автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
257 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 58 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

То, что мы не можем быть вместе, не значит, что я не люблю тебя.

Ей снился отец. Эрос сидел на своем белоснежном троне, смотря на проекцию впереди. Картину женщины. — Это Гелло? — спросила Морган, выходя из-за колонны. Ведьма ужасала, но и привлекала внимание. — Да, — ответил бог, вставая с места. У женщины были черные, кудрявые волосы, темная кожа и светящиеся сиреневым глаза. Она носила золото и легкий черный шелк — мороз бежал по коже от ее взгляда. — Как ты, дочь моя? — заботливо спросил Эрос, подходя ближе и приобнимая Морган за плечи. — Не знаю, я ведь во сне, — коротко улыбнулась девушка. — Да, но тут и твое сознание, — мудро произнес бог, — потому я и тревожусь. — Я буду в порядке, — успокоила его дочь. — Гелло набирает силы. — Я думала, мы спасли детей, — нахмурилась Морган. — Ты же не думаешь, что такой монастырь был один в своем роде? — фыркнул Эрос. — У этой женщины своя сеть по всему миру, а сама она где-то скрывается. Даже мы — боги — не можем ее найти. Да и как искать не знаем. — И хотите, чтобы это сделали ваши дети? — изумилась Холдейн. — Мы будем помогать вам, чем сможем, но практика показывает, — бог вздохнул, — что полубоги легче находят врага, чем мы. Наши мысли идут в разных направлениях. — В пророчестве было сказано, что нужно вернуть Гелло туда, где ей самое место, — нерешительно начала Морган, — ты не знаешь, куда конкретно? — Никто и никогда не видел ее места обитания, да и ее саму, если честно, тоже, — виновато пожал плечами Эрос, — подумай над этим с дочерью Афины, вы придете к результату. — Ты хоть что-то можешь мне сказать? — вспылила Морган, отходя от отца. Она сложила руки на груди, и ее лицо исказилось от непролитых слез. — Я оказалась в эпицентре разрушений собственной жизни из-за того, какой я родилась! — воскликнула она. — А ты… — голос скатился до шепота, –…почему ты просто не можешь мне помочь? Зачем я родилась чудовищем, отец? — Моргана, — мужчина тяжело вздохнул, подошел к ней и положил руки на плечи, — ты не чудовище. И ты не монстр. Ты не виновата ни в чем, понимаешь? — Нет, не понимаю, — пробормотала она, — ты мне хоть что-то скажешь? — Гелло мстит, — ответил Эрос, отходя от дочери. — Кому? — Мы не знаем. — Почему? — Этого мы тоже не знаем, — он поджал губы, убирая с глаз светлые кудри. — Как вычислить эту ее сеть? — Неизвестно, — покачал головой Эрос. — Классно, — протянула Морган, — и что мне делать с этой информацией? — Прямо сейчас тебе пора очнуться, — мягко ответил бог, целуя напоследок дочь в лоб. — Что? — Просыпайся. Морган открыла глаза, зашипев от яркого света. Она поморщилась и привстала на кровати, отмечая, что руки и ноги почти не болят. Почти. Девушка открыла глаза, напротив ее кровати в Лазарете сидел Нико. — Ты чего тут забыл? — изумилась Морган. — Уилла жду, — отмахнулся парень, — надо узнать, как там дети. — И как же они? — спросила она. — Все хорошо, — кивнул Нико, — они отдыхают, ждут тебя. Многие приходили, спрашивали. — Долго я валяюсь? — Сейчас уже день, так что почти сутки, — ди Анджело встал с места и направился к выходу, — позову Соласа. — Ладно. Морган встала с койки, собираясь быстро переодеться, как внутрь ввалился Уилл. — Ты чего делаешь? — завопил он, подходя ближе и возвращая девушку в кровать. — Встаю, — недовольно проворчала Морган, — со мной все хорошо. — Ты только очнулась! — И что? — Останешься тут, — сын Аполлона был непреклонен. Но в конце концов он сдался, уговорив ее на осмотр. Девушка повертела головой и заметила черную макушку ди Анджело, стоящего около входа. — Он все это время был тут, — сказал Уилл, проследив за ее взглядом. — Он зашел к тебе, я думала, — Морган изогнула бровь в недоумении, но блондин покачал головой. — Нико не заходит просто так, — фыркнул парень, — он сидел тут с тобой, даже в трапезную не убегал. Все время тут. — Врунишка, — улыбнулась она и наконец-то встала с места, протягивая руки к одежде, которую, по словам Уилла, ей оставила Пайпер. — Ты в трапезную? — спросил Нико, ожидающий девушку около входа. — А ты уже все обсудил с Уиллом? — с усмешкой спросила она в ответ. — Да, — невозмутимо кивнул парень, сделав вид, что не заметил подкола. — Нет, нужно идти к Хирону и Аннабет, — сказала Морган и поморщилась, когда стопу пронзила боль. Некоторые шрамы были куда глубже и заживали дольше, так ей сказал Уилл. — Зачем? — Я виделась с отцом, — коротко ответила девушка и пошла вперед. Нико, сначала ничего не поняв, кинулся за ней. — Погоди, с отцом? — изумился он. — С Купидоном? Этот… — Так, — Холдейн резко развернулась и недовольно уставилась на ди Анджело, — я уже говорила, Эрос — не Купидон. И что у тебя с ним за проблемы? — Нико поджал губы. — Он…что он сделал? — робко спросила шатенка. — Он заставил меня сказать то, что я не был готов говорить, — ограничился парень таким пояснением. — Прости, мне…мне жаль, но мой отец — не он, — напомнила Морган, — он другой. Не такой жестокий. — Ты хоть раз встречалась с Купидоном? — спросил Нико, продолжая идти к Большому Дому. — Один раз, — кивнула кудрявая, — случайно, честно говоря. Но он напугал меня. Я бы не хотела снова с ним увидеться. Отец говорил, что не знал о его существовании. — Как это? — удивился парень. — Вот так вот. Я была в шоке. — Что он тебя заставил сказать? — с улыбкой спросил Нико. — Ничего, — покачала головой девушка, — но я ведь проклята по рождению из-за того, кто мой родитель, — пояснила Морган, — на этом он и сыграл. — Помню, ты сказала, что все, кто тебе дорог, умирают, — проговорил сын Аида, — почему это происходит? — Тебе это не грозит, — фыркнула Холдейн и вошла в Большой Дом. — И все же… Но договорить он не успел. — Морган! — воскликнула Пайпер, и они с Аннабет приблизились к девушке. — Как ты себя чувствуешь? — Все хорошо, — улыбнулась им шатенка, — но нужно поговорить. Я виделась с отцом. — И? — Джейсон в нетерпении приподнялся со стула. Что вся команда делала у Хирона, Морган так и не поняла, но ее не сильно волновал ответ на этот вопрос. — Во-первых, он сказал, что наш монастырь был не единственным, — ребята охнули, — у Гелло целая сеть таких мест по всему миру. — Он сказал, как их найти? — Нет, — Морган с сожалением покачала головой, — он, как и остальные боги, ничего не знает. Ни места, ни времени. Только это. — Есть возможность как-то проверить эту сеть? — Перси повернулся к Хирону. — Я спрошу у Диониса, знает ли он что-то, — кивнул кентавр. — Что нам даст освобождение этих детей? — спросила Пайпер. — Как минимум — мы ослабим ведьму, — ответила ей дочь Афины, — максимум — сможем узнать, где ее логово. — О чем боги тоже не знают, — вставила дочь Эроса. — Твой отец что-то еще сказал? — вернулся Нико к теме обсуждения. Он обратил внимание, что Морган, хоть и крепко стоит на ногах, облокачивается чуть дрожащими руками на спинку впереди стоящего стула. Ей пока что не хватало сил. — Он попросил нас с Аннабет пошариться по библиотеке, потому что Гелло кому-то мстит. — В смысле? — Не знаю, — Морган пожала плечами, — это все, что есть. Может быть, один из богов кинул ее или что-то подобное? Как было у Гефеста и Афродиты, когда она ушла к Аресу? — Вполне возможно, — Хирон щелкнул пальцами, — это может быть ее мотив. — Да, хорошо, — Аннабет кивнула, — займемся этим. — Что-то еще? — поинтересовался Джейсон. — Нет, — Морган поджала губы, — это все, что он сказал. Боги сами не знают. — Хорошо, тогда за работу, — подвел итог учитель. — А где спасенные дети? — робко спросила Холдейн. — Их можно увидеть? — Да, конечно, — кивнул он, — Пайпер, проводишь? — Ага, идем, — девушки вышли. — Как вообще можно найти сеть? — изумился Нико. — Такие дома, в которых есть полубоги, должны привлекать энергией монстров, — предположила Аннабет, — спросим у детей Гекаты, пусть они поищут. — Хорошо. А сейчас отправляйтесь на обед, — попросил их Хирон. Когда полубоги добрались до трапезной, то сразу же заметили Морган. Она сидела за столом, который установили специально для всех спасенных. Дети облепили ее со всех сторон, что активно расспрашивали. Да и девушка явно чувствовала себя с ними очень комфортно. — Не видела раньше, чтобы она так улыбалась, — сказала Пайпер, присаживаясь за их общий стол, который выпросили после войны с Геей. — Я тоже, но мы знакомы всего неделю, — фыркнул Джейсон. — У вас нет странного чувства, — начала вдруг Аннабет, — что это пророчество затянется на очень долгое время? — Пророчества не имею временных рамок, — улыбнулась Пайпер, — аминь, сестра, — и чокнулась с подругой стаканом с кофе. — Я бы очень хотел, чтобы все это поскорее закончилось, — признался Перси, — мне порядком надоела эта беготня. — Вини во всем Гроувера, — хохотнула Чейз, — это он притащил тебя в Лагерь, — Джексон замолчал, а потом вдруг расхохотался, чмокая ее в макушку. — И то правда. — Над чем смеетесь? — Морган выпуталась из детских объятий, подойдя к их столу. Нико подвинулся, но девушка не села. — Над тем, как сильно нас все раздражает, — Перси фыркнул и кивнул в сторону спасенных, — как они? — Счастливы, — улыбнулась Морган, — они наконец-то увидели небо и задышали свободной грудью. — Я сегодня видела, — начала Пайпер, — как одна девочка пристала к Клариссе с просьбой научиться ее драться, — стол взорвался хохотом. — Я не удивлена, — кинула дочь Эроса. — Ты сейчас куда-то торопишься? — спросила Аннабет. — Да вроде бы нет. — Можем начать в библиотеке, если хочешь, — Морган расплылась в улыбке. — Определенно, да. — Отлично, — Чейз поцеловала Перси на прощание, — увидимся попозже. И они ушли.

***

— Я не хочу этого признавать, — выдохнула Морган, — но мы топчемся на месте. Опять, — она зло кинула карандаш в стену, и тот гулко застучал по деревянному полу, напугав почти уснувшего за книгами Джейсона. Девушка виновато опустила голову. Они бились над проблемой с Гелло уже почти год. За это время много монастырей и интернатов, похожих на тот, в котором была Морган, были разгромлены полубогами. Детей было огромное количество, и некоторых перебросили в Лагерь Юпитера. У греческих полубогов же велась стройка. Ко многим домикам приделывали новые корпуса, расширяли площадки и места для тренировок. Спасибо хоть, что этим делом занимались боги, так что процесс шел достаточно быстро. Дети все прибывали и прибывали, и уже нельзя было спокойно спать, потому что ночью кто-то из них обязательно будил криком от кошмаров всех присутствующих в Лагере. А от этого страдали больше всего Морган и Пайпер. Их умение заговаривать зубы помогало успокаивать детей, и именно поэтому Маклин сейчас спала на диванчике, а Холдейн допивала третий стакан кофе, который ей исправно приносила Аннабет, благодарная за помощь Лагерю. Морган…прижилась. Она украсила домик, понимая, что больше не хочет отсюда уезжать. Через две недели после того визита в монастырь они с Нико возобновили тренировки, и до сих пор настойчивый сын Аида пытался научить ее управляться с мечом. Но над ее попытками хохотал весь Лагерь — это стало любимым развлечением. Но Ведьма все не появлялась. Они не часто ездили на задания, предоставляя все остальным полубогам. Иногда требовали помощь от дочери Эроса, и тогда Нико ездил с ней, потому что, как оказалось, из них получился отличный дуэт. Они умело находили общий язык с детьми и умело устраняли угрозу, не заботясь обо всем остальном — в этом помогали дети Гефеста и Ареса. Они отпраздновали Рождество, а потом все пошло не по плану. Очевидно, Гелло набирала силы, и работы для всех прибавилось. По всему миру сходили лавины, начинались землетрясения, вызывающие цунами. Пропадали люди, совершались убийства. Природа бесновалась. Полубоги тщетно пытались понять, где ее искать, но богиня спряталась хорошо, а из-за ее мировой сети монастыре отследить источник такой силы было просто невозможно. Но в то же время она не наносила удар. Зевс, хмуря брови, предположил, что она готовит нечто глобальное. — А если мы не там ищем? — предположила Аннабет, и все горестно вздохнули. Эту фразу она произносила уже восемь раз за последние двенадцать месяцев. И все заново. Они перелистывали книги, старые пророчества и записи, но о информации о Гелло — кот наплакал, словно ее и не существовало в древние времена. Боги тоже не могли помочь и просто разводили руками. Они сдерживали бури и ураганы, которые свалились на их плечи из-за того, что колдунья просыпалась. Боги тоже пытались. Они часто бывали в Лагере, стремились помочь с поисками, отправлялись в разные страны, но ничего не говорило о ее местонахождении, словно Гелло была везде, но ее и не было в то же время. — Есть версия, — забубнил Перси, — что Гелло была помощницей Гекаты. Мы об этом уже думали? Или нет? Я не помню. — Мы уже говорили с Гекатой, она не помогала ей, — кивнул Джейсон. — Почему о Гелло никто не слышал раньше? — спросил вдруг брюнет, подперев лицо рукой. — Потому что… — начала Аннабет уставшим голосом, а потом вдруг остановилась, — я не знаю. — Если даже мифы говорят о том, что Геката была наставницей Гелло, — высказался Нико, — то почему сама богиня о ней не слышала. — Потому что мы не ту богиню расспрашивали, — пробормотала вдруг Морган, смотря на обложку книги, которую в руках держал сын Аида. — О чем ты? — Гекату в Греции ассоциировали с Артемидой, — воскликнула шатенка, — что если Гелло связана не с Гекатой, а Артемидой? — Нет, мы говорили с ней, никто не знает, — покачала головой Аннабет, но это не убавило пыла дочери Эроса. — Не Артемида и не Геката, — пробубнил Джейсон. — Аннабет, можно словарь? — попросила кудрявая, что-то выискивая в «Большом Словаре Древних Языков». — Что ты ищешь? — спросила проснувшаяся Пайпер. — Над кое-что… — Морган замерла, — когда примерно боги начали делиться? — спросила девушка. — Надо у них спросить, — пожала плечами Маклин. — А когда появился первый монастырь? — снова задала вопрос шатенка. — Э-э, погоди секунду, — Аннабет выставила палец вперед, листая страницы одной из многочисленных книг, разложенных на столе, — его построили…ого. — Что? — Перси подался вперед, подвинул стул и разбудил этим Пайпер. Девушка, зевнув, подошла ближе. — Вот, — блондинка перевернула книгу, чтобы все видели старый храм, — датировано сорок шестым годом до нашей эры. — Я знаю, кто она, — кивнула Морган, и остальные уставились на нее. — И кто же? — нахмурилась еще сонная дочь Афродиты. — Она всего лишь темное воплощение Гекаты, о котором та не знала, — подвела итог девушка. — В смысле? — Нико облокотился на стол, наклоняясь ближе к напарнице. — Дайте мне вот эти книги, — она встала с места, расчистила стол и разложила несколько томов греческих и римских мифов. И взяла книгу по истории. — Так и о чем ты? — Аннабет села перед подругой, а остальные разошлись вокруг стола. — Я даже буду это писать, видимо, не очень это и просто. — Это сложно, — кивнула Морган, а потом повернулась к сыну Аида, — помнишь, я как-то сказала, что Эрос не знал о Купидоне? — Да, — припомнил он. — Я готова поспорить, что боги начали делиться, когда римляне захватывали Грецию, — твердо сказала девушка. — Это занимало не один век, — вставил Джейсон, — они завоевывали территории. — Смотрите, — Холдейн указала на тот самый первый монастырь, изображенный в книге. На своде крыши были написаны слова, — на каком это языке? Правильно, — протянула она, — на македонском, — и хлопнула рукой. — И что? — нахмурился Перси, и девушка приподняла брови. — Ясно, в общем, Геката изначально была мифом фракийцев, — начала она рассказ, — а потом в сорок шестом году Балканский полуостров, на котором они жили, захватили римляне. — Так Геката перешла в римский пантеон, — кивнула Аннабет. — И одновременно в греческий, потому что традиции Греции были основополагающими в Империи, — дополнила Морган, — но Гекату в одной из этих культур прозвали Триединой богиней, она почиталась в Европе, — рассказала девушка. — И что? — И то, — передразнила она ди Анджело, — Геката — в Греции, Тривия — в Риме, но о третьей нигде не упоминалось! — она всплеснула руками. — Что если третье воплощение было лишь в легендах фракийцев? Поэтому мы о нем и не знали! — Хочешь сказать, что ни Геката, ни Тривия не знали о своем третьем воплощении? — изумился Грейс. — Поэтому она и ведьма, а не богиня, — задумчиво проговорила Аннабет, — потому что она вышла во время переходных состояний и осталась лишь в одной религии. А к Гекате ее приписали просто так. — Но фракийцы чтили только Диониса, Ареса, Гермеса и Артемиду, — не согласился Нико. — Гекату же отождествляют с Артемидой, — вставила Пайпер. — Но кому она мстит? — спросил Грейс, вспомнив слова Эроса. — Дети, которые пропадали, — вспомнил ди Анджело, — может, они как-то связаны, — он посмотрел на Холдейн, — чьими детьми они были? — Понятия не имею, — пожала та плечами. — Нужно будет поспрашивать у остальных, — взяла на заметку Аннабет. — И где же нам ее искать в таком случае? — спросил Перси, и тут Морган нахмурилась и сдулась. — Этого я тоже не знаю. — Я знаю, — кивнула Аннабет, — Древняя Фракия упоминалась еще в произведениях Гомера, — сказала она, указывая на древнюю карту, — земля, по его словам, находилась в проливе, который называли Дарданеллы, — она хлопнула ладонью по страницам и довольно улыбнулась. — У нас есть первая зацепка, — радостно вздохнул Перси и потрепал Морган по плечу, — молодец. — Как ты поняла? — спросила Чейз. — Ты сказала про другую сторону, но Рим мы уже проверяли, и я вспомнила, что Геката пришла в Римскую мифологию далеко не из греческой, — просто пожала плечами Холдейн. — А ты точно не дочь Афины? — спросил Джейсон, и команды расслабленно рассмеялась. — Боже, это же первое место! — восторженно воскликнула Аннабет. Хирон был поражен. Он долго смотрел на книги и слушал объяснение тандема Чейз-Холдейн, пока, наконец, не спросил: — Морган, ты не дочь Афины? — компания расхохоталась. — Нет, меня уже спрашивали. — Я сообщу об этом богам, посмотрим, что скажут они. Дальше будем действовать в зависимости от них, — кивнул кентавр, — вы хорошо поработали, все вы, — он посмотрел на измотанных детей, — отдохните сегодня и завтра. Разрешаю ничего не делать. Вы заслужили. — Спасибо, — Перси сложил руки в молитвенном жесте и потряс ими. Все знали, как тяжело ему сидеть за книгами, бездействовать и не понимать, что происходит. И все же он исправно приходил в библиотеку. — Мы пойдем, — Аннабет первая утянула ребят из Большого Дома, а так как время было уже позднее, они разошлись. — Ты молодец, — повторил Нико, провожая Морган до ее домика. Девушка скромно улыбнулась ему. — Я бы не сделала этого без остальных, знаешь ли, — парень ухмыльнулся и толкнул ее в плечо. За последний год они стали отличной командой. Сильной, слаженной. И былая неприязнь — которая и так длилась очень мало — ушла, уступив место крепкой дружбе. Но иногда Нико смотрел на нее и не видел друга — видел девушку. И он ничего не мог с собой поделать. — Эй, — остановил он ее, когда пара уже подошла к домику. Морган, нахмурившись, обернулась, и ди Анджело привлек ее к себе за талию. — Ты чего это? — весело спросила девушка, не отталкивая, но и не обнимая его, лишь положила руки на его предплечья. — Ты самое необыкновенное, что есть в этом Лагере, — чуть смущенно сказал он, крепче обхватывая хрупкое тело. — Неожиданный комплимент, — слабо улыбнулась Морган. Нико приблизился к ее лицу, коснулся аккуратного носа своим. Но только он подался еще вперед, как она остановила его. — Я не могу, — прошептала, не смотря в глаза. — Морган, — позвал ее Нико, — ты…я признаюсь в том, что чувствую. — Нико, не в этом… — Не объясняй, — он резко отпустил ее, и лицо парня изменилось, — все такого мнения о ребенка Аида. — Дело не в том, чей ты сын! — воскликнула Морган, но юноша, фыркнув, исчез в тени близ стоящего дерева. — Нико… — жалобно позвала его девушка, но ответом ей стала тишина. Она на негнущихся ногах вошла в домик, оперлась на дверь и осела на пол, прижимая к себе колени. Коснулась губами кожи на запястье и с ненавистью посмотрела на паутину черных вен на онемевшей резко руке. А потом… А потом она горько заплакала, потому что чувствовала то же самое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.