ID работы: 9848425

Миссия "D"

Джен
R
Завершён
14
автор
No_nikname_ соавтор
Размер:
284 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 27 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 18. Точки над i.

Настройки текста
— Вы в порядке? — молодая женщина в белом халате подбежала к вышедшим на свет девушкам, окинула их оценивающим взглядом. — Там ещё кто-то есть? — Да, — выпалила Старк, быстро переглянувшись с Тоби. Та утвердительно кивнула. — Мы слышали крики из глубины комнат. Пожар охватил главный коридор. — Поняла, — женщина повернулась к группе мужчин и махнула рукой. Те, мгновенно среагировав, схватили небольшие чемоданчики и бросились к двери, из которой минуту назад вышли девушки. — Вам точно не нужна помощь? — Точно, — Тоби огляделась. На этой стороне здания запах гари чувствовался не так сильно. — Нам нужно выйти на улицу. — Здесь собирают последнюю группу эвакуированных, — женщина указала на небольшую толпу людей. — Спасибо, — бросила Старк, кивком головы показывая подругам, чтобы они следовали за ней. — Присоединимся к ним. Выслушав инструктаж ответственного за пожарную безопасность, группа двинулась к лестнице. Девушки примкнули к шествию. — Что делать дальше? — еле слышно прошептал Мэми, кидая растерянный взгляд на Тоби. Та шла, задумчиво глядя себе под ноги. Услышав вопрос Ато, Санхауэр подняла голову и рассеянно пожала плечами. — Плыть по течению. Они прошли несколько этажей, преодолели ступеньки винтажной лестницы и вышли на улицу. Сначала сбили с толку множество пожарных машин, бригад скорой помощи, а среди них ходившие туда-сюда сотрудники полиции. — Надеюсь, никто не пострадал, — Мишель сделала глубокий вдох, с удовольствием втягивая в себя свежий воздух. — Интересно, Роза… Она спасла Маэстро? — напряжённым голосом спросила Мэми, которая, сощурившись, выискивала кого-то среди толп людей. — Нет. Я не смогла его спасти, — раздался тихий голос сзади. Ато подскочила от неожиданности. Развернувшись, девушка увидела Розу. — С тобой всё в порядке? — Ника подошла к фотографу, взволнованно оглядела её. — Маэстро?.. — Он погиб, — упавшим голосом проговорила Роза. Она скрестила руки, пытаясь унять дрожь. — Я хотела вытащить его из огня, но было слишком поздно. Ника ахнула. Мишель протиснулась между Мэми и Тоби, встала перед Розой и округлёнными глазами уставилась на девушку. — Я буду винить себя, но, может, это… К лучшему? — глаза Розы смотрели так умоляюще, что, казалось, скажи ей, что всё нормально — она упадёт в обморок от облегчения. — Я не ищу поддержки, просто хочу… Спокойно жить. После всего, что произошло. — Ты будешь жить, — Ника натянуто улыбнулась, хотя в душе понимала, что эта улыбка ничего не значит — всё совершенно не так. — Обязательно. Что бы не произошло — всё к лучшему, не так ли? Старк захотелось провалиться сквозь землю, как только они встретились глазами. Роза зажмурилась, сделала шаг вперёд и, остановившись между Никой и Тоби так, чтобы все четверо, включая Мэми и Мишель, замерших по обе стороны от подруг, услышали её, еле слышно прошептала: — Спасибо. Теперь я свободна. Роза подняла голову, улыбнулась и двинулась в сторону полицейской машины. — Я расскажу им всего лишь половину. — Что? — Тоби дёрнулась, недоумённо уставилась вслед Розе, которая покачала головой, словно это и было единственным ответом на возглас француженки. Ника не дала ей сказать. — Не надо, — Старк слегка похлопала Санхауэр по плечу. — Это её выбор. Она сильная, а нам нужно двигаться дальше. Тоби поколебалась. — Ты права, — она вздохнула. — Она и вправду освободилась. — Что нам делать? — Мэми огляделась по сторонам. — Не думаю, что нужно обо всём рассказать полиции. — Мы — всего лишь гости этого мероприятия, — медленно проговорила Ника, внезапно помрачнев. — Конечно, Виолет не упустит возможность выставить нас виноватыми. Но это будет потом, — Старк сморщилась. — Вот чёрт. И с Ватсоном не свяжешься. — А дневник… — выпалила Мишель. — Будем надеяться, что он сгорел? — А на что нам остаётся надеяться? — Санхауэр опередила Нику, досадливо махнула рукой в сторону здания, из окон которого валил тёмный дым. — Давайте просто уйдём. Сейчас мы всё равно ничего не выясним, кругом хаос, — Тоби кинула на девушек нерешительный взгляд. — А это… Это не Амели, случайно? — протянула Мэми, привставая на цыпочки и глядя куда-то за спину Санхауэр. Француженка встрепенулась, обернулась и, увидев недалеко от себя растерянную женщину с той самой, уже знакомой, сумочкой в руках, радостно заулыбалась. — Да, Амели! Женщина вздрогнула, повернула голову в сторону Тоби и тут же сорвалась с места, подбегая к девушке. — Тоби! Всё в порядке? Я искала тебя, — она остановилась в нескольких шагах от Санхауэр, будто боясь подойти к ней ближе. Заметив её подруг, Амели слегка наклонила голову в знак приветствия, а потом вновь обратилась к Тоби. — Вот, кстати, твой телефон. Ты забыла его в гримёрной, — она покопалась в сумочке и отдала пропажу Санхауэр. — О, спасибо, — девушка улыбнулась, заботливо взяла телефон в руки. — А я помню про него. — С тобой… С вами точно всё в порядке? — Амели выглядела встревоженной. Тоби замялась. Краем глаза девушка заметила какое-то движение возле дверей здания и услышала чьё-то бессвязное бормотание. Повернувшись на звук, Санхауэр замерла, вытянула руку, указывая на его источник, и бессмысленно закивала головой. — С нами всё в порядке, убедитесь в этом сами. Виолет шла, низко опустив голову, показывая, что она сдалась — ведь ей нечего терять. Заметив её запястья, оказавшиеся закованными в металлические кольца и людей в полицейской форме по обе стороны от девушки, Тоби удивлённо пробормотала: — Наручники? Почему?.. — Она в наручниках, — повторила Мэми, подходя ближе. — Неужели полиция знала о их планах? — Что? — Амели повернулась к Тоби, непонимающе помотала головой. — Какой план? О чём вы? Санхауэр молча наблюдала за Виолет. Внезапно она улыбнулась, и женщина шагнула назад, испугавшись этой улыбки — удовлетворённой, испугавшись взгляда, который пронзил её — в них промелькнула месть. Свершённая месть. — Видите, мы в порядке, — Тоби повернулась к Амели, глядевшую на неё круглыми от ужаса глазами. — Я отомстила за себя, как и положено, — Санхауэр приблизилась к ней, вытянула руку, пытаясь положить её на плечо женщины. — И за вас. Вы сможете начать всё с нового листа — начать жизнь, лишённую того, что происходило с вами до этого дня. Амели хотела отшатнуться, но внезапно замерла, почувствовав ладонь Тоби, мягко лёгшую на её плечо. Она закрыла глаза, вздохнула. — Я благодарна тебе. Нет, — Амели махнула рукой на остальных девушек, — все благодарны вам. А я горжусь тобой, Тоби. — Вы изменили меня. То же самое я могу сказать и вам, — тихо проговорила Санхауэр, низко склоняя голову. — Просто будьте счастливы — это лучшая похвала. Амели отпрянула. Из неё вырвался судорожный вздох, она зажмурилась, стараясь скрыть блеснувшие в глазах слёзы. — И вы тоже. Просто будьте счастливы.

***

Ника сидела на полу, пытаясь настроить цифровую приставку. Тоби наблюдала за потугами девушками и, наконец, не выдержав, плюхнулась рядом, случайно задев один из бесчисленных проводов, торчащих из розетки. — Чёрт! Телевизор зашипел, экран моргнул, и перед удивлёнными девушками начали проноситься цветные картинки — повтор утреннего выпуска новостей. — Вау, — Ника усмехнулась, покосилась на Санхауэр, устремившую на внезапно заработавший ящик ошарашенный взгляд. — Ты у нас, оказывается, мастер на все руки. — Конечно, — растерянно пробормотала Тоби. — Умеешь ломать — умей чинить. Только почему я делаю это за остальных, хотя даже к телевизору ни разу не притрагивалась? — Странно, вроде, номер один из лучших, — раздражённо фыркнула Мэми, устраиваясь на стуле рядом с Мишель, — а зомбоящик починить не могут. — Они сказали, такое у них первый раз, — Тоби пожала плечами. — Обещали прислать мастера ещё вчера. — Прямо как с почтой России, — пробурчала Мишель. Поймав недоумённые взгляды Мэми и Ники, она махнула рукой. — Вы не из России, не поймёте. — Ну ладно, — Ника отодвинулась от телевизора, прислонилась к ножке стула, на котором расположилась Мэми. — С момента пожара прошло почти двенадцать часов, а нормальных новостей всё нет — кроме тех, которые мы уже давно знали. Точнее, видели. — Подробности выясняются, — Мэми бросила телефон на кровать. — Давайте просто посмотрим. Чем больше информации нам расскажут сразу — тем лучше. На экране появились кадры с трансляцией недавнего пожара. В толпе выходящих из задымлённого здания мелькали знакомые лица. — В центре «Big Men Eddie» произошёл пожар, возникший вследствие замыкания проводов на шестнадцатом этаже многоэтажки. Огонь быстро распространился по нижнему этажу, где, напомним, всеми известный модельер Поль Ван Авер или Маэстро, проводил кастинг моделей, соединённый с показом новой линии одежды его бренда «Arlecino». Кадр сменяется. Вместо чёрного дыма, валившего из огромных окон многоэтажки, на экране появляется один из сотрудников полиции. — Эвакуация прошла очень организовано, без паники. Пострадавших нет, всем оказывается помощь. Изабелла Бенедетти, она же Виолет Гроссо, задержана. — Изабелла Бенедетти?.. Следующий кадр — от здания отъезжает машина скорой помощи, звучит ровный голос ведущей. — Тело Поль Ван Авера было найдено в главном коридоре. Подробности выясняются. Женщина перелистывает бумаги, пробегается глазами по тексту и переходит к следующей новости. — Вот так поворот, — Ника соскочила со своего места и возбуждённо залепетала. — Изабелла? Виолет оказалась Изабеллой? Боже, почему столько непонятного! — Изабелла Бенедетти… Не может быть, — глаза Мэми расширились, она тыкнула пальцем в экран телефона, открывая первую попавшуюся статью. — Изабелла Бенедетти гражданка Великобритании, два года назад ограбила банк в Осаке. Полицией задержана не была, её разыскивали всё это время. Сделала кардинальные изменения внешности, устроилась на работу менеджером в «Багровый Пик». — Виолет Гроссо… — послышался тихий голос Тоби. — Каким образом ей удалось попасть в это модельное агентство? Да и вообще, в страну? — Родители — влиятельные люди. Неужели прикрывали её? — Старк в замешательстве покачала головой. — А что она забыла в Осаке? — Жила там некоторое время, — Мэми выключила телефон, откинулась на спинку стула и устало вздохнула. — Голова раскалывается от всего, — внезапно Ато оживилась, бросила на Нику загоревшийся взгляд. — Почему бы тебе не позвонить Ватсону? — Он сказал, что позвонит мне сам, когда будет, что рассказать, — Ника нахмурилась. — Я не хочу тревожить его по пустяку. Да и вообще, он навряд ли может чем-то помочь нам в этом деле. — Ладно, — Ато пожала плечами. — Надеюсь, в ближайшее время он позвонит. Сам. Уж больно всё запутано.

***

— Я рад, что у вас всё нормально, — Ника услышала усталый вздох на том конце провода. — Что именно ты хотела бы узнать? — Всё, — выпалила Старк, от нетерпения ёрзая на стуле. — Мы хотим раз и навсегда покончить с этими делами. — То есть, и с Чёрными Лотосами? — Но ведь изначально ты пообещал сообщать все новости по их делу, Джон. — Верно, — Ватсон прокашлялся.— Начнём с того, что Руйлинг оказалась не совсем дальней родственницей, а внучкой Хирохито, важной шишки в Китае, именно поэтому ей удавалось так лихо крутить делами Лотосов. Кстати, с помощью жучков в отеле Руйлинг узнала, что и я, и вы заинтересованы в расследовании. — Я догадывалась об этом. А Чёрным Лотосам… Им ведь грозит смерть? — медленно проговорила Ника. — Они ожидают своего приговора, — голос Джона звучал ровно. — В бумагах, которые вы нашли, велись записи о деятельности Чёрных Лотосов, начиная со времён их отцов. Этим занимался Хирохито после смерти бывших Лотосов, но совсем недавно его место заняла Руйлинг. Помните, я говорил, что меня волнуют два вопроса? На один я уже получил ответ. Мы подошли к недавнему событию. Ника напряглась. — Изабелла Бенедетти — преступница, два года назад ограбившая банк в Осаке на довольно крупную сумму, очень хорошо скрывалась от полиции. Её родители — отец, политический деятель, мать — знаменитая актриса. В тот день ничего не предвещало беды для Чёрных Лотосов, если бы они не решились оставить документы в этом самом банке на время своих гастролей. — Получается… — Ника осеклась, боясь перебить Ватсона. — Да, после того случая у Лотосов, а точнее, у их босса, развилась паранойя. Они начали брать с собой документы всегда, куда бы они ни ехали. Нам повезло, что всё так сложилось. — А что насчёт Изабеллы? — осторожно начала Ника, подумав с секунду, как бы поаккуратнее выведать информацию у Ватсона. — В каком смысле? — девушка представила Джона, наверняка в этот момент непонимающе нахмурившегося. — Изабелла арестована. Или есть что-то ещё, о чём мы пока не знаем? «Получается, полиция не знает о планировании убийств Маэстро и его приспешницами», — промелькнула быстрая мысль. — Нет, — выпалила Ника. — Просто подумала, что есть какие-нибудь детали. — Ясно, — после нескольких секунд молчания промолвил Ватсон. Было понятно, что такой ответ Джона не удовлетворил, однако он решил не продолжать тему разговора. — Так вот, я сказал, что меня волновало два вопроса. На один я уже получил ответ, но остался второй, который беспокоит меня до сих пор, не давая спать по ночам. Для чего всё это? Зачем? — О чём ты? — спросила Ника, прекрасно понимая, что мужчина имеет в виду. — Ты сама знаешь, о чём я, — Ватсон будто прочитал её мысли. — Для чего вы всё это делаете? Что вы получаете взамен? Ника помедлила. Уверенный тон Джона убедил девушку в том, что нет смысла скрывать правду. Но что делать, если эту правду не знаешь ты сам? — Пойми меня, — Старк вздохнула, — я не могу сказать, пока что. В мире много загадок, и эта — одна из них. Мы разгадаем её. — Господи, вот это разговоры, — Ватсон усмехнулся, судя по всему, принимая всё сказанное девушкой за шутку. — Ладно, я могу подождать. Только пообещай, что расскажешь мне всё, как только разгадаете эту свою головоломку. — Обязательно. — А, и ещё. Миллиардер Макото. Шерлок не уверен в этом деле. — Подозреваемых нет? — Есть. Но он абсолютно в нём не уверен, — Ватсон сделал акцент на слове «абсолютно». Это означало, что всё и вправду очень плохо. «Вот где нужно искать разгадку всему, что с нами происходит», — Ника кивнула головой, словно соглашаясь со своей неожиданной мыслей. — Я не трогаю его лишний раз, он слишком напряжён. Старк обвела глазами сидящих вокруг себя подруг и, заметив их лица — нетерпеливые, явно что-то хотевшие рассказать — и прямо сейчас, — решила, что пора заканчивать разговор. И на довольно приятной ноте. — А деньги-то нам выплатят? — Ага, — брякнул Джон, удивлённый неожиданному нахальству. — Только свяжитесь с полицией. — Конечно. Повисла пауза. — Если больше ничего не требуется узнать… — Нет, спасибо. Ты нам очень помог. — Тогда… — Ватсон запнулся, а затем, будто через силу, выдавил: — Удачи. И будьте осторожны. Ника нажала на кнопку, завершающую звонок, и потянулась к столу, кладя на него телефон. — Я вас слушаю. — Мне звонила Роза, — начала Тоби, наблюдая за действиями Ники. — Именно тогда, когда я стояла на кассе с продуктами, — она усмехнулась. — В общем-то, она рассказала полиции только об издевательствах со стороны Маэстро и Виолет. — Вот почему Джон не знает о запланированных убийствах, — Старк задумчиво кивнула. — Думаю, Изабелла смирилась со своей судьбой. Рассказывать о них ей абсолютно не выгодно. В таком случае, дополнительная статья нашей подруге обеспечена. — А по-моему, она уже на неё нарвалась, — вставила Мэми. — А как там Амели? — Амели в порядке и вновь говорит нам «спасибо», — Тоби улыбнулась. — Я рада за неё. Они с Розой планируют начать новую жизнь. — Это хорошо, — протянула Ника. — Я тут подумала… — смущённо пролепетала Мишель, опуская голову вниз. — Если дневника у нас нет, получается, мы… Не выиграли? — Роза, кстати, сказала, что, если бы он был у нас — в этом больше нет смысла, — проговорила Тоби. — Маэстро погиб, Изабелла будет наказана, Амели и Розе никто не угрожает. В конце концов, люди, имена которых были записаны в дневник, живы и ни о чём не подозревают. Так не всё ли равно? — Я согласна, — после недолгой паузы вымолвила Ника. Она подняла голову и твёрдо кивнула. — Всё кончено.

***

Мальчик лет пятнадцати неловко переминался с ноги на ногу, протягивая Мишель небольшой блокнот в руке. — Это что? — Акулёва нахмурилась и, взяв в руки находку, перелистнула парочку страниц. Через секунду её лицо вытянулось, она ошарашенно уставилась на дневник. — Я нашёл это на кастинге «Багрового Пика», — мальчик привстал на цыпочки, вытягивая шею и явно ожидая положенную награду за возвращение пропажи. — Мой отец — журналист, я был вместе с ним на мероприятии. Когда начался пожар, наткнулся на эту записную книжку в главном коридоре. — Как ты вышел на нас? — пробормотала Мишель, ощупывая дневник со всех сторон, как будто проверяя его на подлинность. — На первой странице ваш номер. «Боже, как нам повезло» Акулёва заулыбалась и, оторвавшись от созерцания дневника, крепко пожала руку мальчику, который стоял, восторженными глазами рассматривая вестибюль отеля. — Ты не представляешь, насколько важные записи здесь! Девочка огляделась в поисках подходящей награды, и внезапно её взгляд упал на огромную стеклянную чашу, на дне которой лежали маленькие леденцы в разноцветных обёртках — то, что надо! Подскочив к стойке, Мишель сунула руку в гору леденцов и, немного покопавшись в ней, вытащила целую кучку ярких сосулек. — Держи! — всучив подарок спасателю дневника, Акулёва, радостно улыбаясь, повернулась к лестнице и помчалась вверх, крепко прижимая к себе пропажу. Мальчик устремил оторопелый взгляд на раскрытую ладонь и тихо усмехнулся. Мишель ввалилась в номер. — Дневник жив! — она зажмурилась и плюхнулась на кровать. Ника, улыбаясь, подошла к Акулёвой. — Я знала это. Мишель недоумённо нахмурилась. — В смысле? — Он позвонил мне, но на встречу я оправила тебя. Ты ведь первая вспомнила о дневнике, и я знала, что ты обрадуешься. — Нам ведь, по большей степени, повезло, — Акулёва опустила голову, провела указательным пальцем по обложке блокнота. — А ещё… Он нам больше не нужен. — Да. Когда придёт время, мы уничтожим его, — Ника повернулась к стоявшим позади Мэми и Тоби. Те согласно кивнули. — Так, значит… — Мишель подняла голову, обвела подруг сверкающими от восторга глазами, — теперь-то мы выиграли… Этот второй уровень? Не дожидаясь ответа, Акулёва вытянула руку. Все трое положили на неё ладони, чувствуя внутри себя мощь — мощь единства. — Да. Мы выиграли этот второй уровень.

***

POV Тоби

Заснуть не получалось. После хорошего ужина — тем более. Больше не в силах терпеть бессонницу, я привстала на кровати, вглядываясь в темноту. До ушей донеслось тихое посапывание, и уголки губ невольно поползли наверх. Бедные подруги, как же они устали за это нелёгкое время! Соскользнув с постели, я двинулась в сторону кухни. Среди лекарств, которые мы привезли из дома, должны быть и таблетки от бессонницы. Конечно, не хотелось бы вновь подсаживаться на них, но другого выхода не было — на утро у нас запланирована экскурсия по Парижу, пугать прохожих своим видом было бы не самой лучшей идеей. Поиски заняли минуты три. Наконец, покопавшись в сумке, я вытащила небольшую баночку и, высыпав таблетку в руку, потянулась к графину с водой. Его ручка была настолько обжигающе-холодной, что я удивлённо отпрянула. Взгляд заскользил по комнате. Стекло в свете луны, падающем сквозь не опущенные жалюзи на окнах, напоминало озеро, поверхность которого отражала сам холод. Сзади раздался шорох. Я испуганно обернулась и застыла. Вся комната была залита лунным светом, хотя мгновение назад она тонула в темноте. Взгляд остановился на знакомом силуэте, озарённом звёздным свечением. — В этом вся прелесть нашего мира, — бархатный голос проник в меня, и я сжалась. — Мы одновременно и там, и тут. — Мы закончили? — выдавила я, понимая, как же хочу услышать положительный ответ. Призрак шевельнулся и вышел вперёд. Я разглядела его длинные волосы, падающие на глаза, темнота которых окутывала меня, застывшую улыбку на лице. Он усмехался. Он усмехался над нами, над нашей беспомощностью — ведь мы беспомощны перед этим неизвестным. — На данном этапе? — он отвернулся. — Да. Но слишком много болтать нам нельзя. Ответы придут потом. Я сжала кулаки, вновь возненавидя загадки. — Тем более, ты не узнала самое главное. Слова застряли в горле. Почувствовав дрожь в ногах, я испугалась, что упаду. Но контроль пропал. Призрак отходил всё дальше и дальше, унося с собой холод. Я чувствовала порывы, исходившие от него, от того мира, в который он… Погружался? В миг запутанные мысли позволили произнести лишь его последние слова. — Самое главное… Самое главное… — тело ослабло, кулаки разжались. Перед глазами поплыли круги, и я поняла, что падаю в небытие, так и не узнав главного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.