Глава 17. Твой смех — словно мелодия из волшебной шкатулки.
16 сентября 2020 г., 18:20
— Мама, мамочка, смотри, звезда упала! — Маленькая ладошка семилетнего Вени направлена на клочок ночного неба, где всего секунду назад он заметил необычное движение светящегося космического объекта.
— Милый, звезды не падают. — Обнимаю своего маленького мальчика, со всех нежностью на которую способна, хочу погрузить его в эфемерный, неосязаемый мир его отца, мыслящий мир.
— Но почему, мама? — Его взгляд плавно опускается с небес на отражение мира в кристальной воде реки, задерживаясь на несколько секунд, завороженно рассматривая живую природу, а затем поднимается и ищет ответы в моих глазах.
— Звезды не падают, звезды блуждают. Они ищут свое счастье, также как и мы. И если они его найдут, то все небо будет сиять, и ночью будет светлее, чем днем!
Сын задумался над моими словами и не заметил, как я, крепко и ласково сжимая его маленькую ручку, улыбаюсь чему-то своему и смотрю любящими глазами в небо, на звезды.
Когда-то и ОН, Женя, также нежно сжимая МОЮ руку, отвечал на восторженный возглас о том, что упала звезда. Его слова и о блуждающих звездах, и о счастье я запомнила и теперь повторила, передала НАШЕМУ сыну. Тогда я тихо, невесомо, боясь потревожить пространство, спросила: «А ты нашел свое счастье?». «Да, — отвечал он, — и это счастье сейчас идет рядом со мной и задает всякие глупые вопросы!» — И он ласково улыбнулся мне. Я улыбнулась в ответ и посмотрела в его глаза — Вселенная, звезды. Когда я пришла домой, решила посмотреть: почему же все-таки звезды не падают? Нашла множество научного материала на эту тему. Все сводилось к тому, что метеоры, проносясь в пространстве с огромной скоростью, сгорают, и ярко вспыхнув, оставляют за собой след межпланетной пыли и газов. Это и явление и было названо «падающей звездой».
Все это, конечно, верно. Но ЕГО ответ про счастье нравился МНЕ намного больше.
А потом он ушел. Ушел навсегда и не вернулся. Моя звезда сгорела дотла, не оставив и следа, последнего мазка на холсте.
— Мама, почему ты молчишь? — Пытаясь найти ответы, он рисует узоры на моих руках, как когда-то Женя. Только его жест.
— Ничего, сынок, просто задумалась. — Возвращаясь, в реальность из воспоминаний, пропитанных разными эмоциями, отвечаю я.
— О чем, мама? — Вижу в улыбке Вени ЕГО улыбку.
— О том, что уже стало прохладно и нам пора домой. Пойдем, сынок.
Я в последний раз взглянула на небо и увидела падающую звезду. И снова я загадала желание, как и все последние четыре года. Одно и то же желание. Это был лишь простой ритуал и отдача дани его веры. Сама же я давно не верю в такое волшебство. Не исполнится. Я бросила прощальный взгляд на небо, на его зеркало — водную гладь и опустила голову. И не видела, как самая маленькая и озорная звездочка лукаво улыбнулась, лишь ожидая своего момента.
Через полчаса мы были уже дома. Веня сразу же поднялся к себе на второй этаж, я же еще долго просидела на ступеньках в дом. Вдыхала холодный весенний воздух и мечтала о лете внутри, думала о Вене, Жене, музыке и поклонниках. Я думала о целях на будущий год, думала о целях на жизнь. А затем поднялась к себе на «гору». Знакомая кровать, рояль, прикроватный столик, заваленный книгами в перемешку с листами, исписанными текстами песен и нот, пришедших в моменты неожиданного вдохновения, кресло... ОН. Сидит на кресле напротив двери и смотрит на меня. Ни обморока, ни шока. Сказала лишь:
— Мы видели, как падает звезда. — Слезы катятся из глаз одна за другой, скользят по щекам, а затем с «грохотом» падают на холодный паркет, грохот для моего состояния — это мое сбившееся после первой фразы дыхание, грохот — это потоки моих мыслей. Слишком громко.
— Милая, ведь звезды не падают...
— Да, но они могут исполнять желания.
— Реальность прекраснее, родная. Живи моментом и теми, кто окружают тебя в данную минуту. Спи сладко, как сейчас, но всегда просыпайся с улыбкой и дыши! Ищи своих и растворяйся в них.
Его легкое касание пальцами проходит сквозь меня, я словно переношусь в пространстве, открываю глаза и вижу попытки Жемуки удобно устроиться у меня в ногах. «Сон, перемешенный с воспоминаниями. Снова игры разума. Мой же мозг смеется надо мной».
Слышу легкое посапывание, поворачиваю голову в сторону звука, и моим глазам открывается самая милая картина: еле-еле уместившись в кресле, поджав под себя ноги, облокотившись на правую руку, Дан сладко спал. Не хотелось тревожить его, будить, ведь раз он уснул даже в такой позе, значит очень устал.
Рассматриваю черты его красивого лица: острые как наточенные ножи скулы, чуть дрожащие легкие веки, локонов лен, шелк ресницы, спокойная и уверенная улыбка. Спящий мужчина — это зрелище, от которого могут прослезиться даже ангелы. Что стоят сейчас его мозги, бицепсы, чековая книжка, связи? Маленький котенок, истинный ребенок.
Дыхание становится все чаще, прерывистее и его карие глаза медленно открываются. Глаза, как плодородная земля, вспаханные поля, богатые и устойчивые. Глаза, как кольца древних деревьев, мудрые и глубокие. Глаза, как шоколад в пасмурный день, излучающие тепло, успокаивающие. Глаза — природа в ее самом очаровательном обличии. Улыбаемся друг другу.
— Как ты себя чувствуешь? Почему проснулась? — Присаживаясь на край кровати и обнимая меня, спрашивает Дан.
— Сны и воспоминания мешаются с реальностью, играя моим разумом, не дают спать. — С надеждой смотрю ему в глаза, он-то может мне помочь, но он уже помогает.
— Я рядом. А нога как? — Берет с тумбочки крем и согревает своим и руками и теплым дыханием. Втирает его в кожу массирующими нежными движениями. А я лишь смотрю на эту картину, которая исцеляет душу. Лучшее лекарство от всех болезней оставляет легкий поцелуй на губах и щеках и уходит помыть руки.
— Выйдем на улицу? — Задает вопрос Дан через буквально минуту по возвращении из ванной.
— Даааа! Очень хочу! — Детская улыбка. Он понял, что мне нужно было именно в этот момент. Почувствовал.
Дан помогает мне надеть теплый зимний комбинезон, купленный как раз для таких спонтанных прогулок по Зазимью. Сверху, несмотря на мои возмущения, укутывает еще и в шерстяной плед, берет на руки, и мы чувствуем первые снежинки на своих щеках.
Смеемся искренне, забывая о спящих соседях, о слышащих и видящих все стенах, мы лишь считаем количество пойманных носом снежинок, соревнуемся: кто больше. А потом снова и снова оставляем поцелуи на губах друг друга.
— Твой смех — словно мелодия из волшебной шкатулки — наполнил каждую клеточку моего сердца. Он проник в каждый уголок моей души и наполнил каждую тень частичкой прекрасного. Твой смех — моя жизнь. Я сделаю все, чтобы ты улыбалась и никогда не грустила... Я хотел сказать что-то еще красивое, но никак не могу вспомнить, подобрать самых главных слов в нужный момент. — Наши лбы соприкасаются, глаза утопают друг в друге. Растворяемся.
Мы просидели так еще несколько часов, хотя могло показаться, что прошли лишь считанные минуты. Я уснула у него на плече, слушая его невероятные истории, сказки, рассуждения. Он заколдовывал и погружал в свой мир. Влюблял в себя...
Утром Солнечный Лучик постучался в мое оконное стекло. Хотя нет, не постучался — отбросив целую пригоршню разноцветных бликов, он ловко проскользнул внутрь комнаты и ярким жёлтым пятном пополз по стене, осторожно подбираясь к изголовью стоящей неподалёку кровати.
Вот он вскарабкался на подушку и тихонько коснулся волос, собранных задорными бельчиными хвостиками. Осторожно поблуждав в волосах, шёпотом дотронулся до щеки и, дождавшись когда губы дрогнут в тихой ответной улыбке, осторожно коснулся пушистых ресниц. Те затрепетали.
Лучик испуганно шмыгнул к уху, но, увидев, что я ещё не проснулась, продолжил своё путешествие: нежно скользнул по гладкой щеке, осторожно, чуть дыша — чтобы нечаянно не защекотать — перебрался через носик и, не в силах двинуться дальше, замер на тёплых сомкнутых губах…
И в это время заиграл будильник. Новый день. Новый этап «Голоса».
— Данчик, вставай, — провожу указательным пальцем по его щекам и скулам. — Нам в два часа нужно быть на «Голосе». Репетиция.
Ничего не отвечает. Лишь глазами целует каждый миллиметр лица. Чувствую это. «Мой долгожданный аромат».
***
Каким бы суровым и уверенным я бы не старалась сделать свое лицо, убедить в том, что мне уже можно ходить, Дана оказалось невозможно. Он нес меня на руках по павильону, не обращая внимание на удивленные взгляды всех работников. Они никогда не видели, чтобы «снежная королева» — Тина Кароль кому-то позволила больше, чем поцелуй в щеку.
«— Дан, ну отпусти. — Немного отталкиваю его руки при его попытке взять меня на руки с заднего сиденья автомобиля.
— Нет. Врач сказал, что нельзя нагружать ногу. — Уверенным в своих действиях, бескомпромиссно отвечает Дан.
— Ну все же будут обсуждать. Я не хочу. — Последние попытки сопротивления сходят на нет. Верю, понимаю и принимаю.
— А я не хочу, чтобы твоя первая степень растяжения стала второй. — Протягиваю свои руки, чтобы обхватить его теплую шею.»
— Спасибо тебе. — Перед самым входом в кабинет продюсера, где, судя по времени, уже должны сидеть и Потап, и Дима, обрушиваю я Дану признание. Целую нежно в губы. И начинаю смеяться, видя разные оттенки недоумения от моих действий. — Но я немного боюсь.
— Малышка, я с тобой. — Открывая дверь в кабинет, успокаивает меня он. Снова запах печеной спаржи опережает картинку. «Как можно быть таким преданным продукту?». Задаю себе любые глупые вопросы, лишь бы не думать о реакции всех на наше появление вместе.
— Тинка, как ты смогла приручить себе нашего молдавского принца? — В характерной манере спрашивает Потап, первый опомнившийся от шока.
— Я просто неудачно упала, тяжелое растяжение связок. Дан согласился помочь. — Нехарактерным для меня неуверенным голосом отвечаю я, совершенно потеряв контроль над эмоциями и всем своим телом.
Чувствую вокруг искры, улыбки Завадюка и Монатика, чувствую, что все и без слов все понимают, не осуждают, а наоборот рады такому повороту сюжета двух одиноких книг.
— Давайте не будем на этом акцентировать внимание. Чего нам ждать от сегодняшнего дня? — Переводит тему Дан, аккуратно усаживая меня в кресло. Смотрю с благодарностью.
— Так, дайте приду в себя. — Заливаясь смехом отвечает Владимир. — Сегодня вы встречаетесь со своими конкурсантами, знакомите их с репертуаром. Списки композиций, которые вы можете выбрать для эфира будут вам выданы аккомпаниатором. Максимально удачно подбирайте дуэты. Включите логику, чувства, интуицию. — Видит кивающие взгляды всех тренеров.
— Тогда сегодня на большой сцене работают Потап и Дима, а наши пострадавшие и спаситель в маленьком зале. Завтра поменяетесь, потом для каждого будет выделено уже индивидуальное время на большой сцене. — Стукнув легонько по столу и облокачиваясь на него, встает, чтобы открыть окно. — Душно как-то. Тогда, всем успешного дня. Завтра репетиция также в два часа. Берегите себя и лечись поскорее. — Последнюю фразу продюсер сказал опять смотря на мою ногу и на улыбку Дана. — Как же я рад, что именно вы в этом сезоне являетесь наставниками!
Примечания:
Как-то все слишком мелодично. Хочу амплитуды, яркости и дважды пика эмоций. Буду думать над этим.
А пока что обнимаю сильно-сильно!