ID работы: 986193

Luci mandёnen

Гет
R
Завершён
773
автор
Размер:
99 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
773 Нравится 806 Отзывы 249 В сборник Скачать

Часть пятнадцатая. Миром владеет..

Настройки текста
«Это же…» Я дернулась вперед, подаваясь навстречу ставшим такими родными, голубым глазам. Но что-то остановило меня, и я резко замерла, не в силах двинуться. Я просто безмолвно стояла, уткнувшись взглядом в пол и все еще не веря, как это может быть правдой. «Он… И правда…» Слезы вновь наворачивались на глаза, но теперь уже не было больно. Можно сказать, это слезы счастья. Я глупо улыбалась, поднимая взгляд и не сводя глаз с эльфа, к которому навстречу кинулся странник. Он не был похож на себя. Какой-то… Не такой, как обычно. Голубые глаза, прежде ясные, поддернуты дымкой сна, белоснежные локоны спутались и испачкались в земле, а одежда приняла вид бесформенной грязной тряпки. Но даже так… Я не устаю любоваться им, и радоваться, что он жив. «Выглядит таким уставшим…» Наконец, я замечаю, как странник подходит к нему, кладет руку на плечо и что-то говорит, а тот с трудом улыбается, придерживаясь за бок. Арагорн обеспокоенно склонят голову, и я, стоя сбоку от них, вижу, как его глаза расширяются от смеси удивления и беспокойства. Проследив за траекторией его взгляда, я повторяю его реакцию. «Он…» - Леголас… - шепчу я сама себе, сжимая рукоять меча в ладони. Его бок перевязан какой-то большой серой тряпкой, похожей на лоскут от одежды, но даже это не в силах скрыть ужасную, кровоточащую рану. Мои ресницы дрожат, когда я понимаю, что он ранен, и притом, довольно сильно. «Насколько должна быть большой рана, чтоб охватить такую поверхность ткани, смачивая кровью? Как он вообще сумел добраться до нас?» Я, погружаясь в свои переживания, не замечаю, как Арагорн, подхватив резко слабеющего друга под руку, выводит его из зала. Эльф вместе со странником ковыляет мимо меня, и я лишь мельком ловлю его взгляд. Скрип закрывающейся за ними двери заставляет меня вздрогнуть. «А ведь я так и не сказала ему… Как волновалась, переживала. Как хотела снова увидеть его, броситься в объятья, почувствовать тепло его тела… Что это со мной? Я…» Пальцы коснулись щек, настойчиво стирая влажные соленые дорожки. «Плачу?» *** - Несметная рать, значит, – король Теоден приостанавливается, устремляя задумчивый взгляд в стену, в то время, как девушка-лекарь старательно заматывает рваную рану на боку эльфа. Бинт туго ложится на обнаженный торс парня, и тот морщится от неприятных ощущений. - Да, все те, кто были… В Изенгарде, - сквозь сжатые зубы, из-за нахлынувшей при очередном прикосновении бинта к ране боли. Я с сочувствием рассматриваю ранение эльфа, стоя в двух метрах от него, опираясь боком на колонну и прислонив к прохладному камню голову. Все еще не понимаю, как ему удалось выжить? После такого падения, да еще и учитывая то, что его левый бок вспорол один из острых камней в реке… Он и правда, поистине невероятен. - Сколько же их? – король проходится по залу, не меняя странно-задумчивого выражения лица. Леголас поднимает голову, встречаясь взглядом с королем, привстает, принимая помощь крепкой руки Арагорна. - Десять тысяч, – Теоден замирает, и я вижу, как его глаза удивленно расширяются. И я нахожусь в не меньшем шоке «Так много…» Устало прикрываю глаза «Как же победить столь большую армию?» - Десять тысяч? – словно плохо расслышав, переспрашивает король. Арагорн склоняет голову вниз, словно задумавшись. - Такая армия может быть создана лишь с одной целью, – все мы переводим взгляд на странника, внимая ему. – Уничтожить род людей, вырезать под корень, – король хмурится, отводя взгляд вниз. - Сколько у нас времени? – после недолгой паузы слова разрезают тишину, холодный голос разносится эхом в тишине зала. - Они будут здесь к ночи, – Леголас хмурится, и я понимаю, что эта битва действительно может стать для всех нас последней. Король, кивнув, резко разворачивается и направляется к выходу. - Пусть приходят, – звучат его слова перед последовавшим за ними скрипом дубовых дверей. Странник и остальные охранники, что были в здании, сразу же следуют за ним, и эльф, слегка прикрыв глаза, распахивает их, оборачивается, собираясь склониться за рубахой и плащом, оставленными ранее на стуле, но обернувшись, встречает меня, безмолвно держащую одежду в руках. - Я помогу, – простая фраза, тем не менее, с таким трудом удавшаяся мне, и я одеваю рубаху на поморщившегося при движенях принца, обхожу спереди и застегиваю пуговицы одну за другой, слегка хмурясь. - Diola lle,* – шелестит приятный голос, едва я заканчиваю надевать на эльфа плащ. – Как ты? – интересуюсь я, передавая колчан и лук их законному хозяину. - Все в порядке, – он мягко улыбается, кладет руку мне на плечо и делает шаг в сторону двери. Я вижу, что это удается ему с трудом, и вздыхаю «Ну почему… Почему в этом мире так сложно жить?» - Леголас! – не выдерживаю я, окликая его уже перед самой дверью. И он оборачивается, все тем же замутненным усталостью взглядом смотря на меня. – Может… ты не будешь сражаться сегодня? – я вижу, как он хмурится, и сразу же продолжаю, как можно скорее объясняя свое поведение, - Ты так сильно ранен и устал… возможно, стоит отдохнуть? - Мои друзья будут сражаться и умирать в то время, как ты предлагаешь мне отдохнуть? – он вскидывает бровь вверх, и я чувствую себя виноватой. - Ох, прости, я не подумала об этом… Прости, я просто… - «Беспокоюсь за тебя» я замолкаю, не в силах закончить фразу. - Я очень ценю твою заботу, но и ты пойми. Я не смогу спокойно спать, зная, что в этот момент мои друзья умирают на войне, – он развернулся, заставляя плащ всколыхнуться и выходя прочь из здания. - Прости… - в пустоту шепчу я, чувствуя, как на сердце тяжелеет «И все же… Я так за него волнуюсь. Он очень дорог мне. И, кажется, дело здесь уже вовсе не в дружбе…» Я, устало выдохнув, усаживаюсь на скамью возле оставшихся после приема пищи пустых тарелок и недопитых кружек с элем. Прикрываю ладонями лицо, опираясь локтями рук в стол и, отключившись от внешнего мира, тихонько напеваю песню на синдарине, что недавно выучила.

Mí ungwë, mi ríeli carinë, Ve parmassë námar nár tehtë: Man firuva nennen, man narinen, Man lantuv' o maica nehtë.

Голос дрожит, и я прикусываю губу от объявшего меня холода, но продолжаю петь, наполняя пустой зал мелодичными строками.

Nan metta - ná ilyavë metta: Li hiruv' ú-hlarima yalmë, Et antollo keluva quetta "Sí firan..." - ar queluva calmë...

Глаза, вопреки всему, слезятся, я лишь еще больше ежусь от мороза в душе, сильно зажмуриваясь, так, что горячая слеза медленно сползает по щеке.

Ar loicolya kemenn' entulala Ve kemello ortë mí-yesta, Ar ter andë yéni, ú-súlala, Caitáva undumessë, esta…**

Всхлипы рвутся из груди, и я, подстегиваемая мыслями о грядущих смертях, роняю голову на сложенные на столе руки. Плечи подрагивают, и уже ничто не сдерживает меня от слез, жадно рвущихся на свободу. Страх. Убийства. Смерть. Она – истинная владелица этого мира. ____________ *Леголас: «Спасибо» - Синдарин. **Диана: «В паутине, в искусных гирляндах, Как в книге, записаны приговоры: Кто умрет от воды, кто - от огня, Кто упадет на острый наконечник копья. Но конец - всегда конец: Тебя найдет неслышимый зов, Изо рта вырвется слово "Сейчас умираю..." - и погаснет свет... А тело возвратится в землю, Как из земли поднялось в начале, И через долгие века, бездыханное, Оно будет лежать в темноте, отдыхая». – Песня на синдарине. _______________ Так, следующей главы не будет, пока не будет отзывов;) 17 оценок "нравится", 21 закладка - и 4-6 человек комментируют.... несправедливо( Эээ не! Только попробуйте тыкнуть на "удалить из закладок"! Лучше наберитесь сил, мужества... (О.о или чего там) и прокомментируйте:DD
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.