ID работы: 9848425

Миссия "D"

Джен
R
Завершён
14
автор
No_nikname_ соавтор
Размер:
284 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 27 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 17. Начало конца.

Настройки текста
— Я же уже говорила, — Роза усмехнулась, прикрыла глаза. — Все люди должны платить по счетам. — Ты ведь не можешь оставить его здесь, — озадаченно пролепетала Мэми. — Случился сильный пожар. Огонь дойдёт и до кабинета. — Я знаю, — Роза посмотрела на Маэстро. Её глаза наполнились болью, голос дрогнул. — Вы многого не знаете. Будет лучше, если его грехи сгорят в этом огне. Навсегда. Ника закашлялась. Запах гари наполнял комнату. Старк почувствовала, как паника начинает нарастать. «Инстинкт самосохранения срабатывает. Опасность близко» — Ты можешь задохнуться здесь, — Старк задумалась. Нужно было переубедить Розу. «Не хватает только, чтобы мы были виноватым» — Послушай, мы не судьи. Всё, что он сделал — всё засчитается. Но он ведь тоже человек. Люди не заслуживают… Такого. Роза подняла глаза на девушек, снова загоревшиеся ненавистью. — А я? Я заслуживаю такого? Мысли лихорадочно завертелись в голове. Старк сжала кулаки, кинула быстрый взгляд на Мэми. Её прерывистое дыхание заставило Нику сдаться. «Если мы будем вести с ней переговоры, погибнем все вместе. Будь, что будет» — Хорошо, — наконец хриплым голосом выдавила девушка. Червь сомнения вновь стал закрадываться в сердце, но внезапная мысль о Мишель и Тоби окончательно убедила Нику в том, что они правильно делают. Миссия не закончена! — Позаботься о нём. И уходите отсюда, — не своим голосом процедила Старк и подтолкнула Мэми к двери. Перед тем, как сделать шаг в тёмный коридор, переполненный испуганными толпами людей, девушка обернулась в последний раз. Роза стояла, в упор глядя на Нику. От её взгляда пробежали мурашки. — Я позабочусь о нём, — голос прозвучал холодно. — Позабочусь о его спасении. Роза сощурилась, уголки рта приподнялись. Глаза испепеляли Старк и та, чувствуя подступающую тошноту, не выдержала. — Мэми, — Ника встряхнулась и подбежала к Ато. — Дневник у тебя? — Чёрт, он не вмещается, — пробурчала в ответ девушка. — У меня он, у меня. Дневник и вправду не влезал в маленькую сумочку Мэми. Ато, раздражённо кривясь, всё-таки засунула блокнот. Только наполовину. — Куда идти? — Ника огляделась. Впереди были видны силуэты людей, которые пытались хоть как-то собраться в одну массу. — Туда? — Совершенно бессмысленно задавать мне такой вопрос, — Мэми направилась вперёд. — А как же Мишель? — Старк поспешила следом, встревоженно оглядываясь. — И Тоби? Нам нужно найти их. Ато промолчала. Ника нервно вздохнула. Попали в заварушку. Лампочки горели тусклым светом, где-то в глубине коридора слышались громкие голоса, чуть ли не умоляющие всем успокоиться. Девушки добрались до «спасательной точки» и присоединились ко всем. — Сюда, сюда! — в конце коридора стояли мужчины, судя по одежде, охранники и, маша руками, старались перекричать шум толпы. — Сюда, по очереди. Без паники! Сюда. Мэми шла позади Ники, придерживая сумку. Сзади напирали люди, постоянно толкая и наваливаясь на Ато, и она боязливо оглядывалась. Вдруг ещё остался кто-то, продолжающий охотиться на девушек? Внезапно в полутьме коридора промелькнул знакомый силуэт. — Мишель! — Мэми невольно вздрогнула, услышав радостный возглас Ники прямо над её ухом. Акулёва испуганно обернулась. Увидев знакомые лица, девочка заулыбалась. Протиснувшись через идущую сзади группу женщин, которые кинули на Мишель недовольный взгляд, Акулёва облегчённо вздохнула. — Как я рада снова вас видеть! — Мишель отдышалась. Ника закивала головой и, положив руку на плечо Акулёвой, притянула ту к себе. — Только не потеряйся. В этот момент Мишель резко сбросила руку Старк и, нахмурившись, встала перед девушками, не давая им пройти дальше. Движение приостановилось. — Уважаемые… — послышался женский голос сзади, но Акулёва будто не слышала его. Взгляд её оставался тревожным. — Вы что, забыли про Тоби? Я видела её с Виолет, когда выходила из комнаты. Она куда-то тащила её. — Тоби с Виолет? — Мэми скривилась. — Значит, нужно идти. Куда они отправились? — В подсобку, — выпалила Мишель. Ато быстро переглянулась с Никой. Та открыла рот, готовая что-то сказать, как вдруг Мэми пискнула и резко подалась вперёд. Старк отшатнулась, однако успела вытянуть руку и придержать её. — Нашли время поговорить! — раздался всё тот же раздражённый голос. Женщина в длинном платье и с огромной шляпой в руках прошла мимо Мэми, по пути окинув девушку взглядом, полным презрения. Ато выпрямилась. Глаза её засверкали. Азиатка явно не собиралась оставлять это просто так. — Вы себе что позволяете? — Мэми, изобразив гримасу гнева, сделала резкий выпад вперёд. Женщина отпрянула, сморщившись. — Господи, успокойся… — Да, это я! Ты у меня ещё прощение будешь вымаливать! — возникло ощущение, будто Мэми и не злиться вовсе, а просто веселиться. В глазах запрыгали лукавые искорки. Как только женщина отошла, Ато усмехнулась. — Классно я её, а? — горделиво вздёрнув подбородок, Мэми повернулась к Нике и, поймав её испытующий взгляд, тут же сгорбилась. — Не понравилось… — Не кричи, — Старк, одной рукой подталкивая Ато, а второй — Мишель, вывела их из всеобщей «истерии». — Надо искать подсобку. Ты уверена? — Ника повернула к себе Акулёву. — Они туда пошли? — Думаю, что да. Уж в ту сторону, это точно, — Мишель на мгновение задумалась. — Я постаралась запомнить расположение комнат. Это не так уж и сложно. — Значит, веди, — Ника вытянула руку, указывая на дверь, ведущую в основные комнаты. — Будешь сегодня Иваном Сусаниным. — Есть, капитан! — и секунды не прошло, как Мишель, отрапортовав, отправилась на выполнение задания.

***

Тоби отшатнулась. Все повскакали со своих мест. — Горим! Горим! — воздух разрезал пронзительный крик, в ушах зазвенело. Санхауэр обернулась. Виолет куда-то пропала. Рука машинально потянулась к сумочке, и тут же с губ слетело ругательство. — Чёрт подери! — телефона в ней, конечно же, не оказалось. Он остался в той комнате, куда Амели повела Тоби перед самим кастингом. Злость, внезапно возникшая буквально из ниоткуда, заставила Санхауэр сжать зубы. Почему так не вовремя? Куда ей теперь деваться? Ноги сами понесли Тоби назад. Оказавшись за шторой, во тьме девушка не сразу заметила менеджера, прячущуюся за дверью главной гримёрной. — Виолет? — Тихо, — Гроссо сделала шаг вперёд. — Мне нужно поговорить с тобой. — Ты думаешь, сейчас есть время для разговоров? — вой сирены подтверждал слова Тоби. Явно случилось что-то серьёзное. — Огонь ещё не добрался до нас, — Виолет усмехнулась, и Санхауэр удивилась её весёлому настроению. — Ты веселишься? Помоги людям. Гроссо сощурилась, слегка наклонила голову набок. — Ты думаешь, я одна здесь работаю? — Виолет хитро заулыбалась. — Без меня прекрасно справятся. Идём. Это не займёт много времени. Кстати, ты очень хорошо держалась, — оказавшись совсем рядом с Тоби, Гроссо наклонилась к ней так близко, что девушка почувствовала её горячее дыхание. — Всё же, не зря я выбрала тебя. Внутри всё сжалось, от нахлынувшего беспокойства закружилась голова. Санхауэр попыталась отпрянуть, но холодные пальцы, обхватившие запястье девушки, не позволили этого. Рывок, — и Виолет буквально силком тащит её куда-то. Тоби ужаснулась. «А если там будет кто-то ещё? Что же я сделаю, чёрт возьми?» Но ответ пришёл сам собой, как озарение. Слова тренера всплыли в голове, зазвучали наяву, как будто вот он — стоит перед ней. «Самая лучшая защита — это нападение», — фраза, уже ставшая классической, но многие ли использовали её на практике? И многим ли она помогла? Тоби усмехнулась. Хоть в чём-то он оказался хорош. Виолет сжала руку Санхауэр, будто прочитав её мысли. — Если будешь вести себя хорошо… — она помедлила, бросила на Тоби насторожённый взгляд, — всё с тобой будет нормально. — Есть хоть какая-то причина, что со мной случиться что-то ненормальное? — Санхауэр склонила голову к плечу. — Лучше сказать сразу. Гроссо покачала головой и, дёрнув Тоби за рукав, устремилась дальше. Санхауэр оглянулась. Они уже проделали немалый путь, и сзади виднелись лишь смутные силуэты людей. — Осторожно, здесь лестница, — послышался напряжённый голос менеджера. Она отпустила Санхауэр, и Тоби ухватилась за перила. Почувствовав холод металла, девушка вздрогнула. «Подвал?» Она сделала глубокий вдох. Затхлый запах ворвался в лёгкие, и Тоби скривилась. — Куда ты меня привела? — Санхауэр преодолела последнюю ступень и попыталась разглядеть в темноте Виолет. Раздался щелчок, и прямо перед носом Тоби распахнулась дверь, которая чуть не сшибла девушку. — Заходи. Здесь нам никто не помешает, — Гроссо стояла в проёме, окружённая белым свечением. Комната была похожа на подсобку, где хранился весь хлам. Внимание Тоби привлекли стеллажи, на которых находилось неисчисляемое количество барахла — баночки, верёвки, пустые бутылки и даже старые противогазы… «В таком месте они точно понадобятся», — промелькнула мысль. Виолет, сложив руки за спину и буравя испытующим взглядом Тоби, прислонилась к стене. — Можешь присесть. Трухлявый стул не внушал доверия, однако Тоби согласно кивнула и аккуратно присела на самый краешек. На удивление, он выдержал. — М, — Гроссо отвела взгляд. — Не вижу смысла томить. Начну с того, что Маэстро… Ты же видела его, верно? — девушка неожиданно улыбнулась, её глаза нервно забегали. — Как он тебе? — Маэстро… — Санхауэр непонимающе склонила голову. Подумав с минуту, как бы подбирая правильные слова, она медленно проговорила: — Он… Интересная личность. До этого я немного слышала о нём, но хотелось бы… Узнать о нём больше. От него самого. Взгляд Виолет остановился на Тоби, как только она произнесла последние слова. Санхауэр поёжилась, вновь почувствовав искру безумия, только что пробежавшую между ними. Гроссо усмехнулась, хриплым голосом пролепетала: — Да, я думаю, у меня были те же самые ощущения во время нашей с ним первой встречи. А…Ты сказала, что хочешь пообщаться с ним? Тоби быстро закивала головой. — Всё не просто так. Может, он и кажется успешным, даже преуспевающим человеком, но мало кто знает, чем он поплатился за своё счастье, — Гроссо закрыла глаза, однако Тоби успела заметить лукавые искры, зажёгшиеся в них. «Она совсем не умеет скрывать эмоции» — У него была несчастливая жизнь. Окружающие твердили ему, что он не сможет добиться в этой жизни успеха и признания. Что он — никто, — Виолет нарочито грустно вздохнула. — Но он мечтал об этом. Мечтал и добивался, каждый день поднимаясь по карьерной лестнице вверх, вверх, вверх, — Гроссо улыбнулась, приоткрыла глаза. — Как видишь, всё у него получилось. — Маэстро очень силён, — вставила Тоби. — Ваши агентство и бренд одежды приносит огромную прибыль. Это всё его заслуга. — Именно. Но ты же знаешь, что человеку свойственно…Мстить? — Виолет сделала шаг вперёд, и Санхауэр напряглась. — Я не считаю это добром, но и злом тоже. Я считаю это… Просто человеческой особенностью. Она присуща всем — кому-то в меньшей степени, кому-то — в большей. Это нормально. Тоби сглотнула. Гроссо сощурилась, и под её взглядом Санхауэр почувствовала, как начинают таять те остатки смелости. — Те люди сделали жизнь Маэстро невыносимой. Поэтому мне нужны кандидаты, готовые разжечь в себе это пламя мести, — Виолет сделала ещё один шаг вперёд. — Ты — та, которую я ищу. Уголки её губ приподнялись. Гроссо вытянула руку, предлагая протянуть в ответ Тоби. — Соглашайся. Мы вместе сделаем это мир лучше. — Соглашаться? — Санхауэр медленно приподнялась, отошла назад, сохраняя дистанцию между собой и Виолет. — Ты хотела сказать — совершать… — готовое вырваться слово застыло на губах. Гроссо мгновенно поменялась в лице, застыв с вытянутой рукой. Тоби сжала кулаки, скривилась. «Почему ты не можешь? Разве не этому тебя учили тогда? Защищать себя и свою честь?» Виолет, видя замешательство Санхауэр, нахмурилась. Спустя минуту, Тоби выдавила внезапно севшим голосом: — Совершать убийства? Убийства врагов Маэстро, имена которых записаны в дневник. Глаза Гроссо округлились. Промелькнувший в них страх убедил Санхауэр в уверенности собственных слов. Она с вызовом вскинула голову. — Что ты говоришь? — Виолет слегка пошатнулась. — Поверила той дуре, Розе? — Розе. Да, Розе, — Тоби усмехнулась. — Раскололась. Я не хочу длинных речей, просто скажи — почему я? Виолет хмыкнула, её лицо сгладилось. Она обвела глазами комнату, будто просила у её стен совета, какие правильные слова нужно подобрать, лишь бы не расстроить Санхауэр. — Просто потому, что ты мне понравилась. Ты не такая, как все — я же вижу. — На кастинг приходило много девушек, — проговорила Тоби, надеясь, что ей удастся вытянуть как можно больше информации из девушки. — Честно, — Виолет посмотрела на Санхауэр. — Я сама не знаю, почему. Просто…Почувствовала. Что-то подсказало мне. Думаю, я не ошиблась, — её голос дрогнул. — Ты ошиблась, — Тоби покачала головой. — Наши пути расходятся. Мне нужно двигаться дальше. — Двигаться дальше… — Гроссо помолчала, а затем еле слышно прошептала: — А вот мне двигаться некуда. Санхауэр бросила на ней удивлённый взгляд. Виолет стояла перед ней, превратившись в совершенно другого человека. Девушка умоляюще сложила руки и распахнутыми глазами смотрела на Тоби. Молчание затянулось. Гроссо, всё так же, не отрывая взгляда от Санхауэр, медленно двинулась в сторону стеллажей. Тоби почувствовала нарастающее напряжение. — А вот мне двигаться некуда, — снова проговорила Виолет. Её рука потянулась к верхней полке. Санхауэр заметила небольшой молоточек. — Не хотелось бы мне избавляться от тебя, — лицо Гроссо исказилось гримасой гнева, смешанного с наслаждением, и Тоби отшатнулась, — но Маэстро говорил, что от свидетелей надо избавляться. Санхауэр не успела ответить. — Тоби! — снаружи раздался чей-то громкий окрик. Санхауэр повернулась к двери, готовая кинуться туда в сию же секунду. Сзади раздался свист. — Неужели твои подружки пришли? — Виолет цокнула языком. — Всё-таки Роза ни на что не способна. — Тоби! — запыхавшаяся Ника влетела в комнату. Следом в подсобку забежали Мэми и Мишель, встревоженно озираясь по сторонам. — Пожар охватил половину здания! Нужно бежать. Старк осеклась, встретилась взглядом с Виолет. Гроссо оскалилась. — Это я просто так не оставлю. Не дав девушкам сказать и слова, Виолет замахнулась молотком и, издав боевой клич, побежала в сторону Старк. — Чёрт, — Ника бросилась в сторону стеллажа. Гнев, разгоревшийся в Тоби, заставил её действовать. Перед глазами появилось лицо Амели — той бедной женщины, чья жизнь была полна несчастья и горя. «Замечательный момент, чтобы отомстить», — Санхауэр улыбнулась. Она разбежалась, подпрыгнула, целясь точно в Виолет. Гроссо остановилась, подняла голову. Было поздно. Один удар ногой — всплеск эмоций. Гроссо вскрикнула, отшатнулась, тут же потеряв равновесие и рухнув вниз. Молоток выпал из её рук и с грохотом упал рядом. Ника, не теряя времени, схватила с полки стеллажа верёвку. И тут же, кивнув Мэми, бросила ей потрёпанный конец. — Давай к трубе! Ато в замешательстве посмотрела на верёвку, а затем двинулась к Нике. Тоби подошла к поверженной девушке. Она дрожала, одной рукой держась за нос, а второй пытаясь нащупать молоток. — Не сходи с ума, — Санхауэр наклонилась и взяла инструмент в руки. — Т-тоби… Как же так? — Виолет подняла на франуженку широко распахнутые глаза, в которых застыли крупные капли. — Это за Амели, — Тоби грустно улыбнулась, опустила голову, посмотрела прямо в глаза Виолет. — Ты права. Жажда мести — это просто человеческая особенность. Я считаю это злом, но когда дело доходит до несправедливого отношения к людям, — Санхауэр замерла, приблизила своё лицо так близко к Виолет, что ощутила её прерывистое дыхание, и проговорила: — Я злюсь. Очень сильно злюсь. Виолет всхлипнула, моргнула. Влажная дорожка протянулась по её щеке. — Я просто хотела сделать Маэстро счастливым, — она закрыла глаза. — Передайте ему… Что я всегда буду предана ему. До конца своих дней. Её голос сорвался, голова упала на грудь. Виолет ослабла, завалилась на бок. Тоби придержала её за плечо, а затем выпрямилась и взглянула на Нику. — Я не вижу другого выхода, — девушка покачала головой, бросив на Виолет сочувствующий взгляд. — Она сдалась. Старк согласно кивнула, и они вместе с Мэми перетащили Гроссо в угол комнаты и прислонили ослабленную девушку к зелёной трубе с осыпавшейся штукатуркой. — Первый раз вижу её такой, — Тоби отошла в сторонку, наблюдая за действиями подруг. — Знаете, я теперь чувствую вину за то, что ударила её. — Не надо, — невнятно пробубнила Ника, привязывая руку Виолет к трубе. — Иногда обстоятельства требует нестандартных действий, уж поверь мне. — Верю, — Санхауэр задумалась. — Может, не стоит так над ней издеваться? Она ослаблена, не думаю, что может куда-нибудь убежать. Вопреки словам Тоби, Виолет внезапно очнулась, вскинула голову и, оскалившись, вцепилась ногтями свободной руки в Мэми. Та отшатнулась, попыталась вырваться из хватки девушки. Ника, среагировав, быстро стукнула Гроссо по руке. — Отставить! — Вот стервы! А если я здесь сгорю? Про вас всё равно узнают, — Виолет скривилась, почувствовав, как туго перетягивает её руку Старк. — Думаете, всё с рук сойдёт? — Будто ты сама — чистый ангел, — раздражённо процедила Ника, делая последний узел. — Кстати, дневник у нас. Маэстро не успел его спрятать, а когда вернулся в кабинет, мы уже были там. — Дневник? — Тоби заинтересовано склонила голову набок. — Значит, всё идёт по плану. — Дневник, — прошипела Виолет, яростно сплёвывая. — Я убью вас. — Думаю, мы ещё встретимся, — хмыкнула Старк, отходя от Гроссо. Она повернулась к подругам, встревоженно проговорила: — Пора идти. Пожар дошёл до нашего этажа, огонь охватил несколько комнат. Досюда он навряд ли дойдёт. Пожарные уже едут, — девушка на мгновение замолчала. — Они найдут её. — Не хотелось бы мне задохнуться здесь, — Мишель первая подошла к двери и, распахнув её, скрылась на лестнице. Мэми и Ника отправились следом. Тоби помедлила, чувствуя на спине тяжёлый взгляд Виолет, прикованной к трубе. Она медленно развернулась, в упор посмотрела на Гроссо. — Ты спрашивала, могу ли я пойти на риск? Как видишь, могу. И сделаю это ещё не раз, — француженка улыбнулась. — Подумай над своим поведением. — Обязательно, — менеджер сморщилась. Санхауэр, увидев в её глазах проблеск чего-то, похожее на сожаление, повернулась к двери и сделал уверенный шаг в темноту.

***

В распахнутых от ужаса глазах Мишель отражались огненные вихри, пылающие в коридоре. Акулёва оглянулась. Жар расползался по зданию с каждой секундой. — Задерживаться здесь слишком долго опасно, — пролепетала Мэми. — Мы выйдем запасным путём, — Мишель вновь взяла на себя роль ведущего. Преодолев несколько крутых поворотов, девочка вывела подруг к массивной двери, табличка которой, написанная на двух языках, гласила: «Запасной выход». — А я думала, дам вам тряпки. Я даже успела их намочить, — пробормотала Мэми, роясь в сумке. Внезапно она замерла, её лицо вытянулось. Ато подняла голову, потемневшими от тревоги глазами обвела девушек. — Дневник… Дневника нет! Я же клала его сюда, — Мэми затрясла сумкой перед лицом Ники. — Ты сама видела! Где он?! — Успокойся! — Старк выхватила сумку из дрожащих рук Мэми. — Чёрт… Мишель и Тоби нервно переглянулись. — Делать нечего, — Ника вздохнула, оглянулась назад, будто раздумывая, остался ли у них шанс найти дневник в этом ярком пламени. — Будем надеяться, что он сгорел. Мэми, после нескольких секунд молчания, упавшим голосом проговорила: — Это из-за той женщины, что толкнула меня. Уверена, он вывалился из сумки. — Значит, так надо, — Старк пожала плечами и вернула Мэми сумку. Мишель стояла, молча глядя на подруг. Наконец, она очнулась, словно ото сна, и толкнула дверь, за которой уже сновали люди в форме и слышались громкие крики. Девушки вышли наружу, впервые за долгое время увидев яркие лучи солнца, попадающие в помещение через огромные окна многоэтажки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.