ID работы: 9849470

Аваддон

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
34 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть третья

Настройки текста
      Лола так боялась ложиться спать и так мёрзла, что ворочалась на кровати, прислушивалась, задрёмывала и в ужасе просыпалась. Среди ночи ей приснилось, будто разбилось оконное стекло, и в комнату просунулось танковое дуло. Лола вскочила с криком, но обнаружила, что ничего не произошло. Ночь казалась бесконечной, и рассвет не собирался приходить. Если верить часам на смартфоне, просыпалась она каждые пятнадцать минут. «Да что же я трясусь как нежная феечка? – рассердилась Лола, - Стыдно! Я всегда хотела быть ведьмой, внушать ужас, водиться с демонами, приручить химеру… Сколько нам ни рассказывали на лекциях про тварей, мне всегда казалось, что я сумею с ними сладить. Или это только фантазии? Я ведь даже пустотника ни разу не могла одолеть, потому что у меня проблемы с концентрацией. И по защите у меня пересдача, и по боевым навыкам…» Некстати вспомнив про экзаменационные долги, Лола окончательно потеряла сон и встала, накинув одеяло на плечи. «А если не сдам? Меня и отчислить могут за профнепригодность! Ну или не допустят ни в какой серьёзный отдел кроме как кофе варить или папки в архиве перекладывать… Ну и какая я ведьма?» Кажется, вдалеке снова шла гроза: беззвучно вспыхивали зарницы. Лола распахнула окно, принюхиваясь. Но пахло не озоном, а ржавым металлом и чем-то техническим. Она повернула голову и чуть не заорала во весь голос: за кустами сирени прямо на соседнем участке, повалив забор, стоял танк, направив дуло куда-то в сторону начинающейся грозы. Словно бы заметив Лолу, танк бесшумно и медленно повернул башню в её сторону. Девушка отпрянула от окна, не удержалась и шлёпнулась на пол, одновременно проваливаясь прямо в Отражение. Здесь не было темно, но пропали все краски, и предметы вокруг сделались серо-коричневыми. Тигр сидел на месте танка, большой, невероятно тощий и грязный, с выпирающими рёбрами. Он был больше похож на зомби с тускло светящимися глазами. -Зачем ты меня преследуешь? – возмутилась Лола дрожащим голосом, - Фу таким быть! Брысь! Тигр слегка шевельнул ушами, и вид его морды был обиженный как у несправедливо ругаемого кота. И тут Лоле стало его жалко. Она подтянулась и уселась на подоконник, рассматривая хищника. Что-то подсказывало ей, что тотем не испытывает к ней ни вражды, ни желания сожрать, как нави. «Так ведь это же я пробудила его от сна, - догадалась Лола, - Когда нави решили напасть, я словно протянула нити сознания сквозь почву, моля хоть кого-нибудь придти на помощь. Как же мне такое удалось, ведь это почти некромагия?» Лола вспоминала, что в детстве ей удавалось реанимировать старые поломанные приборы, как-то сам собою включился и заработал давно признанный почившим чёрно-белый телевизор у бабушки. Но тогда абсолютно все принимали это за случайные совпадения, в том числе и сама Лола. «Может это и есть проявление моего Дара? – подумала Лола, и сердце забилось часто-часто, - Техническая некромагия? Интересно, бывает ли такая?» Она выпрыгнула из окна в сад и осторожными шагами двинулась к тигру. Тот сидел неподвижно и чуть прищурился. Лола видела световые барьеры, расставленные Катей, и прошла сквозь один из них. Её тотчас ударило электрическим разрядом, так что Лола поморщилась. «Как же так? – думала она, - Это ведь световая защита, она не должна причинять мне вреда! Или только… мне в принципе вреден свет». Лола замерла на месте, оглушённая догадкой: вот почему ей не давалась никакая работа со светлыми энергиями! Она действительно склонна к тем проявлениям, которые называются тёмными. Ими занимается закрытый раздел НИИ, и подобным технологиям не учат студентов. При её приближении тигр улёгся в позу сфинкса, так что его огромная голова сделалась вровень с головой девушки. Он не собирался нападать; это стало так же очевидно, как и то, что тракторы не кусаются. Лола протянула руку и осторожно дотронулась до жёсткой ржаво-серой шкуры. Тигр довольно улыбался, если только так можно назвать выражение его морды. Лола принялась чесать его за ухом, одновременно лихорадочно вспоминая, что она знает о манипуляциях тёмными энергиями. Если научиться подпитываться ими и черпать силу из тёмных миров, то она сможет стать полноценным Стражем и спокойно сдать все свои экзамены. Наверное. Если только это не сочтут тёмной магией и не упрячут в крепость или что-то в этом роде. -Киса! – прошептала Лола, - А ты совсем и не страшный! По крайней мере, в этом виде ты мне нравишься больше, чем танк. Тигр удивлённо открыл жёлтые глаза. Морда у него была весьма выразительная; скорее всего, как и многие энергетические твари, он умел считывать эмоции людей, понимал смысл их речи, хотя сам говорить не умел. -Что, удивлён? – спросила Лола, - Ещё бы! Те, которые тебя таким сделали, хотели получить танк, а я хочу котика. Большого котика. «Хотя танк, наверное, тоже пригодится», - подумала Лола, вспоминая грязную грунтовую дорогу. Начался дождь. В Отражении его не было, но Лола догадалась по изменившейся ауре окружающего пространства. Первым делом она сняла барьеры, наставленные Катей, потом поманила своего питомца (Лола не сомневалась, что с этого момента тигр стал её питомцем) на участок и показала на открытое окно. -Сможешь пролезть? – спросила она, - Думаю, сможешь, если пролезла голова, пролезешь целиком. Тигр удивлённо покачал головой, принюхался и, наконец, не без труда пролез в комнату как кот в коробку. Вслед за ним пробралась и Лола.

***

      Катя вздрогнула и проснулась. Что-то произошло, должно быть, ужасное, потому что первое, что она ощутила – страх. Она почувствовала присутствие кого-то тёмного, твари, причём не просто пустотника, а кого-то вроде химеры, близко-близко, за стенкой. По стеклу барабанил дождь, и электронный дисплей мобильника показывал шесть утра. Эля тоже проснулась, испуганно ёжась и моргая. -Что-то случилось? – спросила она. Катя кивнула и выбралась из клубка одеял, прислушиваясь. -Мне как-то не по себе, - пробормотала она, скорее для себя, нежели в ответ. В доме пахло чем-то вроде застарелого машинного масла, примерно так как у соседа дяди Лёши в гараже. Можно было не входить в Отражение, чтобы почувствовать давящую тёмную ауру. Наверное, так же мыши реагируют на запах кота. Катя прокралась к двери в комнату, где ночевала Лола, и с замирающим сердцем открыла дверь, рассчитывая увидеть что угодно, даже обглоданный труп. Лола спокойно спала в своей постели, так что из-под одеяла торчала только её всклокоченная макушка. Но на полу, заняв собой абсолютно всё пространство вокруг диванчика, лежал тигр, огромный и грязный. При появлении Кати он приподнял голову и слегка шевельнул кончиком хвоста, мол, вижу, что ты пришла, но мне это безразлично, больно надо с тобой связываться. -Ой, - только и смогла вымолвить Катя. Эля, которая осторожно приблизилась к двери, не смогла удержаться от вскрика. Лола зашевелилась в своём коконе и лениво выглянула наружу. -Ну что там ещё? – недовольно проворчала она, - Я спать хочу! Отвалите! -Это как понимать?? – воскликнула Катя, показывая на тигра. Лола зевнула и некоторое время смотрела на подруг, пытаясь понять, чего от неё хотят. -А, вот ты о чём! – она махнула рукой, - Это Аваддон. Я не стала вас будить ночью, чтобы сказать. Дождь шёл, не оставлять же его на улице. -Чтоооо?! – Катя даже подпрыгнула на месте и замахала руками от возмущения, - Ты притащила в дом – мой дом, на минутку – тёмную тварь?! И это, типа, нормально? -Да ладно вам, он почти ручной, - Лола сонно погладила тигра, - И слушается меня. Вы же сами говорили, что мне не хватает котика… - она потянулась, - И потом я обнаружила, что я тёмная. Так что да, я ведьма, и теперь у меня есть котик. Катя вытаращилась от изумления и открыла рот, но не могла произнести ни слова. -Как так? – спросила Эля, - что это значит? Убедившись, что её не оставят в покое и не дадут уснуть, Лола села на диване. -А вот так. Я три года проучилась в Институте, недоумевая, почему у меня не получается делать элементарных вещей: ни защиту ставить, ни всяких этих манипуляций с энергиями. Преподы думали, что я ленивая или не умею концентрироваться. А сегодня я случайно обнаружила, что энергия света и все привычные элементы – это не моё. Моя сила в тёмной энергии. В нашем, верхнем мире, её нет, по крайней мере, в большинстве мест. Зато в Отражении, чем глубже – тем больше. Стоит только потренироваться работать с ней. -Так что, теперь ты сможешь наводить порчу и всё такое? – спросила Эля. Лола презрительно наморщила нос. -Фу, как пошло! Вот ты, если берёшь в руки нож – ты им картошку чистишь или идёшь людей резать? Энергии – это инструмент, а уж как применять инструмент, каждый сам решает. -Извини, - Эля смущённо улыбнулась, - Наверное, это тупая шутка: ведьмы, тьма, порча. -Это стереотипы, - Лола притянула к себе спортивный костюм, - Раз уж никто не собирается спать, пойдёмте завтракать что ли. Я хочу кофе. -Я сварю, - кивнула Эля и вышла. -Надо позвонить научному руководителю, - пробормотала Катя, - Тебе всяко придётся доложить о своих способностях. -Чтобы меня заперли в крепость? – вскинулась Лола, - Да я лучше документы заберу и пойду учиться на филфак какой-нибудь! В библиотеку пойду работать! Аваддон фыркнул и потёрся головой о плечо девушки, так что та чуть не упала. -Погоди-погоди, какая крепость, что за чушь! – Катя замахала руками, - Ты что, баек наслушалась, которые староста травит? Про крепость для тёмных магов и всё такое? Лола посмотрела обиженно, как ребёнок, который признался, что верит в бабайку. Катя расхохоталась: -Да брось! Перейдёшь просто в девятую группу, где учатся слизеринцы… Ну, то есть, «тёмники». Ой, только не говори, что ты три года проучилась в Институте и не знаешь про девятую группу! -Не знаю, - хмуро ответила Лола. -Ну ещё бы, ты не принимаешь участия ни в каких студенческих мероприятиях. Девятая группа – это студенты, которые учатся воздействовать с тёмной энергией в рамках закона. Просто обычно они свои способности раскрывают раньше, кто-то с первого курса, кто-то со второго. -Я потом сама сообщу в Институт, - проворчала Лола, - Но про Аваддона им знать нельзя! Никому из Стражей! Они же его отнимут, разве ты не понимаешь? Катя пожала плечами. Этого она не знала. Говорили, что в главном НИИ и Корпусе Стражей работают шаманы, которые взаимодействуют с разными тварями, и тёмными в том числе. Ходил даже слушок, что один из сотрудников Корпуса – настоящий химероид из высших, но если это и так, то такая информация, как правило, засекречена. -И вообще, - Лола скорчила рожу, - выйди из комнаты, я переодеться хочу!       *** -Теперь я понимаю, почему спешно разъехались все дачники, - задумчиво проговорила Катя, грея ладони о кружку, - Он пугает. Ты-то не чувствуешь, у вас синхронизация, а я вот чувствую… Лола сердито наморщила нос, как делают владельцы животных, почему-то не вызвавших восторг у окружающих – пауков-птицеедов или лысых кошек. -Не знаю, что ты там чувствуешь, но он же не пытается на вас напасть, - ответила она, - Сами себе напридумывали, вот и пугаетесь. -Ты рассуждаешь как троечница, - Катя начинала злиться, - Прекрасно известно, что тёмные твари подпитываются энергией за счёт окружающих. Это провоцирует упадок сил, вызывает чувство тревоги и депрессию! Лола хотела огрызнуться, но вовремя спохватилась: в конце концов, она была в гостях, куда притащила объективно опасного зверя. Поссоришься – так тебе укажут на дверь и будут правы. Она вздохнула: -Если бы вы полюбили его и подружились с ним, тогда всё бы стало хорошо. Он разумный и всё понимает! В конце концов, он же не виноват, что его таким создали! -А ведь правда! – внезапно согласилась Эля, - Танками рождаются, а не становятся, и тиграми тоже. Это человек может выбрать, кем ему стать: танкистом или композитором. Ты же, Катя, сама рассказывала, что есть шаманы, которые работают в НИИ с опасными существами. Ну вот как Хагрид из «Гарри Поттера». Может, стоит найти кого-нибудь из них и проконсультироваться? Катя замерла с открытым ртом: и как она могла забыть? Её в конце весны как раз познакомили с одним знающим человеком! Правда, встреча была неформально-тусовочная, народ собирался в кафешке, чтобы поболтать про аниме, фэндомы, порисовать скетчи и обменяться артефактами. Но туда помимо студентов Института, эзотериков-любителей и энергуев-глюколовов пришёл самый настоящий шаман… Лолы на той встрече не было, кажется, она застеснялась придти в большое общество и сказалась больной. А зря. -Пойду позвоню Саше, - Катя схватила мобильник и выскочила во двор. -Познакомишь меня с Аваддоном? – попросила Эля, обращаясь к Лоле, - раз уж так вышло, то я искренне хочу с ним подружиться. Лола просияла. -Конечно! И раз уж все дачники с перепугу разъехались, думаю, мы можем выйти прогуляться все вместе.

***

В тигрином облике Аваддон прихрамывал. При всей своей громадности он производил болезненное впечатление. -Будь он животным, я бы посоветовала сводить его к ветеринару, - заметила Эля, - но я ничего не смыслю ни в тотемах, ни в танках. Лола выманила своего питомца за садоводство, и если бы кто-то выглянул бы из окна одного из дачных домов, то увидел бы как две девушки бредут по дороге в сопровождении огромного ископаемого хищника. -Думаю, тебе стоит искупаться, - серьёзно заметила Лола, - Надо отчистить глину и ржавчину. Аваддон посмотрел на неё с укоризной, мол, сам знаю, не надо напоминать, так что Лола почувствовала укор совести. Они спустились к речушке, более похожей на ручей. Аваддон потрогал воду лапой, потом влез на самую середину и вопросительно уставился на Лолу; вода едва доходила ему до брюха. -Мда, - изрекла девушка, вытаскивая из рюкзака пару щёток для чистки обуви, - Сейчас придумаем что-нибудь… Когда Катя отыскала всех троих, она увидела мокрого тигра, обсыхающего на берегу, и не менее мокрых Лолу с Элей, которые вычёсывали его шкуру. При дневном свете и вне Отражения Аваддон имел буро-землистый окрас с тёмными тигровыми полосами. -О, он вас ещё не съел, - ухмыльнулась Катя, - отлично. Скоро к нам приедет специалист по всяким страшным тварям. Мытьё «котика» так утомило девушек, что они едва держались на ногах. -Придётся тебе превратиться в танк и везти нас домой, - Лола почесала Аваддона за ухом. -Я же говорю, что он отнимает у вас энергию, - проворчала Катя. Аваддон выглядел довольным, будто и вправду съел кого-то. Он лениво встал, потянулся, отошёл на несколько метров и превратился в танк. Это произошло так стремительно, что ни Эля, ни Катя не успели рассмотреть этот процесс. Лола ойкнула. -Нет, всё-таки тигриный облик мне нравится больше, - проворчала она, осторожно обходя боевую машину. Танк был по-прежнему ржавым, но уже не таким грязным, как раньше, и стал выглядеть будто бы чуточку новее. Лола вскарабкалась на броню позади башни и махнула подругам: -Давайте! Тут много места! -Никогда ещё не ездила на танке! – ахнула Эля, - Да что там, я видела «Тигр» только один раз в музее. -А я вообще впервые вижу, - хмыкнула Катя. Она не могла определить, в каком из видов она боялась Аваддона меньше, но, в конце концов, решила, что лучше сидеть у танка на броне, чем убегать от него, и вскарабкалась вслед за подругами. -А теперь поехали! – скомандовала Лола, - Только осторожно! Танк тронулся с места абсолютно бесшумно, поскольку двигался не на горючем, а на энергетической подпитке. Со стороны эта картина – проплывающий по дороге ржавый танк-призрак и восседающие на его броне три девушки – показалась бы случайному очевидцу галлюцинацией, но во всём садоводстве не осталось ни единой живой души.

***

      В ожидании приезда шамана Лола пряталась среди кустов сирени в саду вместе с Аваддоном, который (снова в облике зверя) сидел, по-кошачьи подобрав под себя все четыре лапы. Готический макияж Лолы, наведённый на скорую руку, нелепо контрастировал с розовым спортивным костюмом и пледом леопардового окраса, но девушку это не смущало. Эля сидела рядом, закутавшись в одеяло; она казалась замученной и уставшей, но стойко держалась, подбадривая подругу: -Да брось, Катя не общается с плохими людьми! Она бы никогда не позвала домой непроверенного типа… На лице Лолы отражалась подступающая паника. -Может, в лес сбежать, пока не поздно? А ну как за шаманом уже хвост из спецслужб? Я не хочу, чтобы Авадика забрали на опыты! Тигр мурлыкнул и потёрся мордой о плечо девушки, так что она едва удержалась на ногах. -Вот они где! – послышался радостный возглас Кати, и Лола истерически вцепилась в шерсть Аваддона. Вслед за ней шла молодая женщина лет тридцати на вид, чуть коренастая, с коротким ёжиком ярко-синих волос и одной длинной прядкой, заплетённой в длинную косичку, украшенную стеклянными бусинами. Её можно было принять за неформалку в футболке с принтом, камуфляжных штанах и кучей фенечек на обеих руках. На принадлежность к касте шаманов указывали разве что латунные и серебряные амулеты, висевшие на шее. -Привет! – женщина улыбнулась, приветственно махнув рукой, - Я Саша. -Здравствуйте! – вежливо пискнула Эля. Лола ограничилась кивком. -Ко мне можно и нужно на «ты», - Саша подмигнула и перевела взгляд на Аваддона, - Ого, какой зверь! Тигр, догадавшись, что речь о нём, царственно прищурился и шевельнул кончиком хвоста. -Гляжу, тебе удалось установить с ним контакт, - Саша улыбнулась Лоле, бесстрашно шагнула к тигру и осторожно почесала его под подбородком, - Впервые вижу такого тотема. Похоже, он соскучился по людям. -Его зовут Аваддон, - ревниво заметила Лола и коротко поведала историю их знакомства. Саша кивала, продолжая гладить тигра, потом перевела взгляд на Элю и нахмурилась: -А вот тебе лучше держаться от него подальше, по крайней мере, сейчас. И срочно лечь в постель и отдыхать, а то в обморок упадёшь, - Саша помогла Эле подняться, проводила в дом и вручила один из своих амулетов. -Потом сварю тебе укрепляющий отвар. Не бойся, не наркотик! Ты простой человек и не можешь защищаться от таких тварей, так что отдыхай и набирайся сил. Шаманка вернулась во двор и принялась разжигать костёр на площадке для мангала. -В общем, так, - молвила она, сурово взглянув на притихших студенток, - Аваддон чертовски мил, не спорю, но очень опасен. Ваша подруга потеряла много сил просто находясь рядом, при том, что он даже не пытался напасть на неё. Тотем голоден, и он пьёт силы из всего живого. Не со зла, а примерно как сухая губка, которая впитывает воду. Тигра нужно кормить. -Но чем? – воскликнула Лола, - Я бы купила… -Кошачий корм? – шаманка рассмеялась, - Нет, тотемы не едят кошачий корм. Как танк он вполне потребляет бензин. Но, представь, как удивятся на автозаправке, если ты приедешь туда на танке. Катя расхохоталась, Лола сердито зыркнула на неё и привычно надулась. -Ещё тотемы питаются энергией живых существ, проще говоря, вампирят. Именно поэтому они очень сложны в работе и опасны. Если ты отвезёшь Аваддона в городскую квартиру, то рискуешь в скором времени уморить весь дом, и этим явно заинтересуются соответствующие службы. Третий вариант – подпитка через тёмные миры. Всякому тёмному в тёмных мирах комфортно. -Но это значит, что мы с ним окажемся в разных мирах, - Лола помрачнела, - Я в курсе, что людям тёмные миры вредят, даже тёмным магам. -Верно, - Саша кивнула, - То есть, ты тоже можешь черпать силу оттуда, но твоё физическое тело быстро разрушится, если ты будешь проводить слишком много времени в Отражениях. Тогда ты станешь одним из существ, которые эти миры населяют. Как бы ни любила Лола ужастики, вампиров и тёмных тварей, она не готова была превращаться в одну из них. Закусив губу, она опустила голову. -Что же делать? – спросила она, - Можно, конечно, покупать бензин в канистрах… -А где ты будешь держать Аваддона? – спросила Катя, - Гараж купишь? Здесь оставить нельзя, предки рано или поздно наведаются сюда. -Ему будет скучно взаперти, - Лола снова принялась чесать тигра за ухом, - Может, есть какой-нибудь заповедник для диких танков? Такой, чтобы ему было где покататься, и чтобы не сожрал никого. Саша задумчиво сидела, глядя в огонь, над которым уже кипятилась вода для укрепляющего отвара, потом подняла голову. -А ведь и вправду есть такой! – шаманка весело щёлкнула пальцами, - На Южном берегу Финского залива, недалеко от Большой Ижоры есть одно место, куда нет ходу никому из посторонних, поскольку всё оно – вотчина ижорских ведьм. -Ведьм? – Лола не поверила своим ушам, - Значит, они всё-таки существуют на самом деле? -В какой-то мере и я ведьма, - Саша хохотнула, - Но городская. Ижорские ведьмы – это свита богини Медейны, её ещё называют Дианой или Артемидой. Она покровительница всех ведьм и тварей, светлых и тёмных. Если попросить Диану, она согласится взять Аваддона под свою опеку. В их Дикой Охоте каких только тварей нет… -Дикая Охота? Богиня Диана? – Катя и Лола раскрыли рты, - так это всё не просто мифы??? Саша даже руками всплеснула: -Вы будто в Герцовнике* учитесь, а не в Институте Специальных Технологий! Вы же знаете про существование Гениев места, химероидов и Ками. Разумеется, они далеко не всегда идут на открытый контакт с людьми, но я помогу вам встретиться с Дианой. -О, Саша! – Катя захлопала в ладоши, - Увидеть настоящую богиню – да это же круче чем вся летняя практика… -Потрясающе! – прошептала Лола и переглянулась с Аваддоном. Тот кивнул и принялся смотреть прищуренными глазами на огонь. -Завтра туда и поедем, - сказала Саша, - А сейчас, будьте добры, наберите мне ягод и трав, какие скажу. Будем варить отвар – и это тоже станет вашей практикой…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.