ID работы: 9857246

Помощник директора Не

Слэш
NC-17
Завершён
168
Jonny Mann бета
Размер:
153 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 56 Отзывы 66 В сборник Скачать

Твёрдые намерения.

Настройки текста

***

Сичэнь вышел на улицу и остановился подальше от фонаря, запрокинул голову, вглядываясь в тёмное небо с россыпью алмазных звёзд. Отчаянно хотелось закурить или выпить, но он, всегда оправдывающий ожидания дяди — человека, который воспитывал их с братом с самого детства — не любил ни того, ни другого. Впрочем, «Не любил» — не значит, что никогда не делал. Садиться за руль в таком состоянии тоже казалось небезопасным, и единственное, что Сичэнь сейчас мог, это пойти и поговорить с кем-то. Минцзюэ не подходил, ещё было не время объясняться с ним, Яо сам стал причиной всего этого, а значит, оставался только младший брат, способный всегда выслушать и поддержать, не произнеся при этом ни слова. Сичэнь кивнул своим мыслям, решив, что Ванцзи ещё не спит, и даже если господин Вэй вернулся из командировки, никто не будет против их задушевной беседы. Он взял из машины ключи от квартиры брата и кое-какие документы, оплатил стоянку и спустился в метро, а через несколько остановок уже был на месте. Просторный лифт элитного жилого комплекса бесшумно поднял его на последний этаж, замок приветливо щёлкнул, и Сичэнь, повернув ручку, дёрнул дверь на себя… Он не сразу понял, в чём дело, когда шквал звуков предельной громкости чуть не сдул его обратно к лифту, и только спустя пару долгих мгновений ему удалось догадаться, что на втором этаже квартиры играет звуковая система. Сичэнь тяжело вздохнул, переступая порог, и тихо захлопнул дверь, будучи почти полностью уверенным, что никакого душевного разговора не состоится, — он прошёл по коридору в комнату с белоснежным ковром и широкой лестницей, украшенной перилами из материала, похожего на нефрит, хотел включить свет, но даже такое простое действие далось ему с трудом. В этот момент, взявшись словно из ниоткуда, на него налетел Вэй Ин с бокалом вина в руке. Вино от столкновения разлилось и оросило одежду обоих, проникая сквозь тонкую ткань рубашек и стекая по коже к поясу брюк. — Ой, Лань Чжань, ты проснулся? — перекрикивая музыку, обратился к нему Усянь и потянулся за поцелуем, но был бесцеремонно отодвинут на расстояние вытянутых рук. Сичэнь поставил его подальше от себя, наконец, добрался до выключателя, а заодно и вынул из розетки звуковую систему. — Господин Вэй, как вы вообще живёте столько лет с моим братом, если не различаете нас в темноте? Вэй Ин замер, как изваяние, задержав дыхание на несколько минут, а после шумно выдохнул и широко улыбнулся. — Кто виноват, что вы так похожи, Лань Сичэнь? И вообще, что случилось? Что вы здесь делаете? Тот, вопреки всем ожиданиям, не промолчал и не сделал замечания по поводу столкновения, а лишь устало махнул рукой. — Сегодня тот самый день, когда я везде не к месту. Вот и вы задаёте мне этот вопрос… На самом деле я хотел поговорить с братом, но я и предположить не мог, что у вас гости. Я даже не был уверен, что вы вернулись. — Да, я приехал утром… — сообщил Вэй Ин и тут же спросил, — Так вы к Ванцзи? А он… ну, тут такое дело… Сичэнь разочарованно прикрыл глаза. — Вы опять его напоили, да? Он спит? — Нет!.. То есть… Сичэнь, это я виноват, но в то же время… — Не нужно оправдываться, это не моё дело, и, полагаю, мне стоит попросить прощения за вторжение. Я помешал вам. Вэй Усянь покачал головой, в который раз поражаясь великодушию этого человека, хотел возразить, может быть, тоже извиниться, но за его спиной на лестнице послышались шаги — гости спустились узнать, почему выключили звуковую систему. Сичэнь поднял взгляд и замер, увидев вошедших мужчин: мало того, что он очень хорошо знал каждого из них, так они ещё были последними, кого он хотел видеть в своём текущем состоянии. — Второй брат! — счастливо воскликнул Не Хуайсан и поспешил к нему, предварительно схватив за руку своего спутника. Тот отбивался, как мог, но, в конце концов, смирился и покорно позволил увести себя к остальным. — Хуайсан, директор Цзян, — в голосе Сичэня скользнула едва заметная ирония, — какая интересная встреча. — Директор Лань, — взволнованно произнёс Цзян Чэн и поклонился. Казалось, в обществе директора Лань ему не просто неуютно, а даже более чем неприятно находиться. Он не поднимал глаз и стоял позади всех, стараясь быть как можно более незаметным. Сичэнь обратил внимание на это, но значения не придал, списав всё на разыгравшееся воображение после тяжёлого дня. — А ты, Хуайсан, разве не должен быть завтра на совете директоров в Ханчжоу? Хуайсан резко опустил взгляд и замялся. — Ну, Сичэнь-гэ, я вообще-то ещё успеваю к завтрашнему вечеру туда долететь утренним рейсом… — он выдержал паузу, внезапно загораясь идеей, — Может, ты составишь нам компанию, и тогда я точно не просплю самолёт? — Да, да, оставайтесь, — подхватил Усянь, — Я разбужу Лань Чжаня, и вы поговорите. — Не нужно. Если вы разбудите его, господин Вэй, разговора всё равно никакого не случится, да и мне не хочется доставлять вам неудобств, тем более, что я сегодня порядком устал, — Сичэнь обвёл взглядом всех присутствующих, — Господа, прошу прощения, мне нужно идти. — Ну-у, Сичэнь-гэ, — почти заныл Хуайсан, — оставайся. Куда ты поедешь так поздно? — Действительно, — согласился Вэй Ин, — мы больше не будем громко слушать музыку и петь. Оставайтесь, а утром обсудите с Лань Чжанем то, что собирались. Директор Лань взглянул на часы — метро закрылось пять минут назад, автомобиль был на стоянке у дома Яо — у него, и правда, не было выбора. — Хорошо, господин Вэй, уговорили. Я приехал сюда на метро, так что у меня всё равно нет никакой возможности сейчас попасть домой. Разве что пешком. — Через весь город? Ночью? — Усянь поднял руку в знак того, что не нарушит своих слов, — Мы обещаем, что будем вести себя тихо и не потревожим вас. Третья спальня у нас свободна, Лань Чжань запрещает оставлять в ней гостей с тех пор, как вы переехали, так что мы там даже ничего не трогали. Сичэнь молча улыбнулся, попрощался со всеми лёгким поклоном головы и вышел.

***

Когда четверть часа спустя Сичэнь устроился на кровати, то неожиданно понял, как его на самом деле вымотал этот день. Он положил голову на подушку и перевернулся на спину, устремляя взгляд в потолок. Это была его квартира. Дядя купил её, когда Сичэнь только поступил в вуз, позже сюда переехал и Ванцзи, окончивший школу. Они жили здесь с братом плечом к плечу и душа в душу до тех пор, пока дядя не решил оставить пост директора компании «Лёд в облаках». Для Сичэня тогда новая должность стала полной неожиданностью: ездить на работу оказалось очень неудобно, даже с покупкой машины положение дел не улучшилось, а когда руководство было передано полностью, обязанности, дела и дедлайны не позволили тратить время на дорогу вовсе. Так что с братом пришлось разъехаться и купить квартиру поближе к офису. Менее просторную, но зато удобную. Ещё некоторое время вещи Сичэня частично оставались у Ванцзи, но с появлением господина Вэя всё резко изменилось. И хотя жених, а впоследствии муж младшего Ланя и был человеком, при котором можно было обсуждать, что угодно, Сичэнь чувствовал себя не в своей тарелке. Он чувствовал это и теперь. Тем более, их компанию в полном составе ему довелось увидеть впервые — он, конечно, знал, что Хуайсан близко дружит с Вэй Усянем, но как-то не учитывал родство самого Усяня с директором Цзян. Среди них Цзян Чэн был самым младшим, но самым ответственным, и, тем не менее, именно он сегодня оказался в этой компании аккурат перед рабочим днём в середине недели. Сичэнь снова подумал о странном ощущении от встречи с директором Цзян, и его внезапно осенило — он забыл подготовить документы под новые заказы. И пусть компания «Лотос» брала на себя всего двадцать процентов от общего объёма работ, «Лёд в облаках» всегда равно относилась как к тем, кто приносит большие доходы, так и к тем, кто заключает контракт по совершенно незначительным суммам. Сичэнь обещал переслать документы завтра утром, а сам не то, что не подготовил их, он даже не попросил об этом секретаря. Ему вдруг стало так неловко и стыдно, что тяжёлый вздох вырвался сам собой, он должен был всё исправить, пока не поздно — например, попросить Вэй Усяня поехать утром в офис вместе с Ванцзи и отдать соответствующие распоряжения. Сам Сичэнь сделать этого не мог, он воспринял слова Не Минцзюэ о разговоре серьёзно, поэтому с такой же серьёзностью собрался утром отправиться к нему. Как только эта мысль сформировалась в его голове, Сичэнь встал и решительно вышел в коридор. В квартире было тихо, но на кухне ещё горел свет и чьи-то приглушённые голоса звучали лёгким шелестом, тем не менее, оставаясь вполне различимыми. Подслушивать не хотелось, но ковры скрадывали звук шагов, и даже если бы Сичэнь сейчас попробовал громко топать, это бы не возымело успеха. С губ снова сорвался тяжёлый вздох. Он уже пожалел, что нет ни одной двери в квартире, которая могла хотя бы скрипеть. — Веди себя естественно, — тоном наставника говорил Вэй Ин, — Ну и что, что он твой коллега и выше тебя по статусу. Какая разница, о чём там трепятся? Тем более сейчас мы не на работе! — Конечно! — зло отвечал ему голос директора Цзян, — Трепятся-то не о тебе!Тебе всё равно, ты-то его часто видишь, и это не твоя компания выполняет его заказы. Тем более, шицзе работает там помощником руководителя, ты занимаешься внешними связями... В какое положение я поставлю тебя и её, если нас случайно заметят завтра выходящими из вашей квартиры? — При чём тут шицзе? Ты вообще хоть раз можешь забыть о работе? — Нет! Это только у тебя ни мозгов, ни ответственности! — Успокойся, над тобой уже не стоит госпожа Юй, как в детстве, и ты не ребёнок. И что теперь, ты не имеешь права отдохнуть? Или не можешь прийти в гости к брату? — Заткнись, Вэй Усянь! Это ты виноват! — Я готов быть виноватым в чём угодно, шиди. Только не злись, ничего особенного не слу… О, Лань Сичэнь! Доброй ночи, — Усянь вовремя поднял голову, чтобы увидеть появившегося в дверях Сичэня. Цзян Чэн развернулся так стремительно, что чуть не выбил из рук брата бокал с вином. — Нужно отнести Хуайсану веер, который он забыл у бассейна и лечь спать. Доброй ночи, — буркнул он и поспешно удалился, не дав никому и слова сказать. Вэй Ин задержал взгляд на его удаляющейся спине, но как только тот скрылся в двери гостиной, обратился к Сичэню. — Будете вино? Сичэнь отрицательно мотнул головой и налил воды, сняв высокий прозрачный бокал с полки верхнего шкафчика. Он прислонился к кухонному гарнитуру, несколько минут молча глядя в одну точку. — Мне казалось, я слышал, будто бы вы с директором Цзян в ссоре? — это прозвучало спокойным тоном, так, словно Лань Сичэнь интересовался погодой или ценами на бензин. Вэй Ин ухмыльнулся и плюхнулся на стул, подливая себе вина. — Вообще-то мы часто в ссоре, но никогда серьёзно. А вам это зачем? — в его глазах мелькнул лукавый огонёк. — Хотел как-то начать разговор. Усянь отпил из бокала и, сложив ладонь в некое подобие пистолета, сделал вид, что выстрелил. — Я так и думал, что вам нужно выговориться. Директор Лань помялся. — Не совсем… Хотел попросить вас, раз уж Ванцзи спит... — О чё-ём? — Вы не могли бы утром поехать с ним в офис и помочь подготовить бумаги для компании «Лотос» к десяти часам? Меня с утра не будет, я должен встретиться с директором «Сабля и веер» по неотложному делу. — Хорошо, — Усянь сделался серьёзным и неожиданно спросил, — а как же шицз… то есть, как же госпожа Цзинь? Обычно вы поручаете такие дела ей. — Обычно - да, но она отпросилась на сегодня, чтобы присутствовать на встрече со школьным учителем Цзинь Лина. — Вот же Павлин! Не мог сам отпроситься ради сына, заставил идти шицзе! — процедил Вэй Ин сквозь зубы, обращаясь скорее к самому себе. Он знал, что шицзе и Цзинь Цзысюань очень любили друг друга, но ему по-прежнему казалось, что сестра могла выбрать и кого-то более достойного. Пожалуй, это была так же единственная вещь, в которой с ним был солидарен Цзян Чэн. — Что? — не понял Сичэнь. — Я говорю, что я об этом слышал. А-Юань гостит у дедушки, так что Лань Цижэнь тоже идёт и, очевидно, встретит там мою шицзе, — он говорил это как-то отстранённо, потому его собеседник не решился продолжать тему и просто сменил её. — Могу я задать личный вопрос, господин Вэй? Усянь ухмыльнулся. — А что, Лань Сичэнь, у вас остались ко мне какие-то личные вопросы? Я думал, вы знаете всё. — Я не об этом. Просто хочу задать вопрос вам, как другу. Можно? — Что-то случилось? — Вэй Ин забеспокоился и даже отставил в сторону бокал с вином, приготовившись внимательно слушать. — Случилось? Не думаю, что это можно так назвать, но… Чисто гипотетически, господин Вэй, если бы вы узнали, что Ванцзи вот уже несколько месяцев состоит в отношениях с вашим близким другом, например, с Не Хуайсаном, что бы вы сделали? Усянь серьёзно и очень долго смотрел на него, не моргая, прежде чем в его глазах мелькнула искорка, и он рассмеялся чистым, по-детски заливистым смехом. — Кто? — задыхался от смеха Вэй Ин, — Лань Чжань?.. Вы… серьёзно? Это же Лань Чжань, бессмертные боги, это просто невозможно! — Да, да, — улыбался вместе с ним Сичэнь, — Мы оба понимаем, что к моему брату не может быть применима такая формулировка, и всё же. Что бы вы сделали, если б это было возможно? Усянь держался за живот, у него болели щёки, и он никак не мог успокоиться, но в какой-то момент понял — директор Лань не шутит, а просто говорит о себе. Ему тут же стало не до смеха, он откашлялся. — Простите. Хорошо-хорошо, давайте представим чисто гипотетически… если бы такое случилось, я бы, наверное, сначала поговорил с Хуайсаном, выяснил бы его позицию, и после этого… ну, не знаю, устроил бы какую-нибудь пакость или, может быть, отомстил. Правда, это обо мне, но, будь я вами, отпустил бы, чтоб он жил долго и счастливо. — Похоже, если А-Яо будет жить счастливо, я долго не протяну,² — буркнул Сичэнь. Вэй Ин не услышал или просто не обратил внимания, продолжая, словно его не перебивали. — А что? Между вами и директором Не снова что-то происходит? Директор Лань, до этой фразы слушавший его очень внимательно, вдруг захлебнулся водой, которую пил, и она вылилась через нос. Он вытер рукавом пижамы лицо. — Откуда вам известно обо мне и Не Минцзюэ? Это Ванцзи сказал? — Нет. Я давно знаю. Не забывайте, что мы дружны с младшим господином Не. — Хуайсан… ну, конечно… — Да, но это было очень давно, ещё до того, как мы с Лань Чжанем… Послушайте, если вы пришли поговорить с ним о своих проблемах, вы можете поделиться ими со мной, я могу быть таким же преданным слушателем и советчиком… — Да, только чуть более болтливым, — это прозвучало, как шутка, а следующая фраза была сказана искренно, — Я знаю, что могу спросить у вас совета, господин Вэй, но не уверен, что готов. — Так значит, я угадал? Не Минцзюэ - ваш бывший университетский па… — Не забывайтесь, господин Вэй, мы, всё-таки, в квартире не одни, будьте благоразумны. Нет, с ним это не связано, — Сичэнь помялся, — ну, хорошо, связано, но не так как вы думаете. — Ага, значит, между вами есть кто-то третий, так? — Так. Вопрос только в том, что третьим в данном случае являюсь я, — признался директор Лань и допил остатки воды. — Вау!.. — Вэй Ин выдохнул и ещё раз произнёс, — Вау! Вы такой… ну… вы... — он вздохнул и повторил вопрос, заданный ранее, — Хотите выпить? — Я какой? — Сичэнь поставил стакан и прошёл к двери, чтобы в следующее мгновение плотно закрыть её, после чего вернулся к столу и, заострив внимание на бутылке, тихо произнёс, — Наливайте!.. Так, какой я там? — Идеальный, — без задней мысли выпалил тот и сразу откинулся на спинку стула, замахав руками, — Нет, конечно, Не Минцзюэ тоже неплох, но кто вообще станет выбирать между вами и кем-то ещё? — Например, вы. — Ай, я вообще не в счёт, — Усянь отмахнулся, — И всё-таки, Лань Сичэнь, кто же этот отчаянный безумец, сумевший водить за нос и вас и вашего друга? Директор Лань сделал глоток уже налитого в чистый бокал вина и, сложив руки домиком под подбородком, спросил. — Вы готовы меня выслушать, господин Вэй?

***

Они разговаривали до рассвета. Сичэнь, решив сначала не рассказывать много, в конце концов, согласился: ему хватило двух полных бокалов вина, чтобы выложить всю ситуацию по пунктам. Он не осторожничал, потому что знал, что Усяню можно было доверить всё от личной безопасности до государственных тайн, но только не единственную шоколадку в холодильнике — господин Вэй немыслимым образом умудрялся настолько же серьёзно относиться к серьёзным вещам, насколько несерьёзно к несерьёзным. (Хотя шоколадка в холодильнике едва ли является не серьёзной вещью, но с жизнью и государственными тайнами в сравнение не идёт). Сам же Вэй Ин слушал очень внимательно, давал дельные советы и успокаивал, на самом деле становясь в этот момент временной заменой Ванцзи. Но он, несмотря на это, сдерживал гнев в отношении человека, о котором шла речь — с Мэн Яо у него были давние разногласия — Усянь молчал только лишь потому, что боялся оскорбить Лань Сичэня сомнениями или привнести в его проблемы ещё и своё личное впечатление. Это было бы неправильно и эгоистично. Примерно в семь утра, когда пустая бутылка вина отправилась в урну с лёгкой руки Усяня, а Лань Счиэнь встал со стула, чтобы заварить себе кофе, дверь бесшумно открылась, и на кухне появился заспанный Лань Чжань. Он поднял растерянный взгляд. — Брат? Когда ты приехал? — Вчера, — не отвлекаясь, ответил Сичэнь хриплым голосом, — и сейчас уже пойду собираться, господин Вэй объяснит тебе всё. У меня встреча. Ванцзи тоже взял чашку и встал у стола в ожидании, пока брат закончит с кофе. — Вэй Ин? — спросил он, встречая его взгляд. — Может, тебе что-нибудь сделать? Завтрак? — ответил тот вопросом на вопрос, — Или рассказать прямо сейчас? — Нет, — Лань Чжань отрицательно покачал головой, — Я просто проснулся и искал тебя. Расскажешь после. Они втроём побыли на кухне ещё немного, молча позавтракали, обменялись парой незначительных фраз и разошлись. Усянь и Ванцзи отправились собираться и будить своих гостей, а Сичэнь поехал в офис «Сабля и Веер», чтобы, наконец, разрешить терзавшие его сомнения. После ухода брата Лань Чжань ещё раз заглянул на кухню, чтобы убрать посуду и проверить, не забыл ли кто-нибудь там своих вещей. Он помыл последнее блюдце, собирался положить его в шкафчик, но перепутал дверцу, открывая ту, где они обычно хранили алкоголь, вздохнул и закрыл её, чтобы в следующее мгновение открыть снова. — Вэй Ин? — настороженно позвал он и ещё раз проверил, не обманывают ли его глаза. — Что такое? — тот заглянул в кухню, причёсанный только на половину, в одном носке и с бритвой в руках. — Где бутылка вина, которую дядя дарил нам на свадьбу? Не говори, что мы её вчера выпили. — Не скажу, — произнёс Вэй Усянь, — Я бы заметил, если бы кто-то брал её. — Мгм, ни Цзян Ваньинь, ни Хуайсан не могли? — Я бы знал. Бутылка точно была на своём месте, когда Цзян Чэн уходил спать. Я просидел здесь всю ночь и никто из нас не подходил после этого, чтобы достать её, разве что… О-о, нет-нет-нет, — Вэй Ин задумчиво почесал нос, — Не может быть! Только что! — Брат? — не поверил Ванцзи. Усянь вздохнул и бегло начал рассказывать всё с самого начала: от вечернего появления Сичэня до его ухода. — Значит, ты предложил ему выпить? — разозлился Лань Чжань, хотя по внешнему виду этого точно сказать было нельзя, — В таком состоянии? — И что? — с вызовом ответил Вэй Ин, — Я ведь видел, как Сичэнь пьёт вино, у него нет такой же реакции, как у тебя. Он был в отличной форме! — Мгм, — согласился Ванцзи, — Только не путай два бокала вчерашнего с очень крепким дорогим вином. — То есть… — Усянь приоткрыл рот в удивлении, — ты хочешь сказать, что Лань Сичэнь прекрасно понимал, что делает? — Мгм. Без сомнения это так. Что ты ему сказал? — Я… вот блин! Я сказал, чтобы он поговорил с обоими и разобрался во всём, прежде чем принимать решение. — Решение он принял, — с сожалением вынес вердикт Лань Чжань. — Чёрт! — Вэй Ин приложил руку ко лбу, постоял в задумчивости около минуты, а после развернулся и бросился к двери, — Нужно его остановить. Он… он… Ванцзи поймал его, когда тот в спешке надевал второй носок. — Стой! Нет нужды. Судя по тому, что ты сказал, мы не должны мешать. — Но вино… И когда он успел?!.. Хотя, наверное, это случилось пока мы были увлечены утренним приветствием друг друга, а, Лань Чжань? — Бесстыдство! — выдохнул Лань Чжань. Он не любил обсуждать эту тему, даже если они оставались там, где их никто не слышал. Усянь умилительно улыбнулся и мягко коснулся его руки. — Твой брат в отчаянии и не совсем понимает, что ему делать дальше. — Мгм, — Ванцзи поймал взгляд его глаз и, не в силах оторваться, произнёс, — тогда позволим ему самому решить проблему. Нам надо в офис.

***

Только вот пропавшая бутылка, странное поведение и просьба Лань Сичэня ещё не были всеми потрясениями этого дня. В офисе «Лёд в облаках», как всегда и бывало, помимо оформления документов для «Лотос» Ванцзи пришлось выполнять и другие его обязанности, поскольку исполнительным директором являлся как раз он, и в отсутствие генерального компания возлагала на него все надежды. С момента появления утром в офисе и до сего момента Вэй Ин скучал в кабинете директора, а Лань Чжань беспрестанно бегал по корпусам, занимаясь делами, которым, казалось, нет конца. В тот момент, когда Мэн Яо по просьбе директора Не прибыл в «Лёд в облаках», исполняющий директор Лань стоял у стойки секретаря и что-то увлечённо писал. И если уж Усянь, будучи мужем Лань Чжаня и находясь в дружеских отношениях с его братом не смог отличить одного от другого, то для Яо это стало почти нерешаемым уравнением. Да, он слышал, что у Сичэня есть исполнительный директор — его родной брат, с которым они очень похожи, но никогда не видел лично, потому что Лань Чжань в основном занимался работой вне офиса и появлялся редко. Мэн Яо даже не подумал о нём, учитывая тот факт, что ему вообще не было известно об отсутствии Сичэня. Он широко улыбнулся, как только увидел высокую фигуру директора Лань, пересёк приёмную и легко коснулся локтя мужчины, заглядывая за стойку, чтобы удостовериться, что они временно одни. — Эр-гэ, ты вчера ушёл так поспешно. Не хочешь рассказать, что случилось? Ручка в пальцах Ванцзи замерла на мгновение, а после он совершенно спокойно повернул голову вправо, чтобы посмотреть, кто его потревожил настолько бесцеремонно, но замер в растерянности… ему понадобилась ещё секунда, чтобы понять, что человек, подошедший к нему, находится чуть ниже, он опустил взгляд и уверенно убрал его руку. — Простите, мы знакомы? Яо отступил, удивлённый холодностью его глаз, которые сегодня казались чуть более светлыми, чем обычно. Он хотел уже спросить об этом, но дверь директорского кабинета внезапно открылась, и громкий возглас Вэй Усяня заставил забыть обо всём, вызывая волну неконтролируемого гнева. Они хорошо знали друг друга, и повздорив однажды, уже не могли забыть обид. — Лань Чжань, наконец-то, я думал, ты уже сегодня не вернёшься, — Вэй Ин заметил Мэн Яо и резко остановился. Он не имел привычки судить о людях по одной ссоре, но та беседа действительно врезалась в память. — Господин Мэн, — натянуто улыбнулся Усянь. — Господин Вэй, — коротко ответил тот, делая это максимально вежливо, — какими судьбами? Вы заглянули к сестре? — вообще-то помощник директора Не хорошо знал, что Вэй Усянь замужем за братом Сичэня, и он отчаянно надеялся, что их встреча в рамках знакомства с младшим Ланем не состоится, но закона подлости, конечно, никто не отменял. — Нет, я здесь с мужем, вы разве не узнали? — Я? — Яо улыбнулся уголком губ, вспомнив, что тот самый младший Лань тоже здесь, — Простите, директор Лань. Конечно, я принял вас за другого. Лань Ванцзи, верно? — Мгм, — Лань Чжань кивнул, — А вы, значит, господин Мэн? — он несколько переборщил с высокомерием в этой фразе, впервые проявляя голосом такую яркую эмоцию, и этим заставил Вэй Усяня гордиться им, — Прошу прощения, я не очень хорошо знаю коллег из других компаний. Что у вас? — Я должен отдать сводки и смету, но думал, что лично встречусь с директором Лань. С Сичэнем, конечно. — Его нет, — Ванцзи более внимательно посмотрел на него, — А с каких это пор сметы и сводки передаются лично генеральному? Мэн Яо выдержал этот удар с честью. — Да, вы правы, я могу передать это простому менеджеру, но мне нужно увидеть директора Лань для личной беседы. Вы бы не могли сказать, где он? — Офис нашей компании не подходит для личных бесед, — возразил Лань Чжань. — А разве вам не известно, что он отправился на встречу к директору Не сегодня утром? — встрял в разговор Вэй Ин. В нём взыграла теперь не только старая обида, но и обида за Сичэня, в то время как его оппонента возмутило такое вопиюще оскорбительное обращение к нему. — Вэй Ин, — предостерегающе попросил Ванцзи, но тот уже разошёлся. — Как неприятно, что вы не знаете, господин Мэн. Может, вам следует поскорее закончить с делами и отправиться обратно в «Сабля и веер»? Если Яо ещё сдерживался в отношении надменной дерзости Лань Чжаня, то от Усяня он этого терпеть не стал. Тем более ему и в голову не могло прийти, что такое отношение вызвано ситуацией с Сичэнем и Минцзюэ, а вовсе не их прошлой ссорой.   — Прошу вас не обращаться ко мне в таком тоне, — строго высказался Мэн Яо, — иначе я буду вынужден настаивать, чтобы вас уволили за ненадлежащее обращение с сотрудниками других компаний. Вэй Ин вспыхнул, в его глазах мелькнул мстительный огонь… сейчас, после того, что он уже знал, ему не нужны были причины, чтобы вступить с Яо в перепалку, однако Ванцзи опередил его. — Прошу вас, господин Мэн, Вэй Ин не сотрудник нашей компании, а акционер, так что это вам следует быть повежливее с руководством компании, в которую вы явились, и по возможности не вмешиваться во внутренние дела. Вы хотели отдать сметы и сводки? Так пройдите, пожалуйста, в отдел логистики, и если это всё, вы можете быть свободны. Мэн Яо вдохнул, чувствуя, как гнев затуманивает разум, ещё раз взглянул в глаза Лань Чжаня, приоткрыл рот, но от вида его лица, так похожего на лицо Сичэня, не смог произнести ни звука.

***

Сичэнь ехал в лифте, созерцая своё отражение в зеркале, — он выглядел абсолютно спокойным, непоколебимым и, самое главное, трезвым. Он поделился своими проблемами с Вэй Усянем, надеясь, что боль отступит, но в процессе понял, что делает себе только хуже. Именно поэтому Сичэнь без раздумий согласился составить ему компанию, и именно поэтому, отвергнув все надежды на серьёзный разговор с Минцзюэ, стащил бутылку вина у брата, чтобы выпить её по дороге. На удивление, как Сичэнь мог бы от себя ожидать, его не стало клонить в сон, напротив он обрёл невиданный запас бодрости, уверенности и красноречия… Так что, ворвавшись в кабинет директора Не без разрешения, повёл себя несколько необычно. — Сичэнь! — удивился Минцзюэ, от неожиданности хлопая дверью стеклянного шкафчика, в который убирал толстый журнал, — Я ждал тебя позже… Честно говоря, вообще не ждал, что ты придёшь. Что это? — он взглядом указал на папку с документами, которую директор Лань только что бросил на стол. Папка проскользила до самого края, покачнулась, опасно нависая над полом, но не упала, а замерла на месте. — Работа. Мы же можем беседовать и работать одновременно. Директор Не прищурился, не совсем понимая, что с его другом такое, и произнёс. — Нет, вообще-то не можем. Лань Сичэнь вздохнул, сложил руки на груди и стал бродить из стороны в сторону, вызывая всё больше и больше интереса у хозяина кабинета, который как раз сейчас прошёл к стене у окна и, прислонившись к ней спиной, обнял пальцами подбородок. — Сичэнь, ты в порядке? Директор Лань остановился — его взгляд подозрительно сверкнул в свете ламп — и посмотрел в глаза Не Минцзюэ. В этом взгляде была решимость, смешавшаяся с обидой, болью и разочарованием, и в то же время там таилось что-то ещё, что-то едва уловимое. — Ты помнишь, — спросил Сичэнь и медленно пошёл в его сторону, словно крадущийся леопард, — как мы сидели в кафе у академии и ели фруктовое мороженное? — Хм, да, — директор Не подавлял появляющиеся предчувствия и пристально следил за ним, — Я помню всё. Директор Лань не останавливался, продолжая будто бы ничего не значащий разговор. — И помнишь, как сидели у реки перед экзаменами? — Конечно… зачем ты вспоминаешь то, что… Сичэнь подошёл к Минцзюэ почти вплотную и поставил руки на стену по обе стороны от него, слегка приподняв подбородок, а учитывая, что директор Не был всё-таки выше, это действие казалось более чем не двусмысленным. — Сичэнь, что с тобой? — директор Не выпрямился и сглотнул внезапно образовавшийся в горле ком. В такой близости с ним он видел каждую волосинку его идеально-уложенной причёски... завораживающе идеальной. — А ты помнишь наш последний раз? — снова спросил директор Лань. Они стояли невозможно близко, так, что Не Минцзюэ ощущал тёплое дыхание у себя на коже, но, к счастью, он уже догадался, в чём дело. — Ты пьян. Нельзя было вчера оставлять тебя одного. Сичэнь поджал губы и покачал головой. — Разве? Не пытайся снова меня наставлять, лучше скажи какие у тебя планы? Директор Не тяжело вздохнул и попытался аккуратно отодвинуть его от себя, но вместо этого почувствовал, как тот прижался теснее. — Мои намерения всегда были достаточно чисты, Сичэнь. Нет смысла переспрашивать снова и снова… Позволь мне… — Минцзюэ совершил ещё одну попытку освободиться, и тоже безуспешную. — Намерения? — директор Лань, воспользовавшись моментом, убрал другую руку вниз и коснулся ремня на поясе брюк директора Не, почти сразу же перекладывая ладонь чуть ниже, — ¹Да, у тебя твёрдые намерения на мой счёт… — Сичэнь! — вспылил Минцзюэ, сменяя деликатное отношение к нему, на грубую силу. Он перехватил обе его руки, плотным кольцом смыкая пальцы на запястьях, сделал резкое движение и поменялся с ним местами. Теперь к стене оказался прижат Сичэнь, — Ты просто невыносим, когда выпьешь, и не надо отрицать, я прекрасно тебя знаю. По какой ещё причине ты мог прийти ко мне в начале рабочего дня и вести себя как оскорблённый любовник? А кстати, сколько ты выпил? — Недостаточно. — Ах, недостаточно! А когда бы было достаточно? — глаза Минцзюэ сверкнули неподдельным гневом, пальцы крепче сжали запястья, — Мстишь мне за Мэн Яо? А может быть самому себе? Директор Лань ухмыльнулся ему в лицо, балансируя между истерикой и ненавистью. — Я? Это ты бросил меня! — Ох, да неужели? А почему я это сделал? Не напомнишь?.. — директор Не выдержал достаточно долгую паузу, чтобы понять, что ответа не предвидится и продолжил, склонившись к его лицу, — Знаешь ли ты какие слухи о тебе ходят? Я до сих пор теряюсь в догадках, насколько они близки к истине. Что ж, с Мэн Яо не прогадали, а что насчёт директора Цзян? — Кхм… что? — неподдельное удивление отразилось на лице Сичэня, он даже немного пришёл в себя от такого вопроса, — При чём тут он? — голос прозвучал хрипло и скомкал окончания слов. Минцзюэ удовлетворённо кивнул и отпустил его, ощутив укол сожаления, что не сдержался и сказал это. Он вернулся к стеклянному шкафчику, за другой дверцей которого стоял дорогой коньяк, привезённый Хуайсаном из Ирландии — как раз коньяк директор Не и планировал использовать, чтобы успокоить своего друга и не дать ему натворить глупостей. — Я слышал, будто у вас с директором Цзян двухлетний роман, что вы вместе отдыхаете в коттедже Ланей и проводите семейные вечера с Ванцзи и господином Вэем, — спокойно рассказывал он, доставая бутылку и бокалы. Вино начало выветриваться, и Сичэнь приложил прохладные ладони к лицу, чтобы собрать мысли в кучу и принять информацию. Директор Не сел на стул и, закинув ногу на ногу, стал с интересом наблюдать за его реакцией. — Твою ж мать! Да? — спросил он после довольно продолжительного напряжённого молчания, зная, что его друг выражать эмоции таким образом не приучен. Директор Лань кивнул. — Какой-то бред! А директор Цзян в курсе этих слухов? — Боюсь, не только в курсе, но и думает, что эти слухи исходят от тебя. — Ах, так вот почему он вчера… — голова налилась свинцом. — Вчера, Сичэнь? Мне уже можно начать разочаровываться в тебе? Тот только отмахнулся. — Я видел его у брата в гостях... там господин Вэй и... в общем долгая и скучная история. — А, ну если с твоим братом... — Минцзюэ усмехнулся. Сичэнь угрюмо взглянул на него. — Кто ещё знает? — Хуайсан и, больше, чем уверен, что твои младшие тоже знают, а ещё… тот, кто попросил меня проверить подлинность этих слухов? — Не говори, я и так уже догадался, что это дядя. Он попросил уточнить у меня, что происходит? Но я и сам не знаю. — Да, — директор Не задумчиво поглаживал подбородок, — он позвонил мне, но я отшутился. Если б не наша вчерашняя встреча дома у Мэн Яо, я бы и не усомнился. Ты же у нас образец непревзойдённой преданности и неприступности. Ходят разные слухи, и о нас с тобой в том числе, но, по моему авторитетному мнению, это не порочит ничью репутацию. Всего лишь болтовня. — Всего лишь болтовня, из-за которой тебя потревожил дядя? Из-за которой директор Цзян не может смотреть мне в глаза? — директор Лань, покачиваясь, добрался до стула и тяжело опустился на него, прежде чем продолжить, — Почему я не знаю, и почему мне никто до сих пор не доложил? — Ты у меня спрашиваешь? Когда я случайно обмолвился об этом, Мэн Яо тоже не знал. Меня это, честно говоря, сильно удивило, он всегда в курсе всего, что касается нашего бизнеса, даже если это слухи о втором племяннике стажёра бухгалтерского отдела. Удивило ещё и потому, что Яо считает тебя примером для подражания, до этого случая он знал о тебе всё, но такую широко известную сплетню, почему-то упустил. — Прости, — Сичэнь тяжело вздохнул, — прости, я запутался и даже не понимаю, что чувствую. — Как всегда, — директор Не улыбался, пододвигая к нему бокал с янтарной жидкостью, — полагаю, на том, что уже выпил, не стоит останавливаться. Тебе нужно успокоиться и принять решение, не ограничивая себя рамками своего сознания. Директор Лань угрюмо взглянул на бокал, он изучал его взглядом долгую минуту, а потом тяжело вздохнул и залпом выпил содержимое. — Я доверяю твоему опыту в отношении меня. Так мне легче будет выслушать всё. Объясни мне, что происходит? Бокалы наполнились снова. — И что я должен тебе объяснять? Что нас с тобой развели как двух подростков? — Нет, — Сичэнь покачал головой с таким выражением лица, как будто испытывал невыносимую физическую боль, — Я не верю, что А-Яо поступал так с нами, с тобой… я же… Минцзюэ нахмурился. — Знаешь, каждый раз я думаю, что твоя наивность достигла предела, но ты умудряешься превзойти все ожидания, — он помолчал немного, задумчиво перекатывая бокал в руке, чтобы коньяк перетекал по донышку, и, наконец, усмехнулся, — А-Яо! Какая нежность! — Если б я знал, что он с тобой, я бы никогда… Я думал, он рассказывает мне всё, думал, что мы знаем друг друга и друг о друге немыслимо много, может быть, даже больше. — Ага, всё, кроме секса в моём кабинете. Директор Лань прикрыл глаза. Он хорошо умел держать себя в руках, и если что-то сейчас и выдавало его истинные чувства, так это дрожь, изредка пробегающая по пальцам.  — Прости. Директор Не пожал плечами. — За что ты постоянно просишь прощения, позволь узнать? Сичэнь не смог удержаться от растерянного взгляда в его сторону. — Я не должен был так поступать, поддаваться своему влечению и… — Чувствам? А при чём тут я? — Ты же сам только что сказал, и то же самое сказал вчера, вы вместе, а я… Если б я знал, Минцзюэ. Я бы никогда так не поступил, — он глубоко и прерывисто вздохнул, — Знаешь что, я больше не встану между вами, я должен уйти с дороги и уступить тебе. Нет нужды удерживать то, что мне не принадлежало, и рушить из-за этого многолетнюю дружбу. Минцзюэ расслабился, откинулся на спинку стула и, к вящему удивлению Сичэня, тихо рассмеялся. — Ты слишком великодушен, слишком наивен и в то же время… Я не понимаю, как ты можешь при всём своём великолепии, становиться незрячим и глухим в сердечных делах? Послушай только, что ты несёшь! Ты точно услышал, что я сказал в отношении нашей ситуации? — Я… — Ты думаешь, я люблю Мэн Яо? Думаешь, что переходишь мне дорогу? Ладно, не стану отрицать, что это нечто большее, чем простое влечение, но я всегда любил и до сих пор люблю только тебя, Сичэнь, и мне наплевать на Яо, если страдаешь ты. — Минцзюэ-сюн… Директор Не поднял руку, призывая к молчанию. — Делай с этой информацией, что тебе вздумается, и поступай, как считаешь нужным, только, умоляю, на трезвую голову. Мы оба знаем, что именно между нами случилось в прошлом, и я не хочу, чтобы ты чувствовал себя обязанным. Так что просто реши то, что решить можно сейчас. Есть предложения? — Нет. Пока я… — Сичэнь провёл пальцами по переносице снизу вверх, чтобы выровнять появившиеся там складки, и сразу спустился ладонью по лицу, складывая руку в кулак у подбородка, словно собирал капли воды, — Кажется, А-Яо… Мэн Яо говорил, что хочет сделать тебе подарок от себя, но в этом году не знает, что дарить. — А, подарок… — Не Минцзюэ наполнил бокалы третий раз, — полагаю, он сделал его ещё вчера, думаешь, стоит позволить ему продолжать? Я вот считаю, что это лишнее, а ещё, что мне следует проверить все его дела лично, на всякий случай. Директор Лань смотрел в одну точку на противоположной стене. — Может ты и прав… — А может, и нет. Хотя, если уж ты сам не в состоянии решить, я мог бы предложить кое-что, чтобы понять, кто ты для него и заставить действовать. Вдруг существует надежда получить извинения и решить вопрос мирно? Сичэнь поправил ворот пиджака, которому это совсем не требовалось, и кивнул. — И что ты предлагаешь? — Предлагаю тебе договориться с Яо о подарке, назначить встречу здесь, чтобы совместно поздравить меня, но ты придёшь первым. Я уже буду тут. Пусть он застанет нас вдвоём, и, если он что-то чувствует к тебе, мы это сразу узнаем. Директор Лань бросил на него косой многозначительный взгляд. — Ну, и кто из нас сегодня больше выпил?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.