ID работы: 9856391

Сперва добейся!

Слэш
NC-17
Заморожен
711
Gerbarium бета
hiiammerime бета
Размер:
358 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
711 Нравится 1436 Отзывы 308 В сборник Скачать

Глава 21: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Настройки текста
      Юра знал, что в школе работать непросто. Когда он был школьником, то учился через пень колоду и видел, как учителя с трудом вбивали в него знания. До столкновения с заведующим кафедры во время обучения в МГУ Юра не испытывал никакого интереса к учёбе. Поэтому прекрасно понимал всех детей, которые чувствовали то же самое.       Изначально Юра хотел преподавать в институте. Но после всего, что произошло во время обучения на бакалавриате, путь в эту сферу ему был заказан. Слава о громком скандале, связанном с его учебной работой, отгремела на всю научную среду. Оставалось реализовывать задуманное в частной школе. Главным условием был возраст подопечных: ему были нужны только старшие классы.       И подходящую вакансию не получилось бы найти, если бы не удачные знакомства предприимчивого Шурика. Однако директор сразу предупредил Юру: коллектив у них непростой. Закрытый. Попасть к ним в доверие будет непросто. Все учителя считались крайне уважаемыми людьми. За долгие годы работы они неизменно показывали самые лучшие результаты и перевыполняли все учебные планы. Соответственно, любой новичок должен был сначала доказать своё право на работу в этой престижной школе.       Вот только Юра не стремился ничего доказывать. И это всех взбесило. Особенно его невзлюбила местная историчка, которая являлась негласным лидером, превосходящим по своему влиянию даже самого директора. Но Юра оставался непоколебим. Он намеревался показать свои способности не словом, а делом, поэтому спокойно ждал первых экзаменов, чтобы продемонстрировать результаты.       Дожидаться спокойно не выходило. Цырена Баировна то и дело заглядывала к нему, дёргая по любому поводу. Сначала Юра умилялся огромному количеству внимания с её стороны. Ведь, строго говоря, она была горяча. Роскошная взрослая женщина, знающая себе цену, которая приходила на работу в строгих костюмах всех оттенков фиолетового. К тому же азиатка. Её длинные ноги в чёрных полупрозрачных колготках подчёркивал разрез на облегающей юбке. Отличная кандидатура для гарема! В нём обязательно должна присутствовать зрелая умная женщина в очках с пышной грудью. Но потом Юре перестало быть смешно. Цырена Баировна на полном серьёзе копала под него, желая устроить подставу. И, что самое обидное, у неё было кольцо на пальце! А Юра уж было подумал, что она так часто к нему захаживала, потому что искала его внимания…

***

      К концу осени стало ясно, что если Юра не станет искать общий язык с учителями, то никакой директор не спасёт его от неминуемой травли. Повторять свой грандиозный провал в улаживании конфликтов с теми, кто находится у власти, не хотелось. А Юра уже чувствовал себя так, будто вернулся в старые добрые времена обучения в ВУЗе, когда на втором курсе умудрился обратить на себя гнев всех преподавателей сразу. Если подобная история повторялась раз за разом, то проблема всё-таки была в нём.       Именно Юре нужно было изменить тактику своего поведения, если он собирался пройти естественный отбор на трудовой бирже. И он знал, что способен на это. Теперь знал.       Первой ступенью в налаживании отношений с преподавательским составом были собрания в учительской. Юра понимал, что без этого никак не обойтись, как не обойтись без алкоголя на студенческой вечеринке. У студентов были настольные игры, пьяные откровения и шутки про личную жизнь, а у учителей были чаепития, нытьё про трудных подростков и шутки про министерство образования. Всего лишь небольшой социальный ритуал, чтобы влиться в коллектив. Ничего, что Юра не смог бы сделать. И, если быть до конца честным с самим собой, Юра был даже заинтересован в этом. Просто ждал, когда у него появится чуть больше тем для обсуждения.

***

      Хорошей темой для обсуждения мог стать Алексей Белоглазов. Ещё до выхода на работу Юра торжественно поклялся не заводить любимчиков в классе и относиться ко всем абсолютно одинаково, но этот план с треском провалился с самого начала. С той самой секунды, когда Юра впервые увидел Лёшу.       Причин для отклонения от первоначального плана было очень много. Юра даже список составил на досуге. Список регулярно пополнялся. О нём даже узнал Шурик. В общем, Юра быстро признал свою слабость, избавив себя тем самым от излишних душевных метаний. Его успокоило то, что Лёшу считал исключительным не только он, но и все остальные. Вообще все. И директор, и учителя, и одноклассники. Юре казалось, что если он однажды зайдёт в учительскую, то там будет висеть Лёшин портрет, которому нужно помолиться перед трапезой.       По нему сходила с ума вся школа, и Юра не стал исключением. Но у него на то были сугубо личные причины, в отличие от всех остальных.       Дни, в которые он видел Лёшу, моментально становились особенными. Ученик радовал его широтой взглядов, чутким сердцем и способностью видеть между строк. В общем, настоящий главный герой. Юрин список пополнялся каждый раз, когда они виделись.       — Учитель, можно задать Вам вопрос? — Алексей стоял перед Юрой и смиренно склонился перед ним, преисполнившись вежливости. — По поводу нашего занятия.       — Конечно, я внимательно тебя слушаю, — Юра сразу же отложил телефон в сторону и развернулся к Лёше на крутящемся стуле.       — Вы разрешите мне воспользоваться Вашей кухней? Боюсь, что если не подавать еду горячей, то пропадёт весь эффект, — не без тревожных ноток в голосе поделился Лёша, сжимая лямку рюкзака в руке. Он выглядел по-настоящему обеспокоенным.       — Что ты, что ты! Никаких проблем. Можешь пользоваться всем, чем только захочешь, — тепло улыбнулся Юра. Ему хотелось протянуть руку и погладить Лёшу по голове, чтобы тот перестал так сильно переживать, но он мужественно держался. — Тебе для этого нужно будет заглянуть ко мне чуть пораньше, верно?       — Да, если можно, — Лёша тут же улыбнулся в ответ.       — Хорошо, — ответил Юрий Викторович. — Приходи за полчаса до занятия.       Ну и как же это всё называлось? Юра самым наглым образом обзавёлся любимчиком. И до чего же ему льстил тот факт, что из всех учителей Лёша выбрал его в качестве своего наставника. Юра взял и уделал всех одним разом! Жалко только, что нельзя было этим похвастаться.       — А впрочем, — произнёс он вслух, а затем достал из своего стола приготовленную заранее коробку конфет. Он уже целый месяц планировал заглянуть в учительскую, но так до сих пор не решился. Но после приятного визита своего лучшего ученика Юре показалось и море по колено.       Напевая что-то себе под нос, он отправился к кабинету, которого отчаянно избегал ранее. На лестнице он умудрился пересечься с Леонидом Семёновичем.       — Здравствуйте, Леонид Семёнович! — улыбнулся он ему. — Какими судьбами? Я прежде никогда не видел Вас в нашем корпусе.       — Добрый день. Иду в учительскую, — коротко и сдержанно ответил он.       — Какое совпадение! Я направляюсь туда же, — кивнув ему, Юра поравнялся с ним и только сейчас обратил внимание на то, что Леонид Семёнович был выше его на голову. — А Вы по какому поводу?       — Цырена, — многозначительно ответил он.       — И я, — отозвался Юра.

***

      — Чем обязана? — спросила Цырена Баировна своим низким мелодичным голосом и смерила Юру холодным взглядом. Её отношение контрастировало с тем, что она открыла подаренную коробку конфет и подала обоим гостям две чашки. Разве они не пришли, чтобы мило побеседовать за чаем и найти общий язык? Впрочем, Юра знал, что диалог пойдёт не сразу, и был к этому готов. На его лице озарилась таинственная улыбка.       — Я хотел поговорить с Вами о Людмиле Мельниковой.       Чтобы эта фраза хорошенько дошла до обоих, Юра взял небольшую паузу. Он протянул руки к чашке чая, от которой исходил пар, и осторожно поднёс к губам, делая первый глоток.       Анжелика Валерьевна, вставшая на его сторону относительно недавно, успела случайно обмолвиться, что Мила являлась любимицей исторички. Цырена Баировна явно решила выделиться и выбрала себе в любимчики не того, кого выбрали все остальные. Возможно, всё было намного проще и дело было в кольце на её пальце.       — Слушаю, — Цырена Баировна вскинула брови и закинула ногу на ногу.       — Надо же, как удачно, что и Вы здесь оказались, — Юра посмотрел на Леонида Семёновича. Ни единый мускул не дрогнул на его лице, когда Юра упомянул его младшую сестру. Юра не знал этого наверняка, но у этих двух была одна фамилия и похожие черты лица. И судя по тому, что никто не выразил удивления, Юра попал точно в цель. Он прикрыл глаза и сделал ещё один глоток чая. — Прекрасный выбор. У Вас очень хороший вкус. Только никак не могу понять, что входит в этот купаж, помимо бергамота?       — Василёк и календула, — Цырена Баировна сложила руки на груди и чуть приподняла подбородок. — Так что Вы хотели нам сообщить? Не томите же.       — Прошу прощения, я не знал, что Вы торопитесь, — Юра кивнул и поставил чашку обратно на стол. — Дело в том, что Людмила, насколько я знаю, собирается поступать на филологию.       — И что же? По-вашему она не справится? — в голосе Цырены Баировны послышалась неподдельная угроза. Она сверкнула глазами на Юру.       — Что Вы, что Вы, — Юра в ответ тепло улыбнулся ей и принял самую расслабленную позу, облокотившись на стул. — Наоборот. У неё настоящий талант писателя. И именно поэтому я бы хотел предложить ей рассмотреть институт лингвистики.       Цырена Баировна тихо фыркнула, а затем взяла чашку в руки.       — Тогда Вам стоило обсудить это с Анжеликой Валерьевной, — холодно заметила одна и прикрыла глаза, отпивая первый глоток.       — Вы правы. Именно это я и сделал, прежде чем пойти к Вам. Анжелика Валерьевна со мной абсолютно согласна, вот только Мила не стала бы её слушать, — тут Юра прижал ладонь ко рту. — Прошу прощения, я хотел сказать Людмила.       — Оставьте, — Цырена Баировна взмахнула рукой. — Мы все здесь зовём её Милой.       — Если она хорошо пишет на русском, то это значит, что и на английском сможет? — спросил Леонид Семёнович серьёзным голосом. Он никак не подавал виду, но Юра понял, что в его вопросе отразилось искреннее переживание.       — Я уверен, что у неё всё получится. Надо лишь подтолкнуть, — кивнул Юра и снова взялся за чашку.       — И Вы поняли это за пару месяцев работы? — спросила Цырена Баировна и приподняла одну бровь.       — Я понял это с первого занятия. Но мне не хватало смелости поговорить об этом с Вами. — Юра направил на Цырену Баировну серьёзный взгляд. — Честно говоря, я не был уверен, что Вы будете рады моему визиту.       Возникла неловкая пауза. Не только Цырена Баировна, но и Леонид Семёнович изобразили на своём лице крайнее удивление. Похоже, никто из них не ожидал, что Юра не испугается заявить подобное прямо в лицо. Следующие несколько глотков чая они сделали в абсолютной тишине. Юра не стал церемониться и взял одну конфету из коробки.       — Не стану скрывать от Вас, что Ваша кандидатура изначально вызывала у меня серьёзные подозрения. Если бы решение стояло за мной, Вы бы никогда не получили эту работу, — Цырена Баировна, последовав примеру Юры, тоже взяла конфету из коробки. — Однако, Вам удалось понравиться моему мужу.       Юра сохранял спокойное лицо и продолжал молча пить чай, но внутри себя он кричал: ТАК ВОТ ЗА КЕМ ОНА БЫЛА ЗАМУЖЕМ? Это многое объясняло. Теперь картинка сложилась до конца. Он должен был догадаться сам!       — Для меня намного важнее результат. Скажите, будут ли стобалльники по литературе в этом году? Вам следует знать, что у Анны Сергеевны их было не меньше четырёх за всю карьеру.       — Боюсь, что для меня хороший результат означает несколько иное.       — Что же?       — Я буду рад, если дети смогут применять полученные знания по назначению и возьмут от моих занятий только то, что им действительно нужно.       — Вы полагаете, что в этом возрасте они способны понять, что им действительно нужно? — усмехнулась Цырена Баировна. Это был первый раз, когда на её лице отразилось хоть какое-то подобие улыбки. — Похоже, Вы забыли, что были на их месте не так давно. Неужели Вам удалось принять правильные решения самостоятельно?       — Отнюдь, — улыбнулся Юра. — Но я думаю, что у меня получилось бы лучше, если бы взрослые поверили в меня.       Цырена Баировна не нашлась с ответом. Вместо этого она взяла ещё одну конфету из коробки и продолжила пить чай.       — Вам нужно поговорить с Милой про факультет лингвистики, — сказал Леонид Семёнович, обратившись к историчке.       — Мне? А не Вам?       — И мне, — согласно кивнул он.       — Я рад, что Вам понравилась моя идея!       — А что Вы скажете по поводу Ивановой? — Цырена Баировна заметно смягчилась и смотрела на Юру с интересом. — Я не первый год слежу за этой девочкой. Она не глупая, но совершенно рассеянная.       — Думаю, что она недооценивает свои способности, — кивнул Юра. — И от этого не даёт своему потенциалу полностью раскрыться. Как обстоят её дела на физкультуре?       — Она очень выносливая. Хорошо атакует, если сконцентрируется, — коротко ответил Леонид Семёнович и взял свою чашку. Она была прозрачной, и Юра только сейчас обратил внимание, что в его чашке была обычная вода. Насколько же ответственно физрук следил за своим здоровьем, что даже чаю предпочитал обычную воду?       Вместе с историчкой Юра обменялся личным и профессиональным мнением о некоторых учениках. Леонид Семёнович иногда вставлял пару коротких фраз по поводу каждого из них. Атмосфера между ними окончательно разрядилась. Лёд тронулся. Юра торжествовал.       — Раз уж Вы знаете, что Мила является моей любимицей, то было бы нечестно, если бы Вы не сказали, кто является Вашим фаворитом. Поделитесь с нами, в ком вы видите наибольший потенциал?       Оба учителя уставились на Юру в ожидании. Юра же надеялся, что сможет избежать этого вопроса. Он нарочно ни разу не упомянул Лёшу в их разговоре, но теперь они не оставили ему выбора.       — Боюсь, что у нас с Леонидом Семёновичем один любимчик, — Юра смущённо отвёл взгляд в сторону. Ему не хотелось, чтобы Леонид Семёнович решил, что Юра отбирает у него право влияния на Лёшу.       — И не только с ним, — рассмеялась Цырена Баировна. — Белоглазов — местная знаменитость! Настоящий сердцеед.       — Далеко пойдёт, — кивнул Леонид Семёнович.       — Вам следует знать, что он сын очень влиятельных людей. В том числе они спонсируют и нашу школу.       — Ничего себе, — тихо прошептал Юра.       — Но это действительно уникальный случай. Об этом знают только преподаватели, а сам Белоглазов никогда не пользуется своим положением. Родители хорошо его воспитали, — поделилась Цырена Баировна. Мила была её номером один, но это не мешало ей признавать способности Белоглазова.       До конца чаепития они говорили только о Лёше. Юра заметно оживился и задавал множество вопросов — ему вскоре предстояло познакомиться с ним поближе, и он хотел быть к этому готов. Леонид Семёнович поделился историей о том, как Лёша попросил составить индивидуальный план по физической подготовке специально для него (оказывается, Леонид Семёнович работал ещё и индивидуальным тренером) и до комы следовал плану неукоснительно.       Цырена Баировна рассказала про случай с комой, случившийся при очень странных обстоятельствах, хотя сама она полагала, что Лёша банально перетрудился из-за того, что все ждали от него слишком много. Юра развесил уши и впитывал любую мелочь. Больше всего его позабавило то, что у каждого создавалось иное впечатление о Лёше. Например, физрук явно видел его дерзким, смелым и наглым парнем. Историчка считала, что он строгий, скромный и учтивый молодой человек. Сам же Юра полагал, что Лёша удивительно чуткий, внимательный и отзывчивый парень. Но все трое сходились во мнении, что ему не было равных.       — Заходите ещё, как будет время, — провожая учителей, Цырена Баировна встала с места и сложила руки на груди. Её лицо озарила снисходительная полуулыбка. — И спасибо за конфеты.       — Спасибо Вам за тёплый приём, — улыбнулся Юра в ответ. — Обязательно загляну к Вам ещё.       Леонид Семёнович лишь коротко кивнул ей перед уходом.       Юра вышел из кабинета совершенно довольный и вдохновлённый. Он изо всех сил старался влиться в коллектив, и это наконец-то начало приносить свои плоды. Выходить из своей раковины было непросто, для этого ему требовался дополнительный заряд смелости и энергии, но если всё складывалось удачно — внутри себя он ликовал. Он настолько погрузился в свои мысли, что совершенно забыл о физруке, который шёл рядом.       — Всё в порядке? — поинтересовался Леонид Семёнович.       — Ох, прошу прощения! Я отвлёкся и задумался о своём, — Юра был уверен, что на его лице отразилось неподдельное блаженство после посещения исторички, и физрук мог сделать неправильные выводы. — Так Вы ещё и индивидуальный тренер, получается?       Леонид Семёнович коротко кивнул.       — Мне немного неловко спрашивать, но Вы случайно не знаете, можно ли астматикам заниматься спортом?       — Случайно знаю. Спорт им необходим. Он нужен им намного больше, чем всем остальным. Правильный комплекс тренировок поможет облегчить симптомы болезни, — поведал Леонид Семёнович с серьёзным лицом. — А Вы для кого спрашиваете? У нас вроде бы только в восьмом классе есть девочка-астматик.       — Я для себя, — тихо ответил Юра.       Воцарилась многозначительная пауза. Леонид Семёнович прожигал Юру взглядом, а потом нахмурил брови и сурово спросил:       — Вы совсем не интересовались этим вопросом ранее?       — К своему стыду — нет. Как-то не до того было, ха-ха, — попытался отшутиться Юра. — Ну никогда не поздно начать, верно?       Леонид Семёнович покачал головой в немом осуждении.       — Если понадобится моя помощь, обращайтесь. Я задолжал Вам за заботу о Миле, — Леонид Семёнович кивнул ему на прощение, развернулся и ушёл. Юра даже не успел ему ничего ответить.

***

      Юра считал себя достаточно взрослым и самостоятельным человеком, чтобы держать себя в руках и соблюдать субординацию, но это не спасло его от переживаний перед первым приходом Лёши на частное занятие. С тех пор как Юра узнал о том, что Лёша жил в богатой семье, он не на шутку всполошился: он заранее срочно вызвал Шурика к себе в гости и заставил его помогать с генеральной уборкой квартиры. Ему хотелось произвести достойное впечатление. Он знал, что Лёша не за престижем или статусом идёт к Юре, в противном случае он выбрал бы кого-то опытнее и старше, но всё равно не хотел ударить в грязь лицом.       Вернувшись домой из школы, он несколько раз проверил свою квартиру на предмет деталей, которые могли ускользнуть от него: висели ли в ванной чистые полотенца, было ли на кухне достаточно места для готовки, и не закончилась ли у него соль в самый ответственный момент? Но всё было на месте.       Юру нельзя было назвать хозяйственным. Шурик при желании смог бы содержать целую семью, а вот Юра был тем, кто мог забыть о том, что йогурт в его холодильнике просрочился на пару месяцев, и всё равно съесть его. Чашки копились в его мойке месяцами (наверное оттого их было так много), а сам он забывал не только поесть, но и поспать. В общем, Юра был где-то не здесь. По большей части он жил в своей голове, и достать его оттуда удавалось немногим.       Его уже и так выматывала работа в школе (а это была его первая работа), поэтому квартиру он запустил ещё сильнее. Какая разница? Всё равно туда могли зайти лишь избранные, которые прекрасно знали о Юрином отношении к чистоте и порядку. Всех всё устраивало. К тому же, если в его доме до сих пор не завелись тараканы, стало быть, какой-то предел беспорядка у Юры всё же имелся.       Но когда на горизонте нарисовался Лёша, Юра понял, что теперь ему придётся держать марку. Список заслуг Белоглазова пополнился ещё и тем, что Юра оказался смотивирован на приведение квартиры в порядок. Его аура главного героя была настолько сильна, что распространялась на всё вокруг. Не мог же Юра допустить, чтобы Лёша занимался в таком запущенном помещении? Юре казалось, что не мог.       Он пока не знал, как будут проходить их встречи, но знал, что будет помнить о них до конца своих дней. Лёша был исключительным человеком. Чтобы это понять, не нужно было никакого списка. И это понимание в конце концов помогло усмирить его панику. Он знал, что всё пройдёт хорошо. А даже если нет, то Лёша что-нибудь обязательно придумает. И откуда только у него была такая уверенность?       В назначенный час раздался звонок в дверь. Юра сделал глубокий вдох и пошёл встречать Лёшу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.