Часть четырнадцатая. Что ты знаешь о моей боли?
10 августа 2013 г. в 10:03
Больно.
Холодно.
И нихрена ни легко.
С тех пор, как Леголас… Ушел, сорвался со скалы, прошло несколько часов. Мои спутники и я, селяне и всадники, уже добрались до Хельмовой Пади. Не скрою, почти все это время я либо плакала, либо сидела, подобно неживой статуе, и смотрела в одну точку.
Бездумно.
Бесполезно.
Бессмысленно.
«Так больно… Почему именно так? Почему так случилось? Я ведь… Лишь хотела спасти Арагорна, но из-за меня теперь Леголас… Неужели я больше никогда его не увижу? Жаль, что теперь невозможно посмотреть в будущее». Грустная усмешка. Если я помню верно, то история по дороге к окончанию теряла одного за другим героев… Сначала Гендальф, потом Боромир. И Мери и Пиппина пока еще так и не нашли… Неужели, Арагорн должен был быть следующим? А теперь его место занял Леголас… Моя вина. Нет! Я не буду говорить о том, что лучше бы упал Арагорн – они оба мои друзья, и я сильно привязана к ним! «Лучше бы упал… Кто-нибудь другой? Кто-то, кого я не знаю, и о ком не буду горевать?» «Нет. Слишком эгоистично. Я бы так не поступила. Я просто… Хочу, чтоб Леголас был жив…»
Реальность.
Горечь.
Слезы…
Обида.
«Лучше бы я, я слетела со скалы! Да… Так бы было гораздо проще, легче! Почему другие должны страдать на моих глазах?! Не хочу видеть этого, не хочу, не хочу!» Глаза вновь заливаются слезами, и я роняю голову на колени, безудержно всхлипывая.
Больно…
Больно..
Больно.
Почему так больно?
- Диана, – «Что?» Я резко вскидываю голову, словно ожидая увидеть там эльфа. На секунду мне кажется, что голос отдается эхом у меня в голове, превращаясь в тихий прохладный шепот, подобный шелесту опадающих листьев. Но нет. Мне лишь кажется.
- Что? – вытирая слезы рукавами, я сухо спрашиваю стоящего передо мной Арагорна.
- Нужно поговорить, – низкий голос обволакивает мое сознание, я же лишь бездумно киваю в сторону.
- Присаживайся, чувствуй себя, как дома, – язвлю, на губах - жестокая усмешка. Сама удивляюсь, насколько холодно и пусто это звучит. Он опускается на корточки, садясь передо мной, заглядывая в холодные серые глаза. – О чем хочешь поговорить? – абсолютно без интереса говорю я.
- О нем, – два слова заставляют мое сердце замереть и глухо ухнуть. Я отвожу взгляд в сторону, с трудом сдерживая слезы.
- Н..не могу. Слишком больно, – моргаю, сбрасывая влажные капли с ресниц.
- Это нужно тебе.
- Что? – морщусь, вскакиваю с места. - Откуда тебе знать, что мне нужно, а что нет?! – кажется, я кричу так громко, что заполняю весь зал своим криком, и многие оборачиваются, смотря на меня, как на дуру, но мне плевать! – Ты что же у нас, ясновидящий, экстрасенс, да?! Лучше других знаешь, что нужно?! – я взрываюсь как никогда, беспардонно крича на Странника, и хлесткая пощечина обжигает мою щеку. Я замираю, тупо уставившись глазами в пол и прижимая руку к щеке, а уже спустя секунду меня заключают в теплые объятья. Я глотаю слезы, прижимаясь все сильнее, а Странник гладит по волосам.
- Прости. Так было нужно. Видишь? Тебе же стало немного легче? – с каждой фразой я ощущаю, как дыхание становится легче и глубже, словно боль, щемящая в груди, ослабила хватку, позволяя легким нормально функционировать. «Скажи это еще раз… Скажи снова. На синдарине… А я представлю себе, притворюсь, что это говоришь не ты, а он. Да, так будет легче… Намного легче…» «Глупые мысли».
- Прости, что накричала на тебя, – отстранившись, я решила-таки извиниться. – Прости, я не имела права так себя с тобой вести.
- Понимаю, – он кивнул. – Леголас был и мне другом тоже.
- Я знаю… - тихо прошептала, словно боясь, что услышит кто-то чужой. - Поэтому и извиняюсь. Тебе наверняка тоже больно, – неловкая тишина повисла, а после, подняв взгляд на Странника, я увидела грустную улыбку.
- Я пока пойду, – коротко кивнув, - нужно обсудить с королем Теоденом будущий план битвы.
- Иди, – короткий ответ, и я снова отключаюсь от остального мира.
***
- Сражайся! – резкий выпад вперед мечом, а я лишь бездумно отбиваю его своим, даже не заостряя внимание на происходящем. Если бы не была так сильна боль от потери, я бы открыто зевнула, демонстрируя, что мне на все глубоко плевать.
- Зачем, когда нет смысла? – замечаю я, опуская взгляд в пол. Арагорн также замирает, ища ответ на заданный мной вопрос.
- Иначе ты умрешь, – «Всего-то?» - усмешка, я поднимаю взгляд на странника, пронзая холодом серых глаз.
- Быть может, я ищу смерти, – вскидываю голову вверх, делаю шаг вперед. Вытянутый клинок мужчины касается моего горла, и я невольно сглатываю, ощущая холод стали сквозь тонкую кожу. Странник молчит, несколько секунд тупо вглядывается в мои глаза, пытаясь найти там хоть частичку подтверждения что я вру, блефую. Но тщетно. Это не ложь, далеко не ложь. Мне сейчас плевать на то, буду ли я дальше жить, потому как с этой болью… Я не живу, а просто существую.
- Это глупо, – чувствую, как сталь отстраняется, а холод – покидает мое горло. - Мы все скорбим. Но месть позволит быть сильнее, – пытается Странник убеждать меня, найти хоть одну причину для моего существования. Я же лишь фыркаю в ответ на это.
- Месть… Кому она нужна, когда… - я запинаюсь, не решаясь продолжить. «Его нет рядом…»
Вспоминается волновавший меня ранее вопрос: «Кто он для тебя? Кто?» Странно, но мне до сих пор сложно ответить на него. И Странник лишь мешает найти верный ответ, прерывая мои мысли жесткими, жизнеутверждающими словами.
- Плевать на месть. Если ты не будешь сражаться, тебя убьют!
- А мне все равно, – слова, разрывающие тишину. И вновь сгустился мрак.
- Нет, – короткий шаг вперед, странник слегка склоняет голову на бок. - Если ты берешь меч в руки – обязана сражаться. Если нет – позволь биться другим, а сама же сиди, как трус, - он практически выплюнул это слово, - забившись в пещеру.
- Я не трус! – вновь взорвалась, шагая к нему навстречу и вскидывая голову.
- Так докажи это! – крик. Протяжный скрип огромной дубовой двери прервал нас, и я замерла, резко оборачиваясь. Тень. Узкая тень на каменном полу, меж отворенных дверей.
Одна единственная мысль билась в голове.
«Это же…»