***
Александр направлялся в подземный переход. Остановился, уже хотел достать сигарету, чтобы закурить, но его взгляд впервые привлекло ночное небо. Звёзды горели серебряным огнем, растираясь кучей маленьких точек на огромном, синем покрывале. — Одни тернии, тернии. Когда уже будут звёзды? — подумал Александр, еле сдерживаясь, чтобы не задать этот вопрос вслух.Глава 3
20 сентября 2020 г. в 11:40
В глазах Агаты застыл самый что не на есть ужас.
«Начало конца».
То, что сломало ее, те события, которые повлияли на ее жизнь настолько, что ей пришлось все бросить, уехать в другой город, закрыться в себе и навсегда забыть о том, что такое душевная идиллия. И их описание, каждая строчка, которая ранит, словно кинжал, были прописаны в нем..
В этом чертовом дневнике.
— Агата, отдай.
Тихий, но очень взволнованный голос Александра не заставил девушку и шелохнуться. Харрис крепко вцепилась пальцами в потрёпанный, темно-коричневого цвета кожи переплет дневника, не намереваясь его отдавать.
Она, вздохнув, положила его на стол.
Зелёные глаза лихорадочно пробежали по всей комнате. Ее пухлые, розовые губы задрожали, а на лбу выступила капелька пота.
Александр привык.
Привык к ее порой бурной реакции, к ее характеру, который подразумевал в себе тихий, заикающийся голос, вечно опухшие от слез глаза, дрожащие, ледяные руки и в то же время жуткую эмоциональность и страх.
Страх того, что когда нибудь с пережитым придется столкнуться вновь.
— Давай я.. Я положу его на место. — рука Александра скользнула по дорогой, лаковой обложке дневника плавно и невесомо. Он очень боялся нервировать Харрис. Парень уже сотни раз про себя пожалел, что позволил себе предложить помощь привести шкаф в порядок.
Он виноват.
Во всем.
Однако ответ Агаты его удивил:
— Нет. Пускай он здесь лежит.
Нильсен навострил уши.
Харрис добавила:
— И ты.. Останься.
Шорох.
Щёлкнула металлическая кнопка дневника, и кожаная обложка с еле слышным глухим звуком открылась.
Шелест старых, потёртых страниц.
Испуганное дыхание Агаты.
— Прошло так мало времени. — она внезапно снова стала спокойной, и при свете лампы было видно, что румянец припал к ее щекам. Тонкие пальцы девушки судорожно переворачивали страницы. — Когда Фредд.. Фредд бросил меня.
Нильсен поёжился, словно от пощечины.
Имя «Фредд» он терпеть не мог. И дело здесь не в отнюдь ужасном произношении, а дело в личности, которая скрывается под этими пятью буквами.
Высокий, статный, красивый.
Но какая же гниль в душе.
И как он, Александр Нильсен, мог доверить этому ублюдку Агату?
— Агата.. — парень очень не хотел, чтобы она вспоминала об этом.
Невыносимо больно было обоим.
— Перестань. — на ее щеках появилась еле заметная ямочка, но усмешка получилась такой грустной. — Когда перечитываешь.. Уже не так больно.
Нильсен молчал.
Задумчиво смотрел в окно.
Странно, но сейчас он уже не слышал и не видел той оживленной атмосферы на границе городов. Там, где заканчивается тьма и начинается рассвет.
Сейчас он не видел тех обнадеживающих огней ночного города, не ощущал в душе света чего-то наступающего прекрасного, словно то, что они ощущали с Агатой, сидя на креслах возле огромных окон было лишь сном.
А может, это потому что тьма наступила сейчас? С открытием этого дневника.
С шорохом страниц, на которых расписан конец. Конец душевной идиллии.
И это ощущение неизбежного поглощало Нильсена с каждой секундой все больше и больше.
— Я нашла, — Агата по прежнему горько усмехалась. Александр резко повернулся к ней. — Я зачту, ты не против?
Только если тебе станет от этого легче, Агата Харрис!
Нильсен, прикусив нижнюю губу, прошептал:
— Не против.
Девушка удовлетворённо кивнула, и набрав в лёгкие побольше воздуха, начала:
« Август.
Мне некому об этом говорить и писать. Абсолютно.
Я чувствую себя очень подавленно, дневник. И я чувствую себя глупо. Мне давным-давно за двадцать, но я до сих пор пишу эти дневники, и ещё обращаюсь к ним. Наверное, это и есть полная безысходность.
Я не писала сюда такое огромное количество времени, сразу же после того, как встретила его, Фредда Стюарта. А нужно ли было вообще писать? Я была счастлива!
Счастлива так.. до того времени.
У меня было много отношений, начиная со школы, но именно эти мне так запомнились, знал бы кто! Я чувствовала себя так, словно хочу любить все, что есть на этом свете.
Мы с Фреддом каждый день проводили вместе. Мне стыдно об этом говорить, дневник, но я даже не звонила месяцами своим друзьям. Я ощущала полную самодостаточность.
Даже сейчас я помню абсолютно все, помню каждую минуту его проявленного внимания ко мне. Помню брелок в виде бантика, букет маргариток, клубничные палочки лакрицы и небольших плюшевых зайчиков.
После нашего разговора, тогда, когда я ушла в отпуск, в небольшом ресторане, мы решили пожениться.
И это было самое неправильное решение в моей жизни.
После того момента моя жизнь разделилась на «до» и «после». Так же можно говорить, верно?
День свадьбы навсегда останется в моей памяти как что-то разрушительное. Как мечта, о которой думаешь постоянно, и которая ломает тебя наперекор.
Ты получил свое счастье, но плата за него слишком дорогая. Как дыра в груди.
Невероятно больно.
Свадебная музыка. Я позвала абсолютно всех, кого знала.
Мне хотелось кричать от того, насколько я была счастливой.
Белоснежный подол платья переливался под лучами солнца, но мне было все равно даже на свой внешний вид, а ведь тогда я ещё выглядела гораздо лучше, нежели сейчас.
На моём лице так и читалось:
«Я так счастлива! Ну же, все, посмотрите на меня!».
Тревожный стук сердца усиливался с каждой минутой все быстрее подходящего назначенного времени. Фредд не приходил.
Гостьи все порядком заждались, а тревожные волны накрывали меня и держали в своих объятьях до ломки в суставах.
Ко мне подошла сестра моего двоюродного брата, Берг.
Она мне сказала, чтобы я пошла и позвонила Фредду, спросила, где он, ведь опаздывать это неприлично, особенно для таких событий.
Я вышла во двор.
Свадебная музыка по прежнему эхом стояла в ушах, а в нос ударил запах грейпфрутового сока.
Я стояла прямо возле столика, на котором возмещалась вся «церемонная» еда.
Дрожащими пальцами набрала номер Фредда, и не успела подложить телефон к уху, как я его увидела.
Фредд стоял передо мной, с какой то злобной усмешкой наблюдая за моей реакцией.
За растерянной улыбкой, обеспокоенными глазами.
— Повелась, да?
Эту фразу из нашего разговора я запомнила сильнее всего. Наверное потому, что я тогда ещё и не подозревала, что она означает, а с пояснением, которое озвучил он мне позже, она добавляла ещё больше боли.
— Я не понимаю, о чем ты. — единственное, что я могла сказать, как тут Фредд рассмеялся мне прямо в лицо:
— Какая свадьба? С тобой?
— Но ты же сам мне сделал предложение в ресторане.. — щебетала я.
О, дневник, знал бы ты, как противно мне сейчас от самой себя! Как, просто как можно было быть такой наивной?
— Люблю разводить всяких дур. Я никогда не любил тебя, Агата. Но твоя реакция на мои ухаживания, свидания, доставляла мне такое удовольствие, что я решил: интересно, а как пищать от счастья ты будешь, если я зайду чуть дальше? Если предложу помолвку, например?
После этих слов что то во сне сломалось.
Хотя нет, даже не так.
Что то во мне умерло.
Трагически, напоследок оставляя истошный крик.
Я уже и не помню, что ему ответила, помню только как дрожал мой голос, как липкий, противный комок отвращения подкатывал прямо к моему горлу, не давая вымолвить ни слова:
— Ты настоящий козел, Фредд!
Я хотела..
Хотела сказать что-нибудь ещё, но не могла. Помню, как я толкнула его, хотела дать пощечину, и только потом внезапно поняла: я слишком слабая для этого.
Я — маленькая, наивная, глупая, и верящая в сказки девушка. Он прав. Разводить меня было одно удовольствие. Может быть, будь я мужчиной, я бы тоже развела себя так?
Шли недели.
Знаешь, говорят же: «время лечит». Нет, оно не лечит. Оно либо придает равнодушие, либо вызывает ещё большую боль.
Второй случай был как раз таки для меня.
У меня словно был утерян весь смысл жизни. Я перестала хоть как-то наряжаться, перестала есть. Начались проблемы со здоровьем на психологическом фоне. Я стала более уязвимой. Но это ещё не всё.»
— Агата.
Голос Александра заставил Харрис вздрогнуть.
— Тебе точно.. не больно это читать?
Девушка промолчала. Опустила глаза, рассматривая что то на столе.
— Нет.
Нильсен мотнул головой, нервно пряча руки в карманы фирменных брюк.
— Позволь мне продолжить.
Молчание — знак согласия.
« Конец сентября.
Меня срочно вызвал директор нашей компании, обсудить кое-какие дела.
Когда спустя месяц он услышал в трубке моей безжизненный и усталый голос, я на себе прочувствовала, как он поёжился.
Неприятно.
Да, люди меняются, и что с того?!
*Прочерк*.
Меня уволили с работы.
Конец своего счастья я представляла несколько другим, несколько менее беспощадным.
Основная причина: моя депрессия и вечная хандра, которая препятствует хорошей работе.
Они словно смеялись надо мной.
Все сотрудники.
Смеялись с того, как я могла запустить себя до такой степени. Ведь раньше я подавала такие большие надежды.
Жизнь, зачем?
Почему ты бросила меня на такую опасную тропу, не оставив за спиной и надежды на то, что что-нибудь все-таки измениться?
С меня довольно.
Теперь я сдаюсь.
Борьба никому не нужна.
Я долгое время была сильной, ибо свет счастья, которое есть и будет, светил в моей душе ярко и не давал мне опустить руки.
Теперь этого счастья нет.
Ровно также как и нету теперь моей веры в себя, веры в то, что все наладится.».
— Хватит. — Агата достаточно громко захлопнула дневник, да так, что стол слегка дрогнул.
Она положила ладони на стол, опустила голову.
Просвечивающие сквозь одежду ребра вздымались и опускались, а она сама выглядела так, словно была готова броситься куда нибудь и убежать.
Агата смотрела в пол, беспокойно кусая губы.
— Жизнь.. Жизнь добивает с особой жестокостью.
— Я же говорил тебе, лучше это не читать. — Нильсен говорил как можно более успокаивающе, боясь причинить Агате ещё большую боль.
Нужно было отобрать у нее этот дневник и все!
— Лучше бы ты тогда сказал мне, что Фредд мутный человек, и с ним нужно держать ухо в остро! Но нет, ты, как заботливый друг, уехал в Швецию, и срать тебе на меня было! Я писала тебе письма. Ты же знал Фредда с детского сада, и когда я написала тебе, что мы встречаемся, ты ответил коротким письмецом: «Да, он хороший человек». На свадьбу ты припёрся тоже, с улыбочкой!
— Но откуда я мог знать, что он не тот, за которого себя выдаёт? — Нильсен в глубине души был полностью согласен с Агатой. Он — идиот, ведь тогда, если бы он не сдал Харрис Фредду, они могли бы быть вместе. И это с учётом того, что у Нильсена всегда к девушке были нежные чувства. Но он испугался этой ответственности, и даже радовался такому быстрому шансу уехать в командировку в другую страну, прямо во время накала всех страстей.
— Но при этом я ведь нравилась тебе. — Агата слегка успокоилась, и ее дыхание стало более равномерным. — Но ты предпочел, чтобы я была с ним.
Нильсен отошёл от окна, посмотрев девушке прямо в глаза:
— Не напоминай. Это было самое ужасное и необдуманное решение в моей жизни.
Агата помолчала, ещё раз просверлила взглядом дневник, вновь убрала его, но на этот раз не далеко, а просто положила рядом с остальными книгами.
— Через час наступит ночь. Тебе лучше уже уходить, автобусы здесь в такое позднее время не ходят, надеюсь, метро получится найти.
Александр с удивлением посмотрел на часы.
Он просидел здесь пять часов!
Да как такое возможно?
И он не заметил этого.
Опять.
— Спасибо, что все-таки открыла дверь. — улыбнулся Нильсен, закидывая сумку на плечо.
Агата ничего не ответила.
Он уже собирался выходить, как она неожиданно сказала:
— Александр?
— Да?
— Я не выпроваживаю тебя. Просто хочу, чтобы ты нормально доехал домой.
Нильсен улыбнулся, но ничего не ответил, и молча вышел из дома.