ID работы: 9855824

Золотая клетка

Гет
PG-13
Завершён
83
автор
killfox соавтор
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 22 Отзывы 18 В сборник Скачать

Пролог. Война

Настройки текста

14 лет назад

      — Мама, а что это за книга? — спросила белокурая девочка, взяв бордовый переплёт со стола в библиотеке и показав его матери.       Женщина в пышном розовом платье взяла в руки принесённую дочерью книгу и посмотрела на обложку.       — Это история другого континента, Люси, — с тёплой улыбкой ответила мама девочки. — Вряд ли тебе будет это интересно.       — А ты знаешь, что в этой книге? — продолжала задавать вопросы Люси.       В ответ на это женщина лишь кивнула.       — Расскажи! — восторженно воскликнула девочка и, положив книгу на колени матери, села рядом с ней на диван.       — Ну ладно, — со вздохом ответила женщина и начала свой рассказ: — Я расскажу тебе о войне драконов и людей.       — А разве драконы существуют? — изумилась Люси, смотря на маму большими карими глазами.       — Существуют. И Гилтена — этот самый континент — это их родина. Ну так вот… с древних времен Гилтену населяли только драконы. Они были властителями на своём континенте. Люди, если и жили там, то служили лишь пищей для драконов. Многим удалось сбежать с континента, но те, кто остался, жили в постоянном страхе за свою жизнь. И, казалось, так будет продолжаться вечно, но семьдесят лет назад один дракон выступил в защиту людей. Он сказал, что драконы почти ничем не отличаются от нас, и мы можем жить в мире. У него нашлись последователи, причём немало. Всё началось с обычных словесных споров, которые очень скоро переросли в небольшие локальные драки, а те в свою очередь быстро превратились в целые кровопролитные битвы. Люди, желая помочь защищавшим их драконам, тоже вступили в войну. Всё это продолжалось около десяти лет. Казалось, выиграют враги человечества, ведь их было больше и они были сильнее тех, кто был на стороне людей. Но всё же победа досталась людям. Каким образом это произошло — в книге не описывается, но, судя по слухам, люди смогли найти какое-то оружие, особую силу, которая сделала их сильнее драконов.       — А что там сейчас происходит? — спросила девочка, заинтересовавшаяся рассказом вопреки предположению матери.       — Сейчас на Гилтене люди сосуществуют с драконами вот уже несколько десятков лет. На континенте существует особый совет, который был организован после окончания войны, чтобы поддерживать мир. Наверное, до сих пор есть несогласные с таким положением дел, но сейчас их явное меньшинство. Но, несмотря на это, некоторые драконы покинули Гилтену и поселились на других континентах. В том числе и на нашем.       — А ты видела когда-нибудь драконов? — продолжала осыпать маму вопросами Люси.       — Нет, — всё с той же тёплой улыбкой ответила женщина. — Но твой дедушка рассказывал, что во время одной из своих поездок в другое королевство он видел огромную крылатую тень. Правда, когда он поднял взгляд в небо, там уже ничего не было.       — Значит это была просто большая птица, а не дракон, — подвела итог Люси, выкрикнув его на всю библиотеку.       Женщина приложила палец к губам, призывая дочь замолчать, и не стала никак ей возражать. Детей всё равно сложно переубедить в чём-либо.       — Что за крики? — с усмешкой спросил появившийся в дверях библиотеки мужчина.       — Папа пришёл! — снова крикнула Люси и, сорвавшись с места, побежала к отцу.       Тот поднял её на руки и улыбнулся так же тепло, как и мать девочки, не забыв при этом сделать замечание за крики в библиотеке.       Бывают моменты, когда всё идёт хорошо, и ты даже не задумываешься над тем, насколько быстро всё может измениться. Всего в один момент ты можешь внезапно осознать, что как раньше уже никогда не будет. «Всё, что не делается, к лучшему», — так, кажется, говорят в народе, но не всегда мы согласны с этой фразой. Что может быть хорошего в неудаче, в ссоре? А что может быть хорошего в тяжёлой болезни, когда ты просто наблюдаешь за тем, как тот, кто тебе дорог, медленно умирает, вымученно улыбаясь каждый раз, когда ты заходишь в комнату больного?       Целых шесть лет маленькая принцесса Люси жила счастливой жизнью, совершенно не зная, что такое душевная боль и полная безнадёга. Казалось, так будет продолжаться вечно и ничто не способно нарушить эту бесконечную идиллию. Но болезнь Лейлы, королевы Шафрана и матери девочки, совершенно была не согласна с юной Хартфилией. Король Джуд не жалел ни времени, ни денег, ни сил, надеясь, что хотя бы один врач скажет, что надежда на выздоровление есть. Но каждый лекарь говорил одно и то же: «Ей недолго осталось», выражая мнимое сочувствие. Король ничего не говорил своей маленькой дочери, которая часами проводила у кровати матери, раскрывая книги со сказками, которые когда-то Лейла читала ей, и то пересказывая их по памяти, то читая по слогам. Каждый день королева Шафрана встречала дочь и мужа всё той же тёплой улыбкой, которая теперь давалась ей крайне тяжело. Каждый день Люси спрашивала у отца, выздоровеет ли мама, и каждый день Джуд говорил одно и то же слово: «Непременно». Наверное, в глубине души принцесса чувствовала, что отец и сам не верит в лучший исход, что он произносит это слово неискренне и так же тяжело, как улыбается мама. Девочка знала это, но боялась признать, не хотела верить в то, что мама может просто так оставить её, пока в один день не вошла в комнату Лейлы и не увидела, что королева не просыпается. Люси не могла это принять, она трясла маму за плечи, сама содрогаясь в рыданиях, крича: «Мама! Мамочка, проснись, пожалуйста!» — пока на крики не сбежалась прислуга и не пришёл король, заключив дочь в объятия и сам едва сдержав слёзы.       Люси долго привыкала к жизни без матери, к жизни без такой важной частички души и её самой. До подросткового возраста принцессу воспитывали множество нянек и сиделок, но Люси мало уделяла им внимание, много читая. Она полюбила читать чуть ли не с того самого дня, когда умерла Лейла. Принцесса любила окунаться в волшебный книжный мир, где всё всегда было хорошо (ведь она всегда выбирала книги со счастливым концом), где герои в конце всегда получали то, к чему стремились. Эти миры давали ей утешение, позволяли забыться.       Король Джуд же видел своё исцеление в бесконечной работе, только таким образом отвлекаясь от душевной боли и от той пустоты, которую оставила смерть любимой жены в его душе. Хартфилий окружил себя государственными делами, приёмами, банкетами, деловыми встречами, уже и не думая ни о чём другом, кроме блага королевства. Он часто говорил дочери, что она принцесса, а значит её долг — служить своему государству. И это, наверное, единственный урок, который он ей преподал, после смерти жены забыв и о воспитании дочери, считая, что няньки и сиделки справятся лучше него. А в последние семь лет ситуация усугубилась ещё и тем, что по королевству прошёл слух о драконе, который якобы поселился в замке к северу от Шафрана. Люди много раз ходили к королю с просьбой послать туда солдат, чтобы подтвердить или же опровергнуть этот слух, однако замок при проверке оказался чист, из-за чего со временем все забыли об этом, восстанавливая в королевстве такие привычные ему тишину и умиротворение…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.