ID работы: 9860297

Добраться до истины

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8. Воскресное развлечение

Настройки текста
Примечания:
— Вот твой телефон… — Алекс протянула маме сотовый телефон, надеясь на то, что Софи сама заметит главную причину грусти. Это ведь так легко — посмотреть на экран блокировки, увидеть недавно поставленную фотографию сыночка и посмотреть на жутко печальные сапфировые глаза дочери, стоящей напротив. Давай же, Софи, заметь это! Ты же супер-догадливая, ты любишь обдумывать множество вариантов, искать настоящую причину и разузнавать всё с помощью строгого допроса. Но нет, вместо этого Софи предпочла молча забрать свой телефон и… всё-таки окинуть дочь внимательным взглядом? Интересно, о чём она подумает? «Она какая-то грустная… но из-за чего? Неужели… всё из-за вчерашнего?» — глубоко задумалась женщина, уже не слыша слов Алекс. Перед ней появился вопрос поважнее, перед ней стояла девочка с печальным видом. В глубине души она, проверив время и увидев знакомую фотку, на несколько секунд подумала о детской ревности, она была близка к догадке. В этот день догадливость, увы, работала хуже. Поэтому она мгновенно схватилась за вариант с вчерашним выбросом негативных эмоций. «Ах, да! Извинения! Как я посмела забыть о них? Дура такая…» — мысленно поругала себя и, ощутив прилив крови к щекам, собрала все силы в кулак. Надо поскорее извиниться, наладить со всеми отношения и забыть о плохом! Изменившись в лице, Софи сжала руку в кулак и уже начала: — Алекс, я ещё хотела извин… — Тебе, кстати, брат звонил, — «вовремя» вспомнила о главном Алекс, перебив мать. Невежливо получилось как-то… А может она не желает слышать извинения, смысл которых ей хорошо известно? Может она знает о промахе? Или то, что мать особо не задумывается об огромной проблеме, называемой «ревностью» и это злит девочку сильнее? — Стоп, что? — заморгала кареглазая. Это очередная несмешная шутка или правда? Из-за постоянных розыгрышей, которые придумывают мстительные дети, у Софи появились в последнее время проблемы с доверием. И не только у неё, кстати говоря. — Ага, — ответила унылая синеглазая, смотря на неё пустым взглядом. Словно перед ней не собственная мать, давшая ей жизнь, а чужая женщина, которую подросток впервые видит и хочет поскорее закончить бессмысленный диалог, завязавшийся неизвестно из-за чего. Алекс не боялась собственных мыслей, она давала им разрастись по всему сознанию или вылететь из другого уха. — Да уж… Не прошло и года… И какая муха его умудрилась укусить? — прикрыв глаза, ядовито усмехается шатенка, чувствуя нарастающее раздражение. Вокруг неё появилась недобрая тёмная аура, которую обычно показывают в аниме в те моменты, когда у персонажа появляются плохие эмоции. Её нельзя увидеть, но можно почувствовать и испугаться. — Я же говорил, что она удивится! — веселился мальчик, стоящий рядом с сестрой. Ему весело, он ничегошеньки не знает! Он же для мамы прелестный ангелочек, которого все любят, все холят и лелеют со всех сторон. Это не могло не разбивать сердце старшей сестры каждый раз, каждый божий день. — По-моему, она злится, дебил, — шепнула в ответ, украдкой посмотрев на глупого братца. Ничего не понимает, ей богу! Хоть в лоб, хоть по лбу — всегда один результат. Алекс смирилась с тем, что ему всё бесполезно объяснять. Поэтому она слушает его и говорит в ответ своё мнение. Элементарная система, ставшая привычкой у подростка с разрушающимся беззаботным детством. — Опять по какому-то делу звонит, прекрасно зная, что я вряд ли смогу помочь ему… — обречённый и очень тяжёлый вздох. Будто бы звонок от брата был не к добру. По её виду, по серьёзным глазам появляются мысли насчёт того, что от её радости ничего не осталось, — Никчёмный лентяй, задумавшийся о своих словах в столь позднее время… Ладно, перезвоню я тебе, — неотрывно смотря на экран телефона, наконец-то решает мама и снова тяжко вздыхает, внезапно меняет эмоции. — А вы, дети, собирайтесь! Мы сейчас поедем в кино! — низкий и женский голос стал привычно-нежным, не таким грозным, каким он был несколько секунд назад. Недобрая аура с нарастающим ужасом исчезла из-за присутствия детей. Глаза смотрели с теплотой и умело скрывали раздражение, готовое вырваться в любую секунду. М-да, с такой мамой ссориться опасно, Страшно представить, что будет, если она покажет им свой гнев. Настоящий гнев, а не воспитательный процесс. — Хорошо! — широко улыбаясь, воскликнул пацан, сияя от счастья. В кино, значит… как круто! Ему удастся поесть вкусный попкорн, выпить колы и посмотреть интересный фильм. «Страшно… как она так делает? Как можно менять эмоции настолько быстро?» — съёжилась от страха Алекс, наблюдая, как мать набирает номер и подносит телефон к уху, сделав при этом каменное лицо. Отношение у неё к нему определённо не радушное, как ко всем. В чём заключается причина такого отношения к нему? Она исходит из глубины называющейся «детство»? Что надо сделать, чтобы увидеть перед собой настоящую Софи?

Как добраться до истины?

Размышляя об этом, Алекс не замечает, как Феликс, отведя её в прихожую, одел на неё ярко-жёлтую шапку с кошачьими ушками. Он хорошо помнил, как Алекс часто её надевала на себя и мило улыбалась своему отражению в зеркале, как она представляла себя кошкой. — Ах да… надо одеться, — очнулась и, достав из шкафа жёлтое пальто и надев его на себя, помогла младшему брату одеть куртку. Затем она вышла в просторный двор и вдохнув прохладный осенний воздух в лёгкие, устремила взгляд синих глаз на серое небо. Не погода делает день ужасным — а настроение. Это зависит от самого человека. С каким настроением он будет — так и пройдёт его день. Алекс не могла до конца понять своё нынешнее настроение. Какое оно? Всё ещё злое? Грустное? Или оно стало равнодушным? «Но сначала, чтобы добраться до её истины, тебе надо разобраться в себе, Алекс…» — спрятав руки в карманы, разглядывает высокий забор своего дома. Он выглядел весьма современно. Без всяких клякс, ржавчины. Лишь справа от двери виднелись детские рисунки мелом, которые скоро должен стереть дождь. — Ой, надо ворота открыть! — вздрогнул Феликс, посмотрев туда же куда и Алекс. — Они открываются с помощью пульта, дебил, — закатила глаза и схватила за капюшон, остановив забывчивого пацана. — Ой, забыл… — виновато улыбается и смотрит на старшую глазами полными беззаботной радости, свойственной таким надоедливым детям, как он. — Стой смирно, — сухо приказала ему сестра, отпустив капюшон и подойдя к входной двери дома. Проходит несколько минут и на улицу выходит озадаченная мать. Заметив детей перед собой, она вздрагивает. — Оу! Вы уже на улице! — приходит в себя и облегченно выдыхает. Она искала их что ли? Оглянув внешний вид дочери, её брови ползут вверх, на чёрных губах был намёк на усмешку, — Эм… Алекс, зачем тебе шапка? На улице не так холодно сегодня. — другой бы подросток, оказавшись на месте Алекс, с удовольствием снял бы шапку и был бы счастлив, что его мать особо не беспокоится об этом. Да, она знает, что ходить без шапки в холодную погоду — это огромный риск подхватить простуду. Она делает выводы по своему состоянию. Если на улице прохладно, температура не ниже десяти градусов — значит, это не так страшно. — Нам нравится, — подозрительно прищурилась девочка, не понимая вопросов матери. Слово «нам» относилось также к Феликсу, на голове которого была забавная красно-зелёная шапка шута. Посмотрев на него, вы наверняка подумаете, что мать сама купила ему это. То, что она считает своего ребёнка шутом гороховым и это вас несомненно возмутит. Не узнав правду, вы будете думать об этом и немного жалеть мальчика. Но знали бы вы, что этот жизнерадостный мальчик, находясь в магазине детской одежды, сам нашёл шапку, сам примерил и сам попросил маму купить эту чудную вещь? Правда может быть такой смешной, не так ли? — Вот и славно, — закрыв дверь на ключ, поворачивается к ним женщина, одетая в длинное красное пальто. (Глэм?..) Волосы, собранные в высокий хвост, развеваются на свежем ветру словно змеи, карие глаза сияют неземным светом — спокойной радостью жизни. Чёрные каблуки касались асфальта с особенным, чётким звуком, который прекратился тогда, когда шатенка садится в чёрную легковую машину «Mercedes» и хлопает дверцей. — Я опять забыл о том, что эти ворота могут сами открываться! — хихикнул Феликс, увидев, как мама нажимает на кнопку пульта и как после этого ворота чудесным образом открылись. — Какой же ты забывчивый у меня, — посмеиваясь, отвечает Софи, параллельно внимательно смотря на дорогу и выезжая из двора. Закрыв за собой ворота простым нажатием кнопки, она проехала пару метров, повернула направо и, когда машин было не так много, смело надавила ногой на педаль газа и понеслась по трассе. Временами дети боялись ездить куда-либо с мамой. Бывали те моменты, когда Софи, куда-то торопясь, гнала как сумасшедшая. Но здесь было одно но: сегодня воскресенье, нерабочий день. Спешить не было смысла. Так почему она так торопится? — Та-а-ак… теперь можно посмотреть сеансы на ближайшее время! — весело произносит не пристегнувшаяся шатенка смотря на телефон, который держала левая рука. А правая рука крепко сжимала кожаный руль. — Мама, не гони, прошу! Смотри на дорогу! — паниковала Алекс, вжавшись в сиденье. В этот момент она словно позабыла о всех обидах и печалях, она молилась богу, чтобы с ними ничего не произошло, чтобы авария не случилась. — Пристегнись! Мамочка, пожалуйста! — жалобно произнесла она, испугавшись сильнее из-за того, что Софи не была пристёгнута ремнём безопасности. Мать не обращала внимание на шум сзади и смотрела на расписание фильмов, не забывая при этом частично смотреть на дорогу. Знали бы дети сколько лет она уже водит машину — сразу бы замолчали и доверились ей. — Поймал! — прыгнул на сестру Феликс, который тоже не был пристёгнут. Правильно, а зачем это ему? Он же не сидит впереди с водителем! Думал: «А смысл мне пристёгиваться? Мне уже не пять лет! Я хочу прыгнуть на сестрёнку и веселиться от того, как она забавно пищит от испуга! — Нашла! О боги, это же фильм от «Marvel»! — большие глаза округлились, правая рука оторвалась от руля и взяла сотовый телефон. Софи не может поверить своим глазам. Убедившись в увиденном, её лицо приобретает эмоции счастья, а в зрачках заплясали искорки чистого восторга. Детского, такого. — И он начинается в пять часов! Всё! Мы пойдём туда! — после этих слов фанатка погрузилась в воспоминания, связанные с походами в кино. — МАМА-А-А! — звала её напуганная дочь. Господи, этого ей тут не хватало! Совсем с катушек мать слетела от радости! Но… это же лучше, чем от злости. — Уи-и-и! — протянул мальчик, смотря в окно. Быстро ему перехотелось лежать на сестре. Не хотелось получить очередной пинок в живот. Алекс и так сейчас на нервах. Утро у неё не задалось и день тоже… — Ой, дорога, — быстро переключилась на дорогу и сбавила скорость. Они почти приехали, осталось минут пятнадцать. Хорошо, что она услышала детские крики позади и вспомнила, что в машине она не одна, тут надо башкой думать. За дорогой следить, в конце то концов… а ещё Алекс от волнения за неё снова сказала это ласковое обращение. «Чёртов фанатизм… из-за него я забываю о безопасности и штрафах! И о детях. Алекс, не смотря на свою печаль, возникшую возможно из-за меня, нехило испугалась, а я… я несомненно плохая мать… всё! Никакого детского поведения из-за выхода фильма!» — закусив губу, обещает себе шатенка.

***

У входа в кинотеатр, находясь недалеко от касс, стояла наша троица. — У-у-у! — изумился Феликс, разглядывая постер к фильму от «Marvel», висящий на стене. Его заинтересовала подсветка, переливающаяся всеми цветами радуги. «И эта женщина — наша мать…» — думала ни чуть не удивлённая Алекс, за неделю видевшая этот постер миллион раз. — «Мама не знала, что он вышел в четверг? Ах, да… работа…» — печально вздохнула, вспомнив про бессонницу и работу матери. Сапфировые глаза посмотрели на женщину, которая… — И как я не заметила этого раньше… такое знакомое лицо, — смотрела на постер влюблённым взглядом истинной фанатки «Marvel». Там главный герой привлекательный актёр, что ли? Раз уж она так смотрит… Хотя, припоминая бисексуальность Софи, насчёт этого можно особо не заморачиваться. Главное, что прямо сейчас ей захотелось пойти на фильм сильнее, чем тогда, по пути в торговый центр. Прямо сейчас она чуть ли летит на каблуках к кассе и покупает три билета. «Ну и фанатизм… во сколько лет она начала их смотреть?» — спустившись по эскалатору, идёт за мамой Алекс. — «Куда мы идём?» — Итак… теперь пойдём в кафешку, находящуюся неподалёку от кинотеатра! — заранее сказала им план мама, оглядываясь по сторонам. — Мам, ты себя странно ведёшь… особенно из-за постера, — не сдержавшись, сказала свои мысли вслух. — Прости, дорогая. Фанатка внутри меня проснулась и я снова вспомнила те времена, когда я будучи подростком, писала книгу, где я, оказавшись в мире «Marvel» смогла помочь Мстителям одолеть Таноса и… кое-кого полюбить, — не стесняясь своих слов и воспоминаний, со вздохом и без запинки сказала женщина. Всё равно дети посмотрели все фильмы любимой киновселенной сотню раз, всё равно они хорошо знакомы с фильмом «Avengers: Endgame» и со смертью Железного Человека. — Книгу? Хах… — посмеялась девочка, прочитавшая множество фанфиков в Интернете, — А по-моему, это типичный длинный фанфик… ох, так ещё и Мэри Сью! — свободно говорила своё мнение. С мамой о фанфиках разговаривать — это же восьмое чудо света! — Не смей относить мою книгу к Мэри Сью! — повернувшись к дочери лицом, внезапно понижает тон слегка оскорбленная Софи. Вспомнив про отрицательные эмоции, она сдержанно продолжает: — Ты многого не понимаешь, милочка. Мэри Сью — это идеализированный до тошноты персонаж. Обычно, он сильнее всех оригинальных персонажей, обаятельнее его, умней и так далее. Они ставят себя на место Бога, имеют необычную внешность и дохрена сверхспособностей. За ними бегают популярные персонажи не из одной… а из нескольких книжек, фильмов. да чего угодно! У меня всё в книге было иначе! Я прошла через многое и за мной несколько персонажей не гналось! Лишь один заинтересовался во мне через время. И всё. Никакой внешности, радужного цвета волос и прочих фиговин. Таноса победила не я, а Капитан Марвел! Я просто была собой, — тяжело дыша, закончила оправдание, не ожидая, что она скажет столько информации. — Это тоже считается Мэри Сью! Тоже! Ты впихнула себя в «Marvel» и это уже перебор! — оставалась при своём мнении дочь, прожигая Софи взглядом насквозь. — Думай, как хочешь, я знаю правду, — смирившись с непоколебимостью дочери, успокаивает себя и ускоряет шаг. Надо ей пообедать… а то проспала четырнадцать часов, пропустила завтрак. Не хватало, чтобы и обед пропустила. — Мама, а ты кота в ванной не закрыла случайно? — после ухода официанта, принявшего их заказ, спрашивает Феликс, раздражающе постукивая вилкой по тарелке. Почему бы не проверить маму? Вдруг она совершила ту же ошибочку, что и он? — Ах, нет, — не сразу реагирует призадумавшаяся кареглазая, рассеяно взглянув на весёлого ребёнка. — Феликс, ну что за глупые вопросы? Это же ты вчера у нас закрыл кота в ванной! Мама бы никогда так не сделала! — напомнила ему старшая сестра, сидящая рядом. Слово «вчера» стало напоминанием о до сих пор несказанных извинениях. Кстати, о вчерашнем… — вмиг посерьёзнев, поднимает глаза на детей, обдумывая извинения, которые предстоит сказать, выпустить наружу и успокоить угрызение совести.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.