ID работы: 9848376

Слишком глубоко.

Слэш
NC-17
Заморожен
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Погружаясь глубже, в поисках тропы,

Настройки текста
Примечания:
      Минхао, мягко говоря, в ступоре.       — Это, по-твоему, не пиратский корабль?! — Су ошалело уставился на неловко улыбающегося Джоши, — слушай, товарищ, я теперь ещё больше уверен, что тебе нужен хотя-бы один напарник, — парни одновременно перевели глаза на судно, — неужели сам не видишь?        Не сказать, что Хао прав на все сто процентов. Корабль вполне себе средних размеров. До пиратского ему, при всём желании, было не дотянуть. В нём были лишь один отсек под провизию, которую ещё предстояло закупить на отложенные специально для этого монеты, а также одна каюта. Прелесть её была в том, что окошки, которых в ней было несколько, находились ближе к полу, что открывало обзор на происходящее под водой. Чего греха таить – именно это стало причиной, по которой Шуа так полюбилось это судно.       Пришлось много работать на берегу, чтобы позволить себе выкупить «Песнь» у владельца. Дело было не из простых, потому что вредный старик изначально воспринимал Хона в штыки, и не хотел продавать корабль даже по завышенной цене. Но, по итогу практически двух лет совместного труда, таки пожалел юношу, и продал не то, что по по обычной, но даже скосил немного от стоимости в награду за всё то время, что Шуа проработал.        В чём же оставшиеся проценты правоты, с которыми друг попал в точку? Джошуа уже и сам задумывался над тем, кого он мог взять с собой. Хотя, в итоге, всё-равно непонятно, стоило ли вообще. Не хочется подвергать опасности ещё чьи-то жизни помимо своей. Парень решил, что поспрашивает, но уговаривать не будет. Если никто не согласится, то так тому и быть.       Самого Хао Джису спрашивать не собирался по одной простой причине: знал ответ на все сто процентов. И ответ этот самого Хона точно не устраивал. Шу понимает, что ему на пользу это не пойдёт точно, потому что он не сможет не переживать за своего лучшего друга, а в той обстановке лишние переживания совсем ни к чему.        — Мне кажется, ты всё-же перебарщиваешь, — смеётся старший, — много пиратских кораблей видел, я смотрю, так рассуждать?       — А может и видел!       — Картинки не считаются.       — Не веришь – ну и не надо!       — Я не это сказал, ХаоХао~       — Молчи уже, — Театрально взмахивает рукой младший, — Я только что потерял своего лучшего друга...       — Смотри не каркай, мне уходить через два дня, — Джоши заливается смехом вместе с Хао, после чего они оба идут в город, дабы набрать продовольствие молодому исследователю на несколько недель вперёд.

~

— У ладьи моей на мачтах белы и багряны паруса, А с бортов у носа смотрят зоркие зеленые глаза:

      Джошуа совместно с Минхао берут вот уже третий заход на городском рынке. А всё почему? Потому что в третий раз забывают что-то по мелочи. С каждым возвращением ситуация становится всё нелепее, а, вместе с этим, всё веселее.

Видят рифы, смерчи, мели, видят сквозь туман И чужую параллель, и наш меридиан,

      Оставив вечером готовый к путешествию корабль в порту стоять в гордом одиночестве, двое друзей направились отметить скорый отъезд старшего. Впереди предстояло самое увлекательное для Шуа приключение, которого юноша ждал буквально всю свою жизнь.

И прямой попутный ветер В белых и багряных парусах.

      — А ты всё ещё слушаешь эти песни?       — О чём ты, Хао?       — Ты прекрасно знаешь, о чём я.       — А.. Да, не могу остановиться. Запали мне в душу.       — Кто их пишет, не знаешь?       — Не знаю, но их творчество широко известно в морских краях. Всем всегда будет что спеть вечерами, правда же прекрасно?

Эй, черногривый, радушный, ревнивый, Мы не мертвы, не живы, мы в пути...

      Посреди ночи по улицам весёлая песнь звучит в два звонких голоса. Подумать только, кто бы мог нарушить покой спящих гражданских и не сожалеть об этом именно в эту ночь?       — А-хэ-эй, жестокий, седой, синеокий,       — Твои волны глубоки, но судно по ним..-       — Лети-и-ит!       — Лети-и-ит!

***

      Одинокая, да забытая, казалось бы, самим богом, книга лежит на рабочем столе. Страницы её открыты не случайным образом. «      — И была тогда погребена на далёкие тысячелетия великая Атлантида, и практически не оставило стихийное бедствие путнику человеческому шансов найти ныне уже подводный замок народа её.       — Но и боги тот день не остались равнодушны к боли от утраты павших в бою с атлантами воинственных да смелых афинян.       — Дали они последним, и потомкам всех тех последних, способность велико особую на время тогдашнее.       — Дали возможность тела товарищей, да коли велено будет то и недругов, найти да вытащить со дна тёмного, не задохнувшись во власти Посейдоновой.       — Для этого место лишь одно в океане было найдено. Вот и путь лишь самому смелому в далёкий тот край неизведанный.       — Но не пренебречь бы путнику временем...      — Ибо место то, что с силой доныне неведанной, вдохнуть под покровом воды позволявшей...

Навеки веков уж утеряно.

»

      Хон Джошуа заходит в комнату, и, погасив над столом свет, закрывает книгу. В этот раз он точно нашёл.

~

«Вдохнуть. Вдохнуть. Вдохнуть, как вдыхал уже миллионы раз до этого.»

      Лёгкие заполняет... Воздух, который, по воле богов, никак не хочет уступать воде. Десятки тысяч лет один. Не спасённый. Проклятый.       Боги никогда ничего не делают задаром, вы знали? Подарив эту чёртову тропу людям, они обрекли его торчать здесь.

А он не виноват, и никогда не был.

      То, что жители Афин решили когда-то развязать войну. Бессмысленную. Кровопролитную. Приносящую за собой только смерть обеим сторонам конфликта...

Это была только их вина. Но победителями вышли они. Во всех смыслах.

      А он один. Все судна потоплены. Тропа давно утрачена для тех, кто на поверхности. Тропа утрачена, а он здесь. Навсегда.       Первые десять лет было так страшно вдыхать каждый раз. Казалось, сейчас это всё закончится, рассеется. И он задохнётся, как и должно произойти на дне океана. Но нет. Он здесь.

Он всегда здесь.

~

      Почти весь следующий день Джошуа и правда провел, спрашивая знакомых, не хотели бы они уйти в океан вместе с ним. Стоит ли даже говорить, что желающих не нашлось? Парень их понимал, с одной стороны, но с другой... Почему никого из его знакомых никогда не тянуло в воду? Их что-то здесь слишком сильно держит, или же всё-таки Хона что-то всегда звало за собой?       В очередной раз открывая «Книгу морских легенд» на уже выученных наизусть страницах, юноша пытался найти что-то новое. Первые несколько месяцев, фактически, просто для самого себя, он находил. Например – как можно по-разному интерпретировать те или иные места, как выудить из этой легенды больше, чем она, казалось бы, могла дать. За всё остальное время Джош не смог найти там больше ничего. Носил книгу скорее по привычке, как свой постоянный атрибут.       Завтра рано утром Шуа должен был отплыть от берега. Никогда ещё так сильно его руки не дрожали в предвкушении.       Никогда ещё Хао не мог так долго заснуть.

~

      Только самый близкий друг пришёл бы пожелать удачи ни свет ни заря. Пришёл бы раньше того, кому она нужна. И Су Минхао уже здесь. Хон Джошуа появляется где-то десятью минутами позже.       — Будь осторожен?       — ХаоХао, почему ты пришёл сюда раньше меня?       — Честно? Боялся опоздать.       — Боялся опоздать? — Хон удивлённо приподнимает брови, — Я ещё вернусь, придурок, не вздумай мне тут говорить так, как будто я пропадаю навсегда.       — Пожалуйста, Джошуа, — Су выглядит серьёзнее обычного, — Возвращайся побыстрее. Ты же прекрасно знаешь, что у меня день рождения меньше, чем через месяц. Я смогу совершенно легально распивать алкоголь, и, — он улыбается, хотя видно, что больше на нервной почве, — Первый, с кем я напьюсь – ты. Так что не вздумай опаздывать на мой день, слышишь меня?       — Вау, вот это речь, — Шуа смеётся, немного похлопав в ладоши, — Я всё помню, не волнуйся. И не позволю себе опоздать. Так что всё под контролем, можешь запасаться выпивкой. Главное не откинуться потом, — задумывается старший, в то время как Су от его слов лишь продолжает сохранять на своём лице улыбку.       — Не встреть ни одной чёртовой сирены на пути, старик, — юноша делает акцент на последнем слове, — А если скажешь, что видел – без доказательств никогда не поверю, — усмехается Хао, приподнимая бровь.       — Уж постараюсь не встретить. В противном случае по крайней мере раздобыть доказательства, всё для тебя. Ох, — Хон отвлекается на время, — ладно. Расклад такой, что мне уже пора. Будешь ждать "старика" домой – вообще не приду. Жди только молодого красавчика исследователя с успешными результатами, — старший решает закончить разговор на весёлой ноте, поэтому, не слушая друга, быстренько забегает на корабль, для того чтобы подготовить свою «Песнь» к отплыву.       — Бывай, Джош, — Мин недолго смотрит на то, как его друг в одиночку подымает якорь, и, развернувшись, уходит домой досыпать свои законные часы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.