ID работы: 9857732

Nún -o i ithil. Часть 1 (Редактируется)

Гет
PG-13
Завершён
133
Размер:
60 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 41 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Вокруг нас проносились вершины могущественных гор, пушистые облака окутывали своим мягким полотном, а дышать было так легко. На лице сияла легкая улыбка, порывы ветра игрались с длинными русыми волосами. Орлы Манвэ летели размеренно, аккуратно неся на своих спинах гномов, которые, немного отойдя от шока, лыбились во всю, крутя головой по сторонам и рассматривая пейзажи Средиземья с высоты птичьего полета. Торин был зажат в когтистой лапе у одной из птиц, лежа без сознания. Его волосы, едва тронутые сединой, трепыхались на ветру, на лице, перепачканном в пыли и крови, застыла маска умиротворения. Вся одежда гнома пребывала не в лучшем виде, но увы, сейчас устроить ему "Модный приговор" я не в силах. Гоподи, да я сама выгляжу не лучше. Вскоре вокруг нас начали продлеваться на много миль зелёные холмы с сочной травой и утренней росой, а внизу в ущелье виднелась тонкая полоска быстротечной реки, журчание которой, если хорошо прислушаться, далекими отголосками доходило и до меня. В ярко-голубом небе, незатронутым тучками, светило солнце, легко гладя нас по плечам своими лучами, которые бликами играли в перьях громадных птиц. Орлы, медленно и невесомо, будто снежинки, покружившись вокруг их гнезда, которое находилось на узкой башне с каменным выступом, кидали на него всех гномов, кто находился в их когтистых лапах. Кроме Торина, конечно. Думаю, если бы его так же швырнули он без молитв Гэндальфа проснулся и все перья (мой маленький брат сказал бы «пёрла») повыдёргивал, на что орлы явно бы рассерчали и не помогли нам в самой главной битве.       Я же успела спрыгнуть со спины своего орла, до того момента, как он улетел вместе со своими сородичами. Птицы негромко крикнули что то и спустя несколько взмахов крыльями унеслись вперед, превратившись для взгляда человека в черные точки на голубом небе. Если честно, я была в восторге от такой «прогулки»! Никогда не думала, что буду спокойно сидеть на спине огромного орла и лететь над облаками, даже ни разу не заорав. А вы то уж помните насколько я боюсь высоты... Да уж, Средиземье меняет людей оборотней. А ещё я безусловно гордилась Бильбо, ибо он хоть и маленький, но очень храбрый хоббит, раз не побоялся кинуться в толпу орков с маленьким кинжалом ради этого куска грубости (конечно, мне на ум приходило другое слово на букву «г», ну ладно.), пардон, Торина. Ох, щас начнётся. Я сложила руки на груди, переложив весь вес тела на левую ногу и с легким прищуром карих глаз начала молча наблюдать, как Король-Под-Горой яростно трепыхает ноздрями и в упор смотрит на Бильбо. Если бы я не знала, что будет дальше, то давно б уже дала волшебного пенделя для успокоения этом многоуважаемому гному, но увы, такое счастье мне не предоставиться, ибо убивать полурослика Торин пока что не собирается.       — Ты…— Поднявшись с помощью своих собратьев, прорычал сын Траина. Взгляд мужчины горел огнём, прям как у настоящего и весьма разгневанного дракона. Еще не хватало, чтобы пар из ушей пошел.— Куда ты полез?!— По моему, даже у меня кровь застыла в жилах от такого тона, чего уж говорить о Бильбо. Я несмело, без резких движений, дабы Торин не перекинулся с какого-нибудь перепугу на меня, перевалила вес на правую ногу и продолжила прикидываться мебелью, смиренно ожидая в сторонке, когда закончится данный сыр-бор. В фильме Дубощит казался мне не таким страшным, если честно. Здесь он похуже самого Смауга Ужасного будет. Хотелось посмеяться со своей шутки, но следующая реплика Торина не дала мне этого сделать.— Я говорил, что ты будешь обузой, что ты не выживешь в походе… Я никогда так не ошибался в своей жизни!       На лице Торина промелькнула добрая улыбка, что стала бы в моём мире восьмым чудом света. Дубощит, подойдя к Бэггинсу, крепко по-дружески обнял его, а потом ненадолго заглянул в чистые глаза хоббита. Тот сначала обескураженно пялился на своего товарища несколько секунд, а потом приподнял уголки губ. Ставлю сотку, что у Бильбо в голове всплыло единственное: "Фух, пронесло!". Это было видно по его выражению лица и сердцебиению, которое тут же стало смиренным и спокойным. Гномы сразу же весело загалдели, захлопали в ладоши, как маленькие дети, на что я приподняла левую бровь. М-да, путешествие с мужиками, у которых детское поведение, маленький рост, маленький... Кхм. Короче, что может быть лучше, да? Маг снисходительно улыбнулся, кинул на меня какой-то странный взгляд и отвернулся. Что уж говорить, на моём лице тоже промелькнула полуулыбка. А знаете почему? Потому что мне повезло не получить люлей от Торина. Еще одно достижение в Средиземье. Жаль, нет блокнотика с котиками с собой, я бы туда это всё записывала. А еще было бы неплохо подарить такой Торину, может он хотя бы так сменил гнев на милость, насмотревшись на милейших котят.       Веселье как-то разом утихло и все обратили своё внимание на Одинокую гору, которая была прямо перед нами как на ладони. Могущественный Эребор был досягаем для меня с помощью волчьего зрения и я смогла получше рассмотреть его: заснеженная вершина, множество различных уступов. От неё так и веяло величием самого большого и процветающего когда то королевства гномов Средиземья. Иногда в голове воображение рисует великолепные залы под горой; могучие кузницы, в которых ковали самые прочные гномьи секиры; казну, усыпанную золотом и драгоценностями до самого потолка; тронный зал, в котором стоит трон для Короля-Под-Горой, а в этом троне неистово сверкает Аркенстон. Воображение рисует, словно на холсте, как гномий народ живет там и процветает, растит детей, ведет торговлю. Трон, находящийся под Одинокой горой всё еще ждет своего законного Короля, угнетенный под натиском дракона. Это дом гномов… И я помогу им отвоевать его у дракона-узурпатора, и орков.       — Смотрите ворон! Птицы возвращаются!— На лицах гномов играли лучезарные улыбки. Такое ощущение, что их, на удивление, белоснежные зубы сейчас начнут отражать солнечный свет. Эх, мне б такие. Надо спросить, какой пастой они пользуются. Colgate наверное.       — Мой дорогой Оин, это дрозд.— Эх, Гэндальф, всю малину ты им пообломал!

***

      Мы очень-очень долго спускались по этой чёртовой лестнице, что уже солнце давно скрылось за горизонт, не оставив даже алой ряби за собой, а на темном небе сияла полная луна и кое-где виднелась россыпь завораживающий своим видом звезд. Сейчас мы сидели и отдыхали после долгого спуска, а хоббита послали на так называемую разведку. Я помню из фильма, что сейчас за нами прётся целая стая варгов с орками, поэтому была наготове. Я примостилась около зарослей какого то кустарника и притихла, рассматривая такие далекие для меня звезды, но при этом прислушиваясь к каждому треску. Вскоре послышался жуткий, на мой взгляд, вой. У меня и то получше будет! В нос ударила вонь орков и их варгов. Гномы забеспокоились и поочередно взглянули на меня, на что я возмущенно прошептала:       — Что?! Это, между прочим, не я. Не надо на меня так смотреть После моего возгласа Кили и Фили заржали в кулак, а остальные с каким то странным вздохом отвернулись. Ну, да, их можно понять. Лучше бы это выла я, а не помойные собаки с свалявшейся шерстью, блохами, ужасной вонью изо рта... Да их минусы можно продолжать до бесконечности. Когда Бильбо вернулся, я самая первая задала волнующий всех вопрос:       — Стая близко?       — Очень близко!— Немыслимо расширенные глаза запыхавшегося хоббита остановились на мне, а потом посмотрели на Гэндальфа.— Уже в паре лиг, но это ещё не самое страшное. Я видел там, — Бэггинс указал пальцем на то места, откуда вернулся пару секунд назад.— Кое-что другое…       — И в каком же оно обличии? Это медведь?— В голову сыпались воспоминания про оборотня, которого отряд должен встретить на своём нелёгком пути. Как же я могла забыть?! Не очень то хотелось встречаться со своим каким-никаким собратом. У себя в мире я очень редко встречала похожих на меня, лишь в одном городке в Америке. Хоть это и был неплохой оборотень, но долгое общение у нас, увы, не вышло, ибо мне пришлось уехать.       — Тебе знаком этот зверь?!— С беспокойством спросил Бофур, нервно поправляя свою шапку-ушанку. Вот русский мужик, ей богу!       — Есть один дом,— Бесцеремонно перебив восклицания гномов, начал маг.— Совсем неподалёку. И мы бы могли укрыться в нём на время.— Ага, только сначала нужно убежать от огромного бурого медведя. Даже у нас в России такие не водятся.       — И чей же этот дом?— В своей манере задал вопрос Торин, в упор смотря на слегка напряженного Гэндальфа.— Друга или врага?       — Думаю, ни то, ни другое.— Ответила я, за что получила гневный взгляд Дубощита и удивительные взгляды остальных. Пожав плечами и невинно похлопав глазками, я встала со своего насиженного места и слегка потянулась, слыша негромкий хруст костей.       — Он или поможет нам, или…— Продолжил Гэндальф, но я решила опять вставить свои пять копеек, совсем не вовремя зевнув.       — Или убьёт нас всех.— Приподняв брови, с натянутым безразличием промолвила я.—И меня в особенности.— Я нервно хихикнула, только сейчас понимая, что мне грозит.

***

      Мы бежали, мы бежали, наши ноженьки устали! О да, сочинять на бегу какую-нибудь чушь я умею. Весь отряд бежал как можно быстрее к дому Беорна. Я бежала за Фили и Кили, которые были почти в конце. Я конечно помню, что Беорн не сожрёт моих «любимых» гномов, но всё равно старалась подстраховать и если что прикрыть их спины. После того, как мы пробежали по маленькому ручейку в мои сапоги залилась холодная, нет, ледяная, вода и теперь весьма неприятно хлюпала у меня в обуви. Как же хорошо, что оборотни не болеют простудой, а то в детстве она и так меня доконала. Дальше началась открытая степь, где мы были как на ладони. После степи еловый лес. И тут я начала потихоньку ускоряться, потому что услышала топот варгов, которые, кажется, уже почти нагнали нас. Обогнав Фили и Кили, я на мгновение обернулась к ним, побежав спиной вперёд.       — Орки на подходе.— Фили кивнул, а его темноволосый брат странно глянул на меня.— Я прикрою отряд, бегите вперёд!— Гномы пару секунд колебались, но потом, что-то прикинув у себя в голове, кинулись к началу отряда, где на удивление шустро бежал Гэндальф. Сама прибавив ходу, я наблюдала, как братья уносятся к вперед. Обернувшись на секунду и не уловив никого сзади, я перепрыгнула огромный корень дерева и старалась не отставать от гномов.       Эх, какая же красота! Листики, цветочки, деревья, паучки… Так, стоп, паучки?! Резко затормозив и чуть не пропахав носом землю, я еле успела пригнуться под липкой и небольшой, но весьма пугающей паутиной. Бр-р-р, ненавижу пауков! А нам ещё и через Лихолесье пёхать, а там этих пауков навалом, так они ещё и ростом с немецкого дога. Просто прекрасно! Из раздумий о дальнейшем пути и премерзких пауках меня вывел оглушительный, лично для меня, рёв, который похоже издавал тот самый Беорн. Не успев затормозить, я влетела в спину Фили, отчего тот покачнулся, но не упал, а вот меня откинуло назад и я прилетела на землю пятой точкой. Копчик тут же отозвался резкой болью, а из губ вырвалось шипение, как у змеи.       — Господи Иисусе,— Потерев поясницу, выругалась я. Да уж, с моей везучестью только в опасных походах участвовать, да от орков бегать. Да я быстрее сама себя убью ненароком. Фили, обернувшись, протянул мне свою руку, на которую я сначала засмотрелась на несколько секунд. Мужская ладонь была большой и широкой, где-то виднелись мелкие шрамы и грубые мозоли от оружия. Спохватившись, я слегка мотнула головой, убирая странное наваждение и ухватилась за галантно предложенную руку. Гном подтянул меня вверх и я тут же оказалась на полголовы выше, чем он. Прошептав короткое "спасибо" и словив добродушную улыбку светловолосого, я приготовилась бежать дальше.       — Сюда, скорее, бежим!— Услышав эти слова, я побежала словно в одно место (думаю, вы поняли в какое) ужаленная, наплевав на то, что я должна прикрывать отряд сзади. И никакой больной копчик с затрудненным дыханием не помешали мне вырваться вперед. Да уж, у страха глаза велики! Легкие горели огнём, воздух будто разрывал их на части, поступая через широко раздутые ноздри. Дышать было тяжело, заколол левый бок. Эх, говорила мне мама заниматься побольше физкультурой...       Зеленый лесок с крупными деревьями и хвойным запахом, а также с мерзкими паучками закончился, а в глаза ударили лучики солнца, которые ласково гладили нас по щекам. Над нами всё так же висело невозмутимое ярко-голубое небо. Да к чёрту природу! Нас от дома разделяли пара сотен метров, а прямо за нами на четырёх громадных лапах бежал не менее громадный чёрный медведь. Тут уже совсем не до окружающей природы, которая, к слову, очень даже завораживающая. В другой ситуации и если бы мне на пятки не наступал огромный оборотень-медведь, то я бы полюбовалась. Кажется, мы с Бомбуром оба подумали, что дела плохи и настолько прибавили ходу, что вместо конца отряда оказались возле Гэндальфа, а я даже начала его обгонять.       — А-а-а-а! Пчёлы!— Завопила, замахала руками как умалишенная, я. Меня обогнали Фили, Кили и Бомбур, врезавшись в дверь. Я от страха к этим ОГРОМНЫМ насекомым, налетела на дверь со всего маху и чуть ли не снесла её с петель. Знаете, чувствую себя силачом, потому что трое гномов не смогли открыть эту чёртову дверь, а перепуганная пчёлами я, смогла. Тело до сих пор пробивала мелкая дрожь от встречи с этими "наипрекраснейшими" насекомыми размером, мать вашу, с крупную крысу.       В не закрывшуюся щель дверей начала пролезать огромная морда, вся изувеченная шрамами. Красивая шерсть лоснилась на голове, блестя на редких лучах солнца, попадающих на неё. Сейчас Беорн совершенно не контролировал себя, что очень пугало, ведь если оборотень теряет над собой контроль и рядом не имеется того, кто мог бы его сдержать, то пиши пропало. Но у гномов была я, что возможно немного спасало эту ситуацию. Хоть и по канону с отрядом всё будет лучше некуда, в глубине души сидел маленький червячок сомнения. Гномы пытались закрыть щель, но сил явно не хватало. Оборотень громко ревел, пытаясь достать хоть до кого нибудь своими огромными клыками. Я завороженно смотрела на мужчин, которые из последних сил сдерживали натиск оборотня и придумывала чем им помочь. В голове нежданно негаданно всплыла весьма идиотская идея, которой я сразу же решила воспользоваться, чуть ли не вскрикнув "Эврика!". Рождённые Луной, кем я собственно и являюсь, почти всегда брали верх над остальными существами, но почему, этого я не знала. Будь это канима, вампир, оборотень или кто-нибудь ещё. По этому вопросу я прошерстила множество книг, легенд и интернета, но нигде не было ничего конкретного. Позже, в более разумном возрасте, я решила полагаться лишь на свои инстинкты. Они помогли мне научиться весьма неплохой, но немного опасной штуке — гипноз. Вот и я решила испробовать данное "великолепие". По-моему, зря.       — Беорн!— Карие глаза сменились на неистово горящие голубые, клыки удлинились, едва ли не царапая язык и десна, от напряжения длинные когти впились в сжатые в кулак ладони.—Уходи! Ты не контролируешь себя! Успокойся!       Со стороны медведя послышался тихий, но весьма грубый рык и тогда я зарычала громче. Рык пронесся по большой комнате, немного испугав и так взволнованных животных, находящихся позади и унесся вверх к деревянному высокому потолку. Да что там животные, тут и гномы то чуть в штаны не наделали от неожиданности. Издав непонятный звук, больше похожий на скулёж, Беорн повержено удалился и всё резко затихло. Я слышала свой стук сердца, который отдавался где то в висках, слышала бешеный стук сердца каждого, кто находился рядом. Глаза перестали гореть, сменяясь на обыкновенные карие с пушистыми ресницами, клыки незамедлительно убрались, а голова раскалывалась так, будто по ней ударили пару раз самой тяжелой кувалдой. По привычке проведя языком по верхнему ряду зубов, и убедившись, что клыков и вправду нет, я посмотрела на Гэндальфа. Он тяжело дыша, кивнул мне в знак благодарности, и уже было направился ко мне на помощь.       — Мать моя женщина,— Потирая лоб, прошептала я свою любимую фразу, чуть ли позорно не осев на деревянный пол. Голова просто жутко гудела и кружилась, будто я пришла домой после недельной попойки. Да уж, иногда я радуюсь, что оборотни не пьянеют. Гэндльф, подоспев вовремя, ухватил меня под руку. Я благодарно глянула на него и приподняла уголки губ.       — Это что сейчас было?!— Бофур смотрел на меня круглыми от удивления глазами. Хотя я думаю, что такие были у всех. Хотелось усмехнуться, но сил хватало лишь на то, чтобы остаться в сознании и на хоть немного твердых ногах.       — Это гипноз,— Ответил за меня Гэндальф, ибо я была не в состоянии вымолвить и слова, в пол уха слушая их незатейливый разговор. Безумно хотелось спать, ну или хотя бы просто куда нибудь лечь.       — Он и на других существах работает?— Спросил любознательный Дори, разглядывая меня с ног до головы, как какой то экспонат в музее. На этот счет у меня были смешанные чувства внутри. Хотя, может, это всё из-за ужасного состояния?       — Давай-ка поговорим об этом потом.— Вымученно улыбнувшись, я по памяти из фильма проследовала вглубь дома и рухнула на сено, которое валялось рядом с какой то лошадью. Кроватей тут не было, да и идти искать что-то похожее на них у меня не было сил. Пегая лошадь фыркнула надо мной, понюхала волосы на затылке и отвернулась, позволяя мне, наконец, провалиться в сон, в котором была лишь темнота. ***       Первое, что я увидела это была… пчела?!       — Пчела!— Подскочив, я начала отмахиваться от насекомого, которое в немом ужасе улетело от меня куда подальше.— Огромная, мать вашу, пчела!— Осторожно осмотревшись, я поняла, что бедная пчёлка уже улетела по своим делам, а на меня уставились все гномы из отряда и Гэндальф, а также тот самый Беорн.       — Ой,— Виновато улыбнувшись, я поправила взлохмаченные волосы и подошла к столу. Все мои действия сопровождались молчанием со стороны моих спутников. Особенно меня напрягало молчание Беорна.       — Леди Талисса, приветствую Вас в моём доме.— Оборотень весьма дружелюбно улыбнулся, подавая мне в руки не хилую такую кружку парного молока.— Гэндальф рассказал, кто Вы такая. Признаться, я был очень удивлен гипнозу.       Я стояла, молча слушая мужчину, очень высоко задрав голову. Потому что я еле до метра шестьдесят дотягиваю, а он метра два с хвостиком!       — Э-э-э…— Вскинув брови, я думала, что же ему ответить.— Спасибо,— Ну, да самый остроумный ответ. Мило улыбнувшись, я приняла из его огромных ладоней кружку и уселась между Фили и Кили. Не хочу я сидеть рядом со стариками!       — Не думал, что оборотень, кидающийся без раздумья на орков испугается каких-то пчёл.— Усмехнулся Кили, накалывая деревянной вилкой себе кусок картошки.       — Ну, я же девушка.— Сказала я свою любимую отмазку.       — Есть не хочешь?— Спросил Фили, ставя передо мной глиняную тарелку.       — После такого стресса есть что-то перехотелось.— С серьёзной миной, я отпила почти пол-кружки молока. Я вам еще не говорила, что обожаю молоко? В своём мире я за день могла выхлебать литра два, не меньше. Но мама, к сожалению, ограничивала мои порции.       Кажется, я настолько долго "спала", что пропустила канонный разговор Дубощита и Беорна. Жаль, очень жаль. Ну, в принципе у меня всегда так по жизни, так что ничего удивительного. Дори с хитрым лисьим взглядом подсел ближе к нам и с интересом глянул на меня через Кили.       — Это же колдовство, да?— Спросил он, не отрывая глаз. Ух, сейчас начнётся…       — Что «колдовство»?— Осторожно спросила я, слегка прищуривая карие глаза и с легким интересом приподняв бровь.       — То, что ты сделала вчера.— Пояснил седовласый гном, так же хитро сощурив глаза.— Я же прав, да?       Наклонившись к Фили, я шёпотом, слегка опаляя ухо мужчины теплым дыханием, произнесла:       — Фили, скажи ему, чтобы отстал.— Пшеничноволосый повернулся ко мне с немым вопросом в глазах. Я кивком головы указала на прилипшего ко мне как банный лист к жо…км, одному месту, Дори.       — Дори, перестань мучить Леди Талиссу своими дурными вопросами. Если она захочет, то сама когда-нибудь расскажет.— Спокойно произнёс молодой гном, но в глазах его была сталь. Вышеупомянутый гном Дори, страдальчески вздохнув, пошёл травить байки про колдовство своему брату Ори. Я же, благодарно взглянув на светловолосого принца, легко хлопнула того по плечу.       — Я дам вам пони и провизии.— Прогремел голос Беорна. Он стоял посреди кухни, держа в руках пустую огромную кружку из под молока.— Только прошу вас, отпустите лошадей на границе с Лихолесьем.       — Я так понимаю, мы собираем манатки и уёбыва уходим, да, Гэндальф?—Обратилась я к магу, вставая с насиженного места и потягиваясь, аки кошка. Мышцы от такого действия приятно заныли, отчего я приподняла уголки губ.       — Монатки?— С непониманием в голосе произнёс Ори, приподняв брови в немом удивлении, состроив весьма смешную гримасу.       — Вещи,— Пояснила я и увидев кивок Гэндальфа, который еле воздержался, чтобы не закатить глаза на моё странное выражение, пошла за своей сумкой. Достав из неё резинку, я сделала неаккуратный пучок, выпустив передние пряди. Закинув свою походную сумку на плечи, я пошла вместе с Беорном знакомиться с лошадью, на которой буду ехать до нашего "любимого" Лихолесья.       — Это Чайка. Она очень спокойная и дружелюбная, но иногда бывает упряма. Надеюсь, она понравится Вам, леди Талисса.— Поглаживая морду пегой кобылки, промолвил оборотень и взглянул на меня сверху-вниз.       — Давайте без этих формальностей. Просто Талисса,— Тоже погладив Чайку, я скосила глаза на мужчину, приподнимая уголки губ в застенчивой улыбке.       — Хорошо,— Согласился он, кивнув своей огромной головой.— Надеюсь, мы ещё встретимся с Вами.       — Ой, вы даже соскучиться не успеете.— Заверила его я, прикинув, что мы должны встретиться на Битве Пяти Воинств. Если я, конечно, доживу. Впереди, между прочим, эльфийские темницы и дракон по имени Смауг!       А еще, если канон идёт по фильму, а это всего скорее так и есть, то в Лихолесье мы должны встретить Леголаса и Тауриэль. Ой, вы не представляете как я сохла по этому эльфийскому князьку в подростковом возрасте. Ну, и сейчас тоже. Совсем чуть-чуть! Поседлав лошадей, загрузив все сумки, мы вскочили в сёдла и поскакали к границам Лихолесья, где нас ждал, мягко говоря, не самый радушный приём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.