Дело
9 сентября 2020 г., 18:59
- Ты думаешь, это оно? - спросил Клаус, отцепляя недоуменный взгляд от старой газеты, которая чудом не раскрошилась в пыль от шлепка об стол, - Пятый?
Пятый не ответил, он мгновенно переместился к кухонной тумбе, решительно вынул из ящика нож и снова испарился, и Клаус мог слышать, как его каблуки звонко стукнулись об пол за дверью его комнаты. Затем последовало какое-то невнятное шуршание, ещё пара приглушённых стуков, а после - то же самое, но уже за дверью комнаты Четвёртого. Вышел обратно в гостиную Пятый через дверь ванной.
- Как она могла оказаться здесь? - продолжал спрашивать Клаус, едва успевая следить за перемещениями Пятого, который, казалось, мгновенно переключился то ли на режим ищейки, то ли на режим убийцы.
- У меня есть одна догадка, - процедил он, перемещаясь к кухонному окну и выглядывая в него из-за занавески. Снаружи ничего подозрительного не наблюдалось, так же, как и внутри.
- Это Комиссия, да? - почесал щетинистый подбородок Клаус, задумчиво складывая ладони на груди и комично оборачиваясь, словно ожидал увидеть киллера прямо за своей спиной.
- Не их метод, - хмыкнул Пятый, задергивая шторы и сердито шагая обратно к столу, чтобы ещё раз изучить газету.
- Но кто тогда? - Клаусу было немного не по себе от того, что кто-то проник в их жильё, пока они отсутствовали, чтобы подсунуть газету двенадцатилетней давности, - И зачем? Помочь, что ли?
- Или пустить по ложному следу.
Пятый внимательно рассматривал ветхие страницы, сведя брови к переносице, вертел газету и так, и эдак, в поисках хоть какой-то зацепки, а Клаус просто стоял рядом, ожидая какого-либо вердикта.
- Почему газета такая старая? - пробормотал Пятый так отстраненно, словно говорил сам с собой.
- Что с того, что она старая? - недоуменно поинтересовался Клаус.
- А то, Клаус, что это довольно странно, что кто-то из Комиссии действительно потратил время, чтобы каким-то образом найти эту газету в 62-ом вместо того, чтобы просто купить её в 50-ом, - проворчал Пятый, снова откидывая её на стол, - И ради чего?
- Ладно, да, это странно, но сам подумай, - пожал плечами Клаус, беззаботно обходя диван, чтобы снова плюхнуться на него. Он решил, что напряженно стоять столбом для него нет никакого смысла, раз Пятый уже был в полной боевой готовности со своим ножом, и выглядел, как маньяк, который немедленно им воспользуется, стоит только дать повод, - Ты сам говорил, что им не выгодно посылать к нам киллера. Может, они решили действовать, ну, не знаю, - Он неопределенно махнул рукой, - Более тонко?
- Это не имеет никакого смысла, - пробормотал Пятый, не замечая, как неосознанно сжимает и разжимает рукоять ножа. В его голове одновременно проигрывались сценарии самых разных вариантов развития событий, и ни один из них не давал объяснения происходящему.
Их хотели запутать? Чтобы Пятый, купившись на блеф, поверил, что его семья мертва уже 12 лет, осознал, что ничего не может с этим поделать и просто остановился? А зачем? Потому что для Комиссии - или для мира - будут какие-то последствия, если он не остановится?
Или, может, эта статья была действительно о Харгривзах, и ему помогли её найти? Но тогда опять не было ясно, зачем. Чтобы остановить или, наоборот, чтобы смотивировать к каким-то действиям?
Пятый едва не рычал, до крайности рассерженный тем, что Комиссия так легко манипулировала им прямо сейчас, а он даже не мог быть уверен, в чем именно. И что конкретно он должен делать, чтобы не плясать под их дудку.
Он спрятал нож за пояс своих шорт, вынул из шкафчика ещё один, самый маленький, сердито захлопнул ящик обратно, оторвал у ножика рукоять за ненадобностью и спрятал лезвие под резинку гольфа.
- Вставай, - скомандовал он, - Полицейский участок в трех кварталах.
- Стоп-стоп, что? - не понял Четвертый.
- Полицейский участок, Клаус, - нетерпеливо повысил голос Пятый, переходя на зловеще сдержанный тон, - Поднимай свою задницу и пойдем. Мы должны проверить.
- Думаешь, там будут фото погибших? - догадался Клаус, со вздохом поднимаясь с дивана. Он был голодным, уставшим и совсем не в настроении на ночное рандеву, особенно в чертовой полиции, но не хотел спорить с Пятым. Да и понимал, что после такой находки нельзя просто лечь спать, словно ничего не случилось.
Они вышли из гостиницы и медленно побрели в сторону участка. Снаружи едва стемнело, многие заведения ещё были открыты, по улице бродили редкие прохожие, поэтому торопиться не было смысла. Клаус мог только догадываться, когда Пятый успел изучить местность, чтобы быть таким уверенным в том, где находится местное полицейское управление. Он предполагал, что ещё вчера, по пути в библиотеку. Пятый, как всегда, был предусмотрителен.
- Бен с тобой? - спросил он, заворачивая в подворотню и останавливаясь.
- Не, до сих пор не объявился, - пожал плечами Клаус, - Нам нужна какая-то легенда или что-то такое?
- Какая, например? - не понял Пятый.
- Ну, например, что моя жена пропала двенадцать лет назад? - усмехнулся Клаус, возводя глаза к небу и театрально складывая ладони на груди, - Боже, она просто исчезла, не оставив даже записки! Бросила меня с годовалым малышом на руках, а мне только-только исполнилось двадцать, что, по вашему, я должен был делать? Мне пришлось воспитывать его самому, поднимать на ноги, работать день и ночь, чтобы устроить в хорошую школу.
Клаус состроил сострадательное лицо, чуть не плача, подошел к Пятому и обернул руку вокруг его плеч. Пятый, нахмурив брови, почувствовал, как Клаус положил ладонь на его затылок и прижал его к своей груди, словно бедного сиротку.
- Прошу вас, офицер, я двенадцать лет думал, что она просто бросила нас, - плаксиво продолжал Клаус, покачивая головой и поджимая губы, словно пытался справиться с подкатившими слезами, - Я должен взглянуть на фотографии, я должен знать, если с ней произошло несчастье!
- Клаус, - сдержанно перебил Пятый.
- Да, дорогой? - участливо отозвался тот, не выходя из роли.
- Если ты прямо сейчас не отпустишь меня, я отрежу тебе руку.
- Как ты можешь так говорить с отцом... - ахнул Клаус, но отпустил брата, не желая проверять, насколько реальна его угроза, - Так что, ты в деле?
Пятый отошел, поправил пиджак, недовольно смотря на Клауса, и пошел вглубь подворотни, сунув руки в карманы шорт.
- Пятый, ну чего ты, хороший же план! - фыркнув, протараторил Клаус, нагоняя его, - Тебе даже говорить ничего не надо, просто стой и выгляди жалко!
- Стоять и выглядеть жалко - это твоя суперспособность, - ехидно улыбнулся Пятый поджатыми губами, останавливаясь у задней двери только затем, чтобы бросить на Клауса язвительный взгляд, и исчез в короткой синей вспышке.
- О, ну спасибо, - проворчал Клаус, переминаясь с ноги на ногу и недоверчиво смотря на дверь. Он огляделся, на всякий случай проверяя, не завалялся ли за мусорными баками какой-нибудь бомж, который мог их подслушивать. Или, что было бы хуже, ответственный и бдительный гражданин, который мог заметить их, подозрительно трущихся у пожарного выхода из здания полиции.
Пятый осторожно открыл дверь изнутри и кивнул Клаусу, прижав указательный палец к губам, чтобы он входил тихо. Четвёртый поднялся на ступеньку, вошёл, прикрыв за собой дверь, и бесшумно последовал за Пятым по узкому освещенному коридору. Где-то в глубине здания слышались отдаленные голоса, приглушённые толстыми стенами, трель телефонного аппарата, чьи-то шаги.
Пятый шёл, не сводя взгляда с поворота в коридор, в любой момент готовый к тому, что из него может кто-то появиться. Клаус не хотел думать о том, что он испарится и бросит его здесь, если их кто-то заметит.
Очевидно, задняя часть здания была не самой оживленной. Здесь были допросные комнаты, какие-то офисы и кладовки, и - вот удача - конечно, здесь же был и архив.
“Ещё один гребанный архив”, - вздохнул Клаус, наблюдая, как Пятый исчезает в разрыве пространства, чтобы через две секунды отпереть очередную дверь изнутри.
- Здесь никого, - уведомил он Клауса, запирая за ним дверь, - Берём то, что нам нужно, и уходим.
Клаус кивнул, осматриваясь. Несмотря на то, что в архиве не было ни души, здесь горел свет, освещающий длинные ряды маркированных полок и шкафов, систематизированных по годам. Клаус быстро отыскал нужный и принялся копаться в нем, перебирая кучу файлов и папок и мельком в них заглядывая: ограбление, разбой, пьяная драка у кафе, мошенничество на ставках - куча бесполезного для них мусора. Пятый остановился у двери, чутко прислушиваясь к шумам позади неё.
Наконец, Клаус отыскал нужную папку и победно вскрикнул, подняв её над головой.
- Вот она! - вальяжно обернулся он, чтобы продемонстрировать её Пятому, - Погибшие при взры…
Договорить он не успел, потому что Пятый, внезапно появившийся из ниоткуда прямо перед ним, закрыл его рот ладонью, отодвигая его тело за шкаф.
- Какого черта ты так орешь? - зашипел он, смотря на брата снизу вверх, и собрался следом тут же добавить что-то ещё, но был прерван звуком ключа, ворочающегося в дверном замке. Пятый отдернул руку с лица Клауса и они оба замерли за шкафом, не сводя друг с друга глаз. Клаус вдруг едва не прыснул, в его взгляде читалась легкая паника, граничащая с каким-то безумным весельем, в то время как взгляд Пятого выражал сплошное сердитое недоумение и сосредоточенность на шагах незнакомца, вошедшего в архив.
- Господи, чтобы я ещё хоть раз... - шёпотом запричитал Пятый, выглядывая из-за шкафа и предупреждающе выставляя свою руку перед Клаусом, чтобы он даже не вздумал выглядывать тоже или вообще хоть как-то шевелиться.
- Что? - зашептал тот в ответ, морща нос и не прекращая давить улыбку, - Я нашёл папку, не так уж я бесполезен!
Как бы подтверждая свои слова, Клаус помахал папкой, которую все это время обнимал, перед затылком Пятого, раздувая его волосы лёгким потоком ветерка.
- Эй? - послышалось с другой стороны помещения, и Четвёртый замер, - Здесь кто-то есть?
Пятый бросил на Клауса уничтожающий взгляд и попятился назад, вынуждая брата сделать то же самое.
- Донован, это ты? - снова подал голос мужчина, - Богом клянусь, Джек, если ты опять меня напугаешь, я в тебя табельное разряжу!
- Пошли к выходу, - одними губами проговорил Пятый, и Клаус кивнул. Они попятились мимо стеллажей, стараясь как можно быстрее и тише преодолевать проемы между ними.
В какой-то момент Клаус едва не попался на глаза подошедшему к проему полицейскому, и Пятый остановил его, схватив за локоть и дёрнув вплотную к себе, чтобы они оба могли уместиться за узкой боковой стенкой стеллажа. Глаза Клауса комично расширились и он замер буквально в сантиметре от груди Пятого, сохраняя крошечную дистанцию инстинктивно. Пятый не любил, когда его личное пространство нарушали, и хотя Клаус часто этим грешил, но то дело другое - то ведь бывало специально. А когда что-то подобное происходило так внезапно, Четвёртый автоматически замирал неподвижно.
- Обнимашки? - предложил он шёпотом, коротко усмехаясь и ожидая ответной колкой реплики.
Но её не последовало, потому что полицейский вдруг быстро зашагал прямо в их сторону, и Пятый действительно крепко схватил Клауса в кольцо рук, тут же забирая его в пространственный разрыв вместе с собой.
Примечания:
Привет. Главы, возможно, некоторое время будут выходить чуть реже, потому что сейчас у меня много работы, но не волнуйтесь, фанфик не брошен! Самое интересное ещё впереди и я постараюсь уделять написанию продолжения как можно больше свободного времени. Спасибо, что читаете!