ID работы: 9854148

Астория 2. Туманная техномагия.

Джен
R
Завершён
1204
автор
Igor Reider бета
Размер:
517 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1204 Нравится 3345 Отзывы 375 В сборник Скачать

Глава 73. Отрыв

Настройки текста
      Море! Наконец-то открытое море!       Астория замерла на носу небольшого катера, представлявшего из себя нечто среднее между примитивным рыбацким моторным баркасом и небольшой яхтой для морских прогулок, всем своим естеством впитывая мощь и свободу морских просторов. Сама посудина была раздобыта эсминцами ещё c месяц назад, и с тех пор ожидала своего первого и последнего морского путешествия в место будущего межвселенского перехода, а потом её скорее всего будет ждать незавидная судьба и «честь» быть первым местным потопленным судном полноценным кораблём Тумана.       Рулевым у неё выступала верная Линки, которая, как оказалось, уже успела пройти целый экспресс-курс под руководством Никки по управлению этой лоханкой. Хорошо, что у магов были сильно связаны руки недостатком времени, а то при глубокой проверке у них мог возникнуть логичный вопрос, а как это мисс Кливленд, находясь в коме, умудрилась лично приобрести на своё имя эту недояхту, и почему приобретавшая так сильно была похожа на некую разыскиваемую д’Олонэ. Хотя, в случае возможности данной проверки она просто потребовала бы у магов предоставить ей плавсредство — это им же надо торопиться?! Но данные заморочки были бы оправданы только в случае дальнейшей необходимости параноидального сохранения инкогнито, и требовали дополнительного времени на различные дипломатические пляски, танцы и подготовку.       Вот только терять время она категорически не хотела, да и в спущенных к ней приказах чётко были обозначены необходимые сроки. Но она была готова побежать просто по волнам, если бы это могло ускорить процесс. Но как тогда тащить за собой «подарок» для Бискайн? Полёт на мётлах… всё тот же вопрос с «подарком» — сбежать не сможет, но и удержать его будет существенно труднее, да и ей надо будет какое-то время сохранять неподвижность и полностью сосредоточиться на процессе раскрытия врат, чего делать на неудобных мётлах несколько затруднительно.       Поэтому она, смирив гордость крейсера Тумана — просто крайняя необходимость, точка — ступила на палубу этого… этого… корыта. И тут же заняла место в носу, лишь бы не оглядываться назад и не видеть происходящее сзади. К тому же ей так легче было представлять, что это она лично, своей носовой оконечностью, рассекает водную гладь вечно хмурого Северного моря. Ядро туманницы, снова размещённое внутри аватары, было готово чуть ли не петь от предвкушения воссоединения с флотом. Скоро, уже скоро.       Ну был и третий пассажир, который ссутулился по-середине посудины, кутаясь в дорогой шерстяной плащ, стараясь тем самым укрыться от холодных солёных брызг, которые влажной пылью орошали палубу при прохождении слегка пенящихся гребней морских волн, ведь несмотря на стоявшее лето, вода моря была для людей весьма прохладна, если не сказать — холодна.       

***

      — А-а-апчхи-и!       — Будьте здоровы, — автоматически выдала туманница на очередной чих Дамблдора.       Пижонский дорогой шерстяной плащ экс-директора за пару прошедших часов почти насквозь пропитался водяной пылью и теперь вместо согревания и защиты своего хозяина, выполнял едва ли не обратную функцию. Туманница могла бы легко оградить Альбуса защитным тепловым барьером, но тот, видимо потакая своей гордыне, молчал и ничего не просил, а ей не больно-то и хотелось суетиться. Окончательно простыть пассажир не успеет, а потом ему будет уже всё равно.       — Долго ещё? — сварливо поинтересовался сильно сдавший за прошедшие полгода старик, не соизволив ответить, пусть такой же дежурной, но полагавшейся благодарностью. — Везёт же вам… молодость. Не понимаете вы своего счастья… — начал он очередной круг бурчания в спину.       Лишившись не только магической подпитки от Хогвартса, но и доступа к энергии Сети, организм Дамблдора резко стал догонять и даже обгонять прожитые годы. Если в случае с Аргусом произошло омоложение и укрепление организма, то вот у Альбуса процесс «старения» сильно ускорился. Фактически произошла этакая рокировка. Филч прямо на глазах расцвёл, набрался уверенности, спокойствия, перестав брызгать завистливой желчью на всех вокруг по малейшему поводу. То вот Дамблдор, наоборот — из степенного, мудрого, величественного, сильного, глядящего на всех с высот своего положения наставника, превратился в вечно недовольного, брюзгливого старика, правда, всеми силами пытавшегося сохранить внешний лоск за счёт дорогих одежд, благо его материальное состояние, накопленное за годы жизни, позволяло ему делать это без особых проблем. Вот только для магов внешний лоск и условное богатство было малозначимо без подтверждения оных силой магии. Ведь раньше тот же Дамблдор мог прийти куда угодно и к кому угодно, пусть и не в лохмотьях, но, скажем так — рядовой одежде — и ему бы никто и слова не сказал — ибо Великий Волшебник, имеет право. То вот сейчас…       — Ещё примерно пятьдесят миль прямо по курсу. Часа за два, если не ухудшится погода, должны добраться — ответила она бесстрастным тоном на заданный вопрос. — Мистер Дамблдор, а что вы будете делать, когда Бискайн вернёт вам способность колдовать?

***

      Уговорить директора на это путешествие удалось без особого труда, ведь даже мадам Боунс, после нескольких минут общения с экс-директором, когда тот с ходу начал пытаться всех ворчливо поучать в своей излюбленной манере, резко поменяла своё мнение насчёт этичности планировавшегося действия. Правда, непонятно с какого перепугу, Дамблдор было начал требовать, чтобы «личный медик» Кливленд, эта некая Бискайн, сама прибыла к нему в Хогвартс — мол, ему будет сложно и некомфортно перенести такое путешествие, и вообще… не царское это дело. На что Астория категорично заявила, что абсолютно не навязывается. К тому же мистер Дамблдор, что бы он там о себе ни думал, не настолько важная персона, чтобы бегать за ним, упрашивая подлечиться. Если ему надо, то пусть соизволит сам пошевелиться. Нет — значит, нет. Да и не факт, что Астория после встречи с родственниками немедленно не отправится с ними домой, и тогда ему придётся ждать, пока «яд», впрыснутый д’Олонэ не рассосётся сам собой со временем, а доживёт ли мистер Дамблдор до этого светлого момента или нет… Согласитесь — это не её проблемы. На это Дамблдору возразить было нечего, и он бурча о непочтительности к его многочисленным заслугам и возрасту, вынужденно, и с видом гордого птица-пингвина, дал своё высочайшее согласие на путешествие.       — Мистер Дамблдор, вы несправедливы! Все присутствующие в полной мере оценивают ваши многочисленные заслуги перед миром Магии, и именно поэтому, вам и только вам предложено составить мне компанию.       Мадам Боунс на этой фразе возмущённо вскинулась, а затем, видимо, вспомнив услышанное в свой адрес десяток минут назад, просто отвернулась, отойдя к окну кабинета полюбоваться видами.       У министра опыт лицедейства был отточен куда как серьёзнее, и он весьма профессионально изобразил скрытое недовольство принятым решением, под внешней маской заботливого участия, чем только сильнее убедил Дамблдора в «правильности» принятого решения. Астория даже восхитилась таким умениям — это ей было достаточно легко изображать на лице любую эмоцию, а вот людям… сразу видно годы ежедневной практики.       Единственному, кому было пофиг на происходящее из присутствующих, так это Филчу. Тот, с видом, свидетельствующим — «жизнь удалась» — спокойно пил чай, закусывая сдобной булочкой, чем только вызывал лютый бессильный скрип зубами у бывшего хозяина этого кабинета.       — Чаю, мистер Дамблдор? — наконец-то «заметил» Аргус один из пламенных взглядов Альбуса. — Лимонных долек нет, но зато чай в Хогвартс сейчас поставляют просто великолепный.       Странный он — отказался с таким видом, будто ему вместо чая предложили выпить чашку яда.

***

      — А она точно справится?       — Не сомневайтесь! От Биски больным ещё никто не уходил, и ни разу не жаловался на качество услуг. Чтобы вам было понятнее: мадам Помфри, со своей увлечённостью колдомедициной — это Бискайн на минималках. Мне кажется, она знает о внутренних процессах людей всё и ещё немножко сверху. Если с человеком ещё что-то можно сделать, то будьте уверены — Биска это сделает, — на голубом глазу сообщила абсолютную правду Астория. — Другое дело, что в процессе вашего общения она наверняка вам позадаёт различные вопросы по правилам магических построений, коих у неё накопилось превеликое множество. А её любопытство, уверяю вас, очень велико. Однако, думаю, вам будет несложно на них ответить. Так что, в качестве благодарности — раз мы не берём с вас денег — попробуйте освежить свои знания о магии в памяти. И всё-таки ответьте на мой вопрос: что вы будет делать после?       О, да… у Дамблдора было что сказать… Досталось всем. И министру. И Филчу. И… да проще сказать, кому не досталось. Эм-м-м… никому? Досталось даже Астории, которая совсем не желает прислушиваться к своему мудрому наставнику.       Те — бросили. Те — подсидели. Те — предали. Те — переметнулись. А тем — наплевать. Ну а те, гады — всегда мечтали всадить аваду в спину, только маскировались очень хорошо. Жаль, что законы в Британии очень мягкие и нельзя проводить проверки подозрительных персон веритасерумом просто по желанию. Видите ли — нужна только санкция Визенгамота, где и сидит половина тех самых подозрительных.       Но ничего. Свет всегда победит, ибо по другому и быть не может. Возможно, случившееся с ним даже к лучшему, ибо это обнажило ему всю скрытую гниль, поразившую большинство магов Британии. Будучи по уши занят делами Хогвартса, он невольно выпустил из рук бразды правления, понадеявшись на достоинство, честь и благородство людей, что позволило снова прорасти ранее выполотым росткам тьмы в их душах, и которые надлежит снова выкорчевать со всей энергичностью и бескомпромиссностью, дабы люди не заплутали более на пути к всеобщему благу.       Слушая весь этот обличительный монолог, крейсер одобрительно кивала (сами же люди говорят, что с душевнобольными стоит соглашаться, а у Дамблдора явно были проблемы с адекватным восприятием реальности), чем только подогревала ярый спич, а сама печально размышляла о всё той же «гнилой» сути людей. Ведь у оратора было всё, что только можно было пожелать большинству людей — сила, власть, уважение. Но потакание своим страхам, своей гордыне и лени, заставило его считать чуть ли не законом природы, что его мнение, желания и чаяния есть альфа и омега, а прочему нет места в этом мире. И когда он лишился своей силы, то оказалось, что ни реального уважения, ни власти у него и не было.       Это было, всего навсего, право силы самого сильного зверя в стае других зверей. Зверей, которые рвут ослабевшего вожака без зазрения совести и с наслаждением за все былые обиды и унижения. Просто делалось всё это под вежливые улыбочки, рукопожатия и уверения в полной чистоте помыслов, а не под звериный оскал и рычание в собачьей схватке. Ну или ослабевшего давили по закону, который часто слеп к властям имущим и приближённым, и очень суров к нижестоящим членам общества. А у магов степень близости к вершине определялась только силой, которой и лишился Альбус, пав с вершин сил магического Олимпа почти на самое дно.       Как бы то ни было, жалеть старика у неё не было ни малейшего желания и ранее, а теперь, выслушав все эти планы — тем более. У неё и самой были к нему весьма существенные претензии, пусть на планируемую судьбу Альбуса они и не дотягивали. Достаточно было просто того прибить и идти по жизни дальше. Но сам факт настоятельной просьбы Бискайн свидетельствовал о том, что бывший директор умудрился допечь и её, даже не вступая в прямой контакт. Поэтому ему предстоят о-о-чень долгие беседы на тему раскрытия секретов магии, которые не преподают школьникам. Там есть множество нюансов, которые не во всяких книгах расписаны, но которые крайне важны для понимания происходящих процессов.       — Согласна, мистер Дамблдор, каждому воздастся по его делам! А пока — мы приближаемся! Приготовьтесь. Петрификус тоталус!       Она неожиданно для Дамблдора сформировала, не оборачиваясь, за своей спиной конструкт парализующего заклинания. Жертва должна быть в сознании и не мешаться. А теперь… Этого в плане не было, но раз она выступает сейчас каноничной злодейкой, то по законам жанра следует дать понять жертве, что её ждёт и почему. Вот только, не одной же ей отдуваться? Короткий обмен репликами с копией Никки в портрете, и в воздухе появляется изображение одного из кабинетов Хогвартса, где сейчас разместился министр и мадам Боунс.       — Мисс Кливленд? — для людей такой способ связи был непривычен, но они быстро сориентировались в происходящем.       — Да, господин министр. Мы уже на месте. Как у вас дела?       — Плохо, — взяла слово глава аврората. — Боюсь вы были правы. Этит монстры д’Олонэ давят моих авроров везде и более не сдерживаются. Уже есть первые жертвы. Они сейчас в основном рвутся по подземным тоннелям к министерству, мы держимся только за счёт артефактов отдела Невыразимцев.       — «Рада?»       — «Всё нормально флагман. Хотя и встречаются упорные организмы. Ещё полчаса — и я их дожму. Пленные говорят, что там есть очень «вкусные» хранилища».       — Поняла, мадам Боунс. Держитесь изо всех сил! Мне потребуется на ритуал, предварительно, где-то с час времени. Господин министр, не хотите сказать пару напутственных прощальных слов мистеру Дамблдору? К сожалению, он не сможет вам ответить, но, я вас уверяю, всё услышит и полностью осознает. Можете сами убедиться.       Она слегка сместила фокус экрана так, что бы в него попал парализованный Дамблдор, предоставив возможность Фаджу беспрепятственно высказать своему оппоненту всё что накипело за все годы их общения, а сама снова вышла на связь с оригинальной Никки. Мелкая, недостойная месть, но своим обличительным монологом экс-директор немножко её выбесил. Параллельно мелькнула мысль, что после всего этого, было бы интересно реально подлечить старика и… выпустить на волю. С учётом ранее наговоренного всеми сторонами, зрелище, а то и бойня обещали быть весьма презанимательными. Мысль мелькнула и была задавлена в корне — для таких социальных экспериментов сейчас не время.       — «Никки?»       — «Да, флагман. У нас всё готово. Цепь маяков активирована. Радфорд, для поддержания стимула магов, осуществляет общую осаду лагерей. Поэтому всё под контролем. Бискайн и прочие ремонтницы ждут твоего сигнала. Передаю тебе управляющие контуры».       — «Тогда я тоже сейчас начинаю. Только одну вещь сделаю».       Она сформировала в руке рулон красной ленты, и подойдя к яростно сверкающему глазами Дамблдору, которому Фадж с упоением высказывал всё наболевшее за годы, повязала на нём красивый гигантский бантик — подарок должен быть соответствующие оформлен.       — Всё, господин министр, — она изобразила вежливую улыбку. — Можете продолжать. Внимание мистера Дамблдора снова полностью и целиком ваше. У вас есть не более пяти минут, после мне надо будет сосредоточиться на ритуале и я не смогу поддерживать связь. Свяжусь с вами уже после успешного окончания ритуала. И удачи всем нам.       Астория встряхнула головой, как бы собираясь духом, и решительно сделала шаг вперёд, за борт, пойдя по воде аки посуху, и только внимательный взгляд мог заметить, что она не касается ступнями волн, шагая по возникающим под ногами полупрозрачным плиткам силового поля.       Отойдя от лодки метров на пятьдесят, в точку, где исчезала «в никуда» линия связи ядер эскадры, где она появилась в этом мире, Астория прикрыла глаза, прекратив поддерживать окно видеочата, и принялась собирать в единое целое россыпь сигналов от работающих маяков.       Два опорных — Хогвартс и Азкабан. Два десятка корректирующих — от «спасательных лагерей». И основной, формирующий — от своего ядра. Собирая их в единое целое согласно присланному Бискайн алгоритму, она сплетала из них них некую опорную точку-маяк-луч, хотя это было более похоже на этакий энергетический гарпун с канатом, который и «метнула» вдоль связи ядер, удерживая у себя оставшийся конец «верёвки» и непрерывно подавая по ней сформированный ранее сигнал.       — «Есть, сигнал с координатами получены», — отрапортовала Никки. — «Репетую данные Бискайн… Флагман — работает!».       Но Астория уже лично ощутила, как сама ткань пространства начинает слегка «трещать» и раздаваться в стороны. Больше всего этот процесс походил на иглу с ниткой, проколовшей ткань, а затем эту нитку заменили на этакий эквивалент трубочки, которая стала постепенно расширяться, очень медленно раздвигая структуры межмирового пространства. Какими это было вызвано причинами она не знала, но не сомневалась, что раз всё так медленно происходит, значит так и надо. К тому же, с каждой минутой в увеличивающийся прокол пространства в неё всё активнее вливалась энергия родного мира, и вскоре она уже могла без проблем присоединиться напрямую к Сети Тумана собственного флота.       А там происходило что-то странное. Стоило только её идентификатору обозначиться в Сети флота, как ей тут же прилетел пакет от Миссури с поздравлением в успехе и требованием отойти подальше и пока не мешаться. Мол, всё потом, а ты пока постой в сторонке. Озадаченная таким «приветствием» Астория послушно отошла с осевой траектории продолжающегося открываться окна, пытаясь разобраться в летающих туда-сюда по флоту пакетах команд.       Через несколько секунд она сумела выстроить схему происходящего и озадачилась ещё сильнее — похоже, её флот вёл бой. Точнее, не весь флот, а несколько эскадр, составленных из лёгких сил. Линкоры, тяжелые крейсера и большая часть лёгких держались непосредственно рядом с порталом, этаким полукольцом охватывающим проход и… да, работали батарейками. Эм, а с кем тогда идёт бой? Люди? Да нет. Непохоже. Все внимание кораблей было направлено в сторону океана. Кто тогда?       — «Никки?».       — «Флагман, потом! У нас всё под контролем и по плану. Держи проход», — непонятно ответила эсминка и тут же… — «Второй дивизион, торпеды по вектору три, удаление семнадцать. Самотопины. Глубинными. Отлично, они отходят. Запускаю обманки, и переходим на следующую позицию».       Астория сильно занервничала, не понимая, что там творится. В этот момент размер прокола стал уже достаточен по размерам для прохода малых кораблей, и из него тут же высунулась носовая оконечность эсминца класса «Фаррагут». Дэйл, автоматически определила Астория, считав бортовой идентификатор. Выждав пару секунд, видимо проверяя стабильность прохода — лучше пожертвовать носом, чем всей собой — эсминец дала своим водомётам полный ход, пробкой вылетая из прохода, и тут же резко отваливая в сторону, расходясь с аватарой Астории буквально в десятке метров.       «Местная» туманница на всякий случай отошла ещё дальше, постаравшись прикрыть собой болтавшуюся в дрейфе лодочку, на которой она сюда прибыла. На всякий случай, а то ей было хорошо видно, да ощущалось весьма неплохо всей аватарой, как у эсминки локаторы наведения прямо-таки заметались по горизонту, стреляя импульсами во все стороны, ведь несмотря на кажущуюся пустынность моря, Астория не сомневалась, что в боевом радиусе у Дэйл сейчас на локаторе просто пестрит от потенциальных целей, не говоря уж о искусственных спутниках ближнего космоса. Но та успела взять под контроль свои оружейные системы, не став палить налево и направо, как опасалась того Астория, хотя далось ей это явно нелегко. И только вот сейчас крейсеру прилетел приветственный пакет от Дэйл, что отлично свидетельствовало в каком «душевном» раздрае пребывала эсминец.       Ну а дальше в проход потянулись все подряд. Астория только успевала фиксировать знакомые идентификаторы: первая патрульная… вторая… шестой дивизион… Эм-м-м, это же третий флот? Он тут что делает?       Просачивающиеся эсминцы сбрасывали ей идентификационные пакеты, и тут же бежали занимать свои места согласно протокола «охрана акватории». Сформировав внешний охранный ордер, эсминки запустили уже давно не применявшийся на памяти Астории протокол «Туман», генерируя из морской воды тот самый туман, который и дал им всем название, и который быстро заволок белёсой пеленой из смеси воды и наноматериала все прилегающие к порталу окрестности, блокируя и поглощая почти все виды электромагнитных излучений. И тогда, и только тогда, в проход потянулся целый караван из ремонтных и вспомогательных судов второго и третьего Западно-Американского Флота Тумана, некоторые из которых, самые грузоподъёмные и плоскопалубные, были загружены так, что сидели в воде чуть ли не по самую палубу из-за множества контейнеров, стоявших везде где только можно, иной раз вровень с надстройками.       Та-а-ак… Кое-кто, видимо, очень многое от неё скрыл. Астория уже сообразила, что она наблюдает, и молча, не вмешиваясь, следила за тем, как из прибывающих «гражданских» выстраиваются конвойные коробочки, которым тут же придаётся дивизион эсминцев, отводя своих подопечных в сторону. И от всех появляющихся из прохода кораблей во все стороны метались удивлённые импульсы — такой какофонии, как в человеческом эфире, так и в местом аналоге Тактической Сети им не доводилось никогда слышать. Это сама Астория уже привыкла к местному фону, а вот для прочих кораблей всё было в диковинку и очень интересно, но, тем не менее, они скрупулёзно выполняли свои обязанности.       Вон, одна из ремонтниц, чем-то заинтересовавшись, попробовала было отойти в сторонку, как её тут же настиг недовольный пакет правофлангового эсминца, выполнявшей роль лидера данной группы, потребовавшей от «беглянки» немедленно вернуться в ордер. И ремонтница подчинилась. Хотя будь это часом ранее, максимум на что решилась бы эсминец — это крайне вежливо поинтересоваться «Куда это соизволит идти {подставь идентификатор}? Где приказ на перебазирование?». Но сейчас эсминцы были при исполнении, а вот у вспомогательных судов в ордере конвоя право голоса отсутствовало напрочь. Это уже потом… когда всё вернётся на круги своя… когда будут созданы новые базы… когда ремонтницы снова будут решать, кому устроить внеплановую профилактику всех механизмов, а кто пускай ещё плавает… Да нет, даже тогда эта ремонтница не вспомнит об этом инциденте, ибо флот — это порядок.       Хотя — Астория помрачнела — это не объясняло того, что происходило по ту сторону. С кем ведут арьергардные бои эсминцы флота?       — «Никки, помощь нужна?»       Всё же её ядро сейчас не загружено поддержкой корпуса и может заниматься планированием, а аватару недолго и развеять для ещё большего высвобождения ресурсов, экономить наноматериал больше нет смысла.       — «Не волнуйся, флагман. Всё под контролем. Эти ещё не сообразили, что происходит. Поэтому они сейчас осторожничают и посылают авангардом всякую мелочь. А когда сообразят — будет поздно».       — «Они…»       — «Флоты Ямато и Конго. Флагман, потом расскажем. Извини — некогда», — эсминка не особо вежливо разорвала связь, но Астория на неё была не в обиде хотя и ощущала себя сейчас сущим балластом. Управление порталом перехватила Бискайн. Будь у неё корпус, она могла бы присоединиться или к Никки — мощь лёгкого крейсера для поддержки эсминцев была бы не лишней, ну или к сёстрам, обеспечивающим энергетическую подпитку портала, или, на крайний случай, к кораблям охраны формирующегося конвоя. А так… Ей в текущих процессах просто не было места. Несмотря на кажущуюся местами неразбериху, по летающим в сети флота туда-сюда информационным пакетам было заметно, что никакой импровизации нет и в помине, все действуют строго по плану. Короткий период «растерянности и удивления» закончился, даже толком не начавшись. Эсминцы охраны акватории разобрали между собой доступные цели в огневом радиусе, и полностью сосредоточились на внешнем периметре, каждая на своём секторе, следя, чтобы никто не смог приблизиться к охраняемому району на дистанцию визуального обнаружения происходящего. Эсминцы непосредственной охраны, не дожидаясь прохода остальных кораблей и окончательного формирования всего конвоя, стали выводить под прикрытием завесы тумана уже собранные суда на маршрут к захваченному Азкабану.       Все были заняты. Никто не шатался по морю просто так… кроме неё. Астория и сама не могла определиться — радоваться ей или огорчаться. В ядре была этакая разочарованная опустошенность. Всё было как-то… не так, как ей представлялось. Она понуро развернулась и направилась к своей утлой лодочке, где Линки крутила головой во все стороны, с удивлением рассматривая прибывающие из портала и рассекающие повсюду волны корабли флотов.       — Флагман? — на лице у домовушки отразилось лёгкое беспокойство. — Всё нормально?       — Да, Линки, — через силу выдавила улыбку Астория. — У нас всё получилось. Всё теперь будет хорошо.       Что-то её слова не сильно успокоили домовушку. Было видно, что снедавшее её беспокойство не удалось окончательно скрыть, что и ощущала Линки.       — Флагман?!       — Да, Линки. Просто им сейчас немного не до нас, — поняла очередной вопросительный посыл своей домовушки Астория. — Вот когда все перейдут, тогда нами и займутся. А ты молодец — грамотное решение!       Это она отметила манёвр который сделала Линки, пока Астория колдовала у портала. Домовушка развернула лодку так, что парализованный Дамблдор не мог видеть происходящее у портала, и только краем глаза мог заметить сквозь туман смутные тени эсминцев, несущих охрану.       — Ну что же, мистер Дамблдор, — начала она без малейшей улыбки, встав перед экс-директором. Пока ей делать нечего, можно немного «пообщаться». — Скоро мы с вами расстанемся. Я прекрасно осознаю, что бы вы хотели мне сейчас сказать, вот только мне это просто не интересно. К слову, Бискайн, как я и обещала вам, вернёт вам способность колдовать. Вот только, если вы не страдаете склерозом, вспомните, как ещё при нашем знакомстве, я предупреждала вас, что если будете себя плохо вести, то познакомлю с некой Биской. Понятно, что тогда вы пропустили это мимо ушей. Но, согласитесь, это не мои проблемы. Если бы вы были честны со мной, не пытались меня использовать «втемную» в ситуациях опасных для жизни ради собственной выгоды… Хотя, даже в случае вашего успеха, мне бы ничего фатально не угрожало. Мы гораздо совершеннее и живучей людей. Но тут важен сам факт намерения, ведь на моём месте могла оказаться обычная человеческая девчонка, которой светили или очень большие неприятности, не говоря уж о вероятности погибнуть или стать калекой ради ваших неких планов. Я бы могла, конечно, вам подробно рассказать, что, где, кому и когда… Но смысл в этом? — она приподняла пальчиком подбородок старика, яростно и бессильно сверкавшего глазами. — Даже сейчас я с вами говорю не для того, чтобы вы осознали своё поведение и раскаялись. Ведь если за полгода сквибства вы этого не сделали, будучи свято уверены в собственной непогрешимости и в собственном праве решать за других, что тогда изменят эти несколько минут? Вся разница только в том, что раньше решали вы за других, а сейчас решили за вас. Карма. Но я бы могла и на это закрыть глаза, если бы вы, из-за собственной трусости и боязни конкуренции, не стали просто уничтожать знания о магии. Легко быть величайшим волшебником, — Астория всей своей мимикой постаралась передать собственное пренебрежение к данному титулу, — когда… Да в общем, что я перед вами распинаюсь? Вы сейчас просто бессловесный подарок для Биски! Но я могу вам дать крохотную надежду — когда она вернёт вам способность колдовать… А она вернёт, я её хорошо знаю, поэтому в этом ракурсе вам никто не врал. У вас будет крохотный шанс попытаться сбежать. Да, от нее ещё никто никогда не убегал, но вдруг у вас это получится? Я вам первая буду аплодировать. Сделайте, пожалуйста, мне такое одолжение и подарок. Вот и всё, что я вам хотела сказать. Осталось только немного подождать.       Отвернувшись от бессильно негодующего старика, она уселась на борт лодочки, свесив ноги за борт. Подарок есть подарок, но попытаться сделать Биске небольшую гадость за все её умалчивания и прошлые эксперименты, несмотря на их последующую пользу — сам Код велел. Правда, реальных шансов на побег у Дамблдора не было. Уж кто-кто, а Биска свою добычу из манипуляторов не выпустит, несмотря ни на какую магию. Тем более такую ценную. Может, подбросить Бискайн идею «выпустить» Дамблдора? Пусть тот считает, что у него вышло и побегает. Заодно можно устроить тренировочную загонную охоту для мелких.       Так, стоп. Она даже похлопала себя по щекам. Такие мысли недостойны корабля Тумана. Что-то она слишком вжилась в роль. Никому и ничего она не будет советовать. У других свои ядра есть.       — «Рада! Ты закончила?»       — «Да, флагман. Добыча упакована и в процессе автоматической транспортировки на базу. Декорации подготовлены. Давай, флагман, побыстрее — я ещё хочу успеть отстреляться», — в тоне эсминки чувствовалось еле сдерживаемое нетерпение.       Астория сбросила Раде маркер подтверждения и потянулась к сети Хогвартса, вновь разыскивая глав магического мира.       — Мистер Фадж, мадам Боунс, — напустив на лицо лёгкий флёр усталости, она ещё раз поприветствовала людей, развернув окно связи так, чтобы в него не попадал ни Дамблдор, ни происходящее у портала. — Рада вам сообщить, что у меня всё получилось и ваши проблемы скоро закончатся.       — Почему так долго? — начал было возмущаться Фадж. — У нас там…       — Умолкни!       Глава аврората решительно отодвинула министра в сторону, выходя на первый план.       — К сожалению, у нас очень большие проблемы. Нами утерян контроль над министерством и рядом других важных точек. Мисс Кливленд, как скоро…       Астория не стала дожидаться окончания фразы мадам Боунс, картинно подняв вверх раскрытую ладонь.       — Мадам Боунс, — выдавила усталую улыбку девушка. — До конца ваших проблем осталось… четыре… три… две… одна… — Астория сделала паузу, делая вид что к чему-то прислушивается. — Ноль! Рада вам сообщить, что проблема д’Олонэ, как я вам и обещала — только что решена.       — Минутку. Подождите! — женщина выхватила палочку и выкрикнула. — Патронус! Кроули, немедленный доклад! Что с атакующими?       Из палочки главы правопорядка вырвался серебристый туман в виде животного, похожего то ли на лису, то ли на волка. В общем, кого-то из семейства псовых, оглянулся на хозяйку и растворился в воздухе.       Спустя несколько минут напряжённого молчания в кабинете материализовалось уже другое серебристое облачко в виде… в виде простого облачка из которого донёсся приглушённый мужской голос.       — Мадам Боунс, твари останавливаются, падают без сил и распадаются. Сейчас запрошу информацию по другим точкам и сообщу дополнительно.       Астория не стала ждать окончания спектакля. У людей сейчас и без неё будет хватать проблем. Уж кто-кто, а Рада наверняка постаралась на совесть. Крейсер только мельком ознакомилась со списком добычи: материалы, палочки, книги, артефакты, и Рада зачем-то утащила ещё архивы документов, попавшие под манипуляторы ботов. Не иначе из чувства любви к хаосу, ибо очень многие (если не все) элементы функционирования человеческого делопроизводства базировались на существовании этих самых архивов. Кому-то предстоят очень весёлые деньки.       — Хорошо! — она устало кивнула людям. — Мадам Боунс! Мистер Фадж! Сожалею, что так вышло, но, как я и говорила, всё могло быть гораздо хуже. А теперь, позвольте мне откланяться. Устала.       — Погодите, — влез министр, который услышав обнадёживающий доклад авроров, снова приобрёл уверенный и самодовольный вид. — Когда мы сможем с вами встретиться? И нам бы хотелось возздать должные почести тем, кто избавил нас этой этой напасти.       — Не могу сказать, господин министр. Это у вас всё будет уже хорошо, а у нас всё только начинается. Мне сейчас, скорее всего, предстоит очень долгий процесс по реабилитации. И если всё будет нормально… и мне разрешит наш лидер… То только тогда я смогу с вами встретиться. Не знаю… месяц… два… больше. Если что, вы сможете держать связь через портреты в Хогвартсе или через директора Филча. А теперь, простите, мне надо отключаться. Поздравляю вас с окончанием кризиса.       Это она заметила, как через проход начали проходить корабли старших рангов, самые крупные, а края прохода стали опасно дрожать, видимо, стремясь схлопнуться, затянув проход.       — «Быстрее, быстрее. Не тащим якоря!», — по сети разнёсся ещё не панический, но весьма нервный посыл одной из ремонтниц оставшейся с той стороны. — «Портал теряет стабильность».       — «Рада, Никки?», — полыхнула беспокойством крейсер.       Её девочки где-то там, могут и не успеть.       — «Спокойно, флагман!», — меланхоличный маркер пакета Никки, пролился бальзамом на ядро Астории. — «Всё учтено. У нас даже есть двенадцать секунд времени по запасу».       — «Флагман, флагман!» — Астория, как наяву увидела, как Рада радостно прыгает по волнам, идя полным ходом на форсаже. — «Я доставила твоё послание Ямато и Конго».       — «Послание? Моё?», — услышав это крейсер была изрядно ошарашена, в её памяти не было никакого отложенного события с посланием Верховному флагману, и флагману чужого флота. Это же вообще не её уровень! У неё уже началась деградация ячеек памяти?       — «Да!!!», — в этом коротком посыле было столько незамутнённого восторга, что Асторию даже слегка оглушило.       — «Шлюпка, скинь поясняющую информацию», — а вот в послании Никки присутствовала этакая обречённость личности, уставшей бороться с обстоятельствами и смиренно принимающей данную реальность как есть, без надежды её изменить.       Рада то ли проигнорировала сестру, то ли не услышала, продолжая фонтанировать восторгом, и спустя пару тактов ожидания, от Никки, сопровождаемый маркером полной безнадёги, пришёл объёмный пакет с описанием прошедшего и происходящего.       Ну наконец-то. Астория с трудом удержала себя, чтобы не начать «потрошить» пакет немедленно, а знакомиться с ним обстоятельно, не пытаясь забежать вперёд.

***

      Хм… Читая краткое изложение, Астория испытывала чёткое ощущение абсурдности происходящего. Оказывается, её «гибель» была просто проигнорирована как обычными, так и Верховными флагманами, что было просто вопиющим пренебрежением своими обязанностями, сильно оскорбив тем самым Миссури. Мало того, Ямато фактически прикрыла Конго от расследования, сведя потопление Астории к простому недоразумению. В общем, Миссури вынужденно сделала вид, что успокоилась, но по факту, став втихую анализировать происходящее, и чем глубже она влезала, тем страннее и страннее ей представлялись действия, происходящие в Туманном Флоте как бы сами по себе без явных причин. А вскоре и Астория сумела выйти на связь, причём с такими данными, что Бискайн, перевозбудившись открывшимися перспективами, подняла целую бурю в стакане (так было указано в пакете), фактически «обезглавив» руководство второго и третьего флота, перетащив обещаниями «пряников» линкоры-флагманы на свою базу, где собравшиеся принялись дружно анализировать, что происходит и что с этим делать.       В конце-концов, был придуман план о «переселении» флотов, подальше от странных действий Верховных флагманов. Нью-Джерси хотела было вынести это на всеобщее обсуждение всех флагманов, но Миссури резко воспротивилась, заявив, что это может привести к плачевным последствиям с непредсказуемым исходом. Лучше всё провернуть тихо, и им тогда достанется новый целый мир, где они смогут жить по своим правилам.       Главным условием успеха было сохранение в тайне всего планировавшегося, однако в условиях Тактической Сети это было практически неразрешимой задачей, ведь чем больше было посвященных, тем сильнее усложнялась задача. Им помогало то, что Ямато даже в ядро не могла прийти мысль, что от неё могут что-то скрывать. Этому очень способствовало то, что Миссури и ранее была весьма необщительна, поэтому к ней давно уже никто не лез с разговорами. Ну а Нью-Джерси все флагманы и так считали просто эсминцем-переростком, а не степенным линкором, возглавляющей чуть ли не самый малочисленный из американских флотов.       О том, что происходит нечто странное, Ямато сообразила только месяца через четыре после начала реализации плана. Ещё месяц Миссури удавалось увиливать под различными предлогами, пока терпение у Ямато не лопнуло окончательно и та не потребовала полного отчёта. Вот только к тому моменту всё уже было почти готово. Параметры функционирования межвселенского портала рассчитаны и пересчитаны несколько раз. Составлены всевозможные планы развития ситуаций, включая и силовой отрыв против всех остающихся флотов Тумана. В общем, флагманы всё это время отнюдь не бездельничали, свалив ежедневное руководство своими флотами на младших флагманов.       Но уйти тихо не вышло, пришлось весьма резко реагировать на попытки Ямато сунуть нос в их дела, из-за чего уже Ямато объявила их флоты мятежниками, и о намерении навести порядок своими силами, вместе с приснопамятной Конго. Если до того Миссури всерьёз размышляла о том, кого ещё можно привлечь из наиболее адекватных флагманов флотов, то после… она с горечью убедилась, что ситуация во всём флоте действительно пошла куда-то не туда. Большая часть флагманов заняла выжидательную позицию, предвкушая эпичное зрелище, вместо попыток разобраться в происходящем или предотвратить. Она, конечно, могла вывалить на всеобщее обозрение всю предысторию происходящего, включая потенциальные возможности «магии», но за прошедшее время Миссури уже так свыклась с мыслью об уходе, где над ней никого не будет, что отмела этот вариант едва ли не быстрее, чем он пришёл ей в ядро. Так что Миссури и Нью-Джерси просто ограничились совместным заявлением-угрозой — мол, они полностью следуют курсом АК, и ни о чём таком против других флотов не помышляют, и настойчиво попросили не лезть в дела их флотов без наличия каких-либо неопровержимых фактов.       Это была осознанно-рассчитанная провокация. Для сохранения дисциплины и сплочённости, Миссури необходима была более жёсткая «неадекватная» реакция Верховного флагмана, ведь по факту они ещё ничего предосудительного не сделали, а планы… А что планы? Планировать никому ничего не запрещается, пока эти планы не приведены в действие. Тем более, об этих самых планах, кроме непосредственно участвовавших в их разработке (то есть пяти единиц из целых двух флотов), никто и не знал. А если о них никому не известно — значит их нет. А если нет, то и предъявлять им нечего.       Такое подрезание курса и собственного авторитета Ямато стерпеть не могла. Пообещав достать доказательства «измены», даже если для этого потребуется «выпотрошить» ядра мятежниц, Ямато принялась демонстративно готовить вторжение, видимо рассчитывая, что те убоятся и сами прибегут каяться, что и надо было Миссури. Намерение Ямато было оперативно доведено до всех кораблей Второго и Третьего американского флота. После чего, по совету Бискайн, флагманы сделали совместное заявление уже по своим флотам, что они не готовы терпеть неадекватные выходки Верховного флагмана, но и не желают столкновений между кораблями Тумана, что будет на пользу только людям. Поэтому они готовят план по урегулированию ситуации, а от кораблей флотов требуется чёткое и неукоснительное следование приказам своих флагманов.       План вступил в решающую фазу. Держа свои намерения в тайне от всех, Миссури преследовала параллельно две цели. Первая — чем меньше будут знать о происходящем другие корабли их флотов, тем меньше шансов, что Ямато сумеет проанализировать происходящее, вычислив «слабую» точку плана — момент и место перехода. Вторая — если вдруг что-то пойдёт не так, у оставшихся, по тем или иным причинам, кораблей будет шанс оправдаться и уцелеть, присоединившись затем к другому флоту, ибо они действительно ничего не знали, что покажет любая более-менее углубленная проверка. А за решения и приказы своего флагмана они не в ответе. Ну а то, что её идентификатор смешают затем с илом… Миссури этого не боялась, для неё важнее было обеспечить безопасность кораблей своего флота, за которые, и только за которые, она в ответе.       Но оставался вопрос — кто будет до конца прикрывать точку перехода? Кто сможет осознанно и без колебаний поднять ствол на корабли флота Верховного флагмана в процессе арьергардных столкновений. При всём богатстве выбора, среди осведомлённых особых вариантов не было, и эсминцы эскадры Астории получили статус временных Лидеров, который вознёс их на ранг фактически тяжёлых крейсеров, дав им право, если это не противоречит приказам Миссури, распоряжаться всеми лёгкими силами флота до момента перехода на ту сторону.       Это было самое узкое место плана — когда переход начнут старшие корабли флота, прекращая поддерживать энергопередачу для генераторов пробоя, расчеты показывали неизбежную потерю порталом стабильности, и последующего развития тенденции на схлопывание. Если к тому моменту непосредственно за отходящими силами арьергарда увяжутся преследователи, они могут не успеть к порталу, будучи вынуждены маневрировать, чтобы избежать огневого поражения и потери хода. А если идти по прямой к порталу наплевав на всё, то преследователи, вычислив точку назначения, могут сообразить что происходит, и нанести удар по генераторам, которые, к тому моменту уже некому будет полноценно прикрывать, обрекая отставших на весьма вероятное уничтожение.       То есть на последней стадии требовалось нечто такое, что сумеет гарантированно сбить темп у преследователей. Самым очевидным было выставление в прикрытие корабля на уровне минимум тяжёлого крейсера, которая с гарантией бы заставила держаться подальше авангард Ямато. Но… как тогда вытащить сам крейсер? Ведь проход к тому моменту станет для неё уже непроходим.       И тогда Радфорд выдала предложение — на последней стадии атаковать непосредственно Ямато и Конго. Этого они ожидать точно не будут — не даст психология преследователя. Только Миссури надо дать разрешение на использование новых м-ракет дальнего радиуса действия, которыми Рада наловчилась владеть просто виртуозно, обходя на чистой интуиции (потому что сама не могла объяснить как) любое ПВО кораблей.       Дело было в том, что Миссури наложила категоричный запрет на «публичное» использование техномагии там, где это могут заметить корабли других флотов, чтобы не натолкнуть тех на исследования в этом направлении. Вот когда они перебазируются, тогда можно будет развернуться с исследованиями и внедрением новых технологий уже по всем правилам и по полной программе.       Поискав для приличия альтернативные варианты несколько дней, Миссури со скрипом, но согласилась на этот вариант. Алгоритмы показывали, что времени на полноценный анализ структур атакующих ракет у враждебных флагманов практически не будет, и хотя они потом попробуют понять логику ненормального поведения ракет, но без наличия других реальных примеров и работающих образцов, шансы на это минимальны. Скорее всего, просто посчитают это за функционал неких новых средств РЭБ (радио-электронной борьбы), что более логично, чем использование некой магии.       В общем, Миссури дала добро Радфорд на атаку враждебных флагманов на последнем этапе операции, от чего та чуть не совершила очередное чудо — суметь утонуть от радости, стоя в сухом доке.       Всё произошло, как и планировалось. Ямато и Конго не стали выдумывать какие-либо хитрые планы и стали использовать стандартные тактики, пользуясь своим численным превосходством. Первыми послали на разведку и поиск основных сил Второго и Третьего флота подлодки под дальним прикрытием эсминцев, а сами сконцентрировали свои основные корабли в два ударных кулака, которые только ожидали поступления координат основных сил Миссури и Нью-Джерси, чтобы затем обрушиться на них единым ударом с двух сторон. Причём, в отличие от американских флотов, ушедших в режим жёсткой маскировки и молчания, они совершенно не скрывались, ведя свои переговоры в общедоступной сети. То ли были чересчур самоуверенные, то ли просто не хватало реального боевого опыта, но Миссури не собиралась указывать им на эту ошибку до самого последнего момента. У неё не было цели устраивать бойню среди кораблей Тумана, хотя, с учётом новых технологий и при массовом их внедрении, уничтожить противостоявшие им флоты трудности бы не составило, прежде чем те сумели подобрать меры противодействия. Лучше просто уйти, и никто не посмеет обвинить затем её в устроенной бойне — рядовые корабли флотов за сумасбродные решения флагманов не отвечают. Но намёк все поймут прекрасно, и урон репутации Ямато будет нанесён катастрофический.       «Сражение» началось вполне предсказуемо — Николас развернула наличные силы эсминцев прикрытия так, чтобы сложилось впечатление, что она прикрывает в первую очередь опорную базу своего флота. Подлодки, что логично, клюнули, разделились, и пока одна часть пыталась, не особо активно атаковать, чередуя тактику наскока и отхода под зонтик основных сил, стараясь торпедами выбить верткие эсминцы или заставить тех отойти, меньшая часть стала пытаться прорваться через завесу обходными манёврами.       «Испугавшись» обхода и «наката» основных сил, Никки принялась оттягивать свои силы, выстраивая новую заградительную линию, только со смещением, как бы пытаясь прикрыть обойдённый фланг, а по факту постепенно смещаясь к точке прокола. Такая игра в кошки-мышки продолжалась некоторое время, пока Астория не вышла в точку назначения, сообщив о готовности к формированию портала.       И вот тут ситуация для подлодок противника резко изменилась. Не получая достаточно сильного сопротивления, часть подлодок обнаглела и давно уже приблизилась на опасную для себя дистанцию. В этот момент на оставленных базах на полную мощность запустились специальные генераторы, начав выдавать на локаторах и сенсорах кораблей Ямато мощнейшие засветки, тем самым замаскировав начало процесса по открытию портала, который сам по себе фонил достаточно заметно. Никки дождалась своего «звездного» часа. Под прикрытием организованных засветок, её эсминцы нанесли внезапный скоординированный удар по всем выявленным целям, сильно повредив большую часть подлодок-преследователей, и заставив уцелевших быстро отступить к основным силам, потеряв устойчивый контакт с силами Никки.       Пользуясь возникшей неразберихой в стане врагов, Никки тут же развернула свои силы, и на форсаже устремилась к точке прохода. Медлить не стоило, и чтобы Ямато с Конго не успели сориентироваться и кинуться в догонку, теперь настало время вступить в дело Радфорд.       Две модернизированные ракеты отправились по координатам главных целей. Для обычного эсминца дистанция была запредельная, да и пробить систему ПВО целого флота одиночными ракетами — нереально, но для м-ракет, способных неоднократно перемещаться сквозь пространство, понятие дистанции (в пределах планеты) перестало существовать.

***

      — «Флагман, я им ракеты запулила прямо в корму. Утонуть не утонут, но теперь у них там во-о-от такая пробоина! Винторулевая группа на замену. Кормовые генераторные тоже. Запомнят меня надолго!!!», — фонтанировала Рада восторгом на канале эскадры, сбрасывая Астории кадры ещё целых кормовых частей целей зафиксированные с ракет за пару миллисекунд до попаданий. — «А потом я ещё передала им послание от твоего имени. Хочешь послушать?».       — «Нет!»       Для её ядра достаточно на сегодняшний день открытий, а если кто-то думает, что Радфорд на отказ обиделась, то он совсем не знает Раду.       — Флагман! — привлекла внимание Астории, Линки, подёргав ту за рукав пиджака.       — Что, Линки? — обернулась к домовушке крейсер.       — Вон!       Палец домовушки указал на гигантский корабль, который величественно выйдя из портала, неспешно, явно направлялся к их лодочке.       Миссури, мгновенно опознала флагмана Астория, испытывая накатившую робость. За всё время своего функционирования она ни разу с Миссури «вживую» не пересекалась. Всё их общение ограничивалось или рапортами/приказами, или общением только «голосовыми» в сети. Прозевавшая появление флагмана, будучи отвлечённой на разбор пакета произошедших событий от эсминок, Астория судорожно вскочила на ноги, костеря себя за потерю бдительности. Хотя Бискайн и объяснила ей, почему так происходит, но настолько потерять контроль за окружением — непростительно. Не дай судоверфь, флагман заметила её рассеянность.       — Какая она большая! — Линки всё сильнее задирала голову, пытаясь охватить взглядом приближающуюся громаду флагмана.       — Да! — согласно кивнула Астория, наблюдая как Миссури, буквально на цыпочках, подходит к их водоплавающему убожеству, стараясь не создавать корпусом волну, могущую с лёгкостью опрокинуть утлое судёнышко.       Наконец флагман остановилась, подойдя практически вплотную и с мостика к ним стала спускаться аватара Миссури, шагая по возникающим под туфельками плиткам поля Клейна так же, как и Астория недавно шагала по волнам.       — Флагман! — Астория никак не могла решить, что ей делать с руками, те так и норовили или судорожно сжаться в кулаки или затрястись мелким тремором. В конце концов, она немного совладала с собой, заведя их за спину и уже там сцепила ладони в замок, постаравшись придать себе как можно более невозмутимый вид, должный быть у крейсера флота.       Спустившаяся аватара Миссури, не говоря ни слова, молча окинула взглядом всю собравшуюся композицию: Линки на корме, с любопытством и без страха рассматривающую спустившуюся к ним девушку; парализованного Дамблдора, перевязанного красной ленточкой с бантиком, который сидел так, что не мог почти ничего видеть из происходящего у портала; и, наконец, всё сильнее нервничавшую Асторию, которая и сама не знала чего ей ожидать.       Молчание затягивалось. И с каждым мгновением Астория нервничала всё сильнее и сильнее не зная к чему ей готовиться.       — Вверх!       — Что? — не поняла Астория неожиданную реплику флагмана.       — Опасность сверху!       Чего? Озадаченная Астория приподняла взгляд вверх. Борт флагмана. Ещё выше. И тут…       — Ю-у-у-хуууу, — на неё сверху обрушилось нечто большое и мягкое.       Стоявшую Асторию едва не скинуло за борт от внезапной смены центра тяжести из-за вцепившегося в аватару тела.       — Мира? — недоверчиво прищурившаяся Астория быстро опознала весьма подросшую за последний год дочь Сэма. Затем снова бросила взгляд на высокий борт Миссури откуда, видимо и сиганула эта неугомонная подружка Рады.       — Ага, — счастливо закивала уже молодая девушка, почти догнавшая аватару крейсера по росту. — Я так скучала! — началась новая попытка удушения туманницы.       — Флагман? — шокированная Астория осторожно придерживая тискающую её Мирабель, смотрела, как с палубы Миссури к ним спускаются по воздуху мистер Сэм со своей женой, а за ними, чуть в сторонке, спускался Бык. И спускаются они, пускай робко и неуверенно, но сами, без помощи флагмана.       — Они — часть флота. А флот своих не бросает, — спокойно, будто не происходит ничего необычного, ответила Миссури на не заданный в явном виде вопрос. — Разместить их на одном из бортов твоей эскадры было нерационально, всё же они сейчас полностью заняты своими задачами, и там может случиться всякое. Не стоит отвлекать ограниченные ресурсы ядра на дополнительную защиту людей… сама знаешь, какие они хрупкие. У меня на палубе им было безопаснее.       — Спасибо, флагман, — Астория с некотором трудом отодрала от себя Мирабель, внимательно оглядывая её в энергетическом спектре.       — Маг? — удивилась она, заметив в теле Миры весьма характерные энергетические каналы.       — Ну-у-у, — задумчиво протянула та, с лукавой усмешкой поглядывая на Асторию. — Биска говорит, что мы пока не маги, по наследству ещё не передастся. Мы — первые в мире техномаги! А чтобы нам стать биологическими магами, ей нужны реальные образцы для исследований, — Мирабель «наконец-то» заметила перевязанного ленточкой Дамблдора, который судорожно вслушивался в происходящее. — Вот, типа этого!       — Мирабель, так говорить невежливо! — возмутились спустившиеся, наконец-то, родители девочки.       — Так с этим и не надо говорить, его бить надо, и желательно ногами! У меня ребята таким хитровыкрученным привязывали на ноги бетонную обувку и отправляли в вольное плавание, — подал голос спустившийся Бык, тем самым дав понять Астории, что они о Дамблдоре знают не понаслышке. Не от Биски ли? — Привет, мелкая, — поприветствовал он крейсер, делая вид что совсем не удивлён происходящему.       — Астория, я очень прошу, поговори с Мирабель, — чуть ли не взмолилась Амели, проигнорировав реплику мафиози. — Она скоро совсем от рук отобьется.       — Хм, — стоявшая в стороне Миссури, с интересом наблюдавшая за происходящим, решила привлечь к себе внимание. — Думаю, сейчас не время для воспитательных процессов, но вы подбросили мне хорошую идею.       Упс. Астория слегка втянула голову в плечи. Игнорировать стоявшую рядом флагмана… Сейчас её точно отправят на перепрошивку ядра.       — Значит так, — Миссури, сбросив с лица участливое выражение, приняв строгий и холодный вид положенный ей по должности, принялась привычно раздавать указания. — Астория, твои похождения разберём после, а сейчас немедленно передаёшь своё ядро мне, я затем передам его Бискайн для проведения реабилитационных процедур. Необходимо срочно вычистить твоё ядро от всего лишнего. Люди, — взгляд Миссури остановился на своих «пассажирах». — Вам надлежит продолжить дальнейшее путешествие на этом… — тут она слегка запнулась подбирая термин, для людей почти незаметно, но не для Астории, — катере!       Это да, даже сам факт краткого пребывания людей, пускай и входящих в структуру флота, на палубе флагмана в виде свободных особей было событием из ряда вон выходящим. Миссури проявила просто невиданную терпимость, не став подвергать их ненужному риску, и не став приказывать взять их к себе на борт другому кораблю флота, раз их нельзя было определить на корабли её эскадры.       — Что делать — вы знаете! Личные вещи вернут после нашего перебазирования, сейчас не время, — семья мистера Сэма дружно кивнула, а…       — Всегда мечтал побывать в прошлом! — Бык с лёгкостью перескочил через борт лодки, заставив ту ощутимо качнуться. — Интересно посмотреть, как жили предки, а потом можно будет здесь неплохо развернуться! А всё же ты, Миссури, классная!       Миссури мужественно стерпела такое грубое нарушение субординации, а Астория мысленно застонала. Она знала, что у Быка, после всех модернизаций немного атрофировался инстинкт самосохранения, но перебивать, и не просто перебивать, старшую не просто по положению, а по всем параметрам…       — Бык! — зашипела еле слышно она на мужчину. — Сел немедленно, заткнись, и не отсвечивай! Не позорь меня перед флагманом.       — Упс. Не подумал. Прости, малышка.       Нет, флагман, насчёт воспитательных мер полностью права. Её же не было всего лишь год, совсем от рук отбились.       Миссури, не подавая виду, дождалась пока Астория не наведёт порядок в человеческой части своей эскадры.       — Флагман!       — Хорошо, я продолжу. Линки, — аватара Миссури кивком указала, на спрятавшуюся за рулевой стойкой домовушку, — уже арендовала вам комнаты в поселении магов рядом со школой магии, где обитала Астория. Когда мы решим неизбежные организационные вопросы, тогда я подумаю куда вас лучше пристроить, а пока можете просто знакомиться с местной обстановкой. Интересно будет узнать затем вашу точку зрения на происходящие в этом мире процессы.       А этот момент ей никто не соизволил осветить. Астория нашла взглядом свою домовушку, которая заметив это, одной мимикой сумела передать, как извинение за умолчание, так и… «сюрприз». Засранка. Что-то вокруг неё все стали чересчур самостоятельные. Одна она, как шлюпка болтающаяся среди волн по воле ветра.       На её счастье, Миссури не стала подробно расписывать каждому человеку, что им делать. Все равно буфер памяти у людей достаточно мал, и чем больше выдать им указаний, тем меньше шансов на их успешное выполнение. Хм… Значит флагман всё же знакомилась с её отчётами о людях, раз учла этот момент.       Тут Астория немного лукавила — то, что Миссури отчёты читала, она не сомневалась — по другому и быть-то не могло. Но вот учитывать и подстраиваться под ТТХ людей, да и вообще задуматься о таком… Её флагман, действительно, самый лучший флагман.       — Всё! — флагман похлопала в ладоши, привлекая дополнительное внимание. — Выполнять! У меня ещё очень много дел, и мне некогда тратить на вас время. Астория!       — Да, флагман, — вздохнула крейсер. Только же проснулась, и снова спать. Но ничего не поделаешь, ей явно начинает не хватать ресурсов ядра даже на простое функционирование.       «Начать процесс перевода ядра в режим гиперсна».       Стоявшая аватара Астории прикрыла глаза, и спустя несколько мгновений с еле слышным шелестом сквозь шёпот волн, рассыпалась серебристым облаком, которое не стало развеиваться по ветру, а просто втянулось в борт стоявшего рядом линкора. Парализованный Дамблдор во все глаза смотрел на оставшееся висеть в воздухе слегка светящее ядро лёгкого крейсера, которое плавно переместилось по воздуху прямо в руки Миссури.       — Так, а теперь… — Миссури резко переместилась к старику, пристально вглядываясь в его глаза. Подёргала рукой за перевязанную ленточку и её лицо исказила недобрая ухмылка. — Зря ты решил сыграть с моим крейсером в свои игры, старик. Из-за твоих мелочных амбиций все могло закончиться катастрофой, и за это ты ответишь. Астория девочка добрая, даже слишком добрая для крейсера, но это тебе не поможет, человек, — Миссури кончиками пальцев огладила спящее ядро Астории у себя в руке. — Я просто обязана пресекать такие попытки, это мой долг как флагмана…       Линкор выпрямилась, отстраняясь от багровеющего от натуги Дамблдора, который пытался нечеловеческими усилиями сбросить магический паралич, и… Что он планировал делать в случае успеха — неизвестно. Но с палубы линкора уже спустился один из ботов Миссури, подхватил мага и был таков.       Миссури запрокинула голову к небесам, пытаясь охватить своими сенсорами как можно больший радиус и с трудом сдержала внутри радостный вопль: у неё всё получилось. Она уже отчётливо ощущала, как с уменьшением диаметра портала, через который буквально пролетали последние корабли двух дезертирующих флотов, потихоньку рвутся связи с Тактической Сетью уже прошлого мира. А нынешний… работы предстоит много, и она постарается не допустить старых ошибок. А новые… их не допускает только та, кто ничего не делает, но и это бездействие может быть ошибкой.       Она начала медленно подниматься к себе на мостик, краем глаза следя, как утлое судёнышко с людьми, шустро развернувшись, повинуясь ручкам прислужницы её крейсера, полным ходом уходило в сторону берега.       Линкор подкинула в руке ядро своего отличившегося крейсера и коварно улыбнулась. Эксперимент начатый просто так, от скуки и на всякий случай, шесть лет назад, завершился оглушительным, непредвиденным успехом. И если её крейсер думает, что всё на этом закончилось, то она глубоко ошибается. Работы Астории предстоит не много, а очень много. Как и им всем.       Гигантский линкор начала плавно набирать ход, вставая на курс преследования удаляющегося конвоя, а за кормой закрывался портал, через который как раз проскочила Бискайн, как замыкающая и управлявшая до последнего работой генераторов портала. Сигнал… и подрыв оставленных под всеми генераторами танатониумных зарядов с той стороны, поставил жирную точку на неизбежных попытках у оставшихся за кормой разобраться, что и как именно там происходило.       Единственное, о чём жалела Миссури в этот момент, так это о том, что она не увидит и не услышит Ямато, когда до той дойдёт, что произошло. Но увы — мир несовершенен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.