«Коля, очень нужно! Принеси завтра что-нибудь чёрное из своего гардероба, допустим, ту рубашку. Мне для роли срочняк надо. Хорошо?»
Николай закатывает глаза и тихо смеётся. Теперь ещё придётся из-за неё искать эту вещь, — «Хорошо, я постараюсь. Но у тебя ни стыда, ни совести нет. Может быть, я спал, а ты меня разбудила, нехорошая Екатерина»«Я тебя тоже обожаю^ ^
Ты обычно в такое время ещё с Федей сидишь и фильмы смотришь. Кому ты тут по ушам катаешься?»
Гоголь слабо улыбается и снова впадает в эту тоску. Он беспомощен. Как и Фёдор. В этой ситуации даже некого винить. Гоголь не может злиться на Достоевского, а вот на себя, да. Николай винил себя, свою ориентацию, любовь, ситуацию. Быть может, если бы они познакомились позже, если бы он тогда не сказал про измену Кати, то они бы стали просто друзьями? Гоголь закрывает глаза, подавляя очередную влагу, затуманившую всё перед глазами. Нет, он не заплачет. Как никак, уже взрослый, да и зачем? Это поможет? Только немного разве что. В комнату раздаётся тихий стук. Коля дёргается, кидает телефон на стол и утирает слёзы. На пороге появляется Фёдор, который осторожно приоткрывает дверь и тихо спрашивает: — Можно? — Да, конечно, мог бы и не спрашивать, — спокойно кивает Гоголь, натягивая улыбку. Фёдор заходит и прикрывает за собой дверь. Он обводит комнату взглядом, а после смотрит в глаза Коли. — Слушай, — тихо прерывает Гоголь, — не бойся ты так. Говори. — Прости за то, что было на кухне… На секунду я правда решил, что хочу тебя поцеловать, — уверенно, но всё также тихо говорит Фёдор. — Федь, ещё раз говорю, что ты тут не виноват. Знаешь, — Гоголя сжимает руки в кулаки и выдыхает, пытаясь успокоиться, — я думаю, что поживу какое-то время у друзей. Это необходимо, чтобы ты разобрался в себе и дал мне точный ответ, а я немного успокоился, идёт? — Да, это разумно, но это не самый лучший вариант, — Фёдор смотрит в чужие глаза без колебаний. — Кому-то надо уйти, мне есть куда, а тебе — нет, — пожимает плечами Гоголь. — Ты уверен? — Достоевский выдыхает. На лице нет никаких эмоций, но плотно сомкнутые губы выдают переживание. Конечно, Коля не уверен, но не может ничего сделать. Это необходимо. Эти кошки-мышки должны закончатся раз и навсегда. Достоевский сейчас напоминает брошенного щенка. Гоголю хочется сказать, что пошутил, подбежать и обнять, но нельзя. Нужно поставить в этой истории либо точку, либо запятую. Коля медленно выдыхает и приводит мысли в порядок. — Да, — замечательно. Голос звучал легко и беспечно, будто это не тяжело. Следующие полчаса прошли, как в тумане. Ключи, сумка, шарф, пальто, номер такси, сообщение Кате, которая с удовольствием согласилась. И вот Коля стоит на пороге квартиры. — Не забудь покормить Варёшу, — уныло и как-то вяло улыбается Гоголь. — Не забуду, — устало отвечает Достоевский, — напиши, как доедешь. — Обещаю, — Коля обводит Фёдора взглядом и тихо смеётся, — не делай такое лицо… — Иначе что? — Брови изгибаются в немом вопросе или вызове, Гоголь не мог разобрать. — Я не смогу уехать, — печально улыбается Коля и подходит ближе, — пока? — До встречи, — уверенно кивает Фёдор, притягивая Гоголя к себе и обнимая. — Это всего на неделю. Не в могилу провожаешь, — шутливо отталкивая от себя брюнета, говорит Коля. Дальше темнота лестничной площадки. Ночь. Прохладный воздух и машина, пропахшая насквозь бензином. Спустя минут пятнадцать, как показалось, Коля был на месте и уже звонил в дверь подруги. Дверь открыли не сразу, но распахнулась она резко и с каким-то бесящим и давящим на уши скрипом. — Что случилось? — сразу в лоб спрашивает девушка, прожигая друга взглядом. — Ничего, — пожимает плечами Гоголь, но через секунду выдыхает, так как ему становится неловко от взгляда подруги, — давай завтра объясню? — Хорошо, проходи, — девушка отходит и впускает усталого и измотанного Гоголя. Завтра день будет ещё хуже. Целая неделя в чужой квартире без самого близкого человека. Гоголь чувствует, будто часть сердца просто вырвали…