Глава 19. Под дождем.
18 сентября 2020 г., 12:20
Закрытое пространство маленькой комнатки душит. Недостаточное количество кислорода. Прошу Дана помочь мне дойти до черного входа. Вместо этого он аккуратно, словно фарфоровую куклу, берет меня снова на руки и несет к лавочке, с которой открывается самый лучший вид на уже засыпающий Киев. Дан уходит репетировать дальше, пообещав прийти через десять минут. Секунда... Из-за горизонта стремительно и напористо надвинулась темная туча и как-то разом заволокла небо. Накрепко заточила яркое солнце в свою темницу. Стало хмуро. Звонок Вени. Несколько таких убивающих фраз. Полное неприятие всего происходящего. На какой-то миг все притихло, но только на миг. Словно спохватившись, задул резкий холодный ветер. Ослепительная молния вспорола небо. И сейчас же, резко и пугающе, как выстрел, прогремел гром.
Маленький клочок бумаги, остатки простого карандаша. Убиваю себя каждым движением кисти. «В маленькой лодочке по морю из собственных слез плыву в темноте при свете твоих звезд... Тебе хватило всего несколько дней, чтобы я забыла о себе, о своем существовании. Ты стал моим светом. Ты стал всей моей Вселенной. Ты влюбляешь меня в себя каждый раз все с большей и большей силой. Знаешь, что такое настоящее чудо? Это найти созвучие в другом человеке. Принести ему свои сказки, свой ветер — и он его встретит. И вдруг узнать, что все в тебе накопившееся за годы – прекрасно, ценно и наконец-то ко времени. Что все происходящее – важно. И если что-то упустила или не смогла – не страшно. И то, что совсем рядом и вокруг — красиво. Смотришь с замиранием сердца и даже сквозь слезы видишь больше. И ощущаешь, что он всегда рядом, когда падают звезды, есть с кем разделить этот полный надежд воздух, сладкий и свежий от мороза, и чай горячий после, и все истории, все грезы. И все стало так удивительно просто. Но внезапный гром разрушает баланс. Конец.
Ветер встретил прекрасный сильный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. «Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим». Мощное дыхание. Цветок не вынес бурной страсти, сломался, увядание. «Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!» Но Цветок не ответил, умер. Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать. Я люблю тебя, родной. И не хочу обременять или сломать тебя трудностями своей жизни. Их много. Прошлое. Веня. Привычка. Образ. Пожалуйста, найди своих и полюби их всем сердцем. Ты — прекрасный Цветок, который я не хочу сломать.»
Последняя строчка дописана за несколько минут до возвращения Дана. Его счастливая улыбка. Сияющие глаза. Океан, Звезды, Космос, Вселенная. Все в нем.
— Ты что-то писала? — Видит карандаш в моих руках. — Я собираю каждый раз крупинки эмоций, я складываю по слогам все, что чувствую, но вижу тебя, и растворяюсь, не могу ничего сказать. Моя душа лишь читается в глазах. А теперь моя любовь еще и здесь. — Он протягивает лист белоснежного цвета.
— Дан, пожалуйста, не нужно. Прочитай сначала ты. — Жалкий убивающий сразу двоих клочок бумаги, сложенный как минимум в 8 раз, оказывается в его руках. Не поздно все повернуть назад. Но прошлое надежно держит меня в своих силках.
Взгляд в никуда, в пространство, просто в дождь. Не могу сидеть. Встаю и прохожу несколько метров несмотря на сильную ноющую боль, пока Дан читает. Дождь... Будто мы с ним единое целое, он не задает глупых вопросов, никогда не осуждает за отчаянные действия, а просто молча помогает думать, помогает представлять, мечтать, помогает скрывать соленые слезы, как росинки то и дело появляющиеся на щеках. Раньше я мечтала о далеком королевстве, об огромном старинном замке с красивой лужайкой вокруг, садом, полным диковинных птиц. Я мечтала о человеке, который бы жил в этом замке и окружил бы заботой и теплотой. Мечтала о НЕМ. А сейчас голос внутри повторял лишь один вопрос «Почему?», но даже дождь молчал, не давал ответа.
Чувствую его дыхание даже на таком расстоянии, слышу, как глаза ставят точку одновременно со мной. «Он никогда больше не придет, не обнимет сильной теплой рукой, не скажет, как любит. Я не увижу его безмятежно спящим, не услышу его бархатный смех». Дождь усиливается. Но уже все равно на свое состояние, на свой вид, на размазанную тушь и мокрый пуховик. Разбиты. Несколько минут, я не различаю площадку, кажется, он уже ушел, не сказав и слова. Но нет... Разряд. На плечах его теплый шарф. Вижу лишь фигуру и глаза, в которых отражается под теплыми лучами солнца на зеленой лужайке красивый замок, это мое королевство.
Поцелуй под дождем? Все романтики мира готовы плакать в такие моменты, отматывая ленту все назад и назад. Но лишь двое знают, что этот поцелуй становится гранью между прошлым и будущим. Мы стоим на вершине естественной возвышенности, Киев как на ладони, тесно прижимаемся и обнимаем друг друга. Никто не интересует: ни кто увидит, ни кто сфотографирует, ни кто будет обсуждать, ничто не отвлекает: ни капли дождя, падающие на их лица, ни раскаты грома, ни вспышки молнии... Ничто не сбивает с ритма поцелуя. Земля остановилась, мир замер, люди исчезли, суета ушла. Два силуэта в стене воды. Островок любви и гармония счастья посреди стихии природы. Неспешность и страстность поцелуя в суетности будней.
— Я не хочу стать ветром. Прости. — Последний взгляд в его глаза. И бегу дальше. Несмотря на боль, несмотря на дождь, несмотря на то, что пока некуда бежать. Бегу. И лишь белый лист в руках остается нетронутым стихией и прожигает кожу.
Примечания:
Монологи с чашкой горячего ароматного чая поздно вечером — вот моя слабость и сила. Часами разговаривать негромко, так, чтобы касаться словами ушных перепонок только человека напротив. Диалоги... не люблю. Это пусто, дешево. Нечего достойного сказать — промолчи. Вот такая вот позиция. Поэтому любовь в письмах — это магия, которую я чувствую, в которой растворяюсь, которую понимаю.