автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 165 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Покои, квартира, Кроули были абсурдным пятном на фоне закоса остальных демонов под средние века. Словно клякса на исписанном идеальным подчерком листе. Ну, по крайней мере так думал Кроули, но было бы ложью сказать, что его это хоть сколько-нибудь волновало. Его покои мало чем отличались от лондонской квартиры. Всё та же мрачность, готическая красота, стиль. И пустота. Высокие потолки, голые тёмные стены, несколько просторных комнат, тот же помпезный трон в кабинете, панорамные окна, выходящие в живописное адское никуда. Но отличия всё-таки были. Например, новая кровать в спальне в два раза больше и в три раза роскошнее, чем старая. Хотя, Кроули ей почти не пользовался. Чертовски яркое, живое воображение каждую ночь переносило его в самые темные уголки сознания, где хранились по-настоящему страшные воспоминания и фантазии. Чаще всего ему снился тот пожар. А ещё четырнадцатый век, ссора в девятнадцатом веке, ужасы Армагеддона… Поэтому он просто решил прекратить спать. Ну, за исключением мертвецкого сна после диких пьянок. Ещё не было растений. Он пытался заново вырастить пышные, сочные цветы и деревца, но сам же их и сжёг в удушающем приступе гнева и отчаяния, а потом долго корил себя за это, неделю не вылезая из бара. Все остальные демоны назвали свои личные адские уголки покоями, Кроули — квартирой. В целом — те же лондонские апартаменты, просто чуть больше заточенные под Ад. Даже совершенно ненужная кухня имелась. А вчерашним вечером в ней появился посторонний, слишком светлый и чистый элемент. Было непривычно мягко и… удобно? Слишком удобно. Настолько, что страшно открыть глаза. Азирафель поёрзал, и с разгорающейся паникой почувствовал, что лежит на чем-то непривычно мягком. Чувствовалась приятная тяжесть лежащей сверху ткани. Он приоткрыл глаза — темное, теплое помещение без холодных каменных стен и… Стоп. Без холодных каменных стен? Ангел распахнул глаза и дернулся вперед, но упал обратно на пышные подушки, отброшенный приступом головокружения. Боже, что случилось и где он? Азирафель напрягся, перенося вес на локти, и ему удалось приподняться в постели. В постели? О нет, только не снова… Страх путал мысли, сбивал ощущение реальности, сковывал ледяными оковами мышцы. Нужно уходить подальше отсюда. Где бы он ни был. Ангел ненамеренно провел рукой по простыне, с удивлением почувствовав под пальцами нежность шелка. Он поспешно сел, и ставшая теплой ткань слетела со лба. Азирафель перевел на нее удивлённый взгляд. Кто-то пытался позаботиться о нём? Какой бред. Комната расплывалась перед глазами, словно погружаясь в густой, непроходимый туман. Туман страха и отчаяния. Ангел зажмурился, вцепившись пальцами в волосы. Господи, где он? Что это за место? Он попытался встать, но покачнулся и тяжело приземлился на кровать. Какое всё вокруг нечёткое. И как же холодно… Нужно уходить подальше отсюда. Кровь оглушительно стучала в ушах, а спазм в горле не давал нормально дышать. Откинув одеяло, Азирафель заметил на нем какую-то одежду, оказавшуюся длинным черным пиджаком. Ангел закутался в него, обхватив себя за плечи. Судорожно вдохнул и… Какой знакомый запах. Вернее, отголоски запаха. Терпкий, тягучий аромат, чуть отдающий озоном. Такой был у… Ангел почувствовал, что снова начинает заваливаться набок. Ох, почему так трудно дышать… Нужно бежать. Бежать бежать бежать. Подальше от страха. Подальше от неизвестности. Подальше от воспоминаний, приносящих боль, тоску и щемящее чувство одиночества. От мыслей о нём. Азирафель уткнулся носом в плечо, вдыхая этот чарующий аромат, странным образом помогающий немного успокоиться и развеять туман страха. Он заскользил взглядом по комнате, но увиденное не хотело складываться в единую, цельную картинку, и всё, на что падал взгляд, казалось лишь кусочками какого-то мрачного пазла. Казалось, темнота в комнате начала сгущаться, устремляясь к Азирафелю и пытаясь поглотить его. Не получалось даже собрать мысли воедино и вспомнить, как он здесь оказался. На задворках сознания маячил знакомый и настойчивый образ одного конкретного демона, но могло ли это быть правдой? Наверняка один из тех жутких кошмаров с его участием. Азирафель встал, покачнувшись, но смог устоять на ногах. Теперь надо идти. Куда угодно, только подальше от демонов. Может быть, он сможет снова найти ту группу ангелов… Есть ли у него силы бороться дальше? Он остановился в дверях, схватившись за косяк, и еще раз окинул взглядом помещение. Мрачное, почти готическое, если бы не бросающиеся в глаза минимализм и современность. Как похоже на него. Тоска знакомо сдавила грудь, и ангел прислонился лбом к стене, пытаясь хоть немного выровнять дыхание. Дверь не заперта. Ангел вышел в просторный мрачный коридор, в котором было еще темнее, чем…в спальне? Дверь впереди, осталось немного. Как же страшно находиться в темноте… Он сильнее закутался в пиджак, даривший странное ощущение защищённости, но слишком слабое, чтобы как следует его осознать. Дошел до массивной металлической двери и дернул ручку, не особо рассчитывая на успех, но ему повезло. Или всё-таки не повезло? Остаться в смутной безопасности этого места было здравой идеей…которую затуманенное паникой сознание Азирафеля старательно игнорировало. В открывшемся виду темном коридоре дышать стало еще тяжелее, а в лицо ударила горячая волна адского пекла, опалив болезненной слабостью. Странно, что там, откуда он вышел, ничего такого совершенно не ощущалось. Ангел сделал шаг вперёд, держась за дверь, и осмотрелся. Куда идти? Куда угодно, только подальше от того, что могло здесь произойти. Или что уже произошло? Как темно и сыро… Азирафель побрёл на слабый, обманчивый свет в конце коридора, всё дальше удаляясь от покоев Кроули.

***

Кроули чувствовал себя как на иголках. Он пришёл в конференц-зал, скорее напоминавшем просторный подвал, одним из последних. Вельзевул лишь смерила его недовольным взглядом, но ничего не сказала — он благополучно забил уже на три предыдущих собрания. Видимо, решила вправить ему мозги позже и не при всех. Тёмное, полуосвещенное помещение, продуваемое лёгкими сквозняками, с огромным, точно графитовым, столом, и совершенно неподходящими к нему пластмассовыми стульями. Ворох бумаг на полу, на лишних стульях и столиках у стены. С трубы под потолком капала белесая жидкость, образовывая на стене уродливые узоры. Будто и не было никакого Армагеддона. Привычно сел подальше от Хастура, но Вельзевул смерила его предупреждающим взглядом, так что пришлось сесть к ней ближе. Все Князья сидели рядом с Лордом. Не стоит давать ей ещё один повод для злости на него. Дагон начала с новостей. Снова последняя сводка не пойманных ангелов, раскрытых укрытий, сгоревших адских форпостов… Какая скука. Кроули даже не пытался вслушиваться. Он нервно ёрзал на стуле, постоянно бросал взгляд на часы, выстукивал пальцами ритм «I want to break free». But life still goes on Что он вообще здесь делает, когда его ангел там совсем один? Кроули должен быть с ним рядом, должен прогнать страх и подарить чувство безопасности, а не тратить время на эту бессмысленную болтовню. I can't get used to living without, living without Living without you by my side Снова начал пялиться на часы, будто те могли пойти быстрее от одного лишь его взгляда. Ох, если бы. Азирафель, наверное, ещё даже не проснулся. Он такой уставший… Конечно, на него ведь такое потрясение свалилось. Ещё его раны…и температура в перемешку с истерикой. Как придёт, нужно сразу обработать. Нужно узнать, что произошло после того пожара. Так странно… Теперь, когда он знает, что ангел рядом, думать о пожаре становится легче. Стук его пальцев становился громче. I don't want to live alone.¹ Хотя Кроули не был уверен, что ангел действительно осмыслил его присутствие и понял, что теперь он в безопасности. Ничего, они разберутся. Кроули объяснит. И больше не спустит с него глаз… — Кроули! — шикнул на него сидевший рядом Асмодей. Ага, видимо, мешает своим ёрзаньм слушать охренеть какие важные вещи. Кроули дёрганным движением поправил очки и откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди. Для разнообразия осмотрелся. Вельзевул развалилась на своеобразном троне во главе стола с обманчивым выражением скуки на лице. В действительности же она внимательно следила за малейшим движением каждого демона. Кроули сел прямее. И попытался обратить внимание на обстановку вокруг. Ничего себе, они с проектором научились работать? И века не прошло. Ещё и подобие стационарного компьютера подключили. Все Князья так внимательно слушали…да было бы что. Вельзевул тем временем окинула взглядом демонов и бросила: — Всё на сегодня. Кроули резко вскочил, чуть не опрокинув стул, и дёрнулся к выходу, но… — Кроули! — заскрипев зубами, он развернулся к лениво окликнувшей его Вельзевул. — Задержись на пару минут, — Лорд встала на ноги и развернулась к Дагон, которая что-то тихо объясняла и тыкала пальцем в свиток с запутанной схемой. Все потихоньку разбредались, а Кроули всё ещё стоял и ждал неизвестно чего. Ещё немного и он начнёт подпрыгивать от нетерпения. — Как жизнь, Князь? — он обернулся вокруг своей оси к подошедшему демону. — У тебя столько интересного происходит… Асмодей. Такой раздражающе соблазнительный. Впрочем, как и всегда. — В смысле? — Кроули выгнул бровь и напустил на себя заинтересованный вид. Асмодей обошел его по кругу, остановившись на расстоянии вытянутой руки.  — Тут про тебя такие слухи ходят, — демон приязненно ухмыльнулся и текучим движением подошел ближе. — Что с управляющим клуба подрался, моего любимого, кстати, какую-то шлюху с собой увёл… — он тыкнул Кроули в плечо, поиграв бровями, — Повеселился на славу, а? — Не дрался я с управляющим, — Кроули передёрнуло от воспоминаний о вчерашнем. — Не с ним. — А с кем, с пернатой шлюхой? — Асмодей наклонил голову, окидывая Кроули игривым взглядом винного цвета глаз. — Симпатичного хоть выбрал? — Очень, — Кроули растянул губы в похабной улыбке. И ведь не солгал. Асмодей одобрительно покивал, стряхивая невидимые пылинки со своего бордового фрака. — Слушай, не хочешь развеяться, выпить сходить? — Нет, Асмодей, мне не до этого, — Кроули мотнул головой, чудом удержав очки на носу. — Ах, какой занятой, — Асмодей притворно вздохнул, но тут же посерьёзнел. — Выглядишь неважно. Взъерошенный весь, в одной рубашке… — он проследил кончиком наманикюренного пальца линию плеча Кроули. — Ты подошёл мне комплименты отвешивать? — недовольно рыкнул Кроули, машинально поправляя волосы. Асмодей, конечно, не Хастур, но сейчас и его компанию было тяжело выносить. — Лорд, кажется, не очень довольна твоими выходками, — Асмодей задумчиво хмыкнул, видимо, даже не услышав его. Кроули открыл рот, чтобы съязвить, но Лорд наконец-то закончила с Дагон. — Кроули, — Вельзевул махнула рукой, подзывая его к себе. Вспомнишь заразу… Асмодей двинулся к выходу и подмигнул Кроули с таким взглядом, увидев который любой смертный тут же раздвинул перед ним ноги. Кроули не проняло, но он в очередной раз напомнил себе, что это обычная манера поведения для Асмодея. Он развернулся к Вельзевул: — Да, Лорд? Вельзевул решила не тянуть чёрта за хвост: — То, что ты устроил в баре… — Да ничего я не устраивал, — Кроули дёрнул плечом, стараясь сдержать нервное возбуждение. — Просто неприятный инцидент. Возможно, с моим участием. — Кроули, не з-з-забывайся, — мухи вокруг Вельзевул загудели громче, а в глубине её глаз начали плясать язычки пламени. — То, что ты Князь, не означает что можно устраивать беспредел. — А кто устраивает? Я лично ничего не устраивал, — Кроули тщетно пытался понять, насколько Вельзевул зла на него. — Почему вообще вас всех это так взволновало? — Потому что мои правила существуют не просто так. Это помогает держать вас в узде. Кроули закатил глаза, но решил смолчать на этот раз. Будто есть смысл держать демонов под контролем, особенно когда Земля в буквальном смысле превратилась в филиал Ада. Кроули было плевать на всё, пока это «всё» не причиняло ему дискомфорта. — Ладно, теперь к делу, — а он сегодня легко отделался. Кроули не отрывал взгляда от двери, пытаясь фильтровать поступающую от Вельзевул информацию и слыша лишь обрывки фраз. Форпост, сгорел, сбежавшие ангелы, разберись. Ну понятно, всё как обычно. Снова отслеживать кучку бунтующих пернатых, контролировать передвижения на карте, отправлять демонов в горячие точки… —… в ближайшее время. Вз-з-зё яз-зно? — Ага. Вельзевул окинула его подозрительным взглядом, а потом махнула рукой и бросила «свободен». Кроули не удержался — отвесил поклон и позволил очкам сползти на нос, обжигая Вельзевул язвительным взглядом. И бросился к выходу. Та лишь хмыкнула ему в спину — за столько тысячелетий она научилась терпеть его выходки.

***

Кроули практически летел по тёмному коридору, а его руки дрожали от нетерпения. Так хотелось прикоснуться к ангелу, ещё раз ощутить его присутствие. Чем больше времени проходило с того инцидента, тем больше всё произошедшее казалось лишь фантазией, сном. Будто над ним издевалось его же собственное сознание, вновь оживляя в памяти практически счастливые воспоминания, чтобы реальность, после пробуждения, разбила Кроули вдребезги. Пинком открыл смежную дверь и вышел на ближайший к поверхности этаж преисподней. Осталось немного, завернуть за угол и… Вот Дьявол. Посреди коридора стоял жутко ухмыляющийся Хастур и держал за предплечье ангела. Его ангела. Теперь дрожали не только руки, но и всё тело Кроули. — Хастур! Руки прочь от него! — Он сдернул очки, являя Аду полыхающие огнём глаза с превратившимися в узкие щёлочки зрачки. Хастур развернулся к Кроули, продолжая крепко удерживать слабо вырвавшегося Азирафеля: — Твоя новая игрушка? — Да, моя, — Кроули чувствовал, что ещё немного, и он в буквальном смысле взорвётся. — Так что руки прочь! — Кроули?.. — как-то растерянно выдохнул ангел, переводя мутный взгляд куда-то в его сторону, и сердце Кроули застучало как бешеное, разгоняя по телу волну щемящей нежности… Которую тут же перекрыла обжигающая ярость. — Обращайся к нему Князь, понял? — со злым смешком рыкнул Хастур, с силой встряхнув ангела. Кроули еле удержался от того, чтобы тут же наброситься на Хастура. Никто. Не смеет. Так. Прикасаться. К ангелу. Никто, кроме… О, это была опасная мысль. Кроули пресёк ее дальнейшее развитие и усилием воли подавил возопившие в нём тёмные, ядовитые инстинкты, шептавшие о необходимости наглядно показать, кому принадлежит этот ангел. — Да, — Азирафель тонко всхлипнул, — Князь… — последнее слово ангел прошептал на грани слышимости. Опустил глаза, и на каменный пол упала пара слезинок. Горло Кроули раздирал рвущийся наружу рык. Но нельзя, нельзя показывать, что он чувствует к ангелу что-то, помимо похоти и желания хорошенько развлечься. Чёрт. Ведь знал же, что надо было запереть дверь, но он рассчитывал вернуться раньше, чем Азирафель проснется. А тот вскочил и сразу рванул прочь, даже не разобравшись, где он. К ярости начало примешиваться раздражение. Ангел как всегда заупрямился, и что из этого вышло? — Хас-с-стур, не ломай мне пернатого. Я хочу с-с-сделать это с-с-сам, — низко прошипел Кроули, не сводя глаз с Азирафеля. Ангел поймал полный гнева взгляд и его словно током прошило. Он дёрнулся всем телом и зажмурился, уже не в силах сдерживать слёзы. Откуда ж ему было знать, что этот взгляд предназначался не ему. Он стал заваливаться набок, но Кроули наконец-то дёрнул его на себя, вырывая из хватки Хастура, и прижал голову ангела к груди. Азирафель судорожно цеплялся за его рубашку и вдыхал вдыхал вдыхал такой знакомый, такой почему-то успокаивающий запах, обволакивающий всё его существо. Кроули обхватил Азирафеля за пояс, прижав к себе ещё ближе, и незаметно прикоснулся губами к чужому лбу. Ангел, дрожащий в его объятиях, немного умерил ярость Кроули, но стоявшая перед глазами картинка Хастура, так нагло сжимавшего Азирафеля, не шла из головы. Ладно. — Вельзевул дала тебе задание, а ты опять за своё? — нахмурился Хастур, внимательно следя за каждым движением Кроули. Какой дотошный, аж противно. — Помню. Не мешай мне развлекаться, — Он напустил на себя максимально надменный вид, на который только был способен, и, немного выпрямив ангела, прошёл с ним мимо Хастура, не спуская с Князя угрожающего взгляда. — А этот пернатый симпатичный, — Хастур растянул губы в кривой ухмылке. — Отдай мне, если от него что-то останется, — и растворился в сполохе адского огня. Кроули мысленно выругался. Отлично, пусть катится куда подальше. Кроули сосредоточился, выпуская внутреннюю силу, и перестроил коридоры Ада так, что его квартира оказалась сразу за углом. Ангел пару раз споткнулся. Зашипев, демон подхватил его на руки и практически бегом внёс в спальню. Аккуратно поставил на пол, и Азирафель сразу дёрнулся прочь от него. Снова. Да что ж такое-то. — Азирафель, вот что ты творишь? — Кроули нервно взъерошил волосы, и раздражение всё-таки просочилось в его голос. — Какого дьявола ты отсюда вышел? — демон шагнул к нему, и ангел споткнулся о кровать, неловко приземлившись на мягкую поверхность. Снова все слова Кроули пролетали мимо ангела. Азирафель спрятал лицо в ладони и отвернулся, а его всхлипы не только не прекращались, но становились громче. Чёрт. Истерика. Кроули зло простонал, сев вплотную к ангелу. — Нет-нет-нет, ангел, тише, я не обвиняю тебя, я не то хотел сказать, чёрт, — Кроули поймал его за плечи, но Азирафель особенно надрывно всхлипнул, снова отворачиваясь в сторону. — Ты не… Ты… — ангел попытался что-то сказать, но стресс слишком вымотал его, искажая реальность и путая мысли. Он весь дрожал и никак не мог справиться с неудержимыми слезами, не то что обратить внимание на Кроули. — То, что я сказал Хастуру, — неправда, слышишь? — Кроули притянул его к себе, крепко удерживая вырывающегося ангела за плечи и талию. — Тише, детка, я всё понимаю, тише, — демон почти до боли сжал ангельское тело, пресекая слабые попытки вырваться и шепча успокаивающие слова ему в макушку. — Сейчас ты в безопасности, никто не тронет тебя, тише… Это была его ошибка. Не стоило так надолго оставлять Азирафеля без присмотра и без защиты, особенно в таком состоянии. Надо придумать что-то на такой случай. Что-то, что отведёт от ангела других демонов, покажет, что он защищён… И Кроули придумал. Он ещё долго ворковал над Азирафелем, сходя с ума от ощущения горячего дыхания ангела на своей шее, пока тот не отключился, провалившись в беспокойный сон. Демон аккуратно уложил его и укрыл одеялом, мягко огладив плечи. Сколько тесного физического взаимодействия за два дня…больше, чем за все тысячелетия. Так приятно. Азирафель дёрнул головой, жалобно простонав. Кроули склонился к нему, и ангел нахмурился, сильнее вжавшись в подушку. Как чутко он спал… Демон поспешно выпрямился и замер, стараясь не шевелиться, чтобы не разбудить ангела. Вскоре его лицо разгладилось, тело расслабилось, а дыхание стало ровнее — теперь точно крепко заснул. Кроули пошарился в тумбочке и вытянул шелковый платок. Убедившись, что он не проснется от посторонних касаний, ласково стёр дорожки слёз с покрасневших щёк. А теперь… Кроули достал из кармана очки и отколол декоративный металлический элемент. Положив его на ладонь, он сосредоточился, и маленькая пластинка начала медленно увеличиваться в размерах, истончаться, извиваться на ладони. Пара секунд — и в его руке замерла змейка, дёрнув головой почти как живая. Кроули опустил поблескивающую полоску металла на руку Азирафеля, и змейка, пару раз обернувшись вокруг его левого запястья, застыла навсегда. Демон взмахом руки запаял хвост так, чтобы никто не смог снять браслет. Даже ангел. Его ангел. И теперь об этом будут знать и все остальные. Азирафель не проснулся от его манипуляций, и Кроули осмелился запустить пальцы ему в волосы. Такие же мягкие… Он неторопливо перебирал светлые пряди, не отрывая взгляда от ангельского лица. Все ещё пытаясь поверить, что это не сон. В голове настойчиво кружились мысли об их последней встрече. «И когда я буду среди звёзд, я даже не вспомню о тебе!» Идиот, какой же он идиот. Бросил эти жестокие слова и ушел, а надо было сгрести ангела в охапку, наплевав на возмущение, и заставить уехать с собой на эту Альфа Центавру. Или пойти вместе с Азирафелем в книжный и помочь провернуть то, что он задумал. Не важно, что бы из этого вышло. Главное, что вместе. Вместе с ангелом к нему стали возвращаться давно похороненные мысли, чувства, надежды, желания… Раньше он и не думал как-либо препятствовать сложившемуся порядку, да и смысла-то не было. Весь смысл сгорел, превратился в пепел вместе с сотнями редких книг. Но теперь… Теперь он должен просто помочь Азирафелю со всем смириться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.