Extra. Слова
23 сентября 2020 г. в 00:32
— Твои слова о клане Ланей могли бы выглядеть как хвастовство, если бы это не были твои слова.
— Поэтому об этом не говорят.
— Но ты говоришь.
— Тебе. Ты должен знать.
— Я был болтлив потому, что мне просто нравилось болтать — это был способ прикосновения. А ты… А ты?
— А я даже не знал, что смогу захотеть говорить. Не думал, что смогу захотеть формулировать мысли. Если понимание меня не было нужно даже мне, то кому оно вообще могло понадобиться. Я и преподавал словами дяди. Когда выяснилось, сколько из-за недомолвок было недоразумений, я решил действиями показать тебе… И только твоя суть открыла мне силу слов.
— Я думал, ты был холоден. Потом — сдержан.
— Я был… не сказан. Не высказан. Недосказан. Есть то, чего нельзя говорить. И есть то, что не должно быть не сказано.
— А что не должно быть сказано?
— Например сказки типа «будешь хорошим — будет хорошо». Человек стремится получить награду, тогда как самоценность добра полностью нивелируется. А потом люди просят заклинателей навести порядок среди неупокоенных душ, не получивших желаемого.
— Поэтому у вас нет наград, есть только наказания?
— Да. Считалось, что переписывание правил даёт возможность осознать их смысл, а боль от ударов даёт длительное основание для размышлений без отвлечений, так как о боли сложно забыть.
— Но это не работает.
— Это работает для тех, кто боится боли и не уверен в своих действиях.
— Но, даже если уверен, ведь всё равно больно!
— Нет. Или больно, или всё равно.
— А тебе…
— Мне стало понятно, насколько физическая боль несопоставима с болью от утраты тебя. Благодаря боли тела я понял, насколько ошибочно было бояться чего бы то ни было, если ценой этому была твоя жизнь. Вместо того, чтобы раскаяться в том, за что был наказан, я лишь уверился в том, что это нужно было сделать гораздо раньше. В этом ключе про наказание можно сказать, что мне было всё равно.
— Лань Чжань.
— М?
— Ты знаешь, я не узнаю тебя.
— Нет. Ты как раз начинаешь узнавать. И я — тоже.
— Мне казалось, ты так трепетно и бережно носился со мной…
— С собой. Со своим страхом потерять тебя. Даже хотел запереть тебя. Чудовищно эгоистично.
— А что теперь?
— Теперь, ощутив твою силу, я стал доверять ей, доверять тебе. Не в смысле, что ты не захочешь уйти, а в смысле, что твои решения — правильные. Теперь я поддержу тебя не потому, что во что бы то ни стало хочу быть с тобой, а потому, что хочу поддержать тебя. Потому что мне нравится твой дух и его выбор. Ну, раз ты выбрал меня — у тебя определённо хороший вкус.
— А если я захочу уйти?
— …?
— Ну, гипотетически.
— То я либо пойму, либо умру. Вернее, на моём месте кто-то мог бы либо понять, либо умереть. Конкретно я же уже не смогу оказаться в такой ситуации.
— Почему?
— Потому что… Ну вот попробуй представить, как ты уходишь.
— Беру Яблочко и… Допустим, у меня есть причина.
— Допусти.
— …Не получается. Почему?
— Потому что ты сейчас воспринимаешь как я. И как ты можешь захотеть уйти от себя?
— А когда восприятие вернётся?
— Вернётся алгоритм, но опыт уже никуда не денется.
— Поэтому ты так спокоен?
— Ты себе не представляешь, как я неспокоен! Твоя яркость восприятия держит меня на пределе — хочется всего и сразу. Резкость в выражениях — попытка хоть как-то ограничить себя, потому что весь предыдущий опыт самоограничения потерял свою силу.
— Как так?
— Я теперь хочу хотеть.
— Мне уже бояться?
— Бесполезно. Просто будь готов. Всегда готов.