пытался свыкнуться отец. Больше всего на свете ему хотелось разобраться в истинном предназначении чисел, который в далёком прошлом записывал наставник и близкий друг. Долгое время не мог понять, как нечто простое и очевидное может показаться таким сложным. Родители извлекли для себя от подарка немалую пользу. При помощи него можно было попросить соседа в кратком сообщении купить молока или завезти по пути в село письмо на почту. Таким образом, в доме кроме почтальона и внуков стали появляться другие гости. Рубен Аркетз оказался абсолютно прав – заданные координаты помогали преодолевать расстояния и сближали. С соседями установились более крепкие и доверительные отношения. Прогресс не стоял на месте. В продажу поступало множество мобильных телефонов. Каждый изготовитель пытался прыгнуть выше головы и сделать продукт востребованным на рынке. Аппараты совершенствовали встроенными камерами, микрофонами, велось расширение экранов. Через несколько лет внуки на рождество преподнесли им новый подарок – смартфон. У мамы первое время голова кружилась каждый раз, как только бросала мимолётный взгляд в его сторону, а спустя пару месяцев произошло то, чего родители никак не могли ожидать. У нас состоялся первый видео-звонок. Отец с недопониманием обратился к внукам: «Почему фотография на телефоне двигается и разговаривает?». После того как были улажены все волнующие вопросы, принялся знакомить с новым миром. Показал своё место жительства, поделился видом из окна, продемонстрировал прилегающий парк и водоём с утками, провёл экскурсию на месте работы. В какой-то момент отец расчувствовался и потёр глаза. Ему словно за несколько секунд удалось миновать необъятные взору просторы и отправиться в захватывающее путешествие по Млечному пути. А самое главное, несмотря на далёкое расстояние, никак не покидало ощущение близости. Лишь небольшой кусочек космоса присутствовал между нами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.